• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Действительно ли это РОС?

  • Автор темы Автор темы ШamaH
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Подтверждённая экспертом и на выставке и на испытаниях и на состязаниях. Так или неттт?!
Нет. Не так. Прежде чем писать, разберитесь вначале чем занимаются эксперты, чем кинологи и чем заводчики. А то у вас мешанина в голове и в постах.

Ну тут и вовсе детствО какое то
Детство? А по моему детство, это утверждать что если у вас кто то что то подделал, то и все этим занимаются.
Детство - это ваша "маниловщина" по поводу, "а вот хорошо бы душенька. чтоб всем родословные давали", или точнее:
следует вести родословную любому выводку?! Да опытничать?! Да с актами вязок?!
Бред полнейший!
1. Моя жизнь и охота меряются не дензнаками барыххх, а простецким отношением человека к человеку.
Порой простота - хуже воровства (русская народная мудрость....)

2. Пусть 20 000 гейроффф х 70 наших деревянных = 1 400 000 наших рябых. И Вы мне предлагаете, как и множеству охотников, остаться без жилья?
Я вам ничего не предлагаю. Я не банк и не собес...
Вас все устраивает в вашей жизни и ладненько, но стоит ли осуждать других, что они стремятся к чему то иному?

И Вы считаете, что от расхода сих "лямоввв" улучшится охотничье племсобаководство!?
Любое, как вы выражаетесь "племсобаководство", очень затратное занятие и по силам далеко не всем. Так было есть и будет. Можете сколь угодно отрицать действительность - это ничего не изменит.

И Вы хотите сказать то, что "сей лямонер-буржуй", когда нет массовости в разведении охотсобак, заинтересуется племработой? Постыдились бы сей рекламы!!!
А вот пердставьте себе! Охотничьим собаководством как правило всегда занималась аристократия. Люди не бедные отнють. Может вы слышали такие фамилии как Гордон, Лаверак, Хегевальд, не говоря уже об остальных Людовиках и Губертах, которые трудились на наше с вами благо еще в средние века.

Вы глубоко ошибаетесь:
- будет массовость в собаководстве и отсюда будет выбор племядра и сортировка.
Массовость бесспорно нужна, но из этого не следует, что в каждом сарае должен сидеть доморощеный "разведенец" и

. а проще говоря лезть туда о чем не имеет м ни малейшего понятия.

Милейший, это не вспять, а временнО. Читайте внимательней письмо.
То есть "временно" нагадить, от нужды, так сказать?
Проблема в том, что все испортить можно очень быстро, а вот создать или хотя бы сберечь то что создано, это в разы сложней и дольше и дороже.
1. Сие дело не Ваше!!!
Слава Богу не мое. Но вот когда подобные "Лысенковцы" по тем или иным причинам начинают лезть куда не следует. это уже к сожалению становится общей проблемой, ну и моей в том числе...

"Лучше меньше да лучше", - В. И. Ленин. Доступность т. е.
А вы "вождя" перечитайте, в этой работе немного о другом говорится
 
Автору темы
Если у Вас в данный момент нет денег на покупку щенка, то надо помнить - что на содержание собаки так же нужны определенные средства-кормление,лечение.
По собственному опыту знаю - собаки с Настоящей родословной, купленные у людей, которые с собакой охотятся, а не разводят только на продажу - дрессируются очень легко, а охотиться начинают сразу - некоторые делают сразу как в книжке написано, другие хуже, но всё равно после натаски работают отлично. Собаки ( 4 штуки) без родословных ,которые у меня были - очень тяжело натаскивались.Я их натаскал, но у меня условия - охота начиналась практически возле дома, и очень много ходил на охоту, именно ходил, а не ездил.Собаки с родословной (два курца и ирландец) - начинали работать сразу, да и этой работе нельзя научить - это врожденное качество, дальше только надо направлять-исправлять поведение на охоте и натаске. В натаске(по сути,натаска собаки происходит всю ее жизнь) - есть еще одна большая трудность, это наличие дичи в охотугдьях, знание хозяина где найти дичь. Собака натаскивается и набирает опыт не по количеству выходов в поле, по количеству встреч с дичью.Можно годами таскаться по угодьям, где нет дичи - собака начинает мышковать, искать ежей,ящериц. Если Вы не сможете обеспечить собаке встречи частые с дичью - то не важно, какая порода,и какие у нее документы.Поэтому вопрос - РОС или не РОС - неправильный. У нас на авито на юге России - очень не дорого продают собак с родословной и без, встречаются даже с дипломами. Я Вам все таки советую брать собаку с родословной, или собаку пусть от внеплановой вязки - но у родителей щенка должна быть родословная, и собаки должны быть рабочими. У нас такие собаки стоят 4-7 тр, простые охотники их покупают, и те, кто действительно прилагает усилия по натаске - охотятся с ними нормально.Я знаю людей, которые за бешеные деньги(по нашим провинциальным меркам) покупали легавых от чемпионов - но толку ноль, потому что редко ездят на охоту (хозяин сам не натаскан и не охотничей породы!) и не дрессируют собаку, а 80-120тр натасчику - жалко и дорого.Всё имхо.
 
