• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый глухарь

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Alien

Участник
С нами с
01/02/05
Постов
241
Оценка
87
Живу в:
С.Петербург
Для знакомых
Дмитрий
Охочусь с
2001
Оружие
MP-153 (12/76), ИЖ-43 (12/70)
Собака(ки)
Нет
Ни разу не писал в тему "Отчеты об охотах", да и рассказывать было особо не о чем. Ну, пара десятков вальдшнепов, несколько уток, парочка рябцов и всё. Но на этот раз такая возможность представилась. Обо всем по порядку. Последний раз был на охоте (на даче в Маловишерском районе, Новгородской губернии) в начале ноября, и уже думал, что до января больше туда не выберусь. Однако, читая, слушая и смотря новости об нашей аномальной зиме, страшно захотелось посмотреть на такой "чудной" декабрьский лес. Сразу оговорюсь, что охота для меня в первую очередь повод побыть на природе, погулять, а если что-то удалось добыть, то это уже супер :) И вот за неделю до прошлых выходных созрел план по выезду на природу. Но не все складывалось гладко, как-то сразу не заладилось. В четверг почувствовал, что начинаю заболевать. Сижу в пятницу в офисе, мысли "Ехать, не ехать?", но в последний момент отгоняю прочь малодушие, решил, значит еду. Вечером срываюсь с работы, лечу домой, переодеваюсь, ружье и рюкзак с собой и вперед на электричку (не люблю ездить на дачу машине). Успеваю на предпоследнюю, сижу, читаю газету, пью пиво, проехал уже больше половины пути, как вдруг с головы до ног, как молния пронизывает мысль "Блин! Урод!!! Ты же ключи от дачи дома забыл". Оставшуюся часть пути разрабатываю план проникновения в дом через окно. Приезжаю почти в 22:00, хорошо, что с собой фонарь и нож. Аккуратно вынимаю стекло, но что бы открыть верхний шпингалет нужна лестница. Хорошо, что соседи еще не спят. Иду к ним за стремянкой, открываю окно, высаживаю вторую раму (хорошо, что не разбил), и под взгляды одиноких прохожих залезаю в дом. Хоть бы кто-нибудь закричал "Что вы там делаете?!!", "Воры!" и т.д., что лишний раз подтверждает известную аксиому "Наглость - второе счастье". Пока топил печь, ужинал, "лечился", лечь удалось только в третьем часу. Поэтому, когда в 07:30 запищал будильник, встать не удалось. В 09:30, попивая чай с бутербродом и "Колдрекс", успокаивал себя, "Ну, ты же не на охоту приехал, а так, погулять". Вышел из дома, когда уже совсем рассвело.
До охотничьих мест идти недалеко, минут сорок. Воды очень много, как весной, травка зеленеет, почки набухают, вот-вот листья покажутся. А лес, как вымер, редко-редко пискнет какая-нибудь пичужка. Пробираясь по вырубке, увидел, как метров за 80 от меня взлетел глухарь. Ладно, думаю, хоть что-то увидел, и то хорошо. Еще минут 20 и подхожу к "Круглому болоту". Это и болотом то не назовешь, скорее больше, похоже на большую поляну в лесу. Не топко, кое-где попадаются островки клюквы (клюква, уже прихваченная морозом, хороша), отдельные сосенки, березки, кустарник. Прошел болото поперек, вернуться решил по границе с лесом. Иду себе потихоньку, никого не трогаю, наслаждаюсь природой, как вдруг метрах в 20-и впереди меня из кустарника с березками, с сильным шумом и хрустом веток взлетает очень большая птица. Почему-то сразу подумалось, что это ОН!!! Стреляю навскидку через кусты, продолжает взлетать. И вот тут он допустил главную ошибку в своей жизни. Если бы полетел от меня, в сторону леса, мне пришлось бы стрелять в угон через деревья, шансов бы было гораздо меньше. А он полетел в сторону и оказался на открытом пространстве, метрах в 15-ти от меня, высота метра четыре. Стреляю второй раз, большая птица на мгновенье замирает в воздухе и валится на землю. Не чуя ног, бегу туда, в голове стучит одна мысль "Лишь бы не улетел, лишь бы не улетел". Но нет, подбегаю, прижимаю руками ко мху, глухарь несколько раз бьет крыльями и затихает. Бит чисто, дробь попала в шею и голову. Стрелял Феттером №1 магнум. Поверить такому счастью удается не сразу, предел мечтаний был тетерев, а тут ГЛУХАРЬ!!! Складываю добычу в рюкзак, который заметно и приятно потяжелел (дома взвесил - 4 кг). Про болезнь и температуру в этот момент забыл, хотя утром было достаточно хреново. Присел на поваленное дерево, попил горячего чайку, прокрутил в мыслях эпизод и похвалил себя за удачный выстрел навскидку. Потом побродил еще немного по лесу и пошел домой. По пути поднял рябчика, но было уже не до него. Глухарь и рябчик - это был бы уже перебор :)
Наверняка, многие скажут, что повезло. Даже не буду и спорить, конечно просто повезло. Уже потом, анализируя, я пришел к выводу, что обстоятельства сложились просто благоприятно для меня. Шел тихо, по мху, листья и сучья не трещали, ветер был сильный, почти мне навстречу, вот он и не услышал меня вовремя. А с другой стороны, как говорил один классик "Ищите, да обрящете". Если сложить все мои часокилометры блужданий по лесу, то может быть не только один глухарь получится. И как говорили другие классики - количество перешло в качество, диалектика, понимаешь, блин :)
Выкладываю фотки. Сразу приношу извинение за качество, снимал на телефон.
Сезон 2006 завершил удачно, да здравствует сезон 2007!!! Всем НП-НП!!!
Извиняюсь за некоторый офф-топ, чувства переполняют.
З.Ы. Вот только щипать и потрошить его - занятие не из легких, но это были приятные хлопоты :)

