• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о бане мобильной и не слишком

  • Автор темы Автор темы pn2
  • Дата начала Дата начала
Вопрос. У Вашей печи в парилке какая температура дымохода после печи?
ну температуру я не мерял, но до красна, как на обычных, всё же не раскаляется. Там же всё-таки бак с водой 60л и он весьма значительно охлаждает. Меня другое волнует - столб труб ~ 5 м это очень большая нагрузка. А тут ещё несоосность. Стрёмно. Как на глазах у народа трубы расходились, я уже рассказывал. У меня сейчас хомуты стоят , но с несоосностью непонятно. А есть размеры на этот девайс и сколько камня туда влезает ?

--- Добор поста---

в принципе функционал близкий к лейденфросту.
а чё ? лейденфрост тоже нельзя ? Я то как раз собирался его сразу тоже брать, но он немного по высоте не проходит. И капать тоже в него собирался. Потому что встроенная маленькая и капать в неё не очень. Я , попробую, шланг найду и подключение там есть. Но шибко сомневаюсь, что 20 кг камней выдержат такое "капание". Да и внутреннему металлу каменки, как я думаю, от этого не похорошеет.
А вот типа лейденфроста и капания в него , как я думаю, это получше. Плюс объём камня увеличится.
Вот почему этот лейденфрост делают таким неудобным ? Ведь у большинства срубов бань , высота маленькая. Я и так с матами заставил местных строителей разобрать верх и добавить три (!!!) венца. Они выли, что баня должна быть низкой и у них все так делают.
И большинство бань так и сделана.
А с лейденфростом надо минимум 2.30 - 2.40. А с такой высотой проблемы с полками начинаются. Т.е. надо ступеньки добавлять, а размеры не позволяют и т.д.
Непродуманы размеры этого стандартного лейденфроста.
 
а чё ? лейденфрост тоже нельзя ? Я то как раз собирался его сразу тоже брать, но он немного по высоте не проходит.
Почему нельзя, я просто прочитал, что он у вас по высоте не проходит. Но а так мне лейден фрост как раз очень нравится, Кстати, те у кого он не пролезал под их хотелки его укорачивали.
QVZTpespNpk (1).jpg
Трубы кстати расходятся у тех, кто с головой не дружит и забывает про коэффициент температурного расширения, который у металла весьма приличный. Труба во время топки подрастает на несколько сантиметров, и если проход через потолок или крышу выполнен не правильно, то она может застрять сверху и когда сожмётся остынув выйти из сочленения в каком либо колене.
 
огда сожмётся остынув выйти из сочленения в каком либо колене.
Вот и получается , что трубу нельзя жёстко крепить, а если столб большой, то вся масса столба ложится на первую секцию, которая мало того, что больше всех раскаляется, так ещё и всю массу столба должна держать. Вот она-то в верхней части и расходится чаще всего. И вот именно это люди и наблюдали, когда сгорела трёхэтажная баня из сибирской лиственницы :ag:.
Даже если точечная сварка и выдержит, то тоненький металл вокруг сварки может легко рваться. Хомуты только и страхуют.
А в проходах через потолок обычная песочница - и на её входе сэндвич спокойно ползает.

--- Добор поста---

Кстати, те у кого он не пролезал под их хотелки его укорачивали.
Лично я долго на него смотрел и примеривался, но так и не понял, как это можно сделать без его полной переделки. Решил, что надо где-то лучше сразу по размеру заказывать, но пока не до этого было. Там и так генеральная реконструкция дома пока идёт.:cc:

--- Добор поста---

И ещё вопрос : у человека там щиток из кирпича. Нафига он нужен ? У меня он только на высоту печки и штука абсолютно бесполезная , потому что вообще не нагревается. Я как дурак, его сделал, думал тепло от него будет. Причём мудохался сам - решил в каменщика поиграть. Но толку 0.
Хорошо ещё, что не стал выше делать, а то сруб вообще бы жёсткость потерял с разрезанной стеной.
 
Можете даже им задвинуть про энтальпию свою любимую. И вишенку на торте не забудьте
Игорь, с человеком не знающим основных законов термодинамики мне говорить не о чем. Ваше мнение по этой теме меня более не интересует.
 