Эдок вы ребята скоро лабров совсем потеряете.
Они у нас давно потеряны!
Дима (Покет) пытался несколько лет хоть что-то сделать для возврата лабров в "исходное состояние", но скоро понял, что, к сожалению, это уже невозможно..
Странно, а вот у меня наоборот, на охоте по водоплавающей собаки сперва должны обыскать камыши и вытурить то, на что охотиться.
Про "вытуривание" из камышей по мне так не рационально. Если собака начнет гонять уток по камышам, то утки спокойно отплывут подальше, и если и взлетят, то точно вне выстрела. Возможно где то есть утки с поведением отличным от того, что вижу я.
Упражнение по обыску у ретриверов предусматривает поиск на гектаре 4 битых и подачу ещё одной видимой птицы. Причем Правила запрещают уходить ведущему с исходной позиции.
Просто охоты у всех разные!
На какой охоте на гектаре может оказаться одновременно 4 битых птицы? Гипотетически можно предположить, что напарник, зная что у вас хорошо обученная собака, во время пролета не сходит с места, и просто ведет стрельбу по пролетающим птицам, запоминая места их падений. Такое возможно, но после пролета, при поисках птиц, стремишься максимально ускорить этот процесс, и помочь собаке. Причем если это окончание вечернего пролета, на ориентирование собаки влияет ещё и темнота. Если трава или камыш выше роста собаки, она в них не ориентируется и найти на гектаре битых птиц, без помощи ведущего скорее всего практически невозможно.
Во всяком случае у нас были случаи когда пять-шесть охотников и четыре собаки искали в осоке, в два метра, одну единственную утку больше получаса, и не нашли. Нашли на следующий день, вечером в 100м от предполагаемого места падения, причем под кочкой. Кряк раненым сумел пробежать это расстояние и к тому же так плотно затихориться.
Причем организаторы прекрасно понимают нереальность выполнения такого упражнения в условиях реальных угодий с высокой травой.
Поэтому выбирают для упражнения более или менее открытое место, где в реальных условиях птицы не окажется, а битую утку можно найти и без собаки. На соревнованиях 2010 года дошло до того, что траву на гектаре просто скосили.
Как сейчас Василий может написать, будет понятнее.
 
Про "вытуривание" из камышей по мне так не рационально. Если собака начнет гонять уток по камышам, то утки спокойно отплывут подальше, и если и взлетят, то точно вне выстрела.
<br>
А остальная дичь? Фазан, перепел,куропатка - их надо найти,поднять, потом принести.Ничего не имею против лабрадоров - но это что, только для охоты на уток? У меня знакомый с лабром охотился на вальдшнепа - собака поднимала и искала не битого, а именно по следу.Может это и не правильно - но искать только битую -в реальной охоте - не реально - ее надо сначала найти ,поднять, подстрелить - а уже потом принести. Вы правильно написали - найти в высокой густой растительности - практически не реально. Много раз убеждался при охоте на фазана - камыш выше роста человека, ветра нет, собака не видит куда упала птица, и сам теряешь оринтеровку если в камыш зайдешь.Если фазан отбегает от места падения - трудно собаке найти.Бывает так, если охотишься один - что зайдя в высокий камыш - потом трудно из него выйти.
 
