• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о бане мобильной и не слишком

• Автор темы Автор темы pn2
  • Дата начала Дата начала
пытается решить проблему недостаточной влажности перегревая парную
максимум 70С (больше не раскачать) это перегрев ??? Там на мобибе отзывы болтаются, что типа с паробомбой аж до 100-120 нагревают палатку и это не предел. Почитаешь и сразу понимаешь, что в отличии от скоропарки, это действительно ПАРОБОМБА :ag:
Ну а пока на вскидку хочу пояснить, почему нагревая парную, вы только снижаете относительную влажность.
. Так это даже блондинке понятно. Чем выше температура , тем суше воздух, если патентованный парогенератор - увлажнитель даже 8 кубов просто не тянет.
Двух молекул пара (как тут говорили) на 8 кубов маловато будет. Даже на полу не найти. :af:
Мне её тогда вообще не нагревать ? Но даже при 60C /45 и 50/50 пара тоже не чувствуется. Ни лёгкого , ни тяжёлого. Получается ни пара, ни температуры.

Пол - шпунт 38 мм на лагах + 100 мм роквула с ветроизоляцией снизу . Воду заливаю 1 раз без долива ~ 60л на 3-4 см ниже среза патрубка парогенератора, если кто чего не понял . За 3-4 часа топки выкипает ~ 15л. До 60С нагревается за 30-40 минут .

--- Добор поста---

хотябы накидав еловых веток или папортника.
стрёмно с еловыми. Я тут как-то у Олег7 объелся свежей лосячьей вырезкой и на душевном подъёме попарился еловым веником. Потом с неделю ходил весь в дырочках. :ag:

Мы лично зимой выезжая обычно на крещение пользуемся ковиками из пенки под ногами.
Представляю Айно, тащущего по тайге коврики. Так что ему, имхо, повезло, что палатку не придётся тестировать.

--- Добор поста---

Печи Алексея и Константина Белого предназначены для той же ниши покупателей, что и Скоропарки и разумеется стараются продвинуть собственный продукт.
вот ей-богу, как почитаешь наших печников, так сразу хочется процитировать незабвенных Ильфа и Петрова, описывающих состав участников Сухаревской конвенции. Ну прям точь-в-точь.

Последнее редактирование:
pn2, Вопросов нет! Красивый ответ!:agg:

И ещё вопрос к Алексею. В начале проскочила фраза о том, что вы тоже являетесь счастливым обладателем термофоровской скоропарки. Так вот вопрос : какая печь даёт больше этого самого лёгкого пара -скоропарка или ваша паробомба ?

Скоропарку 2012 я тестировал на собственные ощущения в парилке на территории завода Термофор вместе с ее автором. Эта модель Скоропарки выдает на выходе из сопла, как мне сказали + 450 на максимально активной топке. Стены парилки были сухие. Ветка какой-то травы там была. Тоже хрустела и осыпалась. Но на коже и во время дыхания ощущалась влажность. Я, к слову сказать, последнее время терпеть не могу сухие конвекторные печи. Глаза от них слезятся. Видно в прежние годы перестарался с сухим паром. Поэтому, теперь если оказываюсь в сауне, то ставлю на каменку хотя бы кружку с водой. Пусть хоть влажный пар, но не просто сухой воздух.

Но ощущение в парилке со Скоропаркой мне понравились. Иначе я бы не взял для своей дачи. Но я ее еще не установил. Не знаю, что в итоге получится. Если не понравится, то заменю. К тому же я сначала у себя на производстве модернизирую Скоропарку.

Из-за того, что пароперегреватель в Скоропарке и у наших печей устроен по-разному, то на выходе из печи имеем не одно и то же. У Скоропарки бак парогенератора больше. Значит больше пара в единицу времени генерируется. Но досушивается влажный пар в рубашке между топкой и внешней оболочкой. По идее пара должно быть больше и он должен быть более "холодным". Возможно, более мягким. Не знаю, посмотрим.

У наших мобильных печей бак меньше, площадь нагрева воды меньше. Пара в единицу времени вырабатывается меньше. Да и емкость топки меньше. Ведь это мобильные печи. Но зато теплообменник висит прямо над факелом в топке и пламя его окружает со всех сторон. Поэтому на выходе пар имеет температуру до +616 градусов.

Но, как сказал Николай важно только то, что имеем в итоге, после того, как пар смешался с воздухом парилки. В мобильной бане стены более холодные. Вообще палатку объективно тяжелее протопить и поэтому более горячий пар там только приветствуется.

По ощущениям своим и как люди отзываются, влажность повышенная ощущается и в целом то, что получается людям нравится. Уж точно не было еще отзывов, что холодно, печь недотапливает. Скорее бывает, когда самую большую печь "Паробомба" ставят в самую маленькую парилку МБ-10, получается не только влажно, но и очень горячо. И даже те, кого зовут "сталеварами" наконец удовлетворены результатом.

