• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вредители.

• Автор темы Автор темы VAD
  • Дата начала Дата начала
Птиц на фотке

Судя по всему это ЧЕГЛОК. небольшой сокол, размером с голубя, но полегче, до 300 гр. Селится обычно по берегам крупных озер, где есть тросниковые займища, но не обязательно. Питается мелкими птичками размером с воробья и ласточку и крупными насекомыми (стрекозы) Голос - звонкое ки-ки-ки. Очень красивый и интересный соколок. СОВЕРШЕННО не вредный!!! Удачная фотка!

Списки для продвинутых и чайников

А кто вообще должен проводить подобного рода экспертизы? Понятно, что мы можем высказать свои рекомендации, но кому? Да и потом, как только будут, если будут, созданы списки для чайников (стрелять только ворону) и продвинутых, тех кто может оличить летящего самца павлина от плывущей малой поганки, всем же захочется считать себя продвинутыми. Есть ли вообще проблемма ВРЕДИТЕЛЕЙ? Я не скажу, что я так уж круто разбираюсь в птицах, но вот стрелять у меня по ним нет никакого желания, да, понимаю, как охотник, то что в суп, лицензия, путевка и все дела. Но вот так типа убил и бросил!!! Даже ворон, когда удается подстрелить я забираю с собой, мои хищники съедят за милую душу.

Вот еще вспомнилось -
- Ну нету баклана в 3-м томе Красной книги Лен. обл. Упс! (ЖИВОТНЫЕ 2002 г.)
Однако в 1-м томе Красной книги Лен. обл. (Особо охраняемые природные территории 1999 г.) читаем следующее - "на островах большой Фискар, сескар и Долгий Риф обнаружены крупные колонии большого баклана".

Еще А.С.Мальчевский и Ю.Б.Пукинский в I томе "Птицы Ленинградской области и сопредельных территорий" 1983 г. издания отмечали, что - "Представители отряда веслоногих в целом не характерны для рассматриваемой территории. Лишь один вид – большой баклан встречается на Северо-западе достаточно регулярно, главным образом в период осеннего пролета. …….

…… В период миграций большие бакланы нередко появляются на Финском зал., реже в Неве, а так же на озерах Карельского перешейка и на Ладожском озере. Именно к этим акваториям и приурочено основное число встреч большого баклана. Все находки, зарегистрированные до 1918 года (11 случаев), приведены в работах В.Л.Бианки".

Вполне вероятно, что численность большого баклана растет, но в таком случае этому есть объективные причины, все это происходит без прямого участия человека (прямым участием я называю, например интродукцию Камчатского краба в бассейн приМурманских морей и во что это выливается), позвольте компетентным (имеется в виду научным) людям оценить ситуацию и сделать выводы. Ни для кого не секрет, что климат на планете меняется, меняются условия обитания и животный мир делает коррективы в своих ареалах и годовых циклах. Мне и самому не совсем понятна позиция той же Красной книги в отношении некоторых видов населяющих нашу область на краю ареала, допустим та же шилохвость, вид у нас редко встречающиеся на гнездовье, но учитывая, что в период весенней и осенней охот через нас летит вся северная птица, а шилохвость одна из наиболее массовых уток приполярного края то как относиться к данному виду обыкновенному охотнику? С тем же успехом можно было бы внести в список редких видов и волнистого попугайчика, коих летом в Питере и окрестностях летает не мало. Но опять таки хочу акцентировать внимание, не нам, рядовым охотникам решать кто вреден, а кто нет, думаю, будет интересно наше мнение, только пока не понятно кому, постоянные реорганизации и т.д. концов не найдешь! Думаю, пока, нам лишь стоит придерживаться политики ПАРТИИ и Правительства, от этого вреда не должно быть, вроде.!?

Точно, он, красавец - ЧЕГЛОК, спасибо! Кому в голову придет такого стрелять?

eurasianhobby8cf.jpg

Наверное что бы подытожить всю тему стоит ознакомиться с птицами населяющими страницы Красной книги Ленинградской области
Птицы Красной книги Ленинградской области

Краснозобая гагара
Чернозобая гагара
Малая поганка
Красношейная поганка
Большая выпь
Черный аист

Гуси-лебеди​

Лебедь-кликун
Малый (тундряный) лебедь
Серый гусь
Пискулька
Пеганка
Шилохвость
Белоглазый нырок
Сибирская гага
Луток

Хищные​

Скопа
Черный коршун
Орлан-белохвост
Большой подорлик
Малый подорлик
Беркут
Змееяд
Полевой лунь
Луговой лунь
Кобчик
Кречет
Сапсан

Куры-кулики​

Белая куропатка
Серая куропатка
Перепел
Золотистая ржанка
Галстучник
Кулик- сорока
Турухтан
Чернозобик
Гаршнеп
Дупель
Большой кроншнеп
Средний кроншнеп
Большой веретенник

Чайки, крачки, чистиковые​

Клуша
Чеграва
Малая крачка
Чистик
Гагарка

Голуби, совы и др.​

Клинтух
Обыкновенная горлица
Филин
Ястребиная сова
Бородатая неясыть
Болотная сова
Сизоворонка
Зеленый дятел
Седой дятел
Белоспиный дятел
Трехпалый дятел
Серый сорокопут
Кедровка

И некоторая др. птичья мелочь

Вспоминается какойто рассказ времен моего детства, какого то француза вроде, про охотников стреляющих все подряд, там по сюжету местный крестьянин из опасений за свою корову написал краской по её бортам КОРОВА (по французски конечно) Дык её все равно убили
Да, кстати находясь в охотничьих угодьях Вы вряд ли встретите там серебристую чайку, её место на южной свалке (и другие помойки)
Вы не встретите в угодьях городских голубей, воробьев, галок (все зерноядные и для охотничьего хозяйства безвредные). Правда к нашему прискорбию мы множим свалки и свалочки. Все же основная часть падальщиков и собирателей (синантропная птица) держатся вблизи к городам и крупным поселкам.

Ну так как, фотогалерею редких видов будем делать?

Ну так как, фотогалерею редких видов будем делать?
Ну только не здесь. Тема-то по-другому называется, и так уже с неё съехали. Сделали бы уже давно, у кого разрешения-то спрашивать? А то пока решитесь, редкие виды станут исчезнувшими.

Если честно, то не хотел и возвращаться к этой теме, вроде все всем должно быть ясно, Но произошедшее недавно проиллюстрировало муссирования вопроса о всеобщем вреде и выискивания повода "в кого б пальнуть"
На днях позвонил товарищ и сообщил, что под Колпино подобрали раненого орлана белохвоста, увы, я не смог поехать, а он съездил. Действительно молодой орлан белехвост, судя по описанию сквозного дробового ранения крыла, стреляли влет, но кость не задета и он скорее всего улетел и потом уже рухнул или сел ине подняться, короче, подрбрали его состоятельные люди, кормят, холят и лелеют и очень хотят по выздоровлении выпустить. То, что это орлан, стоподово, мой товарищ работал ранее завсектором орнитологии Лензоопарка. Постараюсь с ним съездить и посмотреть птицу. Очень хочется надеятся на его выздоровление!!
Да, кстати, если я правильно помню, то охотничий сезон уже закрыт, и перепутать птичьку размером с доброго индюка и более чем с двухметровым размахом крыльев с чайкой или вороной маловероятно, и пока подобные темы будут обсуждаться среди продвинутых охотников есть и будут непродвинутые УРОДЫ!! потому как некому им рога обламать! Будьте внимательны коллеги и не давайте повода для поиска виноватых в нашем охотничьем безграмотстве!!

За такие вещи нужно лишать охотничьего билета и пожизненно права на охоту. Возмущен до глубины души. :aq: :aq: Хищные птицы одни из самых замечательных и прекрасных созданий в нашей природе.

Большой респект Игорю и Кириллу (Фаготу и Kaavi)! Ну давайте же напишем большими буквами на главной странице сайта первое правило бойцовского клуба: "Никогда не стреляй в того, кого не знаешь!". Ведь делают это в основном те, кто в вашем орнитологическом споре не сможет участвовать по причине незнания многих видов птиц. Я тоже не знаю и не стреляю и друг мой, которого я привел в охоту, поступает также. Он еще азартнее меня, на на "запредел" или тому подобное стрелять не будет никогда, потому и дружим много лет. А еще можно написать: "Не стреляй в того, кто тебе не нужен!" Тоже тема! и на охотах будем придерживаться этого правила. По моему, упомянутые мной моменты намного опаснее, чем, например, охота на утку без лицензии в сезон. Это истинное браконьерство.
Пы.Сы. Никогда не буду сам стрелять в кошек и собак в угодьях и не буду охотиться с теми, кто это делает. Знаю все доводы, но это мое личное. Уж извините. Оба вида для меня, наверное, больше чем животные и "статистически" к ним подходить не могу. Это не осуждение кого-то, просто констатация.

"Никогда не стреляй в того, кого не знаешь!"
А еще можно написать: "Не стреляй в того, кто тебе не нужен!"
Спасибо SB, пожалуй все точки над Ё раставлены!?

• Like
Реакции: SP
Если природу не любишь то хоть уважай.

И, кстати, знание и соблюдение охотничьих правил, в том числе и сроков должны быть знакомы всем, кто называет себя ОХОТНИКОМ!!!

А вообще тему "Птицы Красной книги Ленинградской области" неплохо бы сделать и повесить (с фотками), новичкам не помешает ознакомиться.

Назад
Сверху Снизу