Последнее редактирование:
Они у нас давно потеряны!
:ac:
Про "вытуривание" из камышей по мне так не рационально. Если собака начнет гонять уток по камышам, то утки спокойно отплывут подальше, и если и взлетят, то точно вне выстрела.
Ну не знаю... Например в Августе, когда жарко , вполне возможно побродить по камышам на болоте торфяном. И не жарко собаке работать и вечерки ждать долго. Ходишь по грядам, а собака обшаривает камыш и осоку, где по грудь в воде, где плывет. Если утка есть, то она очень даже прекрасненько выгоняет ее под выстрел.
У меня собы напористые, почуяв птицу из воды чуть не по пояс выскакивают на плаву, работают аж с голосом. Веймар правда иногда халтурит, больно ей - "голая". Поднимаются ути под выстрел только так.
На какой охоте на гектаре может оказаться одновременно 4 битых птицы?
Да на приличной вечерке если стоишь вдвоем - втроем нароняют только так. Пару тройку каждый (порой и больше) уже десяток!
Такое возможно, но после пролета, при поисках птиц, стремишься максимально ускорить этот процесс, и помочь собаке. Причем если это окончание вечернего пролета, на ориентирование собаки влияет ещё и темнота.
Почему? Птица в темноте слабее пахнет? Ушлепает в темноту, пошарит. вернется с уткой. Где шлялась, хрен ее знает. Иногда только бульканье слышишь... Я им не помогаю сами разберутся. Во первых, я в темноте сам не вижу, во вторых, чутье у меня точно хуже, да и охота порой еще идет - на зарю можно стрелять...
Если трава или камыш выше роста собаки, она в них не ориентируется и найти на гектаре битых птиц, без помощи ведущего скорее всего практически невозможно.
?!? У нее чутье есть. Конечно порой пытаешься руками махать, но часто собака притаскивает подранка из другого места, порой за полсотни - сотню метров от замеченного места падения.

Во всяком случае у нас были случаи когда пять-шесть охотников и четыре собаки искали в осоке, в два метра, одну единственную утку больше получаса, и не нашли.
Ну всякое конечно бывает и отныривается и затаивается под берегом.
Надо быть кране самонадеянным или совсем интернетным охотником, чтобы заявлять, что никогда не бывает потери подранка.
 
АВХ написал(а):
Ничего не имею против лабрадоров - но это что, только для охоты на уток?
Конечно же нет,хотя мне попадалось в коментах к стандарту лабрадора в части головы ,вот такое мнение:" Лабрадор должен подносить уток, а не перепелок, и длина и мощь челюстей должна соответствовать этой задаче"( Комментарии к стандарту породы Лабрадор Ретривер. автор Дрейер Т.А). Но это скорее всего казусы перевода.
Лабрадор, как и любой ретривер,может работать по поиску и вспугиванию живой птицы,но эффективно это в местах плотной концентрации дичи.

kkk2005 написал(а):
Упражнение по обыску у ретриверов предусматривает поиск на гектаре 4 битых и подачу ещё одной видимой птицы. Причем Правила запрещают уходить ведущему с исходной позиции.Упражнение по обыску у ретриверов предусматривает поиск на гектаре 4 битых и подачу ещё одной видимой птицы. Причем Правила запрещают уходить ведущему с исходной позиции. Упражнение по обыску у ретриверов предусматривает поиск на гектаре 4 битых и подачу ещё одной видимой птицы. Причем Правила запрещают уходить ведущему с исходной позиции.
Любые полевые испытания,в нашей стране, это проверка и оценка рабочих качеств для использования этих результатов в племенной деятельности и с охотой это никак не связано,хотя сходная ситуация у меня каждую утиную зорьку происходит,только подранки или уносимая ветром/течением битая птица подбирается сразу,все чисто битое,что упало в чакан/камыш,подбирается после окончания охоты,и неважно в какой,по высоте камыш,упала битая, и конечно каждый сезон присутствуют не найденные.
А в РОРСе с февраля прошлого года для ретриверов добавили испытания по утке и диплом засчитывают как основной,а 4 упражнение в РиПБД проводится по другой методике:"Четвертое упражнение.Подача трех птиц с участка местности площадью 80х200м (обыск местно-
сти). Конкретное положение участка определяет экспертная комиссия. На участке
должны быть крепкие места. До начала выполнения упражнения производится
скрытая закладка трех птиц. Расстояние между птицами 40-50м. Место начала по-
иска указывает эксперт с учетом направления ветра или выбирает сам ведущий.
По команде эксперта ведущий подходит на расстояние 10-15м к границе выбран-
ного участка обыска и отправляется с собакой в поиск (желательно движение па-
раллельно длинной стороне участка). Во время поиска собака все время должна
находиться немного впереди ведущего. Собака может отходить влево и вправо от
ведущего не более 30-35м. При этом допускаются дополнительные команды.
Время выполнения упражнения – не более 15 мин".
Собственно там много чего нового,добавили этапность,и самое главное добавили таблицу по оценке каждой из семи подач.
Ретривер,конечно же это ИМХО,собака разносторонняя и в условиях охот в нашей стране ее можно успешно применять не только на садочных, но и на ходовых охотах по любой птице и мелкому зверю,примеров этому очень много.
А ТСу,как только определится с выбором породы,нужно искать инфу по правильному выбору помета и щенка из него, иногда лучше проверенного дубля подождать,чем брать от первопометной,пусть даже и суперпупер суки. Вот тогда любые вложения точно окупятся на 60-70%, а за время изучения,поиска и ожидания можно и деньжат подкопить не слабо.
Я голосую за кровное собаководство по линиям и семействам.
 
