• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кабан с подхода кто что думает?

• Автор темы Автор темы Solder
  • Дата начала Дата начала
Solder,незнаю почему ты решил,что осенью проще проследить передвижения кабана.Зимой,как никогда всё на снегу читается,полный расклад.
Лично я предпочитаю всем остальным охотам охоту с подхода,или срадывание.Скрадыванием я считаю дичь которую ты уже конкретно видишь или слышишь,например в пшенице или кукурузе,где надо подойти хотя бы на 7-10м,а лучше на 2-3.Большая часть из добытых мной 101 кабанов добыто именно с подхода и скрадыванием.Именно в такой охоте проявляется умение и знание охоты.Как я писал раньше я не признаю облавные охоты и противник стрельбы с вышек(чтобы там не говорили про выдержку какую то и т.п).Предпочитаю тропить один,но в вдвоём проще.Проще в том,что когда кабан на лёжке,место предпологаемой лёжки(завал,кушири,поваленное дерево)может обойти напарник,с подветра,а ты на входном.А то,что кабан пошол на лёжку видно при обнаружении его пороев.Когда он наелся и пошол на лёжку,то цепочка следов почти без пороев,изредка по пути следования он может копнуть.И здесь уже надо внимательно, и настороже подходить к предполагаемым местам лёжки.Лучшем временем считаю после 10 часов,когда он уже спокойно отдыхает,после 15-16 часов он уже может пойти пастись,если морозы и снега ещё раньше может встать.Если не подветрить то можно подойти к спящему кабану 10-15 м,а иной раз и в упор.Из оружия лучше, пожалуй, двухстволка 12 кол.И нужно,чтоб ружьё было по тебе,так как приходится стрелять почти навскидку.С уважением,Стас.

Умеючи можно и корову пополам разделить. Перед варить, а зад доить. Думаю если охотник хорошо знает местность и повадки животного на которого охотится, ничего не вижу невозможного в том, чтобы тихо и незаметно подойти к месту, где объект охоты обитает, и взять его.

ответ можно понять абсолютно по разному, все же интересно кто как поступает?

В этой стране можно все. Если ты сбраконьерничал, сбраконьерничают и врачи. Если нет, то официально сделают. Все понятно. Других вариантов нет.

это то понятно, я о другом, вот ты завалил кабана , сам, один и что, проверяешь его или так кушаешь?

Согласен с Динамовцем, у меня друг любитель с подхода кабана брать на кормёжке. Сам видел как он метров на 15 подходил - свин так увлёкся, что за собственным чавканьем ничего вокруг не слышал. И это был далеко не единичный случай.

Охота с" подхода на кабана," это ,как уже было справедливо замечено, когда зверь обнаружен визуально. До этого вы можете его искать, тропить, ожидаать на вышке или еще где ...
Но вот вы обнаружили зверя на дистанции исключающей увереный выстрел и принимаете рещение подкрасться на расстояние , с которого ВЫ поразите зверя уверенно..
Вот это и есть охота " С ПОДХОДА". Она исключает применение собак . Может проводиться и проводится , как правило, в одиночку, но можно подходить и вдвоем- втроем . не исключено.
Искусство охотника заключается в знании повадок зверя и в умении скрытно подойти на уверенный выстрел.
Охота эта не очень трудная и не такая уж опасная как кажется.
В Литве этот вид охоты раньше практиковался очень широко, Все получается очень спортивно и красиво. Приятно подкрасться к зверю незамеченым и произвести один точный выстрел.
Очень помогает подставка для оружия . Стрелять приходится иногда и на сто - стопятьдесят метров иногда , а при этом произвести прицельный выстрел с руки , после не малой физической нагрузки ( приходится и ползти и на четвереньках и гусиным шагом и пр...), сложно. Палку с рогулькой вырезать надо заранее, можно и прямой палкой обойтись. Я имею самодельную телескопическую подпорку для стрельбы с упора и ношу в чехле с ружьем.

Кабан плохо видити скрасть его против ветра в сумерки или ранним утром на рассвете не трудно. Первый мой кабан был добыт именно таким образом ночью из ружья ИЖ-58 16 калибра , с прожектором, который я держал простов руке а ружье лежало на предплечье , расстояние 72 крупных шага , где-то 65 - 70 метров.
Желательно еще иметь светосильный бинокль 7 на 50 или ночной бинокль, что еще лучше.
Охота с подхода очень интересна, спортивна и увлекательна. Всем успехов!

У нас охота с подхода (равно как и засидки-вышки) проводятся исключительно с егерем (охотоведом). Так называемая "индивидуальная охота".
Забашлял хорошо, они тебя в упор подведут через 20 минут к тому кабану, на которого у тебя есть деньги.

Если в ваших условиях охота с подхода не требует присутствия егеря, то она может быть интересной. Особенно в начале, когда вы сами будете постигать премудрости.
А написано про подход достаточно много, но вы всегда найдете что-то новое. И это будет ВАШ опыт. Чем он и ценен.

Не, Ром, тут ты не прав. Охота с подхода на кабана существует. Неоднократно охотился осенью в Белоруссии на кукурузном поле. Вечером и ночью кабаны выходят из лесу попитаться нахалявку, вот тогда его и скрадываешь. Двигаться надо по опушке леса вдоль поля, на ветер и босиком, чтоб не хрустнуло ничего. Зимой не скрадывал, тут не советчик.

Именно в Беларусии, именно с подхода.
Егеря там для того и работают свою работу, чтобы заезжим Питерским охотникам показать поля, на которые регулярно выходит зверь.
Вопреки прозвучавшему здесь утверждению, замечу, что подойти к одинокому секачу, особенно "трофейного" размера крайне тяжело. Он и дожил до 20-сантиметровых клыков :) как раз потому, что крайне осторожен и не подпускает охотника.
А вот к пасущемуся табунку - значительно проще. Они, кормясь толпой, и сами создают достаточно много шума и приблизиться на выстрел вполне вероятно.
Стрелял неоднократно.

Тема, мною инициировалась в прошлом году. Так вот пока ничего из этой задумки не вышло. Справедливости ради следует отметить, что попытка так поохотится проводилась мною всего два раза. На воторой раз кабаны были замечены, но снелись с лежки метров за 300, уж больно они в том районе шуганые.

Со стадом проще, шуму они издают много, особенно подсвинки, а вот с секачом одиночкой значительно сложнее, уж больно он строжкий...даже если жрачки навалом...

[QUOTEСо стадом проще, шуму они издают много, особенно подсвинки, а вот с секачом одиночкой значительно сложнее, уж больно он строжкий...даже если жрачки навалом...
Я сказал бы что как раз наоборот.С табуном сложнее,что больше глаз и ушей,и какой нибудь стоящий в стороне,которого не заметил,тебя увидет или услышит.А секач он один и ты точно знаешь,где он стоит.Особенно если нашол на лёжке.Не раз были случаи,что ходили вокруг,а он спал и не слышал.С уважением,Стас.

если снег не хрустит , то все так-же как осенью, а если хрустит , то ничего не получается.

Мой личный небольшой опыт встречи с этими животными вообще не вписывается в утверждения об осторожности кабанов. Должен сразу оговориться, что кабана я ни разу не добывал в силу своего небольшого охотничьего стажа. Так вот, есть у нашей группы часто посещаемые угодья (дача там у товарища), знаем мы угодья хорошо. До места где обитает кабан раньше можно было доехать на внедорожнике, но после того как там проехались лесовозы стало возможно только пешком, около 7-8 км. Первая встреча с кабанами произошла осенью прошлого года, мы с другом решили прогуляться по лесу заодно проверить на целостность ранее построенный лабаз, до лабаза дошли засветло, а вот обратно шли уже в сумерках. Включили налобные фонари, идя по дороге болтали ..вдруг слышу справа от меня в лесу треск сучьев, я другу говорю, по-моему кабаны идут, фонари включены, нас должно быть видно из далека, а он мне нет, птички говорит, немного постояли... треск приближался...друг извинился за птичек, жалею что не заменил батарейки в фонаре, видимость максимум на 3 м. У меня 12 калибр, перезаряжаю дробь на пули, хотя понимаю, что стрелять скорей всего не придется - не видно нихрена. У друга 3-ха или Тигра была, уже не помню, да и не важно....так вот стоим мы на лесной дороге с включенными фонарями, переговариваемся, а стадо на нас идет, все ближе и ближе. Я думал, по всем правилам они слинять должны были, а нет. Когда хрюканье уже стало радоваться в 7-10 м. от нас стало стремновато - лес вокруг тебя хрюкает шевелится, а невидно ничего. Я предложил другу бахнуть в воздух, так мы и сделали. Часть свиней ушла в зАд, а часть прошла мимо нас по кромке леса и дороги, но я их не видел.

