Рекомендовать возить с собой сухие буковые дрова, как это делал Алексей когда ставил в свои бани печь Пичуга которая едва едва вытягивала атмосферу бани?
Сухими дровами пользоваться раньше рекомендовал и сейчас рекомендую. По возможности. )) Но если нет сухих дров, то современные печи производства компании Мобиба под названием "Гравицапа" и "Паробомба" благодаря вертикальному расположению топки отлично жрут и сырые дрова тоже.
Специально уточнил, про то, что это современные печи и печи производства компании Мобиба. Потому, что упомянутая многоуважаемым Николаем Николаевичем печь "Пичуга", это был проект 2008-го года, созданный при моем непосредственном участии на производстве Термофора. Мы уже давно забыли, что когда-то пользовались этой печью. Но некоторые люди до сих пор ей пользуются.
--- Добор поста---
Суть в том, что по конструкции печки "Алтай" дополнительный Натрубный Испаритель совершенно не к месту.
Тепловая мощность может достаточно эффективно снимается с самого корпуса печи.
Ну, раз печь "Алтай" справляется с поставленными задачами и тепловая мощность "достаточно эффективно снимается с самого корпуса печи", ..... становится непонятным, зачем изобретать НИПы? Ведь и так все хорошо?
Просто подражательство Мобибе и Сычеву? ))
--- Добор поста---
Что меня не устраивало, как парильщика, во первых жёсткое излучение от трубы и дверцы печи, во вторых необходимость частых постоянных поддач
Если Николай Петров недостатки печи "Алтай" облекает в мягкие короткие формулировки типа "жесткое излучение", то не менее авторитетный специалист банного дела Владимир Ляхов отзывается о печи "Алтай" после ее тестирования в более конкретных выражениях. Цитирую с форума "Русбани" дословно:
"Все наверное слышали об аде, в котором черти поджаривают человека на раскалённой сковороде. Вот здесь эта сковорода была рядом. Т.е. мы имеем 1-ю ступень знакомства с адом. Если случайно коснуться печи телом (а мы без одежды, а в палатке тесно, и в полуметре 500°С), то получим кратковременное знакомство с адом в полной степени.
Я удивляюсь - до такой степени не думать о безопасности людей.
На Макдональдс в суд подают, когда обжигаются горячим пирожком или кофе, а тут раскалённая печь в полуметре от голого человека.
Не может быть, чтобы это не было запрещено каким-либо законом-правилом.
Если буржуйка предназначена лишь для производственных помещений, где нет людей без одежды, то в данном случае всё гораздо серьёзнее.
Сергей обжёг кожу лучистым теплом, и теперь это более чувствительное место говорит ему, где в его бане нагретые поверхности более 70гр."
Я Петрову это же самое говорил много раз, только в более мягких выражениях. И указывал на неправильное расположение патрубка дымохода в передней части корпуса топки. Но он так преданно и незабвенно любит свою печь Алтай, что логика здесь давно уже уступила место обычной привычке. Мне кажется он все эти годы хвалил печь Алтай просто из вредности, чтобы меня позлить. Другого объяснения не вижу.
--- Добор поста---
До того момента, как я зашёл на ваш форум, я был убеждён, что носимый вариант полноценной печи для бани, дело не скорого будущего
Портативная банная печь для пешего туризма уже существует. Уже испытана, проверена и перепроверена. С такой печью смогут париться пешие туристы, велосипедисты, рыбаки, охотники, передвигающиеся на резиновых лодках. Это совершенно новая ниша в классе мобильных бань. Просто не пришло еще время выводить ее на рынок. ))
И это точно будет не "Алтай" + НИП. И не какая-то другая буржуйка + НИП. Это все автомобильный Бантуризм. Для пешего Бантуризма нужна другая печь.
--- Добор поста---
иначе можно попасть в ситуацию в которую попал AlexMal, со Скоропаркой 2014 или Алексей со своим Парафоном
Алексею МОБИБА я могу рекомендовать затачивать свой Парафон на тандем с печами в обкладке, типа Изистим, печей Инжкомцентра и других чугунных печей в обкладке кирпичём или природным камнем, если он не хочет нарваться на негатив вроде того, что получает Бессонов от своей Скоропарки 2014 и потерь связанных со снятием модели с производства и что бы не пришлось судорожно модерировать собственный форум и намекать на ангажированность коварных тестеров и злобных конкурентов.
