Приступим.
Лучше ли или хуже Нева фореста? Не лучше и не хуже. Совершенно субъективное виденье у каждого. Только сам пробуешь и делаешь выводы.
Да и все известные средства для чистки для кого то хороши, а для кого то плохи. Почему так?
По глубинной сути они друг от друга ничем не отличаются.
У нас всегда есть две задачи:
1. Убрать продукты горения с металла ствола. Что бы коррозия не сточила до раковин.
2. Убрать с поверхности ствола отложения свинца и меди. Ну прежде всего, что бы до окислов на металле добраться. Ну а для нарезняка огнестрельного и пневматики - что б куча радовала.
И тут уже оказывается все давно придумано.
Щелочь - наше всё. Для удаления и нейтрализации продуктов горения пороха и капсулей никто ничего лучше не придумал.
А вот с отложениями меди и свинца можно помудрить.
С медью и свинцом честно говоря лучше всего бороться с помощью кислоты, но железо с этой гадостью в кислоте образует электрическую пару, которая принесет стволу больше вреда, чем радость от чистоты. И поэтому кислотные препараты для чистки не в ходу.
Чем же и как мы отколупываем свинец и медь от ствола? Опять же только два способа:
Химия и с помощью эффекта "расклинивание".
С химией понятно - намазали, подождали, стерли. Если считаем, что стерли до железа, то на чистую еще раз щелочным маслом намазали и еще раз стерли. После чего нейтральным маслом прошлись по чистому.
Хромированные стволы чистятся на ура и никаких опасений. А вот черные не лежит у меня душа химией чистить. Все же черный ствол более "пористый" чем хромированный и в эти поры загонять продукты растворенные щелочью и аммиаком мне не нравится. Их оттуда уже не вымыть.
И не нужно экспериментировать со временем воздействия химии, только строго по инструкции. Средства только этим и разнятся между собой - одни быстрее, другие медленнее, но чистят все. Именно временной показатель кому то нравится больше всего. И возникает мнение, что какое то средство лучше. Не лучше оно, а просто быстрее. Но быстрота не безобидна и может нанести большой урон. Помним об этом.
Хорошо, а как без химии?
Эффект "расклинивания".
1. Можно воздействовать горячей водой или паром на ствол и за счет разницы температурных расширений поднять шубу мягкого налета над металлом ствола. И счистить механическим способом - ершом.
2. Можно налить что то с высокой проникающей способностью, что тоже поднимает шубу. Масло, обезвоженный керосин, VD-ка или RV-шка. И так же ершами счищаем.
Мне нравится два последних и для черных стволов пользуюсь ими. Это гораздо дольше, чем с химией, но в итоге оружие чистое. Концовка стандартная - щелочное масло, протираем и сверху нейтральным.
Что выбрать - пена или жидкость?Все равно. Я за жидкость. С ней мне проще, куда не надо не летит, сколько хочу - столько налью.
Покрытие на оружии довольно стойкая штука, но особо лишним чем мазать по нему не стоит. Ежели попало что - стереть, мокрой тряпочкой протереть, а потом нейтральным маслом по сухому.
Был случай - закисли сменные чоки на ружье. Хорошем и дорогом. Ну ведь ВД-шка наше все, она нежная и ласковая спасительница. И налил хозяин ВД в банку поллитровую, и поставил стволы с закисшими чоками в эту банку, и ухал на неделю куда-то по делам. Когда приехал воронения на 10 см стволов практически не осталось... Чоки, к стати, так и не открутились, пришлось в мастерскую отдавать.
Для желающих пошаманствовать с бубном - народ развлекается, сам снадобья мешает. При желании можно найти.
К примеру вот
https://survivalpanda.livejournal.com/164669.html
Но надо ли?
-