Вложения

• img036_1.jpg
    img036_1.jpg
    37,1 KB · Просмотры: 206
  • img023_1.jpg
    img023_1.jpg
    48,8 KB · Просмотры: 232
  • img024_1.jpg
    img024_1.jpg
    43,3 KB · Просмотры: 239
Дмитрий,поздравляю!

С полем!Трофей достойный и отчет интересный!:ay:

С полем ! молодец

Дмитрий!
Поздравляю! С удачной охотой! С полем...:yelclap:
Каждый охотник, наверно, испытывал такие же эмоции, как и ты...я в том числе...поэтому завидую ... "по-белому":ad: Класс!!!
У самого была мечта взять глухаря и гуся! За 8-9 лет охоты, глухаря взял только в прошлом сезоне, хотя видел их .... ой сколько раз..............., гусь пока так и остается мечтой....но думаю, что пока....мечтой!
Еще раз принимай поздравления!

С полем!
Классный трофей!
А где деревенька то? У меня в Бурге дом свой. Правда там давно не был.

С полем!! Отличный трофей! Теперь ещё на току ЕГО взять и будет полное СЧАСТЬЕ!! Поздровляю!:yelclap:

Молодец!!! То, что надо! Главное, хорошая реакция. Побольше таких вылазок!

Поздравляю!
Поболел от души.

Молоцца, это ещё раз доказывает, что живность в лесу есть. С полем. И это... перышко то себе хоть одно оставил, говорят примета хорошая?!

Поздравляю! С полем!

охота для меня в первую очередь повод побыть на природе, погулять, а если что-то удалось добыть, то это уже супер
Вот оно - главное!
Отличный отчет!:ay:

дима с полем

Спасибо за поздравления и добрые пожелания, чего и вам всем желаю от чистого сердца.
Оставил себе несколько перышек (уж больно красивые) и лапки повесил сушиться на батарею :)
А деревня называется Большая Вишера.

Дима, с полем!!!!! Поздравляю!!!! Отличный экземпляр:ay:. Представляю сколько адреналина выплеснуло пока бежал к глухарю:9: .

Блин!
Соседи :yelclap:

Поздравляю, для наших краев это мечта только.

С первого глухаря можно и чучело сделать.

PS " .....как говорил один классик "Ищите, да обрящете"....." - это говорил товарищ Иисус Христос

Молодец! C полем!

С полем!
Не, что не говори, а бесснежный декабрь свои результаты даёт. Ходим тихо, видим далеко вот и результат подоспел)

Молодчик!!!

лапки повесил сушиться на батарею
Когда взял первого Русака, тоже лапки оставил, чтобы песу с ними играть.
Высушил, на - играй, он поиграл-поиграл да и схавал их, вместе с шерстью и когтями. Р.О.С.

Назад
Сверху Снизу