Для справки. "Алексей попал в ситуацию", когда люди Парофоны покупают уже сотнями в месяц второй год. Тестируют, хвалят и знакомым рекомендуют. А еще для тех, кто отстал от технического прогресса компании Мобиба, отдельно поясню, что в стационарных Парофонах от компании Мобиба предусмотрена возможность дозировать пар по мере необходимости. То есть атмосферу можно создать любую под личный вкус.
Так же, чтобы быть объективным Николаю нужно признать, что не все люди на планете Земля имеют тело и привычки Николая Петрова. Есть на Земле множество людей, которые его личные банные предпочтения считают неправильными, недостаточно хорошими.
Не нужно присваивать себе знание истины в последней инстанции. Возможно, что борщ, который Вы кушаете дома и каждый день хвалите, огромному количеству людей покажется невкусным.
Не нужно пытаться заранее опускать чужой парогенератор ниже плинтуса. Люди-то ведь попробуют его и только лишний раз убедятся, что Петров не всегда честен в своей позиции. Либо просто плохо в этом разбирается.
Нужно для начала создать хотя бы один свой успешный натрубный парогенератор, который будет создавать температуру в парилке и не будет зарастать сажей. Что-нибудь, чему не будет выписана путевка в морг сразу после первого же теста. ))))))
А после этого уже можно будет начинать дискутировать на тему Парофона с авторитетами в этой теме. )))
У нас на Мобибафоруме множество людей, которые парятся с нашими парогенераторами уже не первый месяц. И все наши парогенерирующие печи имеют встроенный Парофон. Никому слизистую и роговицу глаз Парофон не выжигает, как здесь пытается толсто намекать господин Петров. ))
Напротив, после нескольких месяцев пользования мобильными Парофонами люди захотели для своих стационарных печей купить наши новые стационарные Парофоны СПГ-115. Один из них поедет в Питер к Андрею Соколову в личную баню.
И я еще раз, в который раз хочу озвучить свой тезис насчет компетентности в банных вопросах.
Кого считать знатоком бани, на чье мнение нужно опираться? Это должен быть кто-то, кто постоянно находится на различных околобанных форумах, сидит во всех жюри банных конкурсов, продает за деньги курсы, как правильно вязать веники? То есть вот это и есть - светоч и носитель истины о бане в последней инстанции?
А я, например, не сижу и никогда не буду сидеть ни в каких тусовочных жюри по принципиальным соображениям, позовут меня или не позовут - не важно. ... Если я не зарабатываю на пляжах тем, что целый день шлепаю по задницам прохожих в моей же собственной мобильной бане, то я не банный специалист? )))
То, что я с пяти лет раз в неделю в бане парюсь и то, что я бани и банные печи много лет проектирую и произвожу - не считается? )))
Профессор разве тот, кто громче всех заявляет, что он "профессор"? А если я книгу о бане напишу и издам на свои деньги, то буду профессор? )))
Мало кто знает, что в Википедии половина всего, что написано о бане, написано лично мной. И ничего, люди читают и не оспаривают. )) Скорее всего, меня читает значительно больше людей, чем читают или слушают Петрова.
Но в его глазах я не "профессор", ничего не понимаю в бане. И только Петров меня то этому, научит, то это подскажет. )) Ая-я-яй! Как же мы без Петрова?
А у меня вот другое мнение. Отложим в сторону обсуждение моей компетенции в банных вопросах как кого парить и какую атмосферу в бане создавать.
Я считаю, что любой водитель, шахтер, программист, повар, сапожник и охотник, конечно же, может быть знатоком бани. Потому, что любит баню, с детства в ней парится. Не пропускает ни одного подходящего случая попариться в гостях, на выезде, где угодно. Как я, например, даже отдыхая в Таиланде ищу, где здесь есть баня, чтобы попариться. Или если живу на турбазе на Горном Алтае 10 дней, то на все десять вечеров забронирована баня. Это после того, как днем я парился в мобильной бане.
Так вот! Для меня мнение шахтера, тракториста-программиста любящего баню нисколько не меньше весит, чем мнение господина Петрова. Ибо все познается на практике. А человек может и не быть массажистом или профессиональным банщиком, но о бане знать может очень много и иметь свое весомое мнение.
Если бы я, создавая свои печи и палатки ориентировался только на мнение "форумных профессоров", то я бы в своей теме по мобильным баням сейчас был бы там же, где Термофор и Теплодар. То есть нигде.
Зато если кто-то хочет чего-то добиться в этом направлении, неизбежно вынуждены подражать Мобибе. Поэтому не надо меня учить, какими должны быть мобильные парогенераторы. В этой теме я сам "профессор". )))