• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Каркасные дома.

внесу свои 5 копеек---живу в каркасном доме 30 лет.изначально обложен кирпичом белым.утеплитель- стекловата.внутри гипсокартон.\сухая штукатурка по старому\строили шабашники--ужос- холодина и сквозняки.летом кирпич нагревается-- как в парилке.зимой как в холодильнике живешь.крысы мои друзья все 30 лет--скока не трави--живут всегда.2014 сделал кап ремонт--кирпич долой.стекловату--вон.в стены пенопласт-10 см-швы пеной монтажной.обшивка -доска дюймовка на 150.по доске пенопласт 5 см.обшил сайдингом -окна пластик.летом прохладно и свежо...отопление-- две печи..одна топка вечером.две тракторные телеги в волю хватает.вам выбирать....
 
живу в каркасном доме 30 лет.изначально обложен кирпичом белым.утеплитель- стекловата.внутри
С таким же успехом можно рассуждать о качестве автомобиля Москвич 412 . Это автомобиль , конечно , но ...
 
каркасник быстро возводится, легкий (экономия на фундаменте) относительно дешев (зависит от материалов), самый энергоэффективный дом. Из минусов: все в пленке, но решается принудительной вентиляцией, ОСБ, утеплители и прочее содержат большое кол-во нехорошей химозы к примеру фенолы.
Если рассматриваете варианты каркасного, можно посмотреть также из сип панелей.
 
Приветствую всех. В каркаснике живет сестра - она инженер -проектировщик. Я планирую строить себе. Пока не посмотрел, как и что сделано у сестры - тоже считал каркасники баловством. Сейчас изучил вопрос. Кратко: Мыши страшны домам из сип-панелей (это два слоя ОСБ, а между ними пенопласт). Сип-панели - это самый быстровозводимый из всех каркасных домов - его бригада собирает из заготовленных на заводе блоков стен за один день. Классический каркасник по финской или канадской технологии (с поправкой на отечественный СНИП) - это совсем другое. КАРКАСНИК КАРКАСНИКУ РОЗНЬ!!!!. Если хотите чтобы каркасник был хорош, то его необходимо строить во первых по проекту, разработанному профессионалом, во вторых монтаж осуществлять квалифицированным персоналом!!!. Контрольные точки: Вид фундамента определяется исходя из местных условий и в зависимости от массы дома, а не по советам соседей (согласно глубины промерзания в вашем районе и несущей способности грунта, пучинистости грунта и т.д.). Трубопроводы, проходящие через фундамент (канализация, и т.д) должны закладываться до заливки фундамента, чтобы потом его не долбить. Части каркаса над дверями и окнами должны усиливаться ригелями - горизонтальная доска должна иметь сверху усиление из такой-же доски, прикрепленной к ней ребром. И опираться горизонтальная доска над дверью или окном должна на торцы дополнительных вертикальных досок. Иначе перекрытие крыши или верхнего этажа будет опираться не на фундамент, а на окно или дверь. Если вам строители говорят, что это лишнее - сразу посылайте их к лешему, и нанимайте другую бригаду. Если при сборке каркаса используются металлический крепеж (уголки, пластины), то он должен быть оцинкованым, и прикручиваться ОЦИНКОВАННЫМИ шурупами. Если строители закручивают черные саморезы, то опять-таки срочно с ними договор разрывать!. ЧЕРНЫЕ САМОРЕЗЫ ТОЛЬКО ДЛЯ ВНУТРЕННИХ РАБОТ, например с гипсокартоном. Дом должен иметь должную вентиляцию - ее должен проектировать специалист. Пожаробезопасность достигается: 1. Пропиткой всех деревянных частей каркаса огнебиозащитным составом. 2. Отделкой изнутри гипсокартоном. 3. Облицовкой снаружи термопанелями с клинкерной плиткой, или штукатуркой, или плитными негорючими материалами, или если денег много, то можно в полкирпича обложить. Сайдинг - самый простой и дешевый вариант, но сайдинг сейчас бывает очень разный - от унылой горизонтальной планки до имитации камня. 4. Качественной МЕДНОЙ электропроводкой в металлорукавах или пластиковом рукаве. Расчет электропроводки тоже лучше доверить специалисту. Ну или заложить запас прочности повыше).
Еще добавлю: Если руки растут из нужного места, то каркасник можно собрать и самому, только необходимо хорошенько изучить тему хотя-бы в интернете. Второй вариант - нанять бригаду. Тут как повезет, лучше ее найти по знакомству или по рекомендации. И еще - можно закупать стройматериалы и завозить их на стройплощадку, где пилить их по размеру, а можно заказать дом на заводе - и вам составят проект по вашим рисункам или предложат выбрать из готовых проектов, затем напилят и доставят на стройплощадку готовый домокомплект, останется только собрать. Кто заинтересовался - ищите в ютубе трехсерийный фильм Ларри Хона про строительство каркасника. Там все четко и ясно показано и рассказано.

--- Добор поста---

Забыл еще пару моментов. На чем любят экономить разные фирмочки - впариватели: Вам могут сделать шикарное предложение поставить двухэтажный дом на винтовые стальные сваи. К сожалению, на винтовых сваях можно ставить только легкие домики, и срок службы этих свай в связи с коррозией несколько меньше, чем обещают "впариватели". Еще обратите внимание!! Устойчивость дома достигается либо монтажом в каркасе раскосов - наклонных досок, либо использованием для обшивки плитных материалов определенной толщины (осб). То есть вам могут сделать еще одно шикарное предложение - обшить дом изнутри и снаружи самым тонким осб (10 мм к примеру) и при этом не сделать раскосы - долго такой дом не простоит. Еще момент: Для изготовления каркаса должен использоваться СУХОЙ пиломатериал, желательно вакуумной (камерной) сушки или "зимний" лес. Но не в коем случае не сырой. Сечение доски каркаса должно быть 200х50 (для Сибири) 150х50 (для домов постоянного проживания) 100х50 (для летних одноэтажных домиков). Но ни в коем случае не 150х30 к примеру. Доска на перекрытие должна расчитываться в соответствии с проектом - здесь вобще советы давать не имею права, каждый конкретный случай обсуждайте с проектировщиками!.
 
Мыши страшны домам из сип-панелей (это два слоя ОСБ, а между ними пенопласт)

самое поганое решение в плане панелей. Влага вся закрыта будет. ОСБ как наружный материал (т.е. с улицы) вообще не годен - начнет плесневеть
А вообще хороший каркасник - это металл:)
 
Совсем забыл! НИКАКОГО ПЕНОПЛАСТА ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ СТЕН!!! Между стойками каркаса должа быть минеральная (базальтовая) вата соответствующей плотности (не в рулонах, а плитами), желательно толщиной 5 см - слоями, причем стыки одного слоя должны перекрываться следующим слоем плит - чтобы не создавать "мостиков холода".

--- Добор поста---

ОСБ как наружный материал (т.е. с улицы) вообще не годен - начнет плесневеть
ОСБ снаружи должно быть перекрыто мембранной пленкой. При правильном выборе пленки, гнить ничего не будет. Просто при некоторых вариантах облицовки выполняется вентиляционный зазор. Эти тонкости надо обсудить при проектировании со специалистом. Кроме того, ОСБ бывает разный - есть и для наружной поверхности дома..
 
  • Like
Реакции: pna
Каркасное строительство методом "платформа". На мой взгляд самое простое и надежное решение.
Если нет гарантий что вам качественно сделают утепление, как вариант эковата. На стены можно клеевым способом. Пол потолок сухим. Мыши не едят. Нет мостиков холода. Нет щелей.
Внутри каркасного домика дачного обшивал вагонкой. Дышится нормально и тепло. А нагревается мгновенно.
 
Хобби "каркасные дома" стало отнимать столько времени что на хобби "охота" времени совсем по нулям ) Зато теперь немножко об этом знаю. Коротенько по мифам
1. Каркасник дешевый - брехня ) при правильном каркасе под ключь цена будет 30-40тр за метр готовой площади (без внутренней отделки там можно еще столько же оставить а то и больше). Это если речь о ПМЖ. Но можно знатно экономить если взять в руки пилу и молоток. в этих 30-40тр цена работы до половины
2. Каркасник термос и в отличии от других требует вентиляцию. Почти правда. Да требует но не в отличии а как и все другие не дырявые дома. В брусовом действительно микрощелей может хватать на приток, но это если без доп утепления. Если утеплять нужна такая же вентиляция. Ну или часто открывать окна.
3. каркасник легкий дом который сдует. Вообще конечно в особо ветрянных районах стоит прикинуть нагрузку на стены. Но в целом при плитной (ОСБ например) обшивке дом весьма прочен. В Питере точно не сдует. в канзасе скорее всего больше анкерения к фундаменту и больше укосин
4. мыши все сожрут. ну не то что бы сожрут, но домик устроить могут. Металические сетки в вентзазоры лишними не будут.
Ну и так коротенько по тому что бросилось в глаза из прошлых обсуждений



как вариант эковата. На стены можно клеевым способом.
Нужно. Иначе с вероятностью процентов в 90 осядет. И вообще процесс не слишком простой задувка в вертикаль. вот перекрытия точно эковата самое оно. Сухая задувка дешевая быстрая и не требует спецов. Некоторые дажи сами из пылесосов мастерят задувку




Для изготовления каркаса должен использоваться СУХОЙ пиломатериал, желательно вакуумной (камерной) сушки или "зимний" лес. Но не в коем случае не сырой.
Не совсем так. Если вспомнить того же хона, то он там с такого Г лепит конфетки. А вот фины любят строить из сухой. По большому счету можно купить "мокрую"доску кинуть под навес штабель переложеный для вентиляции палочками и оставить на лето. К началу сени материал будет довольно сухой и нужно будет только отсортировать. А некоторые вообще фигачат с ЕВ и потом выравнивают обрешеткой. Но с сухой доской работать конечно приятнее и проще. Я бы с ЕВ связываться не стал, но это не значит что так делать нельзя.



К сожалению, на винтовых сваях можно ставить только легкие домики
даже морские буровые станции можно ставить на винтовые ) Вопрос в количестве, толщине свай и обвязки оных. Если сравнивать стоимость ПРАВИЛЬНОГО свайного фундамента и энергоэфектиыных незаглубленных фундаментов, то "итого" после всех обвязок черновых полов утепления и т.д. окажется что цена была сравнима. Винтовые сваи безусловно выигрывают по цене на участках с большим уклоном (например метр перепад по пятну застройки).




чтобы каркасник был хорош, то его необходимо строить во первых по проекту, разработанному профессионалом,

Там все не так сложно на самом деле. в плане спректировать. Ну сами стены по крайней мере. фунд посложнее. стропилка для меня страшная штука и себе на гостевой домик сделал перезаклад по прочности. А на основной дом закажу фермы с расчетом от производителя.



Части каркаса над дверями и окнами должны усиливаться ригелями - горизонтальная доска должна иметь сверху усиление из такой-же доски, прикрепленной к ней ребром.

Не всегда. на фронтонных стенах можно забить. но это уже детали и я просто умничаю.



Расчет электропроводки тоже лучше доверить специалисту

Лично для мня одна из самых простых частей (проще только сборка стен) ) Хотя мне не профильное.



утеплители и прочее содержат большое кол-во нехорошей химозы к примеру фенолы.
Уверяю вас что в шкафу из ИКЕА не меньше химозы. а ОСБ разрешено к использованию даже в детских лечебных заведениях. Но я его не люблю можно обойтись совсем без ОСБ. А уж в утеплителях точно микроны лишней химозы. Пылит только зараза, но все можно закрыть




обшить дом изнутри и снаружи самым тонким осб

если закрыть с двух сторон одинаковым по паропроницаемости материалом то велик шанс сгноить все нафиг.
ЗЫ вертикальная плитная обшивка по углам дома в 7 раз прочнее укосин. а если целиком... только шить прямо по стойкам, а не после обрешетки.

В общем если кто покажет как искать фазанов и прочую птицу могу по пути до места в машине рассказать все что знаю про каркасники. а к великому моему сожалению я знаю уже больше подавляющего большинства бригад класса "слюшай дарагой всем так строим никто не жаляволься" )
 
Винтовые сваи безусловно выигрывают по цене на участках с большим уклоном
.
Добавлю к этому, что бывают и грунты такие, что выгодней закрутить винтовые, чем выбрать весь торфяной слой ( например), и заполнить песком.

--- Добор поста---

По поводу каркасника и бревна (бруса). Для себя принял решение после того как побывал в тех и других. В бревенчатых совершенно другой воздух и это сразу ощущается.
 
В бревенчатых совершенно другой воздух и это сразу ощущается.
Конечно , через стены сквозит свежим бризом ой как здорово ! Это не воздух , это запах дерева . Никто не мешает оформить внутри каркасного дома комнату натуральной древесиной . И красиво и пахнет вкусно . Но про сохранение тепла , простоту эксплуатации и проий текущий практицизм даже говорить начинать не стоит .
 
В бревенчатых совершенно другой воздух и это сразу ощущается.
Конечно , через стены сквозит свежим бризом ой как здорово ! Это не воздух , это запах дерева . Никто не мешает оформить внутри каркасного дома комнату натуральной древесиной . И красиво и пахнет вкусно . Но про сохранение тепла , простоту эксплуатации и проий текущий практицизм даже говорить начинать не стоит .

Не добавить, не отнять. +100
 
Так приятно читать такие грамотные советы, аж душа радуется!
Добавлю по существу:
- Бревно, технология аутентичная, атмосфера, возможно, другая, но видя в живую гемморои с усадкой, отоплением, проводками, установкой мебели и пр. и пр. Такой вариант имеет горааааздо больше минусов, чем плюсов, это же касается и бруса, может в чуть меньшей степени.
- Расходы на отопление дома из бревна или бруса без дополнительного утепления по сравнению с правильным каркасником выше в РАЗЫ! Минимум вдвое.
- Для фундамента на ПМЖ, несмотря на более высокую стоимость, наиболее предпочтительна плита. Так как, можно залить теплый пол, он не гуляет и не скрипит, проще отделка, срок службы огромный, если не вечный. Сваи тоже хорошо, но это эконом вариант.
- Эковата-лучший утеплитель, но дороже и сложнее в монтаже. Преимущества уже обрисовали выше.

Ну и перед строительством нужно поизучать технологию в интернете, это не займет много времени, за то будет понимание и даже самая неквалифицированная бригада строителей Вас не обманет и не сделает откровенную халтуру.

Дружище у меня построил дом из оцилиндровки, красиво, дешево, сам собрал. Посчитали теплопотери 18 кВт на 100 кв.м...стало очень грустно. Еще даже не заехал, но уже сильно пожалел.
Вот банька такая-супер, нет вопросов. Или летний домик. Но не пмж точно.

Современная стена каркасника, 200-250 мм заменяет по сопротивлению теплопередаче стену из древесины толщиной 900 мм.

И еще, если прицел на пмж и есть деньги, то лучший вариант плита+кирпичный дом. На века!
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: pna
Посчитали теплопотери 18 кВт на 100 кв.м...стало очень грустно. Еще даже не заехал, но уже сильно пожалел.
так, что сделать утепление фасада, потолка, пола нельзя?
Тем же утеплителем достигается любые планы по тепло потерям.
Другое дело, что в каркаснике это было бы дешевле, но раз хотелось бревна, то чего мелочиться?
 
сделать утепление фасада, потолка, пола нельзя?
Теоретически вообще ничего невозможного нет!)
Пол и кровлю он утеплил по максимуму 300 или 400 мм. Насчет стен фишка в том, что надо исключить воздушный зазор между стеной и утеплителем иначе смысла нет в утеплении. Геометрия бревенчатой стены сложная, поможет только ппу изоляция или эковата мокрым способом, а это сложнее, дороже, плюс теряется облик дома...короче проблема.
 
Повторю вопрос)есть ссылки на проверенные фирмы которые возводят каркасники?
 
Дерево конечно холодный материал... Не знаю правильно сказал что хотел сказать или нет)))

Но суть еще в том, что возможно пазы мелкие. Часто наблюдал в домах из бруса - дерево-то толстое, а паз мелкий - и уже никакого смысла в толщине бревна оказывается и нет.
 
Хочу спросить великих гуру безапелляционно заявляющих- пенопласту нет!! Аргументируйте- почему?? В 3 домах использовал комбинацию- наружка 50-100 мм пенопласт, внутрянка 100 мм минвата.. лет 10 прошло- люди живут, зимой им тепло а летом не жарко.. вот только про вонючесть и горючесть- не надо.. сам собой он не загорается и не помню что бы кто из заказчиков на запах жаловался...
 
Сверху Снизу