с человеком не знающим основных законов термодинамики мне говорить не о чем. Ваше мнение по этой теме меня более не интересует.
Прям в душу плюнули:agg:
 
Последнее редактирование:
Даже если точечная сварка и выдержит, то тоненький металл вокруг сварки может легко рваться. Хомуты только и страхуют.
Поставить трубы сваренные точечной сваркой в трёх этажную баню из лиственницы, это круто. На трубах дымохода экономить нельзя, 99,7% пожаров в бане от дымоходов, особенно в районе проходов через перекрытия и крышу. Качественные трубы варятся в стык лазером. Сталь на обычно на первом колене и внутренних трубах идёт толщиной 0.8 -1 мм. Наружная в сендвичах 0.5 мм.


И ещё вопрос : у человека там щиток из кирпича. Нафига он нужен ? У меня он только на высоту печки и штука абсолютно бесполезная , потому что вообще не нагревается. Я как дурак, его сделал, думал тепло от него будет. Причём мудохался сам - решил в каменщика поиграть. Но толку 0.
У него каркас, почему щиток на всю высоту выкладывал уже не помню. Скорее всего из за прхода трубы через стену. Могу дать его контакт в личку, это как бы главный энтузиаст Скоропарки, так что все новости и проблемы через него проходят, хороший мужик, рассудительный. Он по профессии экскаваторщик, но я его бульдозером прозвал, такой же неторопливый и обстоятельный. Все варианты модернизаций можно у него узнать.
 
Николай! Помнишь, как ты меня парил в бане летом 2014 г. в Питере?

Вроде замирились.
Так что по второй модели диагноз такой, доктор сказал в морг, значит в морг.
Миниатюры
Алексей, не могли бы вы объяснить причины неудачных результатов испытаний испарителя Николая?
Пост с ФОТО №93 в этой теме.

Можно популярно или в инженерных терминах, главное объективно.
 
Я долго не мог в это поверить и как мог старался не обострять, но Игорь проявив терпение и настойчивость мне это доказал.
pn2,к Вашему мысленному экспиременту. Начинаем нагревать воду, она закипает, образовывающийся пар начинает расширяться!!! Он поднимает невесомый поршень. При этом сколько Вы не подавайте тепла температура пара расти не будет, пока ему есть куда расширяться. Т.е. он ВСЮ полученную энергию будет тратить на бесконечное расширение.
А вот что установили в 1802 году
закон Гей-Люссака и Шарля (1802)устанавливает связь между объемом данной массы газа и температурой при постоянном давлении, его можно сформулировать следующим образом:при постоянном давлении объем газа прямо пропорционален его абсолютной температуре V1/T1=V2/T2=K
или при постоянном давлении изменение температуры на 1градус изменяет объем данной массы на 1/273.16 его объема при 0 градусов С (V1=VoT/273)

Дело в том, что именно температура - мера кинетической энергии молекул, по этому добавляя тепловую энергию в термодинамическую систему мы увеличиваем именно температуру.

--- Добор поста---

стрёмно с еловыми. Я тут как-то у Олег7 объелся свежей лосячьей вырезкой и на душевном подъёме попарился еловым веником. Потом с неделю ходил весь в дырочках.
А тут про можжевельник
 
pn2,то, что Вы почитали уже хорошо. То, что докопались, аж до 1802 года вообще победа:)
Жаль только, что Вы читаете все как-то странно...
Еще разочек прочтите то, что Вы САМИ сюда выложили . Там написано ПРИ ПОСТОЯННОМ давлении.
Еще раз попытаюсь Вам разъяснить ВАШ же опыт. Тепловая ЭНЕРГИЯ , переданная СИСТЕМЕ может расходоваться ПО-РАЗНОМУ. Может на повышение температуры. А может - на работу.
В Вашем опыте энергия будет расходоваться на расширение и никак иначе. Объясню. Вы налили литр воды и положили сверху невесомый поршень. Для повышения температуры до точки кипения Вы должны подать в систему некоторое количество ЭНЕРГИИ. Не ТЕМПЕРАТУРЫ, а именно ЭНЕРГИИ. Так как вода НЕ расширяется, т.е. НЕ менчет объем, то энергия расходуется на повышение температуры. Потом вода переходит в другое агрегатное состояние - пар. Оставим пока вопросы его насыщения. Рано углубляться:):):)
Пар, в отличии от воды занимает ВЕСЬ предоставленный ему объем(курс начальной физики).
И чем больше воды испаряется - переходит из одного агрегатного состояния в другое, тем больший объем пар в состоянии занять. По условиям задачи поршень НЕ ИМЕЕТ ВЕСА. Парциальное давление пара при 100 градусов равно 760 мм. Рт.ст. Т. е. полученный пар просто будет БЕСКОНЕЧНО РАСШИРЯТЬСЯ.
И другого тут не дано.