Последнее редактирование:
Kkk2005, почему же так пессимистично о лабрадорах: «Они у нас давно потеряны». На мой взгляд, они у нас ещё и не начинались. Время русского лабрадора впереди.
Вот появляются новые правила испытаний, пусть и «сырые», но уже хоть как-то привязанные к реальной охоте (нашей, а не «кастрированной» европейской) – начало отработки методик охотничьей подготовки положено.
А за самими лабрадорами дело не станет, эти умнейшие собаки могут быть помощниками во многих охотах. При этом, конечно, со своими особенностями: ввиду ограниченности поиска, как верно заметил wasli65, «эффективно это в местах плотной концентрации дичи». Другими словами, они предназначены не для разведки новых мест, а для обработки хорошо знакомых старых (как, впрочем, и спаниели).
 
Время русского лабрадора впереди.
Вот это меня и пугает!
Одни вывели РОСов, и теперь кому-то хочется вывести РОЛов.
Вот появляются новые правила испытаний, пусть и «сырые», но уже хоть как-то привязанные к реальной охоте
Пока только есть в планах ввести международные, ступенчатые правила и не более. В этом проекте смущает, где возьмут судей и экспертов для работы по этим правилам.
Где у нас специалистов наберут, которые по 10 и больше лет в породе. Вырастили по несколько титулованных ретриверов. Те же судьи, что есть сейчас, получат право на судество и по международным правилам, а что от них можно ждать если для них 100 балльная священнее Торы или Корана?
Или Вы о "мертворожденном ребенке" от Громыко? Мне интересно, кто кроме Динамо проведет ещё испытания по его правилам.
А остальная дичь?
Так у нас в- первых её нет, а во-вторых, я отвечал Александру в ответ на фразу:
у меня наоборот, на охоте по водоплавающей собаки сперва должны обыскать камыши и вытурить то, на что охотиться.
Надо быть кране самонадеянным или совсем интернетным охотником, чтобы заявлять, что никогда не бывает потери подранка.
Логично, только вот "неизвестные создатели" "времянки, такого и не предполагают. У них всё просто. Какой бы замечательной не была собака, какие бы рабочие качества она не демонстрировала при выполнении других упражнений, не нашла одну птицу из 5 за 20 минут и всё. Только Д3!
Кто на реальной охоте запрещает охотнику максимально помочь собаке или ограничивает его по времени в стремлении собрать всех птиц?
 
Kkk2005,
ну зачем же сравнивать несравнимое, т.е. проводить параллель между РОСом и лабрадором?
РОС, очевидно, первоначально появился на свет спонтанно в те дремучие времена, когда большинство владельцев спаниелей в СССР и не подозревало о разнообразии пород спаниелей, и посему мешали их всех «до кучи», исходя из примитивных оценок: большой – маленький, лохматый – не очень… Ну а только потом была подведена «серьёзная база» и как-то сформирован стандарт. (К слову, аналогично была получена «порода» НЖЛ, за которую до сих пор цепляются МООиРовские старцы.)
Сейчас, разумеется, к лабрадору никто не собирается ничего приливать, т.е. это должен быть чистый лабрадор, но такого типа, который устраивал бы именно нашего охотника (поискать в Мире можно), а также был бы подготовлен и испытан так, как это надо для полноценной охоты в России.
Что касается несуразностей в первых редакциях новых правил испытаний ретриверов, то они естественны, так как их создатели шагают в неизвестную для них область, отличную от тех «цирковых фокусов», по которым ретриверы оценивались прежде. По трезвому размышлению эти ляпсусы можно убрать.
 
