При таких зимах как стоят последние два года к кабану подойти можно ...
на днях был случай
по утру проверял поля на наличие зверя
возвращался через не очень густой сосняк
звук звонящего телефона в кармане, поднял кабана с лёжки в десяти метрах от меня
вначале он просто рванул в полуторометровую траву и видать только полностью очухавшись начал "ругаться" (всё это произошло так быстро и неожиданно, что первая реакция была не процессора в моей голове, а растительности моей спины :9
вот далее было интереснее - получалось так, что полоса травы шириною 10-15 метров разделяло этот самый сосняк и лиственный лес
"поругавшись" с секунд пятнадцать, двадцать зверёк всё же перешёл в лес, но не надолго ...
любопытство его одолело или мужская гордость, особенно когда он услышал звук предохранителя, но первое движение в мою сторону он сделал прыжками ...
по дальнейшему развитию общения, только шевеление травы выдавало, что он ходит вокруг меня полукольцом
поняв, что нападать он не будет, я и сам пытался подойти к вероятному месту зверя, там где трава менее густая
вообщем картина была такова - я к нему, он в кусты
я замираю, он ко мне
минут через 20 кабан уже просто ходил по кустам и ко мне не выходил
так эта дуэль и закончилась
интересно как развились бы события, если не звон телефона, а моя тропа проходила около двух метров от его лёжки ???
кстати судя по следам, именно этого зверя и взяли на следующий день, да и место охоты проходило именно в том районе
наружная часть клыков 6-7 см
возраст около 5 лет
в задний ковш трактора добытого зверя поднимали впятером
и что интересно
жареная печёнка в это время года, намного вкуснее чем более поздней осенью и тем более в зимний период