Подумайте сами - представьте, что открытый чайник полностью выкепел и остался стоять на плите. Вы же не думаете, что пар останется ВНУТРИ чайника и начнет дальше нагреваться?!
Рано я Вас в Ростехнадзор отправил. Сходите в ближайшую школу в кабинет физики и задайте там учителю свою задачку

Николай, еще я заметил интересную особенность - как только заходит технический спор, Вы сразу куда-то изчезаете с форума. Ну или посты идут с большими перерывами. То, что Вы по-быстрому пытаетесь вникнуть в вопрос это похвально, конечно же. Но не проще ли просто признать, что Вы немного хватили через край с употреблением технических терминов?
Причем я вполне допускаю, что Вы отличный банщик. Вот и делайте то, что Вы умеете.
 
Последнее редактирование:
Рп2 мощно задвинул, Петрик отдыхает:ag:
 
Пар, в отличии от воды занимает ВЕСЬ предоставленный ему объем(курс начальной физики).
И чем больше воды испаряется - переходит из одного агрегатного состояния в другое, тем больший объем пар в состоянии занять. По условиям задачи поршень НЕ ИМЕЕТ ВЕСА. Парциальное давление пара при 100 градусов равно 760 мм. Рт. ст. Т. е. полученный пар просто будет БЕСКОНЕЧНО РАСШИРЯТЬСЯ.
Игорь, да вы ещё и условие задачи даже осмыслить не в состоянии. Пичалька.
Я уже приводил картинку с мысленным экспериментом по нагреву воды в герметичном сосуде под невесомым поршнем, вы тогда отмолчались, а ваш как бы соратник по спору сморозил глупость. Но теперь я настаиваю, будьте добры укажите физическую причину, почему пар после полного испарения воды не будет нагреваться если мы продолжим нагревать сосуд?
Безымянный.png
Вполне допускаю, что вы неплохой специалист в своей узкой области, но тут увы прав несравненный Козьма Прутков. "Узкий специалист подобен флюсу, плнота его односторння" За сим продолжение дискуссии не имеет смысла.
 
почему пар после полного испарения воды не будет нагреваться если мы продолжим нагревать сосуд?
Вы читать умеете???
ПОТОМУ ЧТО ОН БУДЕТ БЕСКОНЕЧНО РАСШИРЯТЬСЯ, ЕСЛИ ЕГО НИСЕМ НЕ ОГРАНИЧИТЬ!!!!!!
Как еще Вам написать, чтобы Вы наконец прочли и поняли.
Повторю пример из жизни.
Ставите на плиту ОТКРЫТУЮ кастрюлю(цилиндр с невесомым поршнем), наливаете ПОЛОВИНУ объема кастрюли. Включаете газ. Вода закипает. ИСПАРЯЕТСЯ И УЛЕТУЧИВАЕТСЯ. Т.е. ПОЛНОСТЬЮ превращается в пар и БЕСКОНЕЧНО РАСШИРЯЕТСЯ. Но Вы плиту НЕ выключаете(продолжаете подавать температуру:):):) )
Что останется в кастрюле? И какой будет там температура???

Чтобы продолжить нагревать ПАР, его надо ограничить в ОБЪЕМЕ!!!



--- Добор поста---

pn2,
Узкий специалист подобен флюсу, плнота его односторння"
За то Вас, как я погляжу, прям во все стороны прет.
 