ну зачем же сравнивать несравнимое, т.е. проводить параллель между РОСом и лабрадором?
Олег простите, но у меня подобного даже в мыслях не было. Делать это в интернете, огромная глупость.
Я лишь о том, что любые попытки наших гуру, сенсев и прочих специалистов создавать что-то свое, "чисто российское" ссылаясь по традиции на некие уникальные условия охоты на обширных просторах нашей необъятной Родины порочный путь.
Любые сомнения на этот счет, как и то, что
почему же так пессимистично о лабрадорах: «Они у нас давно потеряны». На мой взгляд, они у нас ещё и не начинались.
исчезают после того, как вы видите лабрадора рабочего разведения привезенного от туда, где не пытаются видоизменять и приспосабливать породу под что-то свое.
Желание после такого сравнения покупать "отечественного" лабрадора пропадает навсегда.
Что касается несуразностей в первых редакциях новых правил испытаний ретриверов, то они естественны, так как их создатели шагают в неизвестную для них область, отличную от тех «цирковых фокусов», по которым ретриверы оценивались прежде. По трезвому размышлению эти ляпсусы можно убрать.
Почему веьс мир пользуется одними правилами, с небольшими отличиями, разрешенными к стати самими правилами, а нам надо "рожать" что-то свое?
Создали бы у нас давным-давно ступенчатую систему, при которой на первом этапе шоушники получив свои заветные МРС "отваливали" бы подальше, такого как сейчас наверняка бы не было.
А так у нас пошли по пути, который сам того не ведая предложил, следуя логике, Александр:
Упростили правила, чтобы:
Цитата Сообщение от AIN Посмотреть сообщение
Так называемые "шоушники" (те, которые были на этих состязаниях и испытаниях) уже имеют честно заработанные рабочие дипломы, по которым могут записываться на выставки в рабочий класс
Могли хоть как то получить вожделенную бумажку? Чтобы потом по кругу бегать с меньшей конкуренцией и титулы закрывать?
В результате смысла в нынешних наших испытаниях для определения реального уровня подготовки ретривера к охоте крайне мало.
Охотится ведь приходится не с дипломом, а с собакой.
Достаточно вспомнить позор на первом тестировании финскими экспертами, когда различные "Чемпионы" и "Победители" не могли выполнить элементарных упражнений, а их ведущие были образцом некомпетентности. Одна легендарная команда: "Немедленно принеси мне эту штуку. Она мне нужна", чего только стоит.
 
В результате смысла в нынешних наших испытаниях для определения реального уровня подготовки ретривера к охоте крайне мало.
Александр, а с чего Вы решили,что испытания это оценка уровня подготовки к охоте? Цели этих мероприятий четко определены, в РКФ это: "На испытаниях, являющихся племенным мероприятием, выявляются и оцениваются следующие рабочие охотничьи качества: чутье, подача, поиск, настойчивость, постановка,послушание и отношение к выстрелу." , в РОРСе и РФОС это "1. Испытания охотничьих собак проводятся с целью выявления и оценки как врожденных, так и приобретенных в процессе полевой подготовки (натаски, нагонки, притравки, нахаживания) охотничьих (рабочих) качеств, учитываемых при племенной работе с породами охотничьих собак." Так что степени дипломов никакого отношения к охоте не имеют,а предусмотренное в нашем законодательстве Угодья Общего Пользования не обязывают охотника России состоять в каком то еще обществе или клубе,а для получения разрешения на охоту с собакой из документов на собаку достаточно ветпаспорта,по крайней мере в нашей области это так. Хороша такая система или нет,утверждать не возьмусь,но по крайней мере она позволяет охотится всем слоям общества как с собаками класса Элита,так и пользовательскими.
 
