• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кабан с подхода кто что думает?

• Автор темы Автор темы Solder
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Solder

Завсегдатай
С нами с
01/06/06
Постов
381
Оценка
51
Живу в:
Киров
Для знакомых
Андрей
Оружие
Разное
Собака(ки)
Пастушья овчарка
Вот возникла такая мысль, зимой на кабана, исключая загоны и вышку. Если у кого есть подобный опыт, поделитесь, буду очень благодарен.

По осени, лично мне проще, проследить передвижения, выходы на кормежку, а вот зимой, где ждать, как тропить? Не представляю.

2 недели назад знакомые ребята взяли секача, который залёг в небольшой болотине. Один парень, нашёл его след (тогда ещё первый снег лежал) и километров 10 шёл его обрезал, в итоге, обогнув это самое болотце выходного следа он не нашёл, а значит кабан залёг тут. Ну а дальше по телефону позвонил ещё троим ребятам, те приехали и дальше дело техники- просто грамотно его поднять. После подъёма он рванул прямо по ручью и камышам довольно тяжело было его взять, но все три пули из Вепря попали практически по месту, на печонке вечером я был- изумительная!
Одному подойти ,в принципе, я думаю, что было невозможно.

Зимой он дубровник любит. По желуди лакомится. По свежему следу, тропочкам (в снегу целые желоба проделывает) за ним идти.

Обходить с подветренной стороны возможные места лежки (у нас камыш с густой травой). Если следа выходящего нет, то скрадывать.

Вообще то это дело по уму должно происходить напару. Один на входе в камыш, другой с обратной стороны заходит. Срелять через заросли в сторону напарника нельзя. А там по обстоятельствам.

Угодья следующие: таежная зона, смешанный преимущественно хвойные лес, перелески с полями. Предполагаемое подкреплени 2-3 человека. Снега минимум по колено.

Возможное место лежек: густой перелесок рядом с лесом и смешанный с густым подлеском без плотного ельника лес. Только это в предположении, поскольку дальше своих болот не бывал... :ap:

Тут тема была: "Город Мастеров". Посмотри. Может чего подчерпнешь по мелочи...

Конечно будет очень сложно если тропить . А так есть шансы когда с тобой хотя бы 3-4 чела .

Спасибо за совет.

НО чувствую все придется постигать на поле.

Не согласен про дубровник. Не всегда. В нашем хозяйстве и дубровника тьма тьмущая и посевы рядом хорошо ведутся и т.п. В дубровнике он держится если нет другой пищи. А если как у нас пищи вдоволь, то желуди напрмер этой весной очень мало ели кабаны. У нас например они любят выходить на болота, т.к. там земля меньше замерзает и им легче выкапывать корни. У нас например охота скрадом один раз проводилась под заказ по-другому. Предварительно отлавливается в живоловушку кабан на прикормочной площадке, потом выпускается на ограниченное естественными (можно - искусственными) препятствиями место, где его один на один добывает охотник. НО ЭТО НЕ ДЛЯ тех кроме птичек ни чего не стрелял. Нужно иметь железные нервы. Потому что после живоловушки он скажем так, несколько расстроен и встретиться один на один с кабаном не всякий готов. В нашем случае охотника дублируют два егеря, которые если тот промажет и возникнет риск для охотника, добьют зверя.
Иначе одному скрадом охотиться НЕ РЕАЛЬНО. Это Вам не скрадом на оленя.
Лично у меня сложилось впечатление, что реальные желающие настоящей охоты (т.е. скрадом) живут только в Сибири. Потому что такая охота в нашем центральном р-не спросом не пользуется. Да и дороже она существенно, одним словом - ЭЛИТНАЯ!

Ну тут опять же привада и все такое, оклад с прикормкой получаеться, нее это не то.

А вот как у вас активность свинов в дневное время зимой.

Все описали загонную охоту. Вдвоем втроем... еще скажите с собакой.
Нет такой охоты "с подхода на кабана". Есть охота "на дурака" когда кабан на тебя выходит случайно.
А вот на лося как раз с подхода можно, он даст время на выстрел (пока встает, потягивается, осматривается).
Удачи!!!

А черт ее знает!

Есть такая охота, нет ее.
icon10.gif
В литературе, вроде, способ не описан, а мой приятель на Молодцовских полях скрал пасущуюся семейку. Правда, чуть лыжники не помещали - вспугнули, успел выстрелить по вскинувшемуся зверю. Но скрал все-таки! По снегу!
icon10.gif

Охота на кабана с подхода есть! Как правило, она возможна на полях где постоянно кормится кабан. Особенно успешно можно охотиться с подхода на кабана одиночку (на стадо случаев успешной охоты не знаю) и в снежную зиму, когда снег не скрипит, нет наста и есть ветерок небольшой. Сам люблю такую охоту и имею положительные результаты. Если же тихая погода, снег скрипит или есть наст, то бесполезно надеятся на успех. В таких условиях можно надеяться только на "дурака". Осенью тоже можно подойти к кабану когда он кормится и обязательно нужен ветер. Кабан слышит лучше всех зверей. Он ушами вертит на 180 градусов. Вот так, господа охотники.
С ув. Динамовец.

Охота скрадом, или назовите ее с подхода , на кабана интересна и эффективна. Есть особенности , как и у любой другой зверовой охоты.
Эта охота , за редким исключением , проводится поздно вечером и ночью, так что без прожектора на оружии не обойтись.
Главное найти места выходов кабана на поля которые он посещает регулярно , в смысле находит там достаточно корма и не очень его тревожат охотники.
Подходить к стаду , или одиночке надо против ветра , нюх у него получше гончей. Слышит тоже хорошо, а вот зрение у него неважнецкое, близорук. Поэтому не спеша , не деоая резких движений и используя подходящуюю маскировку подкрасться на уверенный выстрел вполне реально, что неоднократно и приходилось делать.,
Другой способ заключается в том, чтобы кабанам дать отойти в поле, они постоянно передвигаются, и стронуть с противоположной стороны поля в сторону леса , откуда они пришли. Как правило, кабан идет назад , если не сильно испуган , а просто побеспокоен, " в пяту". И зайдет в лес в 50-70 метрах от выходного следа.
Пара охотников , занявшие место слева-справа от выходного следа и третий стронувший зверя со стороны и охота чаще будет удачной.

Не стоит стрелять , если зверь далеко или не уверен в результате, на второй третий день , если зверь не стрелян обязательно все повторится. Всем удачи!

С подхода - не только по снегу

Со слов старшего товарища-охотника - летом, когда кабан днем кормится в высоком травостое или мелком кустарнике, над ним роится без счета слепней и под их гудение есть шанс подойти. Да и заметить место можно по туче слепней. Не слишком издалека, конечно.
Самому убедиться не удавалось, да и кабан летом закрыт :(

Знаешь в чем принципиальная разница между загонной охотой и охотой с подхода? В задачах ставящихся перед охотниками.
Загонная: делим на номера и загонщиков. Задача загонщиков грамотно загнать (колотушки в руки, давим направление вероятного ухода), задача номеров не пропустить.
Подход: задача небольшой команды или одного
- ходить пешком а не подъезжаеть на машине
- вытропить, причем не на уровне околка, а как можно более точнее (в загонной тока ограничение по людям, чем больше народу тем больше охват). Тут 2-3 человека.
- понять что он сейчас делает (в загонной это неважно),
- как можно ближе подойти к зверю, предугадав где он будет в момент подхода (в загонной не так важно, наоборот не подходят близко, чтоб заранее не подшуметь)
- !максимально! предугадать куда он пойдет в случае неудачного подхода, ИМЕННО В СЛУЧАЕ НЕУДАЧНОГО подхода.

В этой охоте нет задачи НАПРАВИТЬ ЗВЕРЯ НА НОМЕРА. Потому что номеров нет. Комплекс задач и сами задачи значительно сложнее и обширнее. Любая из них требует настоящего мастерства. Ошибка в одной из них приводит к печальному результату, т.к. страховка минимальна, в отличии от 20 человек перекрывших пол-леса.

А вот охота на "дурака" - это для тех кто не умеет охотится подходом.
В местности где я охочусь нет другого способа, как охота троплением. Там сплошной лес. Его НЕВОЗМОЖНО прогнать даже 20 человеками. Посему волей неволей приходиться охотится с подхода. Это конечно к лучшему, т.к. овладевание сим навыком ставит тебя на верхнюю ступеньку охотничьего мастерства и дает ни с чем не сравнимое ощущение _победы_ твоей мысли над зверем. Но труд, который ты должен затратить перед как пойдут первые успехи, значителен.

Отец жил в лесной зоне. Он мог охотится только с подхода. За всю жизнь он настолько достиг вершины мастерства, что мог пойти на любого зверя, который водился в его лесах и с вероятностью 90% он приходил с добычей. Жаль что он рано умер. Мне его сильно не хватает.

Поэтому те, кто говорят что это невозможно или на дурака – просто элементарно не обладают такими навыками. Пробуй. Если освоишь – ты по праву вступишь в лигу настоящих (читай промысловых) охотников.

меня всегда вот что интересовало, ну убили кабана, и что мясо до проверки никто не ест? или как? ну понятно кто его официально завалил, можно легально проверить, а кто по тихому? Или у всех свои переносные приборы для проверки?

Очень рад, что мое мнение воспринято в штыки. Основано оно не на пустом месте. В промысловики себя не зачисляю и все же.
В класическом понимании охота с подхода подразумевает наличие одного человека и возможность им добыть этого зверя.
Два, три охотника как ты не крути- оклад и загон, просто если они оптные делается все немного не так, а принцип тот же. Кто-то толкает зверя другие стреляют.
Для скрадывания в поле необходимо слишком много условий не зависящих от человека и это называется охотой на полях.
Потом я ведь не собирался ни кого обижать словом "на дурака".
Считал и считаю в лесу где кабан находится днем на отдыхе одному скрыто подойти практически невозможно, если это только не заповедник.
А высказывания обладет кто то навыками не обладет пусть останеться на совести каждого.
В теме много хороших советов, но одному я думаю не стоит этим делом заниматься. 3 человека, 2-3 собаки вариант самый предпочтительный.
Удачи!!!

Я бы сказал что нет четкого понятия с подхода. И по следу тоже по идее с подхода и как сказал Петрович - тоже с подхода. Но можно и так и так.
Понимаешь, местность накладывает отпечаток на способ охоты, принятый в том или ином крае. В лесостепи конечно сложно охотится с подхода да еще одному. Можно но сложно. Ну просматривается все елки палки как минимум. Сложно подойти. Посему предпочитают загонный вид.
В больших лесных массивах практически невозможно охотиться загоном. Зато есть все условия для охоты с подхода.
Так что скорее всего из этого стоит в первую очередь исходить - можно или нет.
Зачем маяться в лесу с загоном расставляя 20 человек, когда можно нормально подойти вдвоем-втроем. И зачем париться ползая на брюхе по степи, когда есть соответсвующий способ - загон!
Посему люди и не охотятся в лесу загоном а в полях подходом!

Игорь!
ты в какой стране живешь? забыл?

Назад
Сверху Снизу