• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Действительно ли это РОС?

• Автор темы Автор темы ШamaH
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
tvi55, Володя, вложения не работают. (не существуют)

--- Добор поста---

ШamaH,н у какая разница есть помесь, нету помеси?
Нет Ирина, для Василия видимо есть. Он же пишет:

но это не значит, что я буду брать собаку просто похожую на спаниеля
Вот ребята, хоть казните меня, но молчать просто сил нет!
Я понимаю "не судите - не судимы будите", но смотрите сами:
Опять человек хочет чистопородную собаку:
Если это 100% РОС, то отсутствие родословной для меня не проблема.
Понимает почему чистопородная собака это хорошо:
если помесь, то и рабочие качества, так скажем уменьшаются.
Не породную собаку он не хочет:

Отсутствие родословной не проблема, но это не значит, что я буду брать собаку просто похожую на спаниеля
Но при этом денег платить не желает:

Нет у меня возможности отдать 15-20 т.р за щенка,
Ну простите, не очень я верю, что 15 тысяч такая сумма которую сейчас невозможно накопить или заработать!
А дальше классика:
думаю, что выставки и регалии мне не нужны.
То есть: тратиться на собаку и ее дальнейшее использование в породе я не буду. Где люди (да и я сам) будут в дальнейшем будут брать чистокровных РОСссов мне наплевать. Я живу одним днем, но собаку хорошую мне на халяву дайте...
Ну вот до каких пор у нас будет править подобная психология?
Можно эту ситуацию сколько угодно заворачивать в красивую обертку из фраз типа: "а мне собака только для охоты нужна", или " не хочу кормить барыг-заводчиков" и даже:
А что, наличие родословной стало 100% подтверждением РАБОЧИХ качеств собаки?
, суть от этого не меняется! Пока такое отношение к собаководству не видать нам не племенного поголовья, не массы классных собак как своих ушей!
А дальше можно сколько угодно заниматься самооправданием и переливанием из пустого в порожнее... ИМХО.

Пока такое отношение к собаководству не видать нам не племенного поголовья, не массы классных собак как своих ушей!
Да нам в любом случае его не видать...
Я давно уже говорю - при нынешнем состоянии экономики, уровня зарплат - нет у людей ни возможности, ни времени на хобби. А если нет достаточного количества людей - то и нет достаточного племенного материала, чтобы вести отбор. Нет отбора - нет хороших собак. Все взаимосвязано.

Irina R., это конечно все так, но есть старая поговорка: "Кто хочет найдет предлог, а кто не хочет - причину"...
Люди умудрялись сохранять собак в смутные времена революций и массового террора, держали собак в блокадном Ленинграде, чтобы сохранить то, ради чего работали поколения наших предков.
Так что оправдания экономикой и финансами на этом фоне выглядят несколько бледновато...
Нет желания. Если бы оно было, то возможности бы нашлись, я вас уверяю.
В Ленинграде в 60е 70е народ проживал в коммуналках, личные машины были у трех-четырех человек на весь ЛООиР, зарплаты у людей были какие? (особенно у тех, кто занимался легавыми да и спаниелями, их всегда держала "вшивая интеллигенция" с зарплатами МНС и инженеров, т.е 80-110р.)А сколько собак было в рингах? Сколько народу ездило на испытания и состязания по схеме трамвай-электричка-автобус-пешком несколько верст?
Я сам лично еще мальчишкой в Чудово на испытания катался с Московского вокзала добираясь до него на 1 троллейбусе, а затем автобусом от Чудова до Красного Фосфорита...
А на натаску в 5 утра на трамвайчике и электричичке? Каждый день. И попробуй опоздай к 8.15 на работу...
А теперь у нас "возможностей" нет, времени...

В Ленинграде в 60е 70е народ проживал в коммуналках, личные машины были у трех-четырех человек на весь ЛООиР, зарплаты у людей были какие? (особенно у тех, кто занимался легавыми да и спаниелями, их всегда держала "вшивая интеллигенция" с зарплатами МНС и инженеров, т.е 80-110р.)А сколько собак было в рингах? Сколько народу ездило на испытания и состязания по схеме трамвай-электричка-автобус-пешком несколько верст?
Все правильно. Тогда просто развлечений было в разы меньше - телевизоры далеко не у всех. Компьютеров не было, развлекух всяких тоже. Вот и находилось время на хобби. Да и надо сказать, что все равно масштабы всего этого собаководства все-таки были недостаточны. Поддерживать как-то еще можно было, улучшать - вряд ли.