Александр, а с чего Вы решили,что испытания это оценка уровня подготовки к охоте?
Так Вы же сами и цитируете:
На испытаниях, являющихся племенным мероприятием, выявляются и оцениваются следующие рабочие охотничьи качества: чутье, подача, поиск, настойчивость, постановка,послушание и отношение к выстрелу.
"Охотничьи качества" выделены мною.
И с чем соглашусь полностью:
... степени дипломов никакого отношения к охоте не имеют,
 
Качества то охотничьи,только этой проверкой выявляется ценность племенного поголовья. Одно общественное объединение решило что наилучшим методом экпертизы будет такой порядок выявления,другое решило что вот такой.Каждое подготовило своих экспертов,разработали свои правила испытаний,свою систему оценки качеств,и применяют все это внутри своей монополии,найдя точки соприкосновения. На фестивале Петров День провели состязания по подаче по своим правила,и все были довольны и правилами,и системой оценки.Школа Шмеля тоже WT проводит по своим правилам и своей системе оценки,и тоже все довольны. Вот только цели и задачи у этих мероприятия разные.
Вот эксперт Всероссийской категории Громыко сумел убедить правление РОРСа,что старые правила не полностью выявляют рабочие охотничьи качества ретриверов,приняли новые,добавили испытания по утке,глядишь скоро и по полю введут,проект этих правил давно есть,в РКФ давно испытывают ретриверов по всей птице,только в нору их не загоняют,волок конечно зря убрали из всех правил,но ведь никто не запрещает обучить этому своего ретривера,да и кровяной пока еще в разрешенных дисциплинах.Вот такой мой взгляд на Правила испытаний в России.
Рабочие лабрадоры в России есть давно,в каждом поисково спасательном отряде,с обязательным ежегодным экзаменом на профпригодность, настоящие неутомимые работяги,где все рабочие охотничьи качества раскрыты и проверены жестким отбором на 120%.(это тоже ИМХО)
 
эксперт Всероссийской категории Громыко сумел убедить правление РОРСа,что старые правила не полностью выявляют рабочие охотничьи качества ретриверов,
Слава Богу, что в РКФ думают чуть больше, чем в РОРСе и приняли решение на переход к международным правилам, и когда это случится, это сделает Гормыкинские правила невостребованными. Да и сейчас не видно желающих по ним сдавать. От РОРСа владельцам ретриверов абсолютно ничего не нужно.
А В.Громыко с первых своих публикации последовательно "талдычит" о том, что лабрадор это суперуниверсальная охотничья собака.
Один его последний пассаж чего только стоит:
В энциклопедии дано определение слова охота: «... охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц». Раз лабрадор — подружейная собака, то он должен выследить птицу, поднять на крыло (поднять под ружье), а после удачного выстрела принести. Вот такой лабрадор и нужен охотнику.
http://www.ohotniki.ru/dog/article/2016/06/15/646145-labrador-na-ohote.html
приняли новые,добавили испытания по утке,глядишь скоро и по полю введут,проект этих правил давно есть,
Мне Правила Громыко почему-то напомнили стихи Ляпис-Трубецкого напомнили. Уверен, что и Правила по полю ни чем от двух других вариантов отличаться не будут.
Рабочие лабрадоры в России есть давно
А что с этим кто-то готов спорить?
На мой взгляд это абсолютная истина.
Я же пишу не о рабочих лабрадорах, к коим с чистой совестью могу и своего пса отнести, а о собаках рабочего разведения, а это две большие разницы, как, вроде бы, говорят в Одессе.
 

Информация Тема называется "

Информация Действительно ли это РОС?"
О лабрадорах создайте свою тему

 
Kkk2005,
предлагаю всё-таки навести порядок в этом разговоре, иначе он рискует так и остаться обычной пустой говорильней со «своей правдой» для каждого.
В математике есть такая дисциплина: «Исследование операций», где давно уже раз и навсегда определён общий алгоритм решения любой задачи в нашем мире. Он состоит в последовательном и точном ответе на три вопроса:
1. - определение целевой функции (т.е. конечной цели всего действия);

2. - постановка граничных условий (т.е. всех реальных ограничений данной задачи);

3. - выбор метода поиска оптимума (т.е. последовательности практических шагов для достижения этой цели).

