• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вредители.

• Автор темы Автор темы VAD
  • Дата начала Дата начала
Я бы очень хотел, чтобы на моем доме жил такой сосед. Покуда они тучами не летают, закрывая солнце, то и говорить не о чем.
когда у меня жила одна пара, то и я радовался, а теперь на одном небольшом поле можно видеть 20-50 аистов ... им же нечего жрать, вот и стали разбоем заниматься ... А как проблему решить, не мне дано знать.
У моря основной проблемой стали другие новоселы - кормораны, которые всю рыбу сьедают и местные птицы вытесняют, даже чайки ...

Все остались при своём мнение
Спрашивается - зачем нужен был спор?

Как это - при своём? А помойму мое победило, или еще кто-то несогласный остался?
Honkoman, а што это за зверь такой - корморан? Впервые слышу, чёто фантастическое похоже. Можа он и аистов ваших поуменьшит?

Кормораны???

Это кто такие? В каталоге не нашел. Может есть другое название?

Дима, а твое-это какое? :)

Ветер: дык из участников данной темы и не убедишь никого. А спор нужен для того, чтобы читатели читали и втыкали, оформляли свое мнение.

Что здесь спорить-то: есть список видов, подлежащих регулированию, есть список видов, охота на коих запрещена, и в одном случае ты помогаешь природе (если хочешь, никого не принуждают), а в другом ты - браконьер...
Другое дело, что списки эти следовало-бы обновлять почаще, на основе серьезных биологических исследований, для конкретных территорий, обьективно - без зеленых соплей, но и без ненужного фанатизма...:be:

Одно точно знаю - ворон хрен перестреляешь, а лебедей - запросто.

phacark.jpg
Phalacrocorax carbo sinensis - баклан :confused: у нас не местный, думал что это название импортное у всех

Снасти рыболовные такие есть - корморан. Типа истрибитель рыбы и всё такое... Баклан на логотипе изображён.

Игорь, ну как какое?! Мое - эт которое правильное! Скока живу - стока убеждаюся. :bf:
Ветер: Обычно у любой темы два пути развития - либо дружное единогласное осуждение /восхваление/, либо спор до мордобоя. Низнай кому как, а второй путь эволюции мне кажецца более продуктивным и интересным. Да и как тут удержисся, особо если Фагот встрянет - много на себя берёте, фсё само устаканицца, вы - не боги. Не боги конешна, но подобные им: "...создал по образу и подобию своему" - читайте классику, блин.

Варан, выбирай выражения. На сей момент-ответ в твоем духе (без будущего).
Твоя позиция ясна. Главное, когда к зеркалу подходишь- не переборщи.
Насчет классики: это ты кому? Мне или вообще? (подсказка, выбери второй вариант)
Насчет "образа и подобия": я-атеист.

Лично я хищников никогда не стрелял и стрелять не буду. Во первых - абсолютно бессмысленное занятие (поскольку численность хищных птиц не может в принципе возрасти настолько, чтобы ощутимо сократить численность охотничьих видов) , во вторых хищники - это по сути такие же охотники как мы с вами (правильные, кстати сказать, охотники :)). Стрелять охотников!?... :5:
P.S. Фаготу особый респект за предложение "в дыню давать" охотникам стреляющим хищных птиц!

Сам же человек своими необдуманными действиями способствует тому, что некоторые виды становятся вредными, расплодясь в сумасшедших количествах или, попадая в такие условия, где природой не придумано от них защитного механизма.

Та же самая серая ворона не водилась в Воркутинской тундре, но вот построили железную дорогу и понеслись по ней поезда и выбрасывали из окон всякий мусор, в том числе и съедобный, человек создает вокруг себя свалку везде. И за несколько лет, станция за станцией ворона вдоль железки проникла в Воркуту, заселила её, расплодилась и двинулась в тундру. Что из этого получилось – наблюдал, как в окрестностях гнездового дерева серой вороны по тундре разбросаны яичные скорлупки, КУЧИ, СОТНИ, от десятков кладок разных видов. Идешь по тундре, а эта стерва следит, кого вспугнешь, и врагов у нее практически нет, в тундре нет того же ястреба тетеревятника, рацион которого в Ленинградской области, кстати, состоит на 60 % из каркушек. Единственные хищники, которые могут справиться с воронами в тундре это крупные сокола – сапсан и кречет, а теперь вспомните, что сделал человек, когда у него в руках вместо палки-копалки появилось ружье, перестрелял всех хищников. Самому пришлось участвовать в отправке тетеревятников в Англию в 80-х годах. В Ленинградском зоопарке была сформирована небольшая партия, в которую вошли 2 моих птицы. К тому времени в Великобритании тетеревятник был фактически уничтожен, а сейчас фермерам на территории, которых гнездится эта птица, выплачивается премия.

