Медвежья болезнь Камчатки: что делать с нашествием хищников?
25 сентября, Своим взглядом на проблему делится внештатный охотинспектор Владимир Шаблий
На Камчатке медведи продолжают в больших количествах выходить в города, поселки, на дачи и к базам отдыха, представляя угрозу для жизни и здоровья людей. Жители края недоумевают, почему такую ситуацию допустили.
В комментариях под новостями об очередных прогулках хищников по улицам населенных пунктов земляки задают много вопросов и делятся своим мнением. Одни требуют выбить всех косолапых в округе, другие переживают из-за того, как жестоко обходятся с мишками, которые "никого не трогают". Что стало причиной медвежьей "оккупации"? И как с этим можно справиться? Нет ли гуманных способов? Или неужели отстрел — это единственный выход?
Корреспонденты
ИА KamchatkaMedia адресовали эти вопросы
Владимиру Шаблию — человеку, который несколько лет возглавлял группу реагирования на выходы медведей в Петропавловске-Камчатском, а ныне внештатному охотинспектору.
— Владимир Викторович, начнем с горячей повестки. Вчера на Шуманинском перекрестке в Елизовском районе отстрелили медведя. Читатели спрашивают: почему стреляли в животное, которое мирно паслось на лугу и никого не трогало?
— Вопрос этот задают люди, которые наблюдали за медведем с дороги, фотографировали его или читали об этом в новостях. Для них это действительно мирный мишка, который ходил по полю и травку щипал. Издалека — да, он милый. Но потом он убегал в район женского монастыря и на ту территорию, где много СНТ… Оттуда поступали многочисленные вызовы от испуганных дачников. Этот же медведь бегал по кольцу в окрестностях Елизова.
Это зверь, который уже не боится людей и машин. Такие хищники представляют реальную опасность для человека, когда находятся в непосредственной близости. А этот медведь уже не хотел отходить из данного района. Очередное его приближение к людям могло закончиться трагедией.
Пострадавший от медведя дачник. Июль 2024 года. Район 5 стройки. ГУ МЧС России по Камчатскому краю
Как случилось, например, в июле на 5 стройке, когда медведь нанес серьезные раны дачнику. Или как произошло возле поселка Термальный, когда зверь убил мужчину, который собирал грибы. Поэтому было принято решение об отстреле.
— Следующий популярный вопрос — почему в таких ситуациях используют пули, а не снотворное. Почему нельзя усыпить медведя и вывезти его в лес?
— Потому что у нас нет специальной государственной службы, которая бы занималась вопросом защиты населенных пунктов от выходов медведей. И соответственно нет специалиста-медика, который бы правильно рассчитывал дозу снотворного. Я приводил уже пример, когда мы однажды ловили рысь в городе, в нее выстрелили снотворным, после этого она еще успела пробежать целую остановку, прежде чем уснула.
Вот представьте, если это будет не "кошечка", а разъяренный огромный медведь.
И потом нельзя уснувшего медведя просто закинуть в кузов и поехать. Зверь может проснуться в любой момент. То есть необходимо также дополнительное оснащение — автомобиль с краном и клетка. А мы — всего лишь волонтеры, которые передвигаются на своих авто и стреляют из собственных ружей. К сожалению, мы не "спецназ", вооруженный по последнему слову техники.
В группе реагирования на выходы медведей в Петропавловске числится всего 4 охотника-волонтера. А по факту сейчас задействованы 2 человека, иногда выходит третий. Дело в том, что всё это люди, у которых есть основная работа, а на вызовы по медведям они ездят в свободное время на добровольных началах.
— Но не только же 2 с половиной волонтёра этим занимаются? Вы говорите, что отдельного государственного органа нет, а кто тогда работает с этой проблемой?
— Официально безопасностью жителей в городах должна заниматься полиция. Однако понятно, что в штате у них нет группы профессиональных охотников. Ну откуда они возьмутся? Их же не обучают этому в юридических вузах. Соответственно к этому вопросу привлекают охотинспекторов министерства лесного хозяйства (а это официально в их полномочия не входит, у них масса другой работы за пределами города, и их не так много в штате — человек 30 на весь край!). И помимо этого, как я сказал, привлекают нас — охотников-добровольцев с большим опытом.
.......
Площадь Ленина около Дома правительства....
Стрелять в медведя в непосредственной близости к населенным пунктам — это особая ответственность. Права на ошибку нет. Вы представляете, что такое, если подранок будет метаться по жилому району?
Сколько людей может пострадать! Поэтому, грубо говоря, это и не делает полицейский с пистолетом, а делает профессионал-охотник. Такие волонтерские группы из охотников были созданы всего лет 5 назад, когда проблема с выходом медведей начала нарастать.
— Сейчас проблема уже наросла настолько, что, наверное, стоит поменять подходы? Власти оперативно пытаются что-то предпринять, губернатор сказал, что увеличит численность групп реагирования. А что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы решить этот вопрос кардинально?
— В идеале нужна специальная государственная служба.
Возможно, внутри уже существующего ведомства. Но это должна быть структура, в которой были бы профессиональные охотники, и в том числе ветеринар, занимающийся нюансами применения снотворных препаратов. И должно быть соответствующее оснащение: коптеры, транспорт, клетки и прочее. Кроме того, необходимы законодательно оформленные полномочия. В том числе, например, возможность, пользоваться спецсигналами.
Вот сегодня утром меня попросили приехать на вызов в центр города, там опять был замечен медведь. Я выехал из Ленинского района и вынужден был стоять в огромной пробке. Не попру же я по встречке, меня никто не пропустит. Я для окружающих обычный автолюбитель, и они не знают, что я в этот момент спешу обезопасить город от медведя.
Но создать специальную службу вот завтра, например, — это из области фантастики! Это огромная работа с законодательством, это выделение финансирования… В общем, все это очень долго. А реагировать нужно уже сейчас.
Но надо понимать, что всех этих проблем могло и не быть вовсе, люди сами себе их нажили.
— Вы говорите о контроле над численностью медведей?
— Да, именно об этом. А вот то, что они идут в города — это вопрос тоже важный, но второй. Тут можно и плохой рыбалкой объяснить, и неурожаем дикоросов, и несанкционированными свалками, которые вокруг городов человек развел. Действительно кормовая база в этом году бедная, и это всё очень влияет…
Но, на мой взгляд, изначально всё дело в другом.
Регулирование численности медведя — это корень проблемы!
Когда-то, в далекие советские времена, государство полностью контролировало численность животных, работала система госпромхозов. Потом отдали участки в пользование частникам. А частнику какое дело до государственных проблем? Они не заинтересованы в регулировании численности медведей.
Есть квоты, которые по предложению местных органов утверждаются Москвой. Ну дали нам квоту на 3 тысячи медведей. А по факту охотниками отстреливается максимум 1 тысяча. Трофейные квоты, как таковые, на Камчатке закрыты (это когда туристы, в том числе иностранные приезжали специально охотиться на медведей). Добавляем сюда еще примерно особей 500 — это браконьерский отстрел и те случаи, когда, например, рыбопромышленники отстреливают хищников, которые идут на территории рыбзаводов.
Ну вот и посчитайте. Получается, что осваивается где-то половина квот. Остальные 1, 5 тысячи медведей идут и размножаются дальше. А плодятся они сейчас активно. Раньше увидеть матуху с 3 медведями было редкой удачей, в основном, по два медвежонка рожали. А сейчас и пять медвежат бывает в помете, представляете?
Бывали ли в советские времена голодные для медведей годы? Конечно, в природе все циклично. Выходили ли звери к людям в таких огромных количествах? Нет.
В общем, государство упустило момент нормального регулирования численности, поэтому количество медведей растет и будет расти в прогрессии. Если в корне что-то не изменится. Возможно, нашествие этого года заставит власти посмотреть пристально на данную проблему.
Вот сейчас, насколько я слышал, планируют собирать совещание в правительстве по поводу всей этой ситуации с медведями. Хотелось бы, чтобы туда пригласили не только начальников разных уровней, но и людей, которые участвуют конкретно в выездах, и выслушали их конкретные предложения и замечания.
Подробнее:
https://kamchatkamedia.ru/news/1852822/