• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Сбережение оружия. Чистка и смазка, защита от ржавчины.

  • Автор темы Автор темы ddd
  • Дата начала Дата начала
Так и я про то :) Чтоб хорошо почистить, не обязательно иметь дорогую химию, хотя не скрою, дорогой и приятней и быстрее.
Почему люблю Break Free CLP, помимо всех достоинств - ничем не пахнет
 
Чтоб хорошо почистить, не обязательно иметь дорогую химию, хотя не скрою, дорогой и приятней и быстрее.
Кстати еще немаловажен вопрос доступности. Всякая химия в баллончиках имеет нехорошую привычку иметь на этих баллонах обозначение "огнеопасно"... да и вообще сам по себе баллон под давлением - на досмотре перед полетом изымается полюбому. Я так по первости влетел - отняли большой баллон ганекса смазки. А вот всякий нефрас как раз и хорош тем что продается в любом сельпо в любой жопе мира. А жопы мира имеют полезную привычку быть малонаселенными людьми и через то - густонаселенными всякими звериками ;)
 
Пришло в "Дуплет" на Ленинском 125, рекомендуемое уважаемым Константином масло и пена



Тоже рекомендую не зевать пока не разобрали! Ценники более чем гуманные.
 
А как так получилось, что на ценнике написано "Германия", а на баллонах - "Сделано в России", случайно не знаете? ;) И в чем разница (кроме цены) масел обычного и профи?
 
Добрый день, товарищи!
Приподниму тему. Сайга-308-1. Ситуация следующая - отстрелялся на полигоне, поехал домой. По некоторым обстоятельствам почистить сразу не успел, прошли сутки. Перед тем, как снять газоотвод, заметил в его канавке рыжеватый налет. Снял газоотвод - та же картинка (см. фото). Убрал просто протерев ватной палочкой с керосином. Вроде как всегда обрабатывал узел как надо, оставляя тоненькую пленку нейтрального масла после чистки. Чистил каждый раз, независимо от настрела. Единственное, было два перерыва почти в месяц (один как раз перед крайней стрельбой), когда к оружию не прикасался... Вопрос - чем бы это дело обрабатывать, чтобы не ржавело - смущает, что поверхности трущиеся очень плотно прилегают, смазку, похоже, просто выдавливает при запирании? Да и вообще, это замыкатель газоотвода у меня косячный, что ржавеет, или так у всех? Просто ни разу пока за год эксплуатации и при мороси, и влажности, и на холоде не видел ни капли ржавчины на оружии.
IMG_20170706_150954.jpg
 
skandero, Сейчас в продаже масса хорошей оружейной синтетики, как то Break Free CLP, Schmeisser Triple Weapon Oil и подобные, да даже Nanoprotech вполне пойдет для защиты от ржи.
 
Забыл отписаться. Пена Armatech, реально ускоряет процесс чистки. Раза в два наверное. После кубка "Белых ночей" это примерно коробка (250шт.) патронов/выстрелов чистил свою Bettinsoli, так задул пену в стволы, дал постоять минут десять-пятнадцать, нагар почти сразу ушел, потом только спиральным вишером пошуровал и чисто.
 
Всем привет, я тут (да и вообще) новичок вот озадачился чисткой и уходом (оружие уже взять успел). Нужно собирать соответствующий комплект.
Перечитал тему и вот что у меня получилось, посмотрите, поправьте если что не так:
1. Шомпол 3-х секционный.
2. Вишеры:
a. Под ветошь для смазки (металлический с петелькой)
b. Латунный или стальной с открытой проволокой для снятия свинцовых отложений
3. Химия:
a. Обезжириватель, для снятия порохового нагара
b. Щелочное масло для снятия свинцовых отложений
c. Ружейная смазка для консервации
Это могут быть 3 отдельных баллончика), ну или, я так понял, можно взять пену для пунктов a. и b. (Armatech, вполне себе, рекомендуется) и, наверное, масло из той же линейки (или любое нейтральное).

Процесс:
1. Протереть стволы ветошью с обезжиривателем для снятия порохового нагара.
2. Если необходимо пройтись латынным или стальным (кстати, что лучше) вишером со щелочным маслом для снятия свинцовых отложений (до "зеркала")
3. Протереть стволы насухо ветошью
4. Протереть стволы ветошью с нанесенной ружейной смазкой.
Все верно?
 