когда сгорела трёхэтажная баня из сибирской лиственницы
В такую баню эдакую, эээ, как бы сказать потолерантнее, несоответствующую печку ставить зачем?
 
ПОТОМУ ЧТО ОН БУДЕТ БЕСКОНЕЧНО РАСШИРЯТЬСЯ, ЕСЛИ ЕГО НИСЕМ НЕ ОГРАНИЧИТЬ!!!!!!
:cc::cc::cc::cc::cc:
Именно так и происходит при расширении газа в вакуум, но мы находимся в атмосфере, вы не забыли?

закон Гей-Люссака и Шарля (1802)устанавливает связь между объемом данной массы газа и температурой ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ, его можно сформулировать следующим образом:при постоянном давлении объем газа прямо пропорционален его абсолютной температуре V1/T1=V2/T2=K
или при постоянном давлении изменение температуры на 1 градус изменяет объем данной массы на 1/273.16 его объема при 0 градусов С (V1=VoT/273)
 
Последнее редактирование:
pn2,Николай, Вы не смайлики мне корчите, а подумайте.
Давайте на секунду отвлечемся от того, что Вы нахватали на других форумах.
Ответьте на простой вопрос - ЧТО удержит пар от того, чтобы покинуть кастрюлю ПОСЛЕ выкипания воды?
Согласитесь, на кухне ведь НЕ вакуум?
 
Вот и получается , что трубу нельзя жёстко крепить, а если столб большой, то вся масса столба ложится на первую секцию, которая мало того, что больше всех раскаляется, так ещё и всю массу столба должна держать. Вот она-то в верхней части и расходится чаще всего.
В верхней части? Вы не ошиблись? Если в верхней части, то это как раз результат жёсткого закрепления трубы в районе ППУ (проходной потолочный узел), труба нагрелась, упёрлась в закреплённый участок и разъехалась.

--- Добор поста---

Ответьте на простой вопрос - ЧТО удержит пар от того, чтобы покинуть кастрюлю ПОСЛЕ выкипания воды?
Атмосферное давление. Пар по мере нагрева будет продолжать расширяться при постоянном давлении равном 1й (одной) атмосфере пропорционально увеличению температуры в чайнике и это приращение объёма будет выходить из носика до тех пор, пока мы продолжаем нагревать пар (повышать его температуру в чайнике)
Игорь, всё, плодить одну глупость на другую до бесконечности я не собираюсь.
 
Последнее редактирование:
pn2,
Игорь, всё, плодить одну глупость на другую до бесконечности я не собираюсь?
Но Вам это блестяще удается.


pn2,
Атмосферное давление. Пар по мере нагрева будет продолжать расширяться при постоянном давлении равном 1й (одной) атмосфере пропорционально увеличению температуры в чайнике и это приращение объёма будет выходить из носика до тех пор, пока мы продолжаем нагревать пар (повышать его температуру в чайнике)
Да идите на кухню да проверьте!!! Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь пока вода полностью выкипит и убедитесь, что в кастрюле ПАРА НЕТ. Атмосферное давление не может удержать пар по одной простой причине. И Вы эту причину САМИ называли. Парциальное давление пара при 100 градусах РАВНО атмосферному.
Как при этом атмосферное давление может пар удержать???
Идите на кухню. Ждем результата экспиремента с кастрюлей.
 
Последнее редактирование:
ну температуру я не мерял, но до красна, как на обычных, всё же не раскаляется. Там же всё-таки бак с водой 60л и он весьма значительно охлаждает. Меня другое волнует - столб труб ~ 5 м это очень большая нагрузка. А тут ещё несоосность. Стрёмно. Как на глазах у народа трубы расходились, я уже рассказывал. У меня сейчас хомуты стоят , но с несоосностью непонятно. А есть размеры на этот девайс и сколько камня туда влезает ?

Там внизу под каменкой специальный подиум, который расширяет опорную базу и снимает крутящий момент, возникающий от несоосности.

--- Добор поста---

. Я и так с матами заставил местных строителей разобрать верх и добавить три (!!!) венца. Они выли, что баня должна быть низкой и у них все так делают.

