• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вредители.

• Автор темы Автор темы VAD
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

VAD

Участник
С нами с
18/09/06
Постов
426
Оценка
38
Живу в:
СПб
Для знакомых
Вадим
Оружие
Есть.
Собака(ки)
Спаниелька.
Частенько на охоте вижу, как некоторые охотники стреляют то по хищным птицам с комментариями типа «Эти сволочи уже всех рябчиков пожрали!». С воронами вроде ясно, эта тема неоднократно обсуждалась на форумах, а вот как с остальными «вредителями»?

И это уже не раз обсуждалось в той же теме где и про ворон – если человек считает ястреба вредной птицей, то обратное ему не объяснишь и он будет продолжать отстреливать их!

L

Но могут быть условия когда список вредных птиц по той или иной причине необходимо увеличивать. Тема уже есть и наверно это лучше обсуждать там.

Я никогда не стрелял ни сов, ни ястребов ни прочих пернатых хищников – мне нравится любоваться красивой сильной вольной хищной птицей парящей вместе с ветром высоко в небе!

(c)
Клюет, и бросает, и смотрит в окно,
Как будто со мною задумал одно;
Зовет меня взглядом и криком своим
И вымолвить хочет: «Давай улетим!

Мы вольные птицы; пора, брат, пора!
Туда, где за тучей белеет гора,
Туда, где синеют морские края,
Туда, где гуляем лишь ветер... да я!..»

Вадим, давай таким охотникам в дыню. Природой заведено существование и тех, и других, более того, рацион хищных птиц состоит в-основном из грызунов, а не рябчиков. Еще ни один вид не стал редким из-за хищников...Любой бисбаланс, появляющийся в природе- ни что иное как последствие дел человека, а не хищников.
Эти горе-охотники, стреляя хищных птиц, скорее оправдывают свое неумение найти рябчика или другую дичь и стреляют, чтобы просто пострелять, а не с мыслью принести якобы пользу.
В дыню однозначно.

Согласен с Игорем!

Правда, на мой взгляд, есть одно исключение - болотный лунь (не полевой, а именно болотный)! А о вреде тетеревятников, скажем, слухи сильно приувеличины. Хотя об этом, кажется, действительно писАли уже.

Да, болотный лунь подлежит регулированию численности, однако редкий охотник идентифицирует его верно в полете.

2Вадим : найди тему "Стреляете ли вы плохих птичек?" Там шло бурное обсуждение этого вопроса.

еще нужно нещадно мочить чаек в лесах и на болотах

Здравствуйте уважаемые Питерские и не питерские охотники! Зарегестрировался на Вашем форуме. Сам с ружьем охочусь редко (в основном беру в экспедиции) а в поля выезжаю с ловчими птицами, соколами и ястребами. Могу Вас уверить, что отстрел любых хищных птиц и сов не законен, это моло того что БРАКОНЬЕРСТВО, зачастую под выстрел попадают редчайшие, Краснокнижные хищники. Так как занимаюсь хищными птицами давно, более 25 лет, то есть практика отлова ястребов по близости от голубятен и других напряженных мест с последующим выпуском их в удаленных районах. правда зачастую птица может вернуться или её место занимает другой хищзник, но это не повод палить в них без разбора, ОТ нас, граждане охотники, зачастую вреда гораздо больше чем о хищных птиц. Большая просьба, не стреляйте в хищников, да и патрон сэкономите. Кстати под выстрелы часто попадают не пресловутые ястреба а довечивые мышееды: канюки и пустельги!!!
С уважением Vlad Hawk

CОвершенно согласен с письмом ВЛАД ХАВК, абсолютно! У нас в Литве также палят по хищникам в надежде добыть на чучело или просто так . Я как могу просвещаю заблудших, но толку мало Палят!

а затем, что чайки не должны гнездиться на болотах, там где раньше гнездились утки! Несколько десятков чаек за сезон уничтожают значительную часть кладок и птенцов уток, тетеровов, куропаток и прочих хороших птичек. А стрелять чаек на заливе я не предлагаю.

Чайка - чайке рознь

Не записывайте всех чаек во вредители. Чайки-рыболовы (как правило, небольшого размера), крачки не только безобидны для птиц, но и эстетичны и внешне, и в поведении. Клуши (их еще называют почему-то бакланами) - это помоешники и разбойники, неопрятные и крикливые. Крайне неприятные особы. Вороны хоть симпатию своим интеллектом вызывают, а эти ко всему еще и тупые. Но на помойках полезны, а вот на водоемах - смертный враг всему живому, кроме рыбы. Ленятся они ее ловить, а, может, просто не умеют
icon10.gif
. Проще отобрать рыбешку у той же крачки, разорить гнездо, сцапать утенка.
icon8.gif

Клуша

Категория 3 (VU) – уязвимый вид. Включён в Красные книги Балтийского региона, Ленинградской области. Охраняется номинальный подвид L.f.fuscus, численность которого повсеместно сокращается. Рассматривается занесение в список особо охраняемых объектов всех существующих ООПТ Санкт-Петербурга в прибрежной зоне Финского залива.

Предлагаю создать раздел где будут фотки и описания животных занесенных в красную книгу.Думаю многим будет интересно !