Вторая встреча с кабанами произошла в этих же местах, буквально недавно (2 декабря 2009). Пошли мы точки на джобсе расставить для будущего предполагаемого загона. С нами туристы пошли прогуляться, воздухом подышать, 6 человек всего нас было. Время где-то 16 часов. Идем по небольшому полю курим, я жестикулирую, что-то объясняю, смотрю на поле...и тут я не поверил своим глазам, в 35 м. максимум в 40 метрах, на этом же поле кормится стадо кабанов голов 10 не меньше, кормятся молча не хрюков не визгов. Было несколько крупных особей, по дальнейшему сравнительному анализу килограмм 150-200, не меньше. По команде садись, все шесть человек уселись в лесовозную колею. Стволов у нас всего 2-а, 12 калибр с тремя пулевыми патронами (больше не брал т.к. другие цели были) и непристреленный барсик, калиб как вы понимаете не подходящий. Выкидываю дробь из двустволки, заряжаю калиберную и подкалиберную Гауланди. Спокойно выцеливаю под лопатку близь стоящему секачу кг. так на 150, жму на спуск. Мои ощущения, он на долю секунды замирает, я выцеливаю в это же место и даю второй выстрел. Секач вместе со всем стадом со скоростью курьерского поезда срываются с поля в сторону ближайшего леса. Резко начался сильный снегопад. Решаю всех безоружных туристов отвести на бревна в 100 м. чуть подождать, чтобы кабасик не забрался в крепи и добрать его. Я был в полной уверенности, что попал, хотя внешне кабан никаких проявлений попадания не показал. После выстрела он ни покачнулся, не взвизгнул, просто убежал.

Так и сделали, минут через 20 после выстрела мы с другом пошли к месту выстрела. Внимательно осмотрели все вокруг, только что вытоптанные следы кабанов были уже на половину засыпаны снегом так что трудно было уже отличить входящий след от выходящего. С поля следы уходили в трудно-пролазный лес. От места жировки прицельного кабана до леса всего метров 50. Крови мы так и не обнаружили, по какому следу идти не понятно т.к. пронеслось стадо. Решили подумать, что делать дальше, но начавшиеся сумерки заставили возвращаться, идти далеко, да еще с туристами.

Друг сказал, что я наверное промахнулся т.к. крови не видно было. Хотя лично я сам в промахе сомневаюсь, ружье вроде пристреленное, проверенное, при тех же условиях с расстояния в два раза большего попадал пулей в лису, а тут шняга такая размером с комод, хоть и калкан у него там, но мне кажется 12 калиб Гауланди с 35 м любой калкан пробьет нах. Вот я и мучаюсь до сих пор, покоя мне этот кабасик не дает, кажется лежит где-то там…

Так вот к чему это все я, да к тому, что на охоте всякое бывает. Расскажи кому, чтоб в 6-ом, да на отрытом поле, да еще болтая, удалось на такое расстояние подойти к стаду. Понятно, конечно такое поведение животных скорей исключение из правил.

Тотьма отдыхает :)

До чего все таки разные дистанции стрельбы с подхода:).
Одному
надо подойти хотя бы на 7-10м,а лучше на 2-3.
и кувалдой его по башке)))))
Другому
Стрелять приходится иногда и на сто - стопятьдесят метров иногда , а при этом произвести прицельный выстрел с руки , после не малой физической нагрузки ( приходится и ползти и на четвереньках и гусиным шагом и пр...)
Не понимаю зачем ползти то на сто-стописят метров, кабан зрением слаб, а стоя по любому потише получится.
Мне первый вариант по душе, сам стараюсь подойти поближе, хоть и можно было уже и по второму варианту стрелять.

ну нифига у вас там карнавал..............

ниразу кабасики так не подпускали.
а насчёт промах-не промах не переживай. В мандраже дёрнул курок и пуля пошла выше или в сторону.

я о другом, вот ты завалил кабана , сам, один и что, проверяешь его или так кушаешь?
..думаю как вынести его:)) из камыша и кочкарника:)).
Взять то взял один допустим..а выносить то как?..это не козёл..кабанчик потяжелее будет мне кажется:).
Кабанов в глаза не видел..только наброды и какашки...но тема интересная.
А вообще подход это и есть подход..зверь стоит (лежит) ты подходишь поближе и стреляешь..это одиночная охота..а когда двое трое..один толкает..то это чистой воды нагон (загон)..читал что нагон этим и отличается от загона..что зверь не загоняется в окружение стелков, а нагоняется на одного стрелка. Короче терминология разная. Также зайца охотим..обрезали колок ...ставишь парня на входной..и толкаешь потихонечку не спеша..тот и вываливает по входному тоже не спеша...:).
Я бы не пошёл на кабана один...как выносить то при удачном выстреле?

По поводу выносить помоему особо можно не беспокоиться ДРУЗЬЯ-то на что, помоему можно всегда позвонить позвать на помощь тем более за мясом ))

Назад
Сверху Снизу