Любая ошибка в ответе на каждом этапе или нарушение их последовательности неминуемо ведёт к неудаче. Именно поэтому «ничем» заканчивается 99% всех дискуссий и споров. Типичные примеры таких тем: «Подскажите ружьё для начинающего» или «Где взять собаку для охоты?».
Возвращаясь к нашему разговору, сначала попытаюсь сформулировать в таком ключе своё видение этой задачи. Итак:
1. Целью видится становление ретриверов в один ряд с традиционными породами охотничьих собак России.
2. Главным ограничением видится их безусловная пригодность для типичных охот в условиях России, т.е. разносторонняя работа на огромных труднопроходимых просторах с малой плотностью дикой сторожкой дичи.
3. Методом решения видится завоз и последующее разумное разведение лучшего рабочего поголовья из-за рубежа, способного выдержать наши нагрузки, что может быть достигнуто и проверено только нашими испытаниями рабочих качеств в наших условиях.
Следует отметить, что всё это полностью соответствует по смыслу аналогичной триаде действий западных охотников с естественными поправками:
1. - … своей страны;

2. - … в своих условиях, т.е. главным образом для стационарного отстрела выпускной птицы и её сбора в парковых условиях Европы;

3. - … что может быть проверено только на испытаниях в их условиях охоты.

Что касается Вашего подхода, то, насколько я понял, Вы ставите главной целью введение системы европейских испытаний, что в итоге должно привести к поднятию престижа и поголовья охотничьих ретриверов у нас.

Вот тут-то, к сожалению, должен Вас разочаровать: российский охотник Вашим путём (т.е. задом наперёд) не пойдёт, и Вы так и останетесь с «владельцами ретриверов», которые ничего не понимают в охоте, и поэтому будут выступать с неизменным «позором» в любых международных охотничьих тестах.
В этом отношении, несомненно, на более верном пути (по крайней мере, в его начале) стоит упомянутый ранее А.Громыко (которого я, к сожалению, не имею чести знать); и если ему удастся сколотить энергичную группу ответственных молодых охотников с чётким пониманием вопроса, то охотничьи ретриверы со временем могут занять у нас достойное место.
 
Ну, давайте и я тогда внесу, как говорят, свои 5 копеек...
Хотя модератор прав, наверно стоит выделить в отдельную тему этот разговор про ретриверов.
2. Главным ограничением видится их безусловная пригодность для типичных охот в условиях России, т.е. разносторонняя работа на огромных труднопроходимых просторах с малой плотностью дикой сторожкой дичи.
А вот скажите мне зачем? Эта ниша уже давно и уверенно занята континентальными легавыми.
Сделать из лабродора уродливую легавую? Для чего?
Смотрите сами:
1 Лабродор не обладает врожденной стойкой, а следовательно радиус его действия ограничивается 20-25 метрами, так как если он будет отходить от охотника дальше. то вся поднятая им дичь будет вне выстрела. Тогда о каком поиске на "огромных просторах с малой плотностью" мы говорим?
2. Если вырабатывать у лабра стойку, как пытаются некоторые, чтобы он мог дожидаться охотника найдя дичь далеко, то сколько времени на это будет тратится (когда у легавой стоика уже идет "в комплекте" со щенком) и какие гарантии что она вообще появится? Почему в таком случае не пытаться то же самое проделать например с овчаркой?
Эдок мы можем вообще до абсурда договориться, начать пытаться штамповать собак работающих со стойкой из лаек, мопсов, борзых. Для чего это нужно, когда уже потрачены столетия нашими предками для создания таких собак? Просто ради чьих то глупых попыток что-то кому -то доказать?
3. Наверно говорить об эстетике работы легавой лишнее. Так вот, даже если представить себе то, что мы путем невероятных усилий и массы потраченого времени научим работать лабрадора со стойкой, это будет всего лишь карикатура на легавую. Просто в силу конституции, анатомии собаки.
В силу сказанного наверно стоит задуматься. а зачем нужен этот самый присловутый "русский лабродор"?
Есть прекрасная собака выполняющая свою конкретную работу. С заточеной под нее психику и конституцию. У нас сейчас стало навалом охот для тех у кого нет времени или желания охотиться традиционно. Охота на подсадную дичь в частных угодьях набирает обороты. Вот тут думаю и прекрасно подойдут лабродоры с их выдержкой и прекрасной работы после выстрела. Кроме того, никто не отменял их применение и на более традиционных для нас охотах на перелетах, напимер.
А "перетачивать" уже готовую собаку под что то новенькое может бы имело смысл, если бы не было альтернативы.
Если идти по этому, как мне кажется ложному пути, то мы можем вообще потерять все породы и придти к какой-то странненькой "охотничьей собачке" которая будет на все и не о чем...
Помните, что тем и хороши разные породы собак под разное предназначение, что и их анатомия максимально функциональна приспосолена под их работу. что и закреплено в стандартах.
Я понимаю, что стаей лабродоров можно теоретически и зайца затравить, но борзая как то для этого приспособлена лучше.
 