Последнее редактирование:
Fro1sty,

1. Хороший шомпол, лучше два, один цельный, второй составной с собой возить.
2. Набор вишеров, обязательно хороший нейлоновый, а лучше щетинный ерш. Вишер с петелькой для ветоши чистое баловство :) ИМХО.
3. Пару рулонов чудо-тряпки ( продается в хозтоварах) это такие салфетки из нетканного материала, гораздо дешевле фирменных оружейных патчей.
4. Обезжириватель (продается в отделах бытовой химии или где краски)
5. Дешевое масло или WD-40 непосредственно для процесса чистки.
6. Хорошее масло для смазки и консервации. Как то Break Free CLP, Shmeiser Triple Weapon, Barricade от Birchwood Casey, как аналог можно использовать наши масла коих сейчас производится масса.

Процесс:

Все движения внутри ствола совершаем от казны к дульному срезу. Патчи второй раз в ствол не суем, т.е. грязные выкидываем.
1. Протереть стволы ветошью с обезжиривателем для снятия порохового нагара. До более менее чистого состояния
2. Если необходимо пройтись латынным спиральным вишером со щелочным маслом для снятия свинцовых отложений (до "зеркала")

3. Пройтись еще раз обезжиривателем.
4. Протереть стволы насухо ветошью
5. Протереть стволы ветошью с нанесенной ружейной смазкой.

Чистку совершаем после стрельбы, через неделю в облегченном режиме, т.к. из стволов выделяется только нагар от пороховых газов, процесс сей называется окклюзия металла ствола
При выстреле под воздействием колоссальных давлений и высоких температур в металле канала ствола наступает явление так называемой окклюзии (от латинского occlusio - скрытность). Оно заключается в проникновении агрессивных пороховых газов в поры и микроскопические полости металла. При упругой деформации стенок ствола поры металла расширяются, и раскаленные газы под давлением глубоко проникают в них. После выстрела ствол охлаждается и силой той же упругой деформации возвращается в первоначальные объемы,
Ну и далее если ружье не используется раз в месяц.

