а вот, что с ними дальше делать, кто виноват в ситуации и так далее-....конкретно
Камчадал, Олег, ситуация, сложившаяся в вашем регионе не проста, и решить её на раз-два, не получится. Я уже писал выше, что во многих регионах России численность медведя очень высока, ну или, повышается, постоянно. Связано это, прежде всего, как не странно,( при таком количестве "охотников" в стране) с уменьшением прессинга на медведя. На это влияет и трихинелла, и запрет на берлоги, и ценник на лицензию. Вот Леший пишет 3000 руб. и ему дорого, а для меня 45000 выставляют ценник! Вот это полный абздец! По мне. так эти причины дополняет ещё один, немаловажный аспект,
ментальность людей. За последние двадцать лет(примерно), количество настоящих охотников, сократилось многократно. Накупят блейзеров, оденут ситку, дальномеры, прицелы, а как спросишь, что делать будешь если бурый вывалит, то в ответ "да ну его нах". Вот "М Сергей" написал, друг бежал от мишки, хотя у него было ружьё и он был на охоте! Не бежать надо было, а валить этого медведя на месте, своей трусостью люди подталкивают медведей к перешагиванию страха перед человеком, который у них, медведей, живёт в подсознании. Вот как было тридцать лет назад, мой тесть, пошёл на тягу с детьми, и там докопалась до них медведица, человек был не избалованный прелестями жизни, и тукнул её, при первой же попытке приближения, потом пришёл к охотоведу, признался, заплатил штраф, рублей 500 что ли, хотя мог скрыть, никто бы и слова не сказал, но вот честный был, царствие ему небесное. И таких случаев у нас было тьма, при первой же попытке агрессии медведь засыпал вечным сном. А сейчас, выгнали в прошлом сезоне на стрелка мишку, небольшой, кило сто, он в восьми метрах стоит, рычит, пугает, а стрелок ............трусы потом выкинул. Вот все эти факторы. вкупе, и влияют на рост численности медведя в стране. Что будет дальше? Думаю мало что изменится в обозримом будущем, и для Европейской части России, и для Дальнего Востока, в частности. Всё будет так же. Законодательно государство не поможет, ведь у нас цель, это стремление к "цивилизованному миру", поэтому берлоги закрыли, и всякие там ограничения, даже на гуся, ввели. Спасение утопающих-дело рук самих утопающих......Если мы считаем себя охотниками, а не обладателями разрешения на хранение оружия, то давайте охотиться, а не бежать сломя голову от медведя.....
Камчадал, В вашем регионе не был, но могу, с большой долей уверенности, сказать, что главное отличие вашего региона от Европейской части России заключается в следующем. Если там, медведь и человек, существуют параллельно, практически, пересекаясь только случайно, то у вас есть точка пересечения интересов и медведя и человека, это реки и рыба. Именно там, медведь, соседствуя на протяжении многих десятилетий с человеком, начинает терять (точнее, уже потерял) свой, врождённый страх. Видя, что двуногий не опасен и ничего не сделает, бурый начинает вести себя так как он ведёт себя в природе, как царь зверей. Это передаётся из поколения в поколение, а итог, человеческие жертвы.
Как с этим бороться? Заострить внимание властей на ситуацию. Поднять вопрос перед руководством региона, выйти на президента и т.д. понимаю что очень сложно и, практически, не выполнимо, но чем чёрт не шутит.....
Ещё один способ как бороться. Пулей по лопатке.....так буде надёжней!
Извините, отвлекался на ВВП, и пенсреформу, может что то и нескладно, надеюсь, мою точку зрения поняли.....