• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вредители.

• Автор темы Автор темы VAD
  • Дата начала Дата начала
Верно, а то кроме уток и не останется никого.

Леса срубили, исчез рябчик. Кто виноват? Правильно, ястреб-тетеревятник.

Согласен полностью с вашим постом, но надо понимать, что при условии "Лис в угодьях так же не будет переизбытка, потому что угодья могут прокормить определенное количество зверя. Но это до тех пор, пока не пришел человек и не навалил свалок, кормясь на которых лисица стала существенно меньше зависеть от угодий и...расплодилась." мы ИМХО можем и должны регулировать кол-во хищного зверя или птицы. Ибо загаживание природы дело рук наших (я не в личном плане, я в общечеловеческом) и стрелять, к примеру, черезмерно расплодившихся из-за свалок и других пищевых помоек лисиц не только можно, но и нужно. То же и с лебедями. Полностью поддерживаю Лемеза. Естественно, я не призываю выбить всех лебедей в округе!! Но даже зоологи говорят, что лебедь выбивает утку и гуся на радиусе 1 км. от своего гнезда. Это научный факт. Гуси, лебеди и утки только в зоопарке живут кучей, т.к. им деваться некуда. Я стрелял и кушал лебедя. По-моему это большой белый гусь. Это, подчёркиваю, моё личное мнение и я никому его не навязываю.
"Аист может клевать и козленка, и зайчонка, и кого угодно. И что дальше??? Он ЖРАТЬ хочет, и козленок даст ему сил, калорий и всего остального.
Любой хищник скушает козленка. Все ВРЕДИТЕЛИ??? Всех МОЧИТЬ?
Уссурийский тигр скоро будет в Черной книге, за то, что козленка съел.
Если ТВ смотрите, в Африке гепард из стада антилоп выбирает кого? Взрослого козла или теленка??? Телка, и желательно помоложе... Детку жалко, гепардам-холокост. Вредитель он! Козлика съел.
Блин, народ, думайте лучше!"
Так, может, и волков перестать в охотугодьях стрелять? Они ж санитары леса!!!
тут ИМХО дело в количестве хищников. Уссурийского тигра осталось совсем мало, и поэтому пусть хоть всех семерых козлят съест. А отдавать воронам (которых в окрестностях крупных городов миллионы!!!) зайчонка или утёнка не стоит. Я на охоте стрелял и буду стрелять и чаек помоечных (которые в 8-9 часов вечера летом с городской свалки летят), и ворон оттуда же.
Готов выслушать обоснованные возражения.
С ув. Чип

Верно, Игорь!

Разговор о регулировании численности вредных животных может вестись только с той точки зрения, что человек своими неразумными действиями способствовал тому, что они стали вредными. Т.е. своей деятельностью мы даем толчок к демографическому взрыву того или иного вида. В настоящее время это, прежде всего, вороны, сороки, некоторые чайки, бобры, лисы. В отдельно взятых районах той же Псковской области вредными становятся кабаны, численность которых природа сама не в состоянии регулировать, поскольку баланс нарушен, а отстрел не ведется из-за отдаленности и малого количества местного населения, способного по возрасту и здоровью охотиться. При "желании" вредным видом можно сделать практически любое животное (бобра же сделали, на долгие годы запретив отстрел).

Ну, дались, вам эти ворОны. Оставьте их в покое, жизнь у них не сахар. Ворон полно в Питере, да. За городом и тем более будучи на охотах, не припомню, чтобы я на них там концентрировался.

Так, стоп. Помнится на лебедей охота была разрешена раньше. И люди охотились и ели их кому эта жестянка нравится и пух забирали. А закрыли и расплодилось их. А это уже неестественный процесс. Мало кому сейчас нужна эта птица по уму то. На подушку тока что. Дык счас материалов теплых и практичных появилось мама не горюуй. Кому они нужны эти лебеди. Пора запрет снимать. Типа птица красивая? Девочки слезы льют? А глухарь не красивый? Еще красивее. Мне его от души жалко стрелять.
А чаек и иже с ними я не стреляю и по рукам бью кто стреляет, как отец бил за выстрелы по животным которые никуда не годны.

Лисы, волки, бобры.

Коль случилось, что количество лис из-за человеческой деятельности вышло за все рамки, а их выживаемость стала так же слишком высокой, на этот счет я согласен. Количество лис нужно регулировать. Однако, одно дело лиса около свалок, города, поселка, где их стало много, и другое дело лиса в ДИКИХ угодьях, где она в НОРМАЛЬНОМ количестве. Так или иначе лиса- ОХОТНИЧИЙ объект, стреляйте ее пожалуйста при наличии соответствующих бумаг.

Волк-ОХОТНИЧИЙ объект, стреляйте его при наличии бумаг, регулируйте численность. Выбивать ВСЕГО волка так же нельзя, думаю, спорить с этим не будете.

Бобры- та же фигня.

АИСТ-НЕОХОТНИЧИЙ объект. Не надо уничтожать его за то, что он хочет жрать.
ЦАПЛЯ.
ЧАЙКА.

Лебедь-никто не спорит с тем, что он на водоеме-бедствие для уток. Однако, количество уток еще НИКОГДА не было под угрозой по причине лебединого беспредела. А количество лебедя было на грани исчезновения. Лебедь кликун до сих пор в Красной книге. Утка бросит разоренное гнездо и через 2 недели создаст НОВОЕ гнездо и в итоге вырастит выводок. Начнем бить лебедя- через 20 лет опять будем охранять его. Уже было такое, господа. На грабли любите наступать?

Да валить ВСЕХ: и аистов и трактористов, а грибники и ягодники, туристы и собачники?! От них вреда больше чем от всех хищников и чаек - так-что тоже валить!!! Ещё можно отстреливать других охотнков и рыболовов - чего это они дичь да рыбу переводят, слишком нас много стало так-что и их валить!!!
Люди опомнитесь, книги почитайте, ну хоть со школьного курса биологии начните, а потом и про охотохозяйственную деятельность, человек с ружьём зачастую даже несдававший охотминимума не может что-либо регулировать и быть богом.!!!!!!!!!

Андрей, ну так и где авторитетный вывод для охотников? Типа гамлетовского: бить или не бить? Вот в чём вопрос!
То што самый страшный звер на балота - эта чилавэк, и так понятно, фся вредность от него и происходит. Антропогенный пресс, фактор беспокойства, свалки - с этим корнем зла охотники эффективно бороцца пока не могут. Был бы этот сайт депутатским - был бы другой разговор.
Лично я думаю, што расплодившиеся сверх меры виды стоит отстреливать, хотя это капля в море и ситуации отстрелом не исправить. Даже более того, батаники доказали што при увеличении охотпресса растет рождаемость у самок.
Но лебедей стрелять бы наверна не стал, это ж не вороны.

... своей деятельностью мы даем толчок к демографическому взрыву того или иного вида .... При "желании" вредным видом можно сделать практически любое жевитоное (бобра же сделали, на долгие годы запретив отстрел)....
В природе все хорошо и невредно в разумных пределах, если какой-то вид стал слишком многочисленным, то это вредно. мы давно не живем в мире где можно дать природе регулировать численность. Если так сделать то скоро человек будеть недоволень, типа кабаны поля перепахали, лоси лесопосадки уничтожили, волки убивают скот и собак итп.
Конечно, со временем или расплодятся хищники, которые решительно сократят кол-во копытных (как было у нас с кабанами в 90-х) или вид заболевает при перенаселенности всякими заразными болезнями и численность упадет (в 70-е косуля)
Для того и охотники есть, чтоб поддержать кол-во животных в оптимальных научно обоснованных пределах.

В природе все хорошо и невредно в разумных пределах, если какой-то вид стал слишком многочисленным, то это вредно. мы давно не живем в мире где можно дать природе регулировать численность.
Вид гомосапиенс - расплодился до не разумного количества. Он не может сосуществовать в гармонии с остальным окружающим миром и другими индивидумами своего вида. Предлагаю завести тему -" Как сократить численность гомосапиенса?"
Нужно торопиться - пока этот вид не превратил нашу планету в сплошную пустыню и помойку!!!

vooster во многом прав, но...

... К сожалению, человек абсолютно неправомерно присвоил себе функции Бога. Но теперь деваться некуда и эти функции надо выполнять. Нереально вернуться во времена неолита, лес будут валить и дальше, свалки не уберут и т.д. и т.п. Все это приводит к тому, что одни виды плодятся в ущерб другим. Охотник, как сказал Антон, даже не сдавший охотничий минимум (речь идет не столько о факте, сколько о его знании природы) самовольно решающий, кто есть вредный, кто полезный, будет пострашнее любого лесного вредителя. Но ведь есть специалисты, вооруженные и теорией, и знанием положения дел на местах. Вот их рекомендации по данному вопросу и должны быть определяющими. В идеале, конечно!
icon10.gif
На практике же опять-таки не так. Рекомендаций специалистов ни в обществе, ни в СМИ не услышишь. Толко егерь иногда вякнет, типа, сороки обнаглели вконец. Опытный и знающий природу охотник вполне может определить сам, кого стрелять, кого нет. Неопытному лучше не заморачивать голову этим вопросом и охотиться на те виды зверей и птиц, которые указаны в его путевке-лицензии. Так спокойнее, ИМХО!

"Научно обоснованные пределы"

Осталось только выцепить ту самую инфу научную о пределах.
Ваш пост- именно то, против чего В.А.Ш. и я и многие другие предостерегают. Пост якобы бога, знающего все и видящего все... Сверху? С небес?
Попробуйте подкрепить ваши изыскания НАУЧНЫМИ сведениями. Приведите численность таких-то видов фактическую в таких-то угодьях, норму численности таких-то видов в таких-то угодьях, влияние ОХОТНИКОВ на численность, влияние хищников на численность и так далее и тому подобное...Укажите преимущественные объекты рациона тех или иных видов, процентные соотношения. Докажите мне, что аист приносит настолько ощутимый вред поголовью дичи, что его численность нужно регулировать..Приведите все эти сведения в форму, которая всем нам докажет, что мы ДОЛЖНЫ "регулировать" численность тех то и тех то, и тогда я признаю вашу правоту, свою неправоту и сниму перед вами шляпу, пойду в ученики к вам...Только нет этих сведений, особенно применительно к колоссальным по территории Российским угодьям.

Гыыыы.

Проблемой сокращения численности гомосапиенса отягощались уже многие "безумные профессора" из кино. Только сцуко Джеймс Бонд их всех отстрелял как вредителей.

Ну так ещё есть охотники которые оценят численность гомосапиенса на той или иной территории и возьмутся за приведение данного вида к "правильному" количеству
:-)))

Попробуйте подкрепить ваши изыскания НАУЧНЫМИ сведениями...Приведите все эти сведения в форму, которая всем нам докажет, что мы ДОЛЖНЫ "регулировать" численность тех то и тех то, и тогда я признаю вашу правоту, свою неправоту и сниму перед вами шляпу, пойду в ученики к вам...
а на что армии тов. ученных ... у нас (в Эст.) вроде ученые нормально квоты выводят, с легким опозданием но ... у финнов есть хороший опыт регулирования кол-ва лосей. Надо просто быстро реагировать на изменения кол-ва и на советы ученых. по моему в России именно проблема в том, что необоснованно мало дают лицензии, учет неправильный итд.
АИСТ-НЕОХОТНИЧИЙ объект. Не надо уничтожать его за то, что он хочет жрать
Мы, охотники, только могем дать ученым советы на что обратить внимание, напр эти самые аисты и их новая роль в природе - и что делать. Аист жрет свою нормальную еду когда его кол-во в норме, а когда аистов много, то еды не хватает и пытается заклевать и то что ему не проглотить, а это уже вредно. Никого не призываю нарушителем стать, просто охотники должны обдумывать ситуацию и быть активными в общении с учеными и делать предложении

... функции Бога. Но теперь деваться некуда и эти функции надо выполнять. Нереально вернуться во времена неолита, лес будут валить и дальше, свалки не уберут и т.д. и т.п. Все это приводит к тому, что одни виды плодятся в ущерб другим. ...Но ведь есть специалисты, вооруженные и теорией, и знанием положения дел на местах. Вот их рекомендации по данному вопросу и должны быть определяющими.
согласен!!!

В Эстонии, вобщем, делайте, что угодно :) А у нас аисты-во вредителях не числится, и слава богу. Да и угодий диких и саморегулирующихся у нас еще хватает, где бог пока еще-природа, а не человек.

Игорь, чёто тебя подклинило, бог не бог, разжуйте-докажите. На данном этапе никто ничего своевременно исследовать и доказывать не будет - таковы реалии. А дисбалансец в природе имеет место быть, и ево надо както пытацца подправить. Если я допустим стою осенью на уток, их нету, зато тысячные стаи галок и ворон утром летят в одну сторону, а вечером - обратно. Аж неба не видать. Не нужно быть ученым штоб сделать простой вывод - расплодились сцуки и нада бы их поуменьшить. Раз уток нету - пару-тройку штук успокою. И чё теперь - пинать меня, типа богом себя возомнил? Извини, но буду отбивацца.
Лебеди и аисты, а также хищники, небо у нас пока не закрывают. Вот когда будет их как ворон - тады подумаем об их судьбе.

Оч просто все, самая распространённая птица в городе это серя ворона и голубь, и ворона в городе полезна, при том её количесте что есть сейчас она утилизирует биологические отходы и очень жестко конкурирует с крысами и мышами, если выбить ворон их место зайут крысы. есть другой способ, более технологично вести комунальное хозяйство и строить новые мусороперерабатывающие заводы. Городские вороны с утками (не городскими) ни коим образом не конкуренты.
И таких примеров масса. не нужно зацикливатся на отстреле.

Назад
Сверху Снизу