Вот хорошая методичка, правда для нарезного, но смысл тот же

ПРАВИЛЬНАЯ ЧИСТКА ОРУЖИЯ И УХОД ЗА НИМ

Работа оружейного ствола тяжела. В его канале во время выстрела развиваются высокие давления, а продукты сгорания пороха и капсюльного состава химически агрессивны и вредны для металла, из которого изготовлен ствол. Кроме того, при этом образуются твердые продукты, которые портят полированную поверхность канала ствола.
Наиболее агрессивно действуют продукты сгорания капсюльного состава. Например, раскаленные частицы хлористого калия соединяются с металлом поверхности канала ствола, в результате чего сталь в таких местах становится легкоплавкой. Расплавленные частицы этой стали пороховые газы выносят наружу, на их месте канал ствола сначала теряет блеск и делается шершавым, со временем покрывается сыпью, а затем и мелкими раковинами. Это явление называется разгаром ствола. Разгар ствола наблюдается сразу же после пульного входа. Но это еще не все. Хлористый калий, оставшийся на поверхности канала ствола, гигроскопично "натягивает" на себя атмосферную влагу из окружающего воздуха. В результате чего происходит электрохимический процесс разъедания стали, то есть интенсивного ржавления стенок ствола. К этим крайне нежелательным явлениям присоединяется еще и действие ртути капсюльного состава, которая углубляется в толщину металла, ослабляет связи между его частицами и вызывает появление микроскопических трещинок, усиливая этим разгар ствола.
Механическое растирание является главной причиной износа оружейных не хромированных стволов. Хромированные стволы с повышенной износостойкостью выходят из строя главным образом по причине сильного разгара ствола с казенной части.
При выстреле под воздействием колоссальных давлений и высоких температур в металле канала ствола наступает явление так называемой окклюзии (от латинского occlusio - скрытность). Оно заключается в проникновении агрессивных пороховых газов в поры и микроскопические полости металла. При упругой деформации стенок ствола поры металла расширяются, и раскаленные газы под давлением глубоко проникают в них. После выстрела ствол охлаждается и силой той же упругой деформации возвращается в первоначальные объемы, поры уменьшаются, и поглощенные газы выделяются из них постепенно. Процесс выделения газов из металла оканчивается через 3-5 дней, и на протяжении этого времени продукты горения химически действуют на металл ствола, снижая его механическое сопротивление износу. Ослабленная таким образом рабочая поверхность канала ствола интенсивнее срабатывается от трения при прохождении по нему пули.
Все вышеописанные химические процессы в канале ствола начинаются сразу же после выстрела и продолжаются до тех пор, пока оружие не будет тщательно вычищено.
Своевременная и правильная чистка и смазка канала ствола и всего оружия в целом - единственный способ сохранить его для боевого применения на длительный срок.
Нагар, оставшийся в канале ствола после выстрела, имеет кислотную реакцию. Наиболее полноценно он нейтрализуется веществами, имеющими щелочную реакцию. Щелочь и кислота, как известно из курса химии, взаимно нейтрализуются.
В стационарных армейских условиях для чистки каналов стволов и других частей оружия, подвергшихся воздействию пороховых газов, применяется так называемый РЧС (раствор чистки оружия).
РЧС приготавливается в следующем составе:
- вода, пригодная для питья, - 1л,
- углекислый аммоний - 200 г,
- двухромовокислый калий (хромпик) - 3-5 г.
Раствор приготавливается в том количестве, какое необходимо для чистки оружия в течение одних суток. Небольшое количество раствора разрешается хранить не более 7 суток в пол-литровых бутылках, закупоренных пробкой, в темном месте и вдали от нагревательных приборов. В масленки РЧС наливать запрещается.
Чистку канала ствола производят ершиком, смоченным в растворе, затем канал ствола протирают паклей. Чистку раствором следуют продолжать до полного удаления нагара, то есть до тех пор, пока смоченный раствором ершик или пакля не будет выходить из канала ствола без признаков нагара. После чего протереть канал ствола сухой паклей, а затем чистой ветошью. На следующий день проверить качество произведенной чистки и, если при протирании канала ствола чистой ветошью на ней будет обнаружен нагар, произвести повторную чистку в том же порядке.
По окончании чистки нарезной части канала ствола таким же порядком вычистить патронник со стороны ствольной коробки и тем же порядком вычистить газовую камеру, газовый поршень, газовый регулятор и прочие детали газоотводного узла (у автоматического оружия).
Внимание: раствор РЧС является лучшим средством нейтрализации продуктов горения боевого заряда и прекрасно размягчает твердые частицы нагара, пригоревшие к металлу. Но его нельзя долго оставлять на поверхности оружия во избежание появления ржавчины. После применения остатки раствора тщательно снимают с поверхностей оружия. Оружие вытирается насухо сухой ветошью, затем канал ствола, патронник, детали газоотводного узла, затвор, затворная рама и другие поверхности смазываются любым оружейным нейтральным маслом (отличие нейтрального масла - оно не пахнет керосином).
Если нет РЧС, после стрельбы канал ствола и все детали, соприкасавшиеся с пороховыми и капсюльными газами, смазывают щелочным маслом (оно пахнет керосином) и в таком состоянии оставляют на несколько минут. Щелочное масло довольно неплохо отъедает нагар и нейтрализует его. Но щелочное масло тоже нельзя долго оставлять на поверхности оружия: содержащаяся в нем щелочь вызывает коррозию металла. После чистки щелочное масло тщательно удаляют, и оружие смазывается нейтральным маслом.
Очень хорошо чистит оружие обыкновенный керосин. Керосин обладает повышенной текучестью и поэтому довольно глубоко проникает в поры металла. Керосин имеет сильную щелочную реакцию, поэтому довольно легко нейтрализует кислотные продукты сгорания и быстро "отъедает" любой нагар, ржавчину, грязь. Можно использовать обыкновенный керосин, но он содержит небольшое количество воды. Для обезвоживания керосина надо хорошо прожаренную на сковороде столовую соль всыпать в бутылку с керосином (2 столовые ложки соли на 1 литр керосина), закрыть пробкой и хорошенько взболтать. Через двое суток обезвоженный керосин сливают с осадка в другую бутылку и разливают по масленкам. Керосин в масленке можно носить с собой в полевых условиях. Кроме того, в зимних условиях керосин отлично работает в качестве зимней смазки.
Обыкновенная человеческая слюна имеет слабощелочной состав и может применяться для нейтрализации кислотного действия продуктов сгорания пороха и капсюля. Кроме того, следует учесть, что продукты сгорания боевого заряда больше водорастворимы, чем маслорастворимы. Поэтому вы сделаете правильно, если сразу же после стрельбы ершиком, смоченным слюной, протрете канал ствола. Через пару минут ствол протрите насухо - вы увидите, сколько гари окажется на ершике и протирочной пакле. Разумеется, этого нельзя делать при минусовой температуре. Зимой оружие лучше чистить все тем же керосином.
