Вот еще вспомнилось -
- Ну нету баклана в 3-м томе Красной книги Лен. обл. Упс! (ЖИВОТНЫЕ 2002 г.)
Однако в 1-м томе Красной книги Лен. обл. (Особо охраняемые природные территории 1999 г.) читаем следующее - "на островах большой Фискар, сескар и Долгий Риф обнаружены крупные колонии большого баклана".
Еще А.С.Мальчевский и Ю.Б.Пукинский в I томе "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий" 1983 г. издания отмечали, что - "Представители отряда веслоногих в целом не характерны для рассматриваемой территории. Лишь один вид – большой баклан встречается на Северо-западе достаточно регулярно, главным образом в период осеннего пролета. …….
…… В период миграций большие бакланы нередко появляются на Финском зал., реже в Неве, а так же на озерах Карельского перешейка и на Ладожском озере. Именно к этим акваториям и приурочено основное число встреч большого баклана. Все находки, зарегистрированные до 1918 года (11 случаев), приведены в работах В.Л.Бианки".
Вполне вероятно, что численность большого баклана растет, но в таком случае этому есть объективные причины, все это происходит без прямого участия человека (прямым участием я называю, например интродукцию Камчатского краба в бассейн приМурманских морей и во что это выливается), позвольте компетентным (имеется в виду научным) людям оценить ситуацию и сделать выводы. Ни для кого не секрет, что климат на планете меняется, меняются условия обитания и животный мир делает коррективы в своих ареалах и годовых циклах. Мне и самому не совсем понятна позиция той же Красной книги в отношении некоторых видов населяющих нашу область на краю ареала, допустим та же шилохвость, вид у нас редко встречающиеся на гнездовье, но учитывая, что в период весенней и осенней охот через нас летит вся северная птица, а шилохвость одна из наиболее массовых уток приполярного края то как относиться к данному виду обыкновенному охотнику? С тем же успехом можно было бы внести в список редких видов и волнистого попугайчика, коих летом в Питере и окрестностях летает не мало. Но опять таки хочу акцентировать внимание, не нам, рядовым охотникам решать кто вреден, а кто нет, думаю, будет интересно наше мнение, только пока не понятно кому, постоянные реорганизации и т.д. концов не найдешь! Думаю, пока, нам лишь стоит придерживаться политики ПАРТИИ и Правительства, от этого вреда не должно быть, вроде.!?