Есть и другое мнение. Наоборот делать парилку высокой и полки строить высокие. Тогда ногам теплее.
У Юрия Степановича в 2004-м парилка была высотой четыре с лишним метра. Я на себе проверить не успел, но говорят, что это было классно.

--- Добор поста---

Алексей, не могли бы вы объяснить причины неудачных результатов испытаний испарителя Николая?
Пост с ФОТО №93 в этой теме.

Можно популярно или в инженерных терминах, главное объективно.

Могу. )) Объясняется очень просто. Когда чужая новинка попадает в руки тем, кто продвигает в этой же нише свой собственный продукт, то эта новинка сразу становится "неудачной и очень плохой". ))
Там были некоторые недоделки чисто внешнего характера, такие, как отсутствие защитного конвектора, неудобная заливная горловина. Конструктивная схема внутри была не технологичная. Но по части ключевого свойства - генерировать сухой перегретый пар, это девайс уже на стадии прототипа справлялся на 100%. Кроме РусПара и Николая Петрова этот прототип Парофона тестировали и другие не менее уважаемые люди. И у них было ровно противоположное мнение. Агрегат однозначно работает. Работает хорошо, функцию свою выполняет.

Когда человек смотрит на предложенный для теста прототип незамутненным собственными планами и амбициями взглядом.... Смотрит на него объективно, с пониманием, что конвекторы, крышки заливные, отбойник сопла пароперегревателя, это второстепенная мишура, которая естественно будет доведена до ума чуть позже... - тогда имеем одно мнение.

А если смотришь на Парофон и понимаешь, что твой собственный парогенератор начинает курить в сторонке, тогда и "бревно" в чужом парогенераторе очень быстро сыщется. ))) Другой причиной, как в случае с РусПаром может быть банальная месть, за то, что лишили эксклюзивного дилерства. Причем, тот человек никогда не признает, что сам виноват. Плохо торговал, плохо рекламировал. В то время, как у других этот же товар продавался как горячие пирожки. Нет, обычно человек ищет причины своих неудач не внутри себя, а вовне. И когда ему удается хоть как-то отомстить, он пользуется этим. Если бы я изобрел снегоход, вместо парогенератора, то и у него нашлось бы сразу масса недостатков. Попадись, как говорится, только в руки! Не стоит доверять этим оценкам. Они грубо искажены субъективным отношением.

Что на сегодня имеем? Внутренняя схема была изменена на более технологичную. Там ничего не зарастает сажей, как на.... не будем показывать пальцем. ))) Объем бака значительный, есть возможность додлива и слива воды через сгон. Есть удобная заливная горловина с крышкой сверху. Есть эффективный и красивый конвектор. Есть отбойник у сопла пароперегреателя, к которому можно подключить паропровод и при желании подавать пар на расстояние или вовсе стравливать его на улицу.

По сути, сейчас СПГ-115 Парфон, это натрубная "Скоропарка", которую можно подключить к любой уже имеющейся банной печи и моментально превратить традиционную печь-каменку в печь с комбинированной парогенерацией. Одновременно, не только увлажняется воздух парилки, но и снимается избыток тепловой нагрузки на дымоход, что выгодно повышает пожарную безопасность. Кстати, фиксируйте, что я говорю. Через какое-то время начнут ретранслировать мои тексты, но уже в приложении к своим парогенераторам. ))

Парофон СПГ-115 (150) это уж не мифологический опытный образец, а товар, который можно заказывать и покупать. Производятся два типоразмера. Под дымоход 115 мм и под дымоход 150 мм.

Первые образцы разошлись влет. Люди давно ждали. Один экземпляр уехал в Узбекистан. Часть в Москву, на Урал. Конструкция имеет патентный приоритет и находится в стадии патентования.
 
pn2,Николай, Вы не смайлики мне корчите, а подумайте.
Давайте на секунду отвлечемся от того, что Вы нахватали на других форумах.
Ответьте на простой вопрос - ЧТО удержит пар от того, чтобы покинуть кастрюлю ПОСЛЕ выкипания воды?
Согласитесь, на кухне ведь НЕ вакуум?
блин...даже я ботан в данном вопросе уже все понял:agg:
 
Назад
Сверху Снизу