В старые времена, когда не было разнообразия специальных ружейных масел, винтовки чистили обыкновенной мыльной водой. Мыло, как известно, обладает щелочной реакцией, и ершик, смоченный мыльным раствором, очень хорошо снимает нагар со стенок канала ствола. Потом, разумеется, ствол нужно протереть насухо и смазать любым минеральным маслом или свиным салом.
В условиях боевого выживания, когда нет ни ружейного масла, ни мыла, ни тем более керосина, вместо всего этого с успехом применяется серая зола от костра. Она тоже имеет щелочную реакцию. Зола наносится на мокрый ершик или любую ветошь. После чистки ствол сразу же протирается насухо и смазывается.
Правильной чисткой будет только такая, которая нейтрализует вредное химическое воздействие окклюзии (см. выше) пороховых и капсюльных газов на протяжении всего времени их действия, пока они окончательно не выйдут из металла. Винтовку нужно почистить как можно быстрее после стрельбы, даже после одного-единственного выстрела. Никакая усталость не может быть оправданием для того, чтобы отложить чистку оружия на следующий день. Чистка производится в следующем порядке: сначала канал ствола протирается сухой ветошью, закрепленной на протирке. Этим снимается слой мягкого нагара. Затем ствол протирается жесткой кострицей, туго намотанной на протирку и смоченной любым щелочным составом из числа вышеописанных. Это делается для удаления твердых продуктов горения, пригоревших к металлу. Мягкой ветошью они не удаляются, а наоборот, еще глубже втираются в металл. Очень хорошо, почти идеально для этих целей подходят специальные латунные ершики, тоже смоченные щелочным составом, которые прекрасно снимают не только твердые частицы нагара, по и наслоения томпака от пульных оболочек, которые скапливаются по углам канавок нарезов. Именно под этими наволакиваниями и скоплениями и происходит наиболее интенсивное ржавление металла ствола. Щелочной состав оставьте в стволе па несколько минут и затем протрите канал ствола чистой сухой ветошью. Ершом смажьте канал ствола слабощелочным маслом (щелочным маслом, разбавленным 1:4) или маслом нейтральным. Если есть возможность, заткните ствол с дула пробкой и заполните его керосином.
Как уже говорилось, выделение продуктов сгорания боевого заряда из пор металла происходит на протяжении А-6 дней. На следующий день повторите чистку - вы увидите, сколько гари "отпотело" из, казалось бы, тщательно вычищенного ствола. Такое же повторите и на следующий день - до тех пор, пока все продукты сгорания не будут нейтрализованы, не выйдут наружу и не будут удалены.
Процесс выделения газов из пор металла происходит беспрерывно, и эти газы остаются на поверхности металла под слоем масла и незаметно оказывают разрушающее действие и далее. Поэтому на протяжении почти недели после стрельбы вам придется оружие чистить, чистить и чистить. И даже если через пару недель после такой капитальной чистки вы прогоните по стволу белую тряпочку, вы обнаружите на ней следы отпотевшей копоти. Если она черная, то ничего страшного - это естественный процесс "отпотевания" из металла продуктов сгорания. Но если она рыжая - это уже плохо. Это следы ржавчины. Это значит, что вы недостаточно почистили оружие сразу после стрельбы. Берите в руки шомпол и начинайте все сначала. По этим причинам в армии чистят оружие ежедневно, независимо от того, стреляли из него или нет. Запомните: сразу же после чистки оружия канал ствола смазывается маслом. Если оружие предполагается чистить на следующий день, допускается применение слабощелочной смазки. Если нет, то канал ствола смазывается нейтральным маслом.
Аналогичным образом производится чистка и смазка патронника и всех частей оружия, имевших контакт с продуктами горения боевого заряда.
Обращайте особое внимание на чистку чашечки затвора. Капсюльные газы, которые агрессивнее пороховых, прорвавшись между капсюлем и гильзой, разъедают "кружочек" вокруг выхода ударника. Если нагар в этом месте не удалять и не бороться с коррозией, возникает уже не кружочек, а углубление.
Тщательно вычищайте все рабочие поверхности деталей газоотводного узла автоматических винтовок. Это место очень подвержено ржавлению от действия пороховых газов.
Очень подвержены ржавлению не хромированные каналы стволов трехлинейных винтовок. Но и хромированные стволы винтовок СВД следует чистить не менее тщательно: у "запущенных" стволов СВД рано или поздно наступает химическое проникновение на молекулярном уровне агрессивных газов под хромовое покрытие, развиваются невидимые, скрытые под хромом обширные химические процессы, и хромированное покрытие внезапно начинает отслаиваться, обнажая изъеденные сыпью, ничем не защищенные участки. Оружие нельзя запускать. Даже в боевых условиях снайперы при малейшей возможности протирают стволы и производят необходимые работы по уходу за оружием.
Оружие, занесенное с мороза в теплое помещение, не разбирайте и не чистите сразу. Минут через 20-30 оно "отпотеет", то есть покроется капельками конденсированных водяных паров. Только после этого оружие разбирается и протирается насухо.
Летом при боевом применении оружие вытирается насухо во избежание налипания песка и пыли. Осенью и весной оружие смазывается тонким слоем нейтрального масла.
В зимних условиях оружие начинает приобретать чувствительность к загустению смазки. Но смазывать оружие необходимо по той причине, что на не покрытых смазкой частях прилипают снежинки, капельки воды, и все это примерзает друг к другу. Автоматика и подвижные части прекращают работать. Поэтому зимой при очень низких температурах (минус 30°С и более) оружие в сочленениях подвижных частей смазывается керосином (можно и дизельной соляркой, но только очень тонким слоем). Этот способ проверен на войне.
При постановке оружия на длительное хранение, после капитальной чистки его металлические части покрываются тонким слоем оружейного нейтрального масла. Толстым слоем смазывать нельзя - масло под действием собственного веса оплывает вниз, собирается в комки, металл обнажается и ржавеет. Не применяйте для консервации оружия масла случайные и не оружейные - жидкие машинные масла быстро высыхают, автомобильные жидкие моторные масла имеют в своем составе серу, густые (солидол) подсыхают и образуют пленку, под которой металл ничем не защищен. Ни в коем случае не применяйте растительные масла - они загустевают настолько, что подвижные части оружия перестают двигаться.
Официально живучесть стволов снайперских трехлинейных винтовок составляет 20 тыс. выстрелов, винтовок СВД - 25 тыс. выстрелов. Но своевременным грамотным уходом за оружием этот ресурс можно продлить вдвое. Один из приятелей автора, таежный охотник, до сих пор стреляет из трехлинейной винтовки выпуска 1912 года, из которой стреляли еще его дед и отец. При любых условиях этот таежник чистит и смазывает винтовку ежедневно. В стволе заметны признаки износа, но там нет ни разгара, ни сыпи, ни тем более раковин. Бой этого приработанного ствола на удивление кучный. На вопрос, сколько выстрелов из этого оружия произведено, охотник ответил:
"Никто не считал, но по полцинка ежегодно расстреливаем". (Один цинк вмещает 440 патронов.)

Хорошие синтетические оружейные масла и растворители, как раз и помогают избежать многих танцев с бубнами как-то смешивание РЧС и прочее, но химию и физику и они не отменяют, чем чаще чистишь оружие, тем дольше оно служит. В особенности "черные" стволы, это те, которые не хромированные.
 
Последнее редактирование:
Fro1sty, в целом все верно... Только вот обезжириватель нафиг не нужен. Это только если что-то серьезное делать, типа воронение подновлять холодной воронилкой.
Щелочное масло - для нейтрализации порохового нагара и капсюльной химии - погасить кислоту щелочью.
Свинцовые отложения - веселее всего отлетают если ствол пролить горячей водой, кипятком. Потом - пошебуршить их ершом с маслом. Еще свинец неплохо отдирает керосин, нефрас и подобные нефтепродукты.
Для чистки с патчем можно глянуть в сторону вишерфлекса.
Для вытирания ствола "насухо" - можно заказать Remington Squeeg-e mop. Но, ИМХО, он без доработки загнется быстро. И резьба на нем дурная, американская дюймовая. Все равно под наш шомпол переделывать или переходник городить.
Если ствол хромирован - то стальной ерш можно и с открытой проволокой. Я таким чищу и не парюсь. Если ствол черный и возрастной - лучше бронза/латунь и кипяток.
 