Все правильно. Тогда просто развлечений было в разы меньше - телевизоры далеко не у всех. Компьютеров не было, развлекух всяких тоже.
Вот я и говорю, что все дело в желании. Если у кого то нет времени на собаку из за телевизора или компьютерных игр или соц. сетей... Наверно ему не стоит держать собак.

Да и надо сказать, что все равно масштабы всего этого собаководства все-таки были недостаточны. Поддерживать как-то еще можно было, улучшать - вряд ли.
И тем не менее, собак держали в разы больше, выставки были в разы представительнее.
Драты и курцы именно тогда начали развиваться буквально с нескольких особей. А в конце 80х ринги были по полтора два десятка собак. Очередь на щенков дратов была 120 человек...
Да и тех же РОСсов умудрились создать именно в то смутное время.

Это еще щенок, 7 месяцев.
Продают, но за чисто символическую цену, потому что не когда ей заниматься.
только моё дилетантское имхо, брать полугодовалую собаку нужно с очень большой осторожностью. часть это "отбракованные" щенки. как пример пугливые, или наоборот слишком агрессивные, или с каким то другим дефектом.

Очередь на щенков дратов была 120 человек...
У нас очередь на год была. А если хотелось какой-то особый окрас или определенный помет - то и года два можно было ждать.
По 30 пометов в год было.
Да и сейчас спрос хороший, грех жаловаться.
Но вот количество натаскиваемых и выставляемых собак - не дает возможности вести полноценный отбор.
Я не осуждаю людей, которым ничего не надо и которым нужно подешевле, лучше вообще даром. В конце концов пользовательское поголовье всегда было. И в те времена огромное количество щенков уходило в никуда. Просто я понимаю, что как бы мы не старались, какие бы интересные состязания не придумывали - количество собак мы увеличить не в силах.

К сожалению это так...

imho

А как же нулевки получают?
Вот примерно так и получают (насколько я знаю*)
Отсюда и пойдёт нулёвка, а уж от неё (и её собаки) - может и веточка родословной пойти при фантастически благоприятных условиях (плановую вязку получить...ну, представляете).
А РОСика этого берите и не сомневайтесь, чтобы потом локти не кусать. Удачи!

Всё написанное - imho

*) Отправляемые по моему адресу тапки просьба аккуратно упаковывать, проверив соответствие размеру, модели и
чтоб только новые!!

Вы демагог. Анекдот про Вовочку. " Сиди Вовочка, а то всю физику к членам сведешь" это про Вас. Я задал вопрос. Вы на него не ответили, за то свели всю тему к родословной.
Во первых:
Но при этом денег платить не желает:
Не надо считать мои деньги. Я лучше Вас знаю на что мне в первую очередь их потратить.
Во вторых:
Я делаю различие между чистопородной собакой, имеющей родословную, и породной собакой, не имеющей ее.
В третьих:
А дальше классика:
То есть: тратиться на собаку и ее дальнейшее использование в породе я не буду. Где люди (да и я сам) будут в дальнейшем будут брать чистокровных РОСссов мне наплевать. Я живу одним днем, но собаку хорошую мне на халяву дайте...
Ну вот до каких пор у нас будет править подобная психология?
Можно эту ситуацию сколько угодно заворачивать в красивую обертку из фраз типа: "а мне собака только для охоты нужна", или " не хочу кормить барыг-заводчиков" и даже:
Вы свои мысли за чужие не выдавайте. Вы не знаете ни меня, ни моей жизненной ситуации, а лезете судить кто я такой и чем живу... На будущее... Такое свое мнение оставляйте при себе.
В четвертых:
Пока такое отношение к собаководству не видать нам не племенного поголовья
Я хоть и начинающий охотник, так скажем самостоятельный. Но на самой охоте не первый год. И я с уверенностью могу сказать, что охотников имеющих породных собак без родословной в разы больше чем с ней.
У Вас есть деньги на собаку с родословной? Есть? Нет вопросов-берите. У меня будут-я тоже возьму. А на сегодняшний день я буду искать варианты, и деньги сэкономит и с собакой быть. И ваше мнение по этому вопросу мне АБСОЛЮТНО по барабану. Специально для Вас я повторюсь, вопрос звучал так: Действительно ли это РОС? Вы не ответили, но свели все к спору. Кроме ответов: ДА, НЕТ, ПО ФОТО ОПРЕДЕЛИТЬ НЕ ВОЗМОЖНО других ответов я не подразумевал. И обратите внимание... Ни кто кроме Вас в нравоучения не полез. Вы тут самый умный, да?
Наверно ему не стоит держать собак.
Это уж точно не Вам решать.

только моё дилетантское имхо, брать полугодовалую собаку нужно с очень большой осторожностью. часть это "отбракованные" щенки. как пример пугливые, или наоборот слишком агрессивные, или с каким то другим дефектом.
Евгений! Вот такого я не учел. Спасибо.

Приму любые замечания и предложения, кроме указных выше цитат Александра.

Приму любые замечания и предложения, кроме указных выше цитат Александра.
Я спаника первого (суку) на базаре поменял на 7 банок "сокола" - собака местного разведения. В 6 месяцев вывел ее в поле - и увидел как изменилось поведение собаки - она след заячий учуяла, заяц поднялся в метрах 150. Собака хоть и без документов - но у нее была охот\страсть. Это главное в охотничьей собаке. Вам надо как то проверить - есть ли эта страсть у собаки. Я лаек видел, которые от ноги хозяина не отходили, и за подранком зайца не бежали. Если у собаки есть страсть к дичи - то с ней можно будет охотиться, если натаскать - собака начинает работать когда часто бывает в поле, и встречается с дичью.Если Вы редко будете бывать на охоте - то опыта соба не наберет. Ну и на характер собаки надо посмотреть, на её поведение в быту.
Дело не в документах - дебилов с документами сейчас много продают.Смотреть надо собаку. Представьте - Вы её купите - а она на дичь или след реагировать не будет должным образом.
Потом куда её?
Да, владелец собаки охотник? Что умеет собака? К этому возрасту собака должна носить поноску, выполнять команды, любить воду.По какой причине собаку отдают?

Вот печальный пример. На охоте увидел знакомого - они с сыном бежали вдоль полосы за раненным зайцем. Я его спросил - у тебя же такса и спаниэль - что ты их не берешь на охоту? Он сказал - что они увидев зайца - убегают за ним - идут по следу, и их приходиться ждать и искать !:ag:
Таких людей очень много. Держут собаку в вольере, потом идут на охоту - потом говорят что собака тупая !

Последнее редактирование:
ШamaH,Василий, я не хотел вас обидеть. Если задел - простите.
Что же касается остального, то уж позвольте мне свое мнение высказывать когда я захочу и в той форме которую сам выберу, договорились?
Специально для Вас я повторюсь, вопрос звучал так: Действительно ли это РОС?
А я специально для вас повторю: Породность собаки подтверждают только ее родословные документы. Все.
Если их нет, то это просто собака похожая на РОС, не более.
И все риски связанные с ее приобретением в плане здоровья, наследуемых заболеваний, психики, склонности к работе и пр. ваши.
А то, что сообщество вам скажет, что это РОС , (еще голосовалку включите) РОСом ее не сделает, уж извините.
Лучше подумайте, а почему вам не ответили в проф. разделе. Может просто эксперты понимают, что определять породность по фото - утопия?
А "утешительные рассказы", про то, как собаки без документов работают лучше собак с документами... оно конечно утешает, но мало продуктивно и в основном выдумано от начала и до конца.

Последнее редактирование:
ШamaH,Я бы на вашем месте поинтересовался бы ещё в обществе,где собираетесь выписывать разрешение на охоту,У нас как мне известно это решение ни кто и не отменял а с этого года слышал что будут требовать не только родословную но обязательно с фото.http://fauna.lenobl.ru/ohota/ohota_open
Вчера общался с товарищем с Новокузнецка ему сказали что в лес без родословной НИ-НИ.У нас правда некоторые недобросовестные охотпользователи игнорируют этим.Но всё это до поры до времени.

ШamaH написал(а):
Вот такого я не учел.
Тезка,Вы много чего не учли,и самый главный неучтенный фактор это разница в охоте с собакой и охотой из под собаки. Потраченное время на воспитание щенка с неизвестными корнями не восполниться ни чем,к этому еще может добавиться разочарование и горечь от неудачных охот.Экстерьерную экпертизу по фото никто не сделает(Александр Вам правильно про это сказал),но если есть огромное желание рискнуть,то уж рискуйте обоснованно,есть методики тестирования на наличие/отсутствие врожденных качеств собак, щенок то уже большенький,свяжитесь с владельцем суки-выясните историю этого помета,может даже и дипломы есть у родителей(всякое бывает).
Про охоту с собакой без Свидетельства:конечно в ООиРах Вам в разрешении на раннее осеннее открытие и откажут,так же и за нахождение в угодьях весной с такой собакой могут протокол составить,но в Угодья Общего Пользования разрешение для охоты в "льготное время" выпишут на основании ветеринарного паспорта,нет в Законе об Охоте списка документов устанавливающих породу собаки. Так что подбирайте методику теста,выясняйте историю щенка, может Вам повезет и именно в данном случае "выстрелит",и уж если "нулевкой" определят породную принадлежность,то тогда Вам и выставки охотсобак и полевые мероприятия будут доступны, а при получении высоких оценок по экстерьеру и рабочим качествам даже допуск в разведение.

и уж если "нулевкой" определят породную принадлежность,то тогда Вам и выставки охотсобак и полевые мероприятия будут доступны, а при получении высоких оценок по экстерьеру и рабочим качествам даже допуск в разведение.
Может я конечно и демагог и зануда, но теперь читаем правила:
"6. На испытания допускаются собаки стандартизированных в РФ и за рубежом охотничьих пород, имеющие «Свидетельство на охотничью собаку» или «Справку о происхождении охотничьей собаки» или родословные РКФ или FCI, оценку экстерьера не ниже «хорошо», в возрасте от 8-ми месяцев до 10-ти лет, если возраст собак специально не оговаривается правилами для конкретного вида испытаний.
Восточно-сибирские лайки неизвестного происхождения и борзые собаки аборигенных пород (хортая, южно-русская степная, среднеазиатская (тазы), киргизская (тайган)), вывезенные из районов их основного распространения, что должно быть подтверждено специальной справкой, выданной местными органами исполнительной власти, допускаются на испытания без родословной.
Собаки, не имеющие оценки экстерьера, могут быть допущены на испытания при условии, что они соответствуют требованиям оценки не ниже «хорошо», что устанавливается экспертной комиссией на месте проведения испытаний, и о чем в отчетных документах делается соответствующая запись."
Где здесь что то сказано про "нулевку"? Только родословная или справка о происхождении или свидетельство, что суть одно - родословный документ.
Ни борзой, ни лайкой аборигенной, спаниель не является.
Так что давайте не вводить человека в заблуждение. Все официальные испытания для него будут закрыты (о чем уже писала Ирина) и разведение тоже.
Сожалею.

Вася, ты сильно так не заморачивайся!
Тут уже разговор о том идёт, что даже если это РОС, но нет бумажки - значит не РОС :ag:
Касаемо рабочих качеств - тебе правильно сказали, надо просто вывести в поле, посмотреть.
То, что без бумажки нет гарантий рабочих качеств собаки - бред сумасшедшего!
У Наяна была Витта со справкой. А работала так, как многим дипломированным и не снилось. И гуся из болота, и утку из крепей и т.д.

У матери Беланты вообще ни одного диплома не было! Что не сказалось на моей собаке.

Только твоё упорство, ежедневный труд в любую погоду, терпение - помогут из собаки сделать помощника и напарника.
Готов к этому? Тогда вперёд! Предрассудки оставь и действуй.

Породность собаки подтверждают только ее родословные документы. Все.
... и ещё, они (документы) подтверждают генетически накопленные охотничьи и экстерьерные качества.
По теме - собака похожа на ...., а всё остальное сказали выше.
Но бывают проблемы не по зарплате...

и уж если "нулевкой" определят породную принадлежность,то тогда Вам и выставки охотсобак и полевые мероприятия будут доступны, а при получении высоких оценок по экстерьеру и рабочим качествам даже допуск в разведение.
Нулевка это не родословная. Нулевка это такая бумага,которая как раз говорит, что у собаки нет родословной - происхождение неизвестно. Соответственно - ни испытания, ни вязки такой собаке не светят.
Это не страшно. Даже среди собак с родословными довольно велик процент не годящийся в разведение или просто недостаточно хорошо натасканный, а значит не получающий полевые дипломы.
Просто нужно отдавать себе отчет в этом.

Alex71 написал(а):
Где здесь что то сказано про "нулевку"? Только родословная или справка о происхождении или свидетельство, что суть одно - родословный документ.
Ни борзой, ни лайкой аборигенной, спаниель не является.
Не только РОРС собакам родословные выдает,есть еще и РКФ,вот там и можно получить Нулевую Родословную,после трех экстерьерных экспертиз,а уже с этим документом можно и охотвыставках участвовать и в испытаниях РКФ,и в РОРСе (про наличие родителей нет ни слова),конечно в записи в ВПКОС однозначно откажут(баллов по родителям будет ноль),но в разведение от РКФ могут запросто допустить,и в Свидетельстве на охотсобаку не откажут. Конечно все это теоретически возможно,а по факту долго,трудно и дорого,но если вдруг щенок этого достоин,то почему бы и нет.

Топикстартер, вам шашечки или ехать? Т.е. вам нужна собака для охоты или еще чего-то больше хотите?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу