• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Всё о бане мобильной и не слишком

• Автор темы Автор темы pn2
  • Дата начала Дата начала
А какова отимальная величина парной, для 3 человек?

А моё предложение по тестированию вашей продукции, было основано только на споре о вашей чудо паровой печке, которая выдаёт ПАР в 650 градусов!

И я тоже хотел бы, чтобы Вы лично протестировали парогенерирующую печь в качестве личного, скажем так, лабораторного эксперимента. Чтобы сказали, да, это действительно то, о чем Сычев говорил. Это работает. Или высказал другое мнение. Но уже предметно на основе личного теста. Для этого не обязательно покупать. Я не сомневаюсь, что Вы раньше как-то без нашей продукции жили и дальше прекрасно проживете. ))

А какова отимальная величина парной, для 3 человек?

Для трех и самая маленькая сгодится. Например, МБ-10 или даже МБ-1.

Вчера получил письмо от одного из наших покупателей, который брал как раз мобильную баню для стоянки егерей. Вот, что он написал (орфография автора):

Доброго дня!

Как и обещал, направляю Вам отзыв о работе МБ-10А с "Паробомбой".

Сразу скажу, что Ваши опасения о избыточной мощности печи для такой бани оказались напрасными; по крайней мере, нас это нисколько не смутило. Правда, сколотить полок мы там не успели, посему парились стоя, аки боевые кони, что давало возможность присесть (или даже прилечь, пол в бане деревянный), когда становилось совсем невмоготу.

Баню испытали только на третий день поездки, т.к. до этого занимались различными охотничье-строительно-хозяйственными делами и до нее просто не доходили руки и не хватало времени. В связи с этим я с трудом подавил бунт своей команды егерей, которые в грубой форме попеняли мне, что с этого и надо было начинать, а не всякой @#$ней со стройкой заниматься: чего, мол, я не приказал сразу баню развернуть и испытать?

В эту поездку баня работала только на парогенераторе, без каменной закладки, в которой ИМХО в нашем случае нет необходимости. Впрочем, мы набрали траков, просто не успели в этот раз их напилить и наколоть (Томская область - равнинная, а все протекающие по области реки - песчаные либо илистые, потому с камнями проблемы; если горожане могут позволить себе купить какой-нибудь габродиабаз или жадеит (позволить не по деньгам, а по наличию необходимости), то деревенским жителям объяснить необходимость покупки камней в баню невозможно, в связи с чем они зачастую используют вместо камней массивные стальные изделия: тракторные траки, пальцы, ж/д костыли и площадки, куски рельсов и подобный чермет (либо высоковольтные изоляторы, которые так красиво стреляют, если хорошо поддать). В нашем случае все еще прозаичнее: в лесу просто невозможно найти ничего другого, кроме железа, а возить с собой по тайге еще и 20 кг камней - не вариант, по крайней мере, мы к этому пока морально не готовы. Так что только траки, только хардкор!).

По поводу внесения рацпредложений в конструкцию собственно печи. Предлагаю рассмотреть вариант крепления ручки зольника не на электрозаклепки или клей, а на обычные "механические" заклепки. По неопытности попытался открыть зольник после установки печи на подиум ("корону"), которая нижний край передней стенки зольника поджала; и тянул-то вроде бы, не сильно, тем не менее, ручка отскочила, пришлось колхозить ее на саморезы (благо, инструмента было много и разного), впоследствии заменю на заклепки.

Также предлагаю что-то сделать с местом или способом расположения/крепления инструкции, хотя бы пришить ее к стене, что-ли, чтобы она не висела свободно. Отпарывать я ее не хочу и не считаю нужным, ибо "ТБ - это святое" (вот пойдет какой-нибудь неофит в баню без понимающего человека и вред себе нанесет, отвечай за него потом!), а инструкция, хоть и "святая", но накаляется в процессе протопки бани, а в виду ее не самого удачного расположения лезет то в лицо, то по плечам, то в спину. Кстати, буквы на ней тоже лучше сделать рельефными, т.к. они потом плохо читаются на остающихся ожогах и быстро становятся неразборчивыми; у одного из егерей к вечеру уже ничего было не разобрать. :) В общем, про инструкцию - в рамках шутки, но почему бы ее и в самом деле не переместить на внутреннюю сторону двери или не пришить к стенке полностью? Так Вы и себя обезопасите и лишите потребителей необходимости ее спарывать (а ведь спарывают же!).

Теперь о впечатлениях. Впечатления от бани - выше всяких похвал! Вот после бани, например, егеря мои вообще все слова нормального русского языка позабыли, а единственная более-менее переводимая фраза звучала как "@#$, @#$%&тельно, вообще, @#$!" Так что насчет ношения Вашего коллектива на руках, о чем я писал в предыдущем письме, я не ошибся. Впрочем, "лучше один раз увидеть...", в связи с чем направляю Вам часть своего фотоотчета, касающуюся бани (в аттаче).
Хоть я, наверное, и не оригинален, но огромное спасибо Вам и всему Вашему коллективу за идею мобильных бань и ее реализацию. Надеюсь, что скоро от нас будет следующий заказ, и, я надеюсь, что не один.

С уважением,
Кирилл П.Г...., Siberian Professional Hunting Group, Томск

Дальше, кусок его фотоотчета

[FONT=&quot]Фото 21.[/FONT][FONT=&quot] Вид на р. Шаманка от крыльца бани. В 50 м ниже по течению реки (видно на фото) расположена бобровая плотина, что повышает уровень воды в реке.[/FONT]
Томск_1.jpg

Томск_2.jpg

[/FONT] [FONT=&quot]Фото 23.[/FONT][FONT=&quot] Вид на вход в баню и предбанник со стороны тропы из лагеря. На фото видна емкость для воды, а также подведенный к ней шланг и электропроводка.[/FONT]
Томск_3.jpg

[FONT=&quot]Фото 24.[/FONT][FONT=&quot] Вид на душевую. Вода для душа насосом накачивается из р. Шаманка и поступает в бак емкостью 200 л (виден на фото); в течение 1-2 часов под воздействием солнечной радиации вода нагревается, после чего можно принимать душ (вода из бака поступает самотеком). Душевая электрифицирована.[/FONT]

Томск_4.jpg
[FONT=&quot]
[/FONT]

Ну а то что я не захотел за так заниматься вашей продукцией а вы не захотели её дарить, ведь мирит этого не станет хуже.
это не на тест называется а хочу нахаляву:agg:
мне как рядовому потребителю пофиг на термины на пар или не пар у кого длинней и кто умней,кто где и что умеет варить лучше и дешевле...мне надо уехать на неделю в лес и взять с собой баню на помыться...а у вас тут инфы ноль тока треп...

папа джо,
это не на тест называется а хочу нахаляву:agg:
Ну если бы такое предложение исходило от вас, то наверное вы бы были правы.

мне как рядовому потребителю пофиг на термины на пар или не пар
Так зачем вам тогда баня? В пруду помоетесь бюджетнее. :ag:

Последнее редактирование:
воспользуюсь вашим советом и при тест-драйве машины например буду требовать ее в подарок и перед покупкой печки в походную баню займусь изучением сопромата,сварочного дела и основ термодинамики:ag:
меряйтесь дальше:ag:

Мдаа, стоит на пару дней заняться своими вопросами, как тут уже понеслось.
Во первых, что бы закрыть тему щедрот и жмотов я должен публично извиниться перед Алексеем за неосторожную подколку относительно того, что он пожмотился на колышки. Не думал, что он может воспринять подобное всерьёз, тем более, что на форуме где происходило обсуждение он опять таки из за собственных обидок не присутствует. Тем не менее у каждого из нас есть любимая мозоль и я приношу извинения за то, что ненароком на неё надавил.
На этом просьба обсуждение личностных качеств участников дискусии прекратить.
Я к сожалению не обладаю правами удалять сообщения из темы после определённого срока по этому просьба к модераторской группе убрать сообщения типа сам дурак.

--- Добор поста---

во-во. совершенно в дырочку. И у меня так же.

А даже если насчёт подарков, то я уже тоже подарил больше 100 000 вашим коллегам из Термофора за их консервную банку - скоропарку с парогенератором, трубами и установкой.
Всё бурчите, напрасно, но собственно двайте выбирать, что для вас приятней, строить обиженного или путём некоторго количества несложных моденизаций получить желаемые кондиции и более не беспокоиться на этот счёт всё оставшееся время жизни печи. К вам можно выкатить точно такие же претензии, вы не выполнили требований РЭ в части устройства вентиляции в парной, а это один из существеннейших факторов для печей с НПГ.
Посему хотите ходить в обиженных, флаг в руки, на них как говорят воду возят, хотите довести парную до ума, давайте общаться конструктивно.

буду требовать ее в подарок
Евгений, еще раз, Вы можете требовать сколько угодно, но скорее всего хрен чего получите.
А есть люди, которым и требовать не надо им так предлагают. :ag:
И действительно, хватит уже, у кого больше выяснять, давайте к теме.
Хотя я так понимаю её автору до фонаря чего тут происходит, по этому флудим дальше.
Как я понял, тема для этого и была открыта, как можно больше дрльма вылить на Алексея Сычева. Только вопрос - А зачем?
Зачем это надо ТС, который успешно пользуется его баням и печками.
Нашли более выгодный коммерческий проект?
Теперь нужно за***** Мобибу?
Мужики! Вы мужики?

Вернёмся к теме климата в парной и влиянии на него пара разной температуры.
Воспользуюсь авторитетом и изложением материала уже упоминавшимся здесь Юрием Михайловичем Хошевым.
Сначала я просто приведу его рассуждения в целом, а потом уже дам пояснения о сути изложенного.
баннопаровая д&#10.jpgтеплоемкости.jpg
Для анализа явлений смешивания пара с воздухом воспользуеися "банно-паровой диаграммой" - Теория бань, стр. 160
По вертикали - сколько кг водяных паров содержится в 1 кг воздуха.
По горизонтали - температура воздуха или пара.
Каждая точка соответствует воздуху с определенной температурой и влажностью.
По верхней горизонтальной оси М=1 - состояния пара при разных температурах и при р = 1 атм.
По нижней горизонтальной оси М=0 - состояния абсолютно сухого воздуха при 1 атм.
-
Смешаем 1 кг воздуха 1 с 1 кг воздуха 2. При равенстве теплоемкостей этих "воздухов" получим воздух 3 /в количестве 2 кг/ со строго промежуточной температурой и содержанием водяных паров. И вообще все возможные смеси этих двух "воздухов" будут лежать на пунктирной прямой, соединяющей точки 1 и 2.

Но теплоемкость водяных паров примерно в два раза выше теплоемкости сухого воздуха. Поэтому, точка 3 должна сместиться вправо до точки 4. И параметры смесей будут располагаться ниже на сплошной кривой.

Но в целом, для оценочных прикидок можно пользоваться моделью "пунктирной прямой", помня при этом, что реально смеси будут располагаться немного ниже.
-
Ясно, что при добавлении в пар холодного воздуха, мы можем ожидать появления /из-за охлаждения/ конденсации пара в виде тумана. Но с другой стороны также ясно, что пар не только охлаждается, но и разбавляется воздухом, что затрудняет конденсацию. В уме прикинуть конкуренцию этих двух механизмов трудно.

Но мы сейчас приобрели в лице "диаграммы" простой наглядный математический инструмент /"арифмометр"/ для количественного анализа. Видно, что при смешении воздуха1 с воздухом 2 может быть получено множество промежуточных смесей, но ни одна из смесей "не залезает" в область "Конденсат" /в область пересыщенного пара или переувлажненного воздуха/. То есть туман в виде "клубов пара" образоваться не может.
условия образо&#10.jpg
Точка 1 - это пар с температурой 100град, выходящий из чайника.
Точка 2 - это воздух на кухне с температурой 40 град и относительной влажностью 50% /относительная влажность определяется из соображения, что на кривой "Конденсат" относительная влажность составляет 100%/.
Выходит так, что даже малейшее добавление воздуха к пару из чайника дает смеси, раполагающиеся в зоне "Конденсат". Значит, сразу появляется туман - "клубы пара". Но если ОЧЕНЬ сильно разбавить пар /чтоб смесь расположилась около точки 2/, то тумана не будет. Поэтому из носика идет туман, а потом по мере распространения по кухне туман исчезает.
-
А вот если взять пар с температурой 340 град Ц /точка 3/, туман образоваться не может, как ни смешивай воздух с паром - все точки прямой 2-3 располагаются вне зоны "Кондесат". Поэтому банщики и стремятся поднять температуру пара.
-
Если мы возьмем пар с температурой 230град Ц /точка 5/ и подадим его в воздух с температурой 8 град Ц /точка 4/, то получим иную картину. Пар при разбавлении воздухом /то есть вблизи точки 5/ будет оставаться прозрачным. А вот воздух при малейшем добавлении пара /то есть вблизи точки 4/ будет давать туман. Вот и видели на испытаниях печи Бессонова "клубы пара", стелящиеся вниз по холодному массиву кирпичной печи. А воздух с туманом всегда холодней воздуха без тумана при одинаковой температуре, поскольку капельки жидкости не дают вклад в давление газа /пара/ и всегда присутствуют в газах как тяжелый баласт.
-
Но что же случается, если смесь 6 "попадает" в зону "Конденсат"? Происходит конденсация водяных паров в капельки воды /туман/ с выделением скрытой теплоты конденсации. Точка 6 переходит в точку 7 с образованием насыщенного пара. А насыщенный пар - это не пересыщенный, и дальше конденсация не пойдет. То есть только часть водяных паров сконденсируется в капли тумана. И между капель тумана будет располагаться разогретый воздух со 100%-ной относительной влажностью.

Воздух с относительной влажностью ниже 50% называется сухим.
Воздух с относительной влажностью 50-100% называется влажным.
Воздух с относительной влажностью 100% называется сырым.
Горячий сырой воздух обжигает, а холодный сырой воздух "холодит".
Сырой воздух с температурой выше 55 град создает ожоги на теле. Но это другая история.

Теперь мои некоторые комментарии.
Во первых к ранее столь бурно дискутируемому вопросу, может ли быть пар при атмосферном давлении выше 100 градусов.
Снова смотрим на банно-паровую диаграмму
условия образо&#10.jpg
Как помним пояснения Юрия Михайловича верхняя горизонтальная ось, соответствует массовой доле пара М=1 т.е. это чистый пар при атмосферном давлении и видим, что с одинаковой лёгкостью температура этого чистого пара может принимать значения и в 350 и в 230 градусов и в 100 градусов, а вот ниже 100 градусов не может, потому как тутже начинает конденсироваться туман.
Далее ответ на вопрос, что произойдёт с перегретым паром, когда он попадёт в парную, ответ прост и очевиден, смешавшись с воздухом он остынет при этом хочу обратить внимание, что мы уже будем иметь дело не с читсым паром а с ПВС (паровоздушной смесью) какая при этом будет влажность и температура будет зависеть от колличества поступившего пара, исходной температуры воздуха и до какой температуры в результате согреется полученная ПВС.
Должен заметиь, что на самом деле диапазон температур и абсолютных влажностей пригодных для парения ограничен существенно меньшими границами.
зона пригодная &#1.jpg
Комфортным для парения можно считать температуры от 50 до 70 (уже многовато) градусов и абсолютной влажностью от 50, до 100 грамм на метр кубический.
Т.е чтобы получить хорошие кондиции при исходной темпертуре воздуха 40 градусов в парной 10 метров кубических, надо добавить от полу киллограма пара с температурой 350 градусов. При этом суммаарная температура ПВС в парной будет 60 градусов, а относительная влажность в пределах от 45 до 55%

вы не выполнили требований РЭ в части устройства вентиляции в парной, а это один из существеннейших факторов для печей с НПГ.
Посему хотите ходить в обиженных, флаг в руки, на них как говорят воду возят, хотите довести парную до ума, давайте общаться конструктивно.
Какую нафиг вентиляцию и чем она поможет , если влажности от парогенератора как раз и нет. Если сейчас приходится раз в 10-15 минут выползать и дров подкидывать, чтобы 70С держать , то ещё и с вентиляцией вообще у топки, а не на полке сидеть придётся. Что вы со своей вентиляцией упёрлись ? Что за чушь ? Вентиляция что, пара добавит ?
Ваше предложение постоянно лить в каменку тоже понятно. Но это обычный "тяжёлый" пар.И обычный способ для любой печки. И зачем тогда этот парогенератор ? Что именно он даёт ?

--- Добор поста---

Фото 24. Вид на душевую. Вода для душа насосом накачивается из р. Шаманка и поступает в бак емкостью 200 л (виден на фото); в течение 1-2 часов под воздействием солнечной радиации вода нагревается, после чего можно принимать душ (вода из бака поступает самотеком). Душевая электрифицирована.
как-то странно всё. Дерево на душевую нашлось и время на постройку, а парилку в палатке делают . В чём глубокий смысл ? Я чаще другие варианты видел - если парилка в палатке, то душ или вообще открытый или брезентом/плёнкой затянут.

И ещё вопрос к Алексею. В начале проскочила фраза о том, что вы тоже являетесь счастливым обладателем термофоровской скоропарки. Так вот вопрос : какая печь даёт больше этого самого лёгкого пара -скоропарка или ваша паробомба ?

Ваше предложение постоянно лить в каменку тоже понятно. Но это обычный "тяжёлый" пар.И обычный способ для любой печки
Ну что ж, значит надо выдержать паузу и я расскажу о тяжёлом и лёгком паре, мы припомним закон сохранения энергии и второй закон термодинамики, а потом уже вернёмс к нашей теме,. Я вижу вам спешить некуда.

мы припомним закон сохранения энергии и второй закон термодинамики
Как конечный пользователь, в гробу я видал все законы термодинамики. Это проблема конструкторов , которые обещали конкретный результат - автоматический режим русской бани для самых тупых пользователей. Самый тупой пользователь режима русской бани не получил ни в автоматическом, ни в ручном режиме. Вот он и усомнился в компетентности этих конструкторов - знатоков законов.
Каким образом связаны мобиба и скоропарка - отвечаю: видел высказывание г-на Сычёва - мобибы о том, что его паробомба ядрёнее скоропарки.
К тому же он сообщил, что тоже купил себе скоропарку на дачу. Вот и хочу понять - с одного ли поля эти ягодки ?

Кстати, можете ли вы вот это прокомментировать :

На данный момент в компании Термофор возникла патовая ситуация, новая разработка "Скоропарка" казалось бы должна придать компании новый импульс и резко увеличить продажи оборудования, но этого не происходит. Главный конкурент Теплодар больше чем на 30% уменьшил продажи и эти должно было бы тоже вызвать прирост продаж продукции , но и это не сработало.
В чем же причина такого феномена?
Причина в том, что последняя пропаганда была направлена на новинку "Скоропарку" - которая была названа фактически единственной печью способной создавать банные паровые режимы, тем самым остальные разработки компании фактически попали в состояние "падчериц". Для пиара новой разработки были брошены все силы, основные Форумы были заполонены информацией о новой разработке. Были подключены "авторитеты" форумного мира для массового пиара, проведена работа с модераторами, после чего любое инакомыслие стили зачищать еще на стадии появления поста. Форум Хауз в частности стал просто ангажированным. за всем этим ведет активное наблюдение сам Константин Бессонов, регулируя обсуждения и размещение материалов (а иначе как можно назвать действия модераторов, если прямые ссылки Бессонова остаются без изменений, если на Форум Хаузе организованы фактически интернет продажи "Скоропарки", а оппонентов усиленно затирают и забанивают). Активное кружение вокруг своей темы людей "авторитетов форума" Бессонову показалось всеобщим народным одобрением и он решил, что его "Скоропарка" сварила нужный "суп" для продвижения всей его продукции. Но суп оказался пересоленный. Простого покупателя оказывается трудно убедить такими способами, когда нет совершенно разностороннего мнения. И люди усомнились в достоверности информации, в результате эффект не оправдал ожидания. А Форум Хауз, после такого конфуза оказался для людей в разряде обычной площадки с массовым тролингом любых оппонентов Бессонова.
Да и сама разработка "Скоропрка" на поверку дня не оказалась таким уж великим изобретением, поскольку принцип непрерывного получения пара многократно применялся еще в советское время в общественных банях и конечно были люди которые считали, что это настоящая баня, но общественная (бюджетная для возможности помыться). Семейная баня, а тем более профессиональная такими кондициями не пользуется и требует другого оборудования, ну хотя бы туже Ангару (хотя и по ней множество вопросов)
Закрыть
Скоропарка, это своего рода усовершенствованный чайник в котором пар после кипения дополнительно подсушивается об стенки топки. Для хамама нормальный режим постоянного увлажнения, но что делать с Русской баней. в которой создается баланс между температурой и влажностью? В Русской бане мы периодически нарушаем данный баланс периодическим максимальным насыщением воздуха паром для парения веником. В остальное время в бане дышится легко, что нельзя сказать о хамаме.
Разработчики Петров с Бессоновым это понимают и поэтому советуют парится с открытой форточкой - но извините тогда это уже не Русская баня и это фактически признание режимов хамама.

На Скоропарку установили закрытую каменку, думаю она после этого будет вполне достойна нормальным паровым режимам.

И что это доказывает?

Это доказывает то, что конструкция Скоропарки не справляется с поставленными задачами. А значит сама идея пустышка и больше чем на увлажнитель воздуха не тянет.

Да и закрытая каменка сильно не выручит, предствьте там разместится от силы 20 кг камня, и сколько вы от него получите пара?
Закрыть
взято отсюда : http://www.forum-teplodar.ru/forum.aspx?t=1964&p=1

--- Добор поста---

И ещё вопрос к г-ну Сычёву по палаткам - они, как я понял, не имеют штатного пола. Что именно должны делать люди в походе, чтобы оперативно развернуть мобильную баню и не месить ногами грязь или снег в парилке ? Париться в сапогах , тащить с собой какой-либо пол (какой) или строить фундамент на месте?

Кстати, можете ли вы вот это прокомментировать :
Печи Алексея и Константина Белого предназначены для той же ниши покупателей, что и Скоропарки и разумеется стараются продвинуть собственный продукт. Вы заметили в этих материалах хоть один технический аргумент? Ну а по поводу модерации, это уже просто непорядочно, потому что откровенная ложь. Что касается их собственной печи, то почитайте обсуждение на форуме, где Бессонов не участвует, это форум Баня тема Казачка теперь и в облицовке и в сетке + о печи ПараВоз Ссылки давать не могу, но по названию легко гуглится. На Форуме Баня Бессонов вообще не присутствует.
Есть ещё я так понял обсуждение на форуме Русбани, но я там не учасвую, по этому не подскажу тему.
Я кстати в целом положительно отношусь к этим печам, хотя и вижу определённые недостатки.
Сейчас у Термофора вообще тяжёлый период по причине рейдерских разборок, по этому грязи, если захотите в этом покапаться вы найдёте великое множество, ну тут уж кто что ищет. Есть надежда , что недавние аресты в СК заставаят призадуматься и притихнуть особо горячие головы.

Как конечный пользователь, в гробу я видал все законы термодинамики. Это проблема конструкторов , которые обещали конкретный результат - автоматический режим русской бани для самых тупых пользователей. Самый тупой пользователь режима русской бани не получил ни в автоматическом, ни в ручном режиме.
Конечный пользователь, поставил мощную печку в маленькую хорошо утеплённую парилку, залил в 60 литровый бак 15 литров воды, нарушил требования РЭ по вентиляции и пытается решить проблему недостаточной влажности перегревая парную, т.е. сделал всё с точностью до наоборот от необходимого и теперь мечет громы и молнии, что "в зоопарке тигру недоложили мяса" :ap:
Вам как конечному пользователю конечно было бы хорошо, что бы вареники сами в рот прыгали, но как любителю (надеюсь) бани всё же стоит разобраться с мифами о лёгком и тяжёлом паре и понимать, что от чего зависит, что бы не выглядеть блондинкой за рулём.

pn2,
[FONT=Verdana, Times New Roman, Times, serif, Arial, Tahoma, Calibri, Geneva, sans-serif]Как помним пояснения Юрия Михайловича верхняя горизонтальная ось, соответствует массовой доле пара М=1 т.е. это чистый пар при атмосферном давлении и видим, что с одинаковой лёгкостью температура этого чистого пара может принимать значения и в 350 и в 230 градусов и в 100 градусов,[/FONT]
Для начала, не могли бы Вы пояснить, кто тот человек, на пояснения которого Вы ссылаетесь, как на истину в последней инстанции? А заодно дайте, пожалуйста, ссылочку на определение термина "чистый пар". Только на определение не на банном форуме, а из технической литературы.
Ну и посмотрите внимательней на приведенную Ваши диаграмму. Там написано паро-воздушная смесь. Даже пояснения даны - 1 кг воздуха с 1 кг пара

--- Добор поста---

пытается решить проблему недостаточной влажности перегревая парную,
Погодите, а как же ВАШИ аргументы насчет ПЕРЕГРЕТОГО пара???

Для начала, не могли бы Вы пояснить, кто тот человек, на пояснения которого Вы ссылаетесь, как на истину в последней инстанции?
Ссылки я здесь давать не могу, но о Юрии Михайловиче Хошеве первым здесь на форуме рассказал ваш софорумник VladRu, в посте #9 этой темы.
Что касается определения чистый пар, то это газообразное состояние воды, без примеси посторонних веществ.

Ну и посмотрите внимательней на приведенную Ваши диаграмму. Там написано паро-воздушная смесь. Даже пояснения даны - 1 кг воздуха с 1 кг пара
Там написано несколько больше и последовательней.
По верхней горизонтальной оси М=1 - состояния пара при разных температурах и при р = 1 атм.
в противоположность

По нижней горизонтальной оси М=0 - состояния абсолютно сухого воздуха при 1 атм.
Т.е. "сверху" мы имеем отображение состояния Н2О в парообразном состоянии, снизу отображается состояние абсолютно сухого воздуха, а всё что между ними есть та самая паро воздушная смесь, смесь воздуха и паров воды в различных пропорциях.

Погодите, а как же ВАШИ аргументы насчет ПЕРЕГРЕТОГО пара???
А чем вам не нравятся мои аргументы относительно перегретого пара? Его предназначение избежать появления тумана при смешивании с холодным воздухом.
В самом начале темы я указывал, что основное отличие русской бани от того что как справедливо заметил AlexMal,только называют финской сауной, (на самом деле является сухожарным кабинетом)
это прогрев человека и окружающей обстановки за счёт тепла выделяющегося при конденсации. Но если пар сконденсируется в туман то скытую теплоту конденсации он отдаст воздуху а не нам и не стенам и потолку парной. А нам этим туманом может быть ещё и придётся дышать как в "стим рум" сегодня называемых у нас хамамами.
Возможно, как специалисту теплотехнику, вам будет легче разобраться с материалами руководителя расчётной группы Термофора Богаченкова А.Г., чем с моими адаптированными для неспециалистов пояснениями. Прикладываю два материала в пдф формате, один посвящён расчёту процесса прогрева парной паром, второй, поддержанию кондиций в парной с учётом постоянно действующей вентиляции.
Хочу обратить кстати внимание, что в процесе поддержания режима в прогретой парной с учётом вентиляции необходимая мощность для этого получается равной 3-5 кВт для парной 18 м куб. но при этом подразумевается, что не происходит конденсации пара на уже прогретых стенах и потолке, зато когда мы заходим в парную процесс конденсации пара на нашей коже идёт непрерывно.

Вложения

Т.е. "сверху" мы имеем отображение состояния Н2О в парообразном состоянии, снизу отображается состояние абсолютно сухого воздуха, а всё что между ними есть та самая паро воздушная смесь, смесь воздуха и паров воды в различных пропорциях.
Вот и оперируйте этим термином. И не придумывайте сами новые понятия типа

определения чистый пар, то это газообразное состояние воды, без примеси посторонних веществ.

Я Вам выслал НАУЧНУЮ литературу в личку, где даны все определения и понятия, помните? И в этой литературе указанных Вами диаграмм НЕТ. Но даже если рассматривать приведенную Вами "Банно-паровую" диаграмму, то можно увидеть то,что Вам уже многие дни пытаются донести - при температуре 100 градусов мы можем получить ПАР в чистом виде(при атмосферном давлении), все,что дальше по диаграмме - это СМЕСЬ "пара" и "воздуха". Причем обратите внимание, автор этой диаграммы СОЗНАТЕЛЬНО использует кавычки, так как понимает,что с точки зрения науки эти определения притянуты за уши. Вы же со своим товарищем и единомышленником Сычевым УПОРНО продолжаете везде, вплоть до супернаучной передачи Галилео, искать доказательства того,что земля стоит на трех черепахах, то бишь того,что Вы получаете перегретый пар.

Вы уж, пожалуйста, определитесь со своим позиционированием. Вы либо технический специалист, тогда будьте любезны грамотно оперировать техническими терминами и понятиями, либо просто банщик-любитель, тогда вопросов нет - говорите,что хотите.Тогда оставьте в покое технические понятия, такие как энтальпия пара и прочее, к которым в обращаетесь ОЧЕНЬ часто, но далеко не всегда к месту. И не заявляйте при этом,что Вы еще и конструктор печей, так как КОНСТРУКТОР по определению ОБЯЗАН быть техническим специалистом.

Далее.Остался мой вопрос по воздействию полученной СУХОЙ смеси на здоровье человека. Сычев гордо не заметил этого вопроса. Как поступите Вы?

А чем вам не равятся мои аргументы относительно перегретого пара? Его предназначение избежать появления тумана при смешивании с холодным воздухом
Нет слов...:cc:

сновное отличие русской бани от того что как справедливо заметил AlexMal,только называют финской сауной, (на самом деле является сухожарным кабинетом)
Вообще то сухожаровым шкафом. Это прибор для стерилизации медицинского инструмента. Устройство и принцип действия найдете в интернете.

И ещё вопрос к г-ну Сычёву по палаткам - они, как я понял, не имеют штатного пола. Что именно должны делать люди в походе, чтобы оперативно развернуть мобильную баню и не месить ногами грязь или снег в парилке ?
Алексей, а вы действительно готовы устанавливать палатку с полом прямо на грязь, или всёже найдёте или оборудуете более подходящее место, хотябы накидав еловых веток или папортника. Как вы себе представляете установку металлической горячей печи на тканевый пол палатки. Мы лично зимой выезжая обычно на крещение пользуемся ковиками из пенки под ногами.

Возвращаясь к проблеме вашей бани, не могли бы вы дополнить описание, какой у вас пол, с какой температуры начался прогрев парной, сколько времени прогревали парную, сколько воды реально залили, доливали ли воду. Тогда можно хоть что-то прикинуть и посчитать в пределе плюс минус трамвайная остановка.
Ну а пока на вскидку хочу пояснить, почему нагревая парную, вы только снижаете относительную влажность.
Сталеварство.jpg
Ещё раз посмотрите на эту диаграмму, которую я привёл в начале темы. Возьмём для примера кривую с точкой росы 45 градусов, ту самую которая больше всего нравится профи (видите сколько точек рядом с ней). Теперь посмотрите какая относительная влажность при этом будет при 70 градусах. А как раз в аккурат 35%, а теперь давайте посмотрим, какая относительная влажность при том же колличестве пара в воздухе (той же точке росы) будет при 60 градусах, поднимаем глаза вдоль линии 60 градусов и видим - 52 градуса (приблизительно).
Правда судя по вашему описанию точка росы = абсолютная влажность = колличество пара растворённого в каждом кубическом метре воздуха была меньше, чем 45 градусов= 66 грамм пара в метре кубическом воздуха. По поводу того куда же этот постоянно выходящий пар девался я смогу сказать (предположительно) после того как получу ответы на свои вопросы.

А если пёрнуть в парной, то пар будет чистый или не очень?
Уж извините но осталось только этот вопрос обсудить с профессионалами в паровом вопросе.

А если пёрнуть в парной, то пар будет чистый или не очень?
Уж извините но осталось только этот вопрос обсудить с профессионалами в паровом вопросе.
Ароматы, запахи и зловония в парной весьма существенно влияют на результат посещения бани, этой теме у меня посвящено много времени на моих семинарах, по этому я бы не советовал вам пердеть ни в парной ни в этой теме.

Назад
Сверху Снизу