Только вот обезжириватель нафиг не нужен.
Это ты зря, стоит копейки, а процесс ускоряет в разы :) Литр что-то около ста или рядом с этим рублей.
Кстати, еще отлично зарекомендовал для чистки трубки магазина гаоотвода и деталей газового двигателя очиститель карбюратора от Abro или как то так называется фирма мериканьская. Стоит 150 р. большой баллон, процесс ускоряет в разы. Проверено лично.
Но если денег хватает, то в принципе все может заменить большой баллон Break Free CLP, правда стоит оченама негуманно, около 1200р за баллон (аэрозоль) 200мл. Я его чисто для финальной смазки использую. А так он даже освинцовку отклеивает частично :)
 
Если ствол черный и возрастной - лучше бронза/латунь и кипяток.

У меня не получается дочистить до чистого. Перепробовал разные методы. С кипятком и фери, просто балистолом. Проталкиваю белую салфетку - остается след. Хоть убейся. Прыснешь балистолом и все с начала.
 
Это ты зря, стоит копейки, а процесс ускоряет в разы
У меня есть какой-то... был в наборе химии Клевер, который впарили моей жене, когда она мне подарок на ДР пошла выбирать в "Оружейный двор". Он очень воняет... Видно он для нарезняка - нашатырем сифонит за версту. Я его один раз открыл... и закрыл. :) Пусть настаивается пока 5 лет капают ;)
В остальном - если не пользоваться "Соколом" - все сходит очень быстро. А сокол - он какую-то специфическую липкую грязь дает... бээээ
 
Yroslav, так это процесс бесконечный
 
Yroslav, А зачем вам такая медицинская чистота? На стрельбу никак не влияет,на сохранность стволов тоже.А вместо всяких дорогущих прибамбасов уайт -спирит хорошо помогает,ну или тормозная жидкость.И нагар от Сокола хорошо снимает. Это я могу сказать точно,так как пользуюсь только самокрутом на Соколе ,и очень давно.
 
У меня не получается дочистить до чистого. Перепробовал разные методы. С кипятком и фери, просто балистолом. Проталкиваю белую салфетку - остается след. Хоть убейся. Прыснешь балистолом и все с начала.
А ствол какой? Может там сыпь, и из этих кратеров постоянно что-то все вынимается и вынимается?
Такое, ИМХО, только в промышленной ультразвуковой ванне можно отчистить. Но такую большую - сложно будет найти.
 
Lexs Lavrov, да в Левше есть такая.
 
Это конечно прикольно и полезно - обезжиривать перед воронением... Но не ездить же к ним каждый раз на чистку? :)

А еще рекомендую - перчатки для тонких механических работ. Типа таких.
153507395_w200_h200_1c02ff01581b79__190afd022b.jpg

Или подобные.
Только приличные, рублей за 100. Я в таких и стреляю, и работаю на работе, и чищу дома.
 
У меня не получается дочистить до чистого. Перепробовал разные методы. С кипятком и фери, просто балистолом. Проталкиваю белую салфетку - остается след. Хоть убейся. Прыснешь балистолом и все с начала.

не мудрено, если баллистолом чистить. Это всего лишь масло, оно не чистит! Пользуйтесь специализированной химией, а не народными методами! У вас черный не хромированный ствол, т.е. пористый! Представляете сколько там в нем осело уже?

Используйте различные средства: одно для снятие нагара, сольвенты для снятия освинцовки и остатков пригоревшего пластика, и проникающее масло для закрепления результата. Ерши должны быть жесткие латунные, патчи одноразовые войлочные калиберные, которые очень плотно по стволу идут.

--- Добор поста---

идно он для нарезняка - нашатырем сифонит за версту. Я его один раз открыл... и закрыл. Пусть настаивается пока 5 лет капают

и зря. это аммиачный сольвент для снятия омеднения и освинцовки. процесс чистки облегчает в разы, даже для гладкоствольного.
 
Назад
Сверху Снизу