Последнее редактирование:
Остается лишь очередной раз согласится с тем, что многократно уже писали противники создания РОЛа и что еммко и кратко пишет Александр:
В силу сказанного наверно стоит задуматься. а зачем нужен этот самый присловутый "русский лабродор"?
Есть прекрасная собака выполняющая свою конкретную работу. С заточеной под нее психику и конституцию.
Подобный спор у нас с Блиновым был на форуме ещё лет 6-7 назад, но он остался при своем мнении и непоколебим в желании сотворить русское чудо.

И что может быть проще?
предлагаю всё-таки навести порядок в этом разговоре, иначе он рискует так и остаться обычной пустой говорильней со «своей правдой» для каждого.
Давайте!
Как я вижу ответы на Ваши вопросы по охотничьим ретриверам в РФ:
1. - определение целевой функции (т.е. конечной цели всего действия);
Охота на водоплавающую дичь, как основная. Функции- сопровождение охотника до выстрела и поиск и подача битой дичи после него.
Всё остальное, вплоть до охоты на медведей (как у КИМ) факультатив для владельцев.
2. - постановка граничных условий (т.е. всех реальных ограничений данной задачи);
Охота на водоплавающую дичь, как не пролетах, так при вытаптывании (ходовой охоте), при охоте из засидок, скрадков и с плавсредсв используемых в качестве последних.
3. - выбор метода поиска оптимума (т.е. последовательности практических шагов для достижения этой цели).
Воспитание, выращивание и натаска ретривера по методике Жуковского.
Думаю, что я достаточно четко описал свое видение использования ретриверов на охотах.
Что касается Вашего подхода, то, насколько я понял, Вы ставите главной целью введение системы европейских испытаний, что в итоге должно привести к поднятию престижа и поголовья охотничьих ретриверов у нас.
Для меня введение многоспупенчатой зарубежной системы испытаний всего лишь робкая надежда на:
1. После прохождения теста большинство шоушников, получивших заветный МРС не будут уже ездить на испытания второй и третьей ступени.
2. После введения международной системы оценки собак, наконец то исчезнет пресловутое высасывание баллов по замшелой 100-бальной системе. И собак будут оценивать по самой возможности выполнить то, или иной тест (упражнение), а потом и качество выполнеия данного теста.
3. После введения международной системы оценки собак, будет введена и международная система сертификации судей и экспертов. С испытаний наконец то исчезнут люди не вырастившие ни одного ретривера, не проведшие с ними ни одного дня на охоте, зато лучше владельцев знающие, что должны и что не должны делать их собаки на охоте.
В этом отношении, несомненно, на более верном пути (по крайней мере, в его начале) стоит упомянутый ранее А.Громыко (которого я, к сожалению, не имею чести знать);
Если это о Громыко, которого упоминал я то, я писал о Валерии Николаевиче.
А вот правильный путь или ошибочный он указывает на протяжении многих лет, вопрос спорный.
Ни сколько не секрет, что не менее авторитетные люди в ретривероводстве имею абсолютно противоположную точку зрения и идут совсем другим путем.
 
РОС без родословной - не дворняжка, а РОС без документов *)
ну да, "самурай без меча- то же самое, что самурай с мечом, но только без меча" (с). А как понять для себя- самурай ли (спаниель ли) это, если меча (документов) нету?
с ув.
....а мож, он и не самурай вовсе? :ac:

--- Добор поста---

легендарная команда: "Немедленно принеси мне эту штуку. Она мне нужна", чего только стоит.
Очень характерная для породы команда :))))) Так же, как и для лаечника- универсальная команда "...твою мать!"""" :)
С ув.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу