Если это 100% РОС, то отсутствие родословной для меня не проблема. (Нет у меня возможности отдать 15-20 т.р за щенка, и вряд ли появится в ближайшее время).
Василий удивляете Вы своими метаниями!
Уже неоднократно писалось, что собаку надо покупать четко понимая, для чего Вы её покупаете. Надо четко осознавать, для каких охот предназначена та или иная порода, хорошо понимать размер вложений временных и финансовых, которые Вам предстоят перед тем, как Ваша собака станет Вашим охотничьим помощником.
Сначала Вы присматриватесь к ретриверам, это одно предназначение собак для охоты, теперь к спаниелям, а у них всё иначе.
Вы для себя сначала сами то определитесь, что Вы хотите получить в конечном итоге. Что должна делать для Вас собака на охоте.
И теперь о лабрадорах.
Была у нас совсем недавно закрытая модераторами тема
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=93956, думал, что Вы из неё извлечете нужные знания.
Я даже этот момент у экспертов уточнил. На что получил ответ, что это шоушники. Им рабочий диплом для выставки нужен.
То есть получается, есть собака с родословной и с полевыми дипломами, а охоту и в жизни не видела. Как такая собака поведет себя в реальных условиях?
В той теме моя фраза о том, что шоу-собаки, успешно выступающие на различных выставках, точно так же уверенно участвуют в испытаниях, состязаниях и используются хозяевами на охотах вызвала какую-то нездоровую реакцию. Тем не менее это так.
Я в свое время, со своим псами, прямо с одной из выставок уехал на открытие охоты.
Я побывал на недавних состязаниях и испытаниях ретриверов. Что не понравилось. Вернее что удивило. На состязании было 5 собак, из них, как я понял, только 2 реально охотничьи. На испытания было 4 собаки, опять же охотничьих 2.
То, что Вы увидели оцените следующим образом:
1. Ныне действующие правила испытаний ретриверов настолько далеко ушли даже от тех, что были ещё 15 лет назад (и даже от правил 2005 года), что говорить о них, как о реальной проверке подготовки собак к охоте можно с большой осторожностью. В упомянутой выше теме Вы может найти ссылки и подробно прочитать всё о нынешних Правилах испытаний.
2. Тем не менее, наличие шоу-собак, успешно проходящих испытания, подтверждает, то о чем писалось неоднократно. Ретриверы шоу-разведения продолжают на генном уровне передавать два основополагающих признака породы: желание угождать и предрасположенность к аппортировке.
Да, с шоу-ретривером надо потратить больше времени на обучение для прохождение испытаний и тем более для полнокровной работы собаки на охоте, но главное, что любого щенка ретривера можно приготовить для охоты.
Да, шоу-разведение превратило нынешних российских лабрадоров в "толстопузых увальней", что с определнного момента, особенно если не будуте правильно кормить и содержать собаку, будет сказваться на физических возможностях собаки, но страсти к охоте от этого у ретривера меньше не становится.
3. Благодаря новому руководителю секции, в СПб вновь активизировалось тестирование собак и кроме проведения соревнований, проводятся и испытания, где Вам, в случае участия, смогут дать нужные рекомендации по подготовке собаки к охоте.
4. Любые мероприятия, связанные с собаками достаточно затратное занятие. Учитывая то, что Вы пишите о своих определенных финансовых сложностях вопросы выставок и испытаний могут быть для Вас и несущественными. Основным экзаменатором тогда будет реальная охота.
А на ней всё намного строже и ошибки в подготовке собаки - это испорченная охота, потерянная дичь, лишние расстройство.
Поэтому Вам совершенно правильно написали что в данной теме:
Мы говорили с Вами о том, что щенок - это "пластилин", из которого Вы будете лепить то, что нужно Вам. Никто и никогда не даст Вам гарантию, что из щенка вырастет супер-охотник или шоу-чемпион. Выбирайте собаку от здоровых родителей с нормальной породной психикой, а дальше - работайте, всё в Ваших руках.
Что в
Вашей теме по поиску собаки:
Кроме того, не забывайте, что у них все равно нет злобы к зверю (какая должна быть у многих охотничьих пород), а искать и приносить - это у них в крови. Причём , не важно , ЧТО искать и ЧТО приносить....
И птицу они не убивают, приносят в живом виде, ели это подранок или просто найденная непуганая молодежь.
Повторю, любой хороший лабрадор (породистый) будет работать, если с ним заниматься.
Так, что какую собаку Вы бы не купили, Вы покупаете только лишь "заготовку", а дальше надо собаку правильно вырастить, чтоб она получилась здоровой, контактной, послушной, воспитанной, а потом грамотно натаскать.
И поверьте если у Вас основная охота- это охота на водоплавающую, то лучше ретривера для подобных охот породу ещё не вырастили.