а такой вредитель как АИСТ? Их стало невероятно много, десятками ходят по полям и уничтожают все - даже то что проглотить невсостоянии. Тракторист видел, как клевал козленка маленького!!! А про все остальное ... уничтожают значительную часть кладок и птенцов тетеровов, куропаток и прочих

Если честно - то у нас с такой проблемой не сталкивался.
Подкиньте нам немного аистов - с удовольствием понаблюдал бы за этой красивой птицей.
:-)

Виктор а вы не думаете что лебедей с этим озером что-то связывает?
Например я не так часто видел лебедей.
Вполне возможно что кто-то их "отстрелял".
Как считаете не может произойти такая ситуация - что в скором времени вы заставите лебедей покинуть озеро и сами потом будете жалеть об этом?

Виталий, спасибо!

Должен поправиться и спасибо Зверобою, что он заметил ошибку. Конечно же я не имел в виду клушу как вид - это одно из обиходных названий (такое же как баклан) ЧАЙКИ СЕРЕБРИСТОЙ (Larus argentatus).

По-моему разговоры о вреде лебедей полная чушь.

Неоднократно видел и уток и лебедей живущих на одних
водоемах и достаточно близко.

О вреде аистов не скажу, потому как в наших краях они начали появляться сравнительно недавно. Весной жду их с нетерпением. Речи, что аист заклевал козленка, теленка, и т. д., тем более со слов дяди тракториста, тоже считаю бредом.
Мне трудно понять, кто такие "вредные животные". Все это напридумано любителями стрелять во все, что ходит, ползает и летает без разбору. Природа сама наведет порядок! В местах, где я охочусь, давно знаю пару воронов. Наверняка, аппетит у них неплохой. Так что, может грохнуть их в Субботу?

Блин, народ, НЕТ в природе вредителей. Даже против паразитов у любого организма есть механизмы защиты, и только ослабленный становится его жертвой. Когда в природе еще не было таких "охранников природы", как вы, когда чайки, лебеди и аисты жили не тужили и так же "вредили", --уток, и другой дичи было предостаточно...Если следовать вашей логике, то список подлежащих отстрелу вредителей будет ОЧЧЧ длинным... Туда попадет и белка, весной на 70% питающаяся яйцами певчих и других птиц, в том числе и птенцами, все куньи, вот уже до аистов добрались, журавлей скоро мочить начнете, ведь они так же не пропустят зайчонка, впрочем как и любую мышку, червячка, цапель, выдр-ведь они отбирают рыбу у честных рыболовов, вон, уже рыбы нет в реках, цапли всю сожрали, суки!!! Европа уже прошла через этот маразм. Были почти уничтожены десятки видов животных и птиц, объявленных вредителями. Теперь их восстанавливают, берегут, охраняют...
Природа сама регулирует свои возможности, до тех пор, пока не вмешается человек. В угодяих не будет переизбытка зайца или рябчика, не будет так же их исчезновения, и это при статистике, что до первой осени доживает ОДНА единица из выводка в 5-10 голов (тут по видам). Если выводок был уничтожен, птицы и другие нехищные обитатели угодий выводят ВТОРОЙ, а то и ТРЕТИЙ выводок, и уже допускают меньше ошибок в поиске места для гнезда или норы... И выводок выживает лучше.
Лис в угодьях так же не будет переизбытка, потому что угодия могут прокормить определенное количество зверя. Но это до тех пор, пока не пришел человек и не навалил свалок, кормясь на которых лисица стала существенно меньше зависеть от угодий и...расплодилась.
Все природные отношения завязаны на уничтожении одним организмом другого , это борьба за существование, и виды плодились и размножались независимо от того, что отстреливать "вредителей" было некому, например тысячу лет назад. В природе все продумано, и лишних звеньев ТАМ НЕТ, кроме человека, конечно, которого (сейчас не падайте, кто не знал) за сто лет расплодилось : в 1900 году Землю населяло 1,5 млрд человек, в 2000-6,5 млрд.
Задумайтесь, при таком приросте рода человеческого сколько еще дикой природе жить?? В Европе Западной, при ее перенаселении уже диких угодий осталось совсем мало...
А вы говорите об отсреле вредителей. Мы-не БОГИ и не судьи, мы-вредители. И в глобальном и частном смыслах.
Так что охотьтесь на охотничьи виды, которые разрешены к острелу, не превышая НОРМ, не хапайте, не стреляйте во все, что движется, и не берите на себя роль судей. И Земле будет легче.

Аист.

Аист может клевать и козленка, и зайчонка, и кого угодно. И что дальше??? Он ЖРАТЬ хочет, и козленок даст ему сил, калорий и всего остального.
Любой хищник скушает козленка. Все ВРЕДИТЕЛИ??? Всех МОЧИТЬ?
Уссурийский тигр скоро будет в Черной книге, за то, что козленка съел.
Если ТВ смотрите, в Африке гепард из стада антилоп выбирает кого? Взрослого козла или теленка??? Телка, и желательно помоложе... Детку жалко, гепардам-холокост. Вредитель он! Козлика съел.
Блин, народ, думайте лучше!

Назад
Сверху Снизу