В СССР Государственный знак качества существовал с 1967 года. Товар, претендующий на присвоение этого знака, проходил двойную экспертизу. Сначала его тестировали отделы технического контроля на предприятии-изготовителе, а потом суровые члены госкомиссии в соответствии с требованиями взыскательного советского ГОСТа 1.9 — 67.
Для просвещения советских школьников в вопросах советской символики была издана специальная брошюра. Из нее стало известно, что в центре знака изображена первая буква слова «Качество», стилизованная под постамент, на котором гордо расположена аббревиатура «СССР». В официальных документах объяснялось, что пентаграмма призвана напоминать о пяти основных критериях качества продукта: надежности, доступности, безопасности, эстетичности и новаторстве.
Однако в самом СССР бытовало мнение, что на знаке качества изображен человек, раскинувший руки и восклицающий: «Всё, лучше не могу!». Несмотря на шутливое отношение к знаку качества, его применение на упаковке товара давало возможность директорам предприятий поднимать цену на товар в пределах 20%. А для рядовых потребителей чайников, пылесосов, автомобилей «Волга» и других товаров, удостоенных Государственного знака качества СССР, его наличие являлось гарантией качества товара.