Почему я не поставил в свою парилку свою же печь? Была такая мысль и печь бы справилась. Но у нас все печи без выносного топливного канала, без остекления топочной дверки. А моей жене захотелось непременно иметь типа "камин" в комнате отдыха. Поэтому решено было взять Скоропарку и доработать под свои потребности. В частности изготовить свою горизонтальную натрубную каменку и переделать забор воздуха, чтобы печь забирала воздух в топку их парилки.

--- Добор поста---

И ещё вопрос к г-ну Сычёву по палаткам - они, как я понял, не имеют штатного пола. Что именно должны делать люди в походе, чтобы оперативно развернуть мобильную баню и не месить ногами грязь или снег в парилке ? Париться в сапогах , тащить с собой какой-либо пол (какой) или строить фундамент на месте?

Летом, если парение в Мобибе происходит на траве или на песке, то укрытие на пол не требуется. Считается достоинством босиком ходить по траве и песку. Кроме того, вода уходит в землю и никто не подскальзывается. В холодный период пол укрывают всепенным полиэтиленом. Это что-то типа материала из которого производят туристические коврики. Продается в строительных магазинах, называется по-разному. Например "Пеноизолон". Стоит дешево, продается погонными метрами. Толщины от 5 мм вполне достаточно для получения горячей парилки. При 8-10 мм можно ходить босиком по полу, даже если мобильная баня установлена на льду озера или на снегу.

Мобиба,Алексей Александрович, а возможно увидеть в разрезе (чертёж, эскиз или т.п.) этой "скоропарки". Для понятия процесса. Если это "военная тайна", то извините. Просто я всё это к тому, что хочется понять "технологию" .
По ощущениям своим и как люди отзываются, влажность повышенная ощущается и в целом то, что получается людям нравится.

P/S/ Баня, печь имеются, всё устраивает :) Просто читаю.

P/S/S/ Кстати в мобибе (бане) я бывал, честно не понравилось.

Представляю Айно, тащущего по тайге коврики. Так что ему, имхо, повезло, что палатку не придётся тестировать.

Про палатку, которую говорили для Виктора, имели в виду экспедиционную палатку Р-34. У нее есть пол, который отстегивается-пристегивается по желанию. Но это не баня, это жилая палатка.

Мобиба,Алексей Александрович, а возможно увидеть в разрезе (чертёж, эскиз или т.п.) этой "скоропарки". Для понятия процесса. Если это "военная тайна", то извините. Просто я всё это к тому, что хочется понять "технологию" .

Если Вы про конструкцию Бессонова спрашиваете, которая называется "Скоропаркой", то это примерно так выглядит.
Схема Скоропар&#10.jpg

Наша парогенерирующая печь отличается тем, что паропровод подает влажный пар не в рубашку между топкой и внешним корпусом печи, а в пустотелую банку с лабиринтом, которая целиком находится в топке и через трубку выпускает пар под конвектор.

По сравнению с рубленной с каменкой, мне бы тоже не понравилось скорее всего , вещь походная, от безысходности

Напрасно так думаете. Тем сильнее будет удивление, когда окажется, что в мобильной бане пар по качеству, оказывается, может быть лучше, чем в стационарной бане. Это без шуток. Надо пробовать.))

Надо пробовать.))
Так я и говорю

Кстати в мобибе (бане) я бывал, честно не понравилось.
Правда было это 6 лет назад ))) Но печь тогдашняя у вас продаётся "Медиана" называется, а палатка была типа МБ 10А

vl140978, Влад а чего конкретно не понравилось? Холодно? Жарко? Сухо? Влажно? Дай конкретики!

Влад а чего конкретно не понравилось?
Лёша, как бы точнее сказать, во-первых слишком сухо! Несмотря на "пар". Второй неприятный момент - вентиляция, точнее практически отсутствие её, соответственно после нескольких человек... запах... Ну и впечатления всё же сравниваются с ощущениями в моей бане (рубленной). Как Илья сказал

вещь походная, от безысходности
можно позволить, но по мне (я не богат), я лучше в реке с мылом помоюсь :) Так что, мой вердикт, на тот момент был " место для вспотеть". P/S/ Могу сказать, что это была практически рекламная акция, т.к. владелец бани (не наш знакомый) раздавал проспекты, буклеты.

Лёша, как бы точнее сказать, во-первых слишком сухо! Несмотря на "пар". Второй неприятный момент - вентиляция, точнее практически отсутствие её, соответственно после нескольких человек... запах... Ну и впечатления всё же сравниваются с ощущениями в моей бане (рубленной). Как Илья сказал

Тем более надо пробовать, что сейчас имеем. И пробовать надо с тем, кто умеет пользоваться товаром. Плохой вентиляции в Мобибе быть не может по той причине, что на стене возле печи постоянно открыто вентиляционное окно и через него непрерывно поступает свежий воздух. Недостаточно тепло в те ранние годы могло быть, если хозяин Мобибы не утеплил пол зимой или использовал однослойную палатку зимой, или топил сырыми дровами. Но чтобы душно - нет. Только если он еще и окно приточной вентиляции по незнанию закрыл. ))

На новых парогенерирующих печах типа "Паробомба" и "Гравицапа" топки вертикальные и это снизило требовательность к сухости дров. Попробуйте, мало не покажется" ))

Вами "Банно-паровую" диаграмму, то можно увидеть то,что Вам уже многие дни пытаются донести - при температуре 100 градусов мы можем получить ПАР в чистом виде(при атмосферном давлении), все,что дальше по диаграмме - это СМЕСЬ "пара" и "воздуха"
Игорь, вам всё же следовало бы сдержать своё обещание не вмешиваться в дальнейшее изложение особенностей пара без повышенного сверх атмосферного давления, потому что наставивая сейчас на том, что чистый пар не может быть нагрет более чем 100 градусов вы ставите себя в неудобное положение как специалист теплотехник.
Пардон, нечаянно отправил, я ещё не закончил.
пар-вода.png
Я уже приводил картинку с мысленным экспериментом по нагреву воды в герметичном сосуде под невесомым поршнем, вы тогда отмолчались, а ваш как бы соратник по спору сморозил глупость. Но теперь я настаиваю, будьте добры укажите физическую причину, почему пар после полного испарения воды не будет нагреваться если мы продолжим нагревать сосуд?
Вы правы в том, что насыщеннный пар при атмосферном давлении не может быть выше 100 градусов, но ни какой катастрофы не произойдёт, если он будет нагреваться дальше, просто он стане НЕ насыщенным (да простят меня модераторы за красный цвет), он просто не может конденсироваться при данной температуре но греться он может хоть в плоть до начала химической деструкции (порядка 800 градусов).

Последнее редактирование:
И еще, чтобы соблюсти все формальности.
Для Николая Николаевича.

Извинения в адрес Алексея Александровича приняты. ))

--- Добор поста---

"E pur si muove!" )))

Заливаем воду в Паробомбу, растапливаем топку и на выходе имеем прозрачную струю водяного пара с температурой + 600 градусов! Так как вода закипает в закрытой емкости, в которой создается избыточное давление, и вся магистраль фактически герметична, то на выходе имеем не что-либо иное, а именно водяной пар. И его температура + 600 градусов и выше. Это доказывается неоднократными замерами приборами.

вам всё же следовало бы сдержать своё обещание не вмешиваться в дальнейшее изложение особенностей пара без атмосферного давления
Это как это?

потому что наставивая сейчас на том, что читсый пар не может быть нагрет до 100 градусов вы ставите себя в неудобное положение как специалист теплотехник.
Даже стало интересно чем же? И что такое чистый пар? Повторюсь - ссылку или определение из НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.

Я, к слову сказать, последнее время терпеть не могу сухие конвекторные печи. Глаза от них слезятся. Видно в прежние годы перестарался с сухим паром. Поэтому, теперь если оказываюсь в сауне, то ставлю на каменку хотя бы кружку с водой. Пусть хоть влажный пар, но не просто сухой воздух.
Но тем не менее продолжаете делать то,что людям гробит здоровье. Именно об этом я писал выше
То,что вылетает из Ваших "чудо-чайников" не что иное, как смесь СУХОГО пара и воздуха, нагретого до температуры в сумасшедшие 600 и более градусов. Конечно, объем палатки нагреется быстро и даже какая-то влажность будет. И человек, зайдя туда почувствует эффект бани и даже вспотеет. Но вот как это отразится на состоянии кожи и слизистой Вы не знаете. А я Вам поясню.
Когда мы идем в русскую парную, мы идем за ВЛАЖНЫМ паром. Т.е. помимо прогрева организма, мы получаем увлажнение наружных покровов,слизистой оболочки и верхних дыхательных путей.
А в Вашей псевдо-бане мы получаем ОСУШЕНИЕ и слизистых и кожи.

--- Добор поста---

Заливаем воду в Паробомбу, растапливаем топку и на выходе имеем прозрачную струю водяного пара с температурой + 600 градусов! Так как вода закипает в закрытой емкости, в которой создается избыточное давление, и вся магистраль фактически герметична, то на выходе имеем не что-либо иное, а именно водяной пар. И его температура + 600 градусов и выше. Это доказывается неоднократными замерами приборами.
Это доказывает только то,что в Вашей конторе нет ни одного инженера с нужным образованием. Ну или он(и) есть, но Вы их не слушаете

А моей жене захотелось непременно иметь типа "камин" в комнате отдыха. Поэтому решено было взять Скоропарку и доработать под свои потребности.
тоже самое. Только стекло типа камина захотелось мне.

В частности изготовить свою горизонтальную натрубную каменку
о как ! А можно поподробнее ? А то у меня высота 215 и натрубная каменка не влезает , а во внутренней всего около 20 кг жадеита - ничто . А покороче я не нашёл. Горизонтальная это как ?

и переделать забор воздуха, чтобы печь забирала воздух в топку их парилки.
а что это может дать ?

Игорь, знаете пословицу, "Чем круче джип, тем дальше идти за трактором"? Не усугубляйте.
Это ошибка при написании находу, разумеется имелось ввиду при атмосферном давлении = без повышенного давления. Однако вместо того, чтобы цепляться за явные опечятки будьте добры ответить на вопрос который я вам задал выше. Что мешает пару в предложенном эксперименте нагреваться дальше если мы продолжаем нагревать сосуд. Без ответа на этот вопрос дальнейшая дискуссия теряет всякий смысл. Либо по другому, откуда возьмётся воздух в этом сосуде, если пар будет продолжать нагреваться.

--- Добор поста---

о как ! А можно поподробнее ? А то у меня высота 215 и натрубная каменка не влезает , а во внутренней всего около 20 кг жадеита - ничто . А покороче я не нашёл. Горизонтальная это как ?
Кстати это неплохая мысль, особенно для вашего случая, там одна проблема, положение выходного партубка дымохода у этой каменки смещено в бок от оси вашего дымохода, вряд ли вы будете двигать печь или переделывать ППУ, но можно попрость Алексея (поскольку каменка пока опытный экземпляр) подогнать это смещение так, чтобы вернуть трубу дымохода на место за счёт двух угловых отводов в 45 (135) градусов.

pn2,
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Что мешает пару в предложенном эксперименте нагреваться дальше если мы продолжаем нагревать сосуд. Без ответа на этот вопрос дальнейшая дискуссия теряет всякий смысл. Либо по другому, откуда возьмётся воздух в этом сосуде, если пар будет продолжать нагреваться.[/FONT]
Я уже раз 10 ответил на этот вопрос. Если не помогло 10 раз, врядли поможет 11-й.
Я Вам в личке разжевал все настолько, насколько это вообще возможно. Если Вам после этого по-прежнему нравится именовать то, что вылетает в парную из Ваших с Сычевым агрегатов "перегретым паром" и считать, что Вы несете здоровье людям - можете продолжать это делать. В конце концов, законов Вы не нарушаете. А тот, кто хочет разобраться, прочитав эту тему, разберется.
Специально для Вас еще раз разъясняю. Берем сосуд с водой. ГЕРМЕТИЧНО закрываем и начинаем нагревать.
Вода закипает, начинается парообразование. Через некоторое время пар становится насыщенным. Вот с этого момента его можно начать ПЕРЕГРЕВАТЬ. Ежу понятно, что давление внутри сосуда все это время росло. И атмосферным быть просто не может.
Если же мы оставляем наш сосуд НЕгерметичным, то мы в ЛЮБОМ случае получим ЧАЙНИК с носиком. Вы можете назыаать его паробомбой, парогенератором, суперпароперегревателем. Суть от этого не изменится.
Вода будет испарятся и , СМЕШАВАЯСЬ С ВОЗДУХОМ, находящимся в чайнике, выходить струей через носик.
В это время количество воды в чайнике будет неуклонно уменьшаться. И, если Вы считаете, что в чайнике заместо воды не будет ничего, то значит, чайник, выкепев, должен под действием атмосферного давления, просто сложиться.

То,что вылетает из Ваших "чудо-чайников" не что иное, как смесь СУХОГО пара и воздуха, нагретого до температуры в сумасшедшие 600 и более градусов.
Игорь, вы меня пугаете. Будьте добры, укажите путь по которому в эти чудо чайники попадёт воздух после закипания воды в баке испарителе.

pn2,еще раз.
В чайнике вода. Над водой воздух. Водичка закипает, смешивается с воздухом и улетает. В чайнике по прежнему вода и воздух. Так понятно?!
И меняться будет ТОЛЬКО соотношение объемов воды, воздуха и пара.

--- Добор поста---

pn2,к Вашему мысленному экспиременту. Начинаем нагревать воду, она закипает, образовывающийся пар начинает расширяться!!! Он поднимает невесомый поршень. При этом сколько Вы не подавайте тепла температура пара расти не будет, пока ему есть куда расширяться. Т.е. он ВСЮ полученную энергию будет тратить на бесконечное расширение. Как только Вы ограничите расширение - начнет расти температура, а с ней и ДАВЛЕНИЕ

Назад
Сверху Снизу