А вспомните про рыбку РОТАНА. В Амурском бассейне у неё есть враг, несколько видов косаток (тоже рыбки такие типа сомов), а у нас редкая щука его добудет, да и плодовитость у него, он же еще и гнездо строит и выводок охраняет, а как этот выводок подрастет ДЫК и жрёт все что шевелится и малька и икру, в том числе и щучью. А сейчас на нескольких озерах Карельского перешейка появился еще один гость - американский сом-кошка (или канальный сом) Рыба, состоящая из одной пасти и желудка, да, ротанов он тоже круто пожрал, но остального не осталось вовсе.

Почему может быть вреден аист, кстати, а в чем вред, аист собиратель, он ест все что шевелится, основная пища лягушки, грызуны, черви. А человек меняет ландшафт, осушает болота, роет канавы, уничтожает мелкие водоемчики, сравнивая их с землей, как результат, лягушкам негде метать икру. Лягушек не стало!!! Где то они, конечно, есть, но уже есть такие места где на старых аистиных гнездовьях наблюдается дефицит кормов. А кушать ХОТЦА!!! А тут еще дети малые!

Те же серебристые чайки (в народе клуши, бакланы) кто был на южной свалке под Питером, это за Пулковским аэропортом. ЭТОЖ ЖУТЬ один!!! ТЫСЯЧИ!!! Причем эти стаи прут утром на кормежку через аэропорт, а вечером обратно на ночевку. Были случаи столкновения с самолетом, создана и функционирует служба сокольников с 80-х годов. Казалось бы что проще, приехать и за неделю ВСЕХ перестрелять, и аэропорт будет защищен и службу сокольников можно сократить. Только не так все просто, практика показывает, что пока есть место куда птицу притягивает кормовая база, птица и будет туда лететь, на освободившейся кормушке появляются новые чайки, у них же крылья есть, они ж мигрируют. И будут там пастись, пока существует кормушка, так что легче и дешевле иметь МЕСТНЫХ вредителей, которых, кстати, оказалось можно научить облетать взлетные полосы с помощью тех же соколов, чем постоянно иметь непредсказуемый геморрой.

По поводу лебедей, возможно отдельно взятая пара на конкретной территории и вредит, но это не повод палить во всех без разбору. Тем более на пролете через нас мигрирует малый (тундряной) лебедь, а это Красная книга РФ статус 3 (VU) и кто из охотников может различить этих птиц???

Да, серых ворон можно и нужно стрелять везде, да общепризнанными вредителями являются бродячие кошки и собаки (кстати, они то уж точно появились благодаря нам) только как узнать, может Мурка просто погулять вышла, а лес рядом и вечером у какой-нибудь бабульки не дождавшейся котейки давление подскочит.

Чайки – спорный вопрос, во первых на лесных озерах гнездятся мелкие виды чаек? Причем КЛУША и МАЛАЯ КРАЧКА это Красная книга Лен. обл, а ЧЕГРАВА Дык вообще Красная книга МСОП!!! Опять же вопрос, кто их может определить до выстрела? А замечали как те же серебристики гужуются на свежераспаханных полях подметая все, до мышки, правда потом когда они сожрут все и слиняют совам жрать нечего, того гляди, и они козлов всяких в дупла таскать начнут!!! И ведь найдется дядя тракторист, который ЭТО УВИДИТ!!!

И в том что стал "вреден" болотный лунь, виноват отнюдь не лунь, охотники сами научили его лететь на выстрел в ожидании подранка, есть такие наблюдения увы. УВЫ мы ж не хрена еще стрелять не умеем!!! И лупим не в меру, и расстреливаем в азарте 8-ми зарядные магазины, а учитывая то, что ружья доступны, а культуры охоты с легавой или другим аппортировщиком уже нет, вот и плодим подранков, а болотный лунь их собирает. Так вред то от кого? И опять таки, рядом с водными угодьями, в полях бок о бок с болотным живут луговой и полевой луни, оба Красная книга Лен. обл.!!!

Извините, что свел всех в одну кучу, людей, охотников, но это тема для серьезного, развернутого разговора. И нужно заметить, что не всякий, кто приобрел стрелялку, автоматически стал охотником!!! Вижу, что на сайте присутствуют серьезные, заинтересованные, люди, вот бы побольше таких!!! Спасибо всем кому эта тема не безразлична!!! С искренним УВАЖЕНИЕМ Vlad Hawk

P.S. Мы сами все ломаем и нарушаем, и все идет сикось накось, а результат нам уже не нравится и мы ищем виноватого!!!!

Из всех пернатых хищников подлежит регулированию ворона и крупные чайки (мартыны). Именно они являются самыми злостными вредителями для водоплавающих.
Дневных и ночных хищников стрелять ЗАПРЕЩЕНО. Под выстрел в первую очередь попадают мышееды (канюки, пустельги, и т.д.) А на беркута или орлана я вообще не знаю у кого рука поднимется.

Я-то думал, моя тема заглохла, а тут такое!
Ну, может быть, если знающие люди с нашего форума прийдут к какому-то общему однозначному мнению относительно хотя бы некоторых вредителей в Лен. области, хотелось бы услышать, кого же всё-таки сейчас можно отстреливать, как вредителей, раз уж те, кто по долгу службы должен собирать и публиковать такую инфу, ни хрена не делают. Ведь именно от недостатка инфы часто рождаются такие «Эти сволочи уже всех рябчиков пожрали!» мнения.
Хорошо бы из всей темы сделать выжимку для чайников в виде списка вредителей со ссылками на картинки, а то не все ведь не все знают, как выглядит болотный лунь и как его не перепутать с каким-нибудь полевым, лекарственным.

Очень короткий список - серая ворона!

И кто будет решать вреден данный вид или нет, неужели каждый охотник (новая радуга - Каждый Охотник Желает Стрелять Все Что Шевелится) для себя в праве определить круг ВРЕДИТЕЛЕЙ и начать планомерно их уничтожать, ну или хотя бы регулировать, давно был определен список вредных животных и ворона заняла в нем главенствующее место, надеюсь картинку серой вороны выкладывать не надо, когда я еще сдавал охотминимум, вместо отработки в охотхозяйство пошли толи 16 шт. толи 16 пар лапок серых ворон, пойманных моим ястребом! Вы мне скажете, что и за отстреленного хищника патроны давали, и где эти хищники, они давно живут на страницах Красной книги, а вороне хоть бы хрен, возможно мы даже принимаем участие в некоторой селекции отстреливая и отлавливая слабейших и глупейших, попадаются и неосторожные, и очень скоро в результате такого естественного отбора появится НЕУБИВАЕМАЯ ворона. Посему пожалуй с вороной и так все ясно, это и нужно и законно! С охотничьими видами, волк, лиса, кабан и др. получил лицензию и вперед, всякому ясно, что без лицензии это браконьерство!!!
Как может охотник стрелять чаек, зная, что среди них есть Краснокнижные виды, не думаю, что он может их различить, тем более все они для многих остаются БАКЛАНАМИ! (КЛУШАМИ, вот еще МАРТЫНЫ появились, они же МАРТЫШКИ)
Кто то сказал, что Господь создал нас по образу и подобию своему, могу лишь сказать, что из всех тварей Божьих человек делался в последнюю очередь, а представляете вкалывать 7 дней подряд, без выходных и перекуров, это не по Божески, вот и притомился, вот и схалтурил, слепил "ИЗ ТОГО ЧТО БЫЛО"! А мы теперь, мотивируя тем, что МЫ первые после Бога (если не боги) можем все и за всех решить.
Была высказана хорошая идея Papa legoo "Предлагаю создать раздел где будут фотки и описания животных занесенных в красную книгу. Думаю многим будет интересно !", только повторюсь, очень трудно даже для специалиста отличить того же малого (тундряного) лебедя статус 3 (VU) Красная книга РФ от лебедя-кликуна тот же статус 3 (VU) Красная книга Балтийского региона, кому интересно, ЖЕЛТОЕ ПЯТНО В ОСНОВАНИИ КЛЮВА НЕ ДОХОДИТ ДО НОЗДРЕЙ И ИМЕЕТ ОКРУГЛУЮ ФОРМУ, несколько меньше кликуна, но это заметно в смешанных стаях при сравнении!! НУ И??? А поскольку лебедь такая консервативная "сволочь", что гонит со своей территории всех подряд, в том числе и сородичей, то встречая стайку птиц в которой более двух белых, взрослых, молодые, первого года – серые, можно с уверенность сказать что вы столкнулись с кочующими (читай мигрирующими) особями и возможно это тундряной лебедь!!! И опять таки, то же кликун с 1968 по 1993 в пределах Ленинградской области на гнездовье вовсе не отмечался!! Скажите где так много лебедей, я Вам позавидую!!
Ежели идея о создании раздела РЕДКИХ, Краснокнижных видов найдет поддержку, могу выложить фоты и описание редких соколов, кречетов, сапсанов, балобанов, все эти птицы есть в моем питомнике, притом некоторая часть потомства выпускается в природу и заранее обидно, если птица, выращенная человеком будет висеть чучелом на стене какого ни будь УРОДА!!! Вероятно, смогу предоставить фоты и других пернатых хищников и некоторых других птиц, но думаю стоит придти к мысли, что нет необходимости палить в пернатого хищника, даже после попытки причисления его к вредным, очень трудно определить вид летящей или сидящей птицы, а на глаза нам попадаются как правило неКраснокнижные (пока) канюки и пустельги, типичные мышееды, ну или луни, тоже патрулирующие поля, причем 2 вида из трех в Красной книге Лен. обл. Нет вредных хищников, есть попытка оправдать свое невежество или желание пострелять по ЖИВЫМ МИШЕНЯМ!!!

З.Ы. серая ворона не в счет, это синантропная птица размножившаяся до ПРЕДЕЛА и отстрел её повсеместно разрешен и приветствуется!!! Вот только не всем она по зубам вот и отрываются на других, более доверчивых птицах!!

неужели каждый охотник... для себя в праве определить круг ВРЕДИТЕЛЕЙ и начать планомерно их уничтожать, ну или хотя бы регулировать,...
нет, но каждый охотник должен обдумывать современную ситуацию на охотугодиях и активно предлагать изменить какие-то правила итп

давно был определен список вредных животных
нет вредных, есть просто нарушенные пропорции (результат человеческого фактора) и тут надо исправить то что мы все, люди, делали и регулировать.
Вот охот. законодательство должно быть гибким, реагировать вовремя на изменения в численности животных и держать в балансе нарушенную нами природу

О, Влад! Ты наверное, спец по хищным? Не поможешь определить птичку, размер с голубя, крылья узкие, полет стремительный и маневренный. Гоняла какую-то мелочь над серединой озера, а потом села прямо над моей засидкой. Фокусировка автоматическая, потому кадр не вполне резкий:

Сокол47.jpg

Vlad Hawk-
Поддерживаю!!!!!
Эмоционально, но красиво!!!!!
Респект!

И кто будет решать вреден данный вид или нет, неужели каждый охотник
Ну я же написал, ну нафига мутить: Ну, может быть, если знающие люди с нашего форума прийдут к какому-то общему однозначному мнению относительно хотя бы некоторых вредителей в Лен. области...

Всё это, конечно, хорошо, но хотелось бы подытожить весь базар и оформить нестолько рекомендаций. Например, для чайников: отстреливать только серых ворон. Остальных не трогать, т.к. трудно отличить один вид от другого. Для продвинутых:... И т.д. А то после чтения таких эмоциональных философских опусов у новичка остаётся каша в голове вместо чётких мыслей. Просто кого-то задело и понеслось! Но тему я создал для того, чтобы не было информационного вакуума, в котором рождаются всякие мифы.
раз уж те, кто по долгу службы должен собирать и публиковать такую инфу, ни хрена не делают
Ну не уже ли трудно подытожить?! Блин.

Назад
Сверху Снизу