а чего посты по теме выше не почитать? Я, например, привел доказательства вредности ЭМ. Это сделали и некоторые другие.
Ну отписались, выразили свое мнение. Я его увидел. У меня лично мнение другое.
На засидках тоже зверя прикармливаю и приучают ходить чуть ли не по расписанию. Запретить?
Так что твой пример, Игорь, со сманенными с других полей перепелами не убедителен. Охотились то они не с из под манка, а самотопом. Не вижу криминала.
Скрадки понимающий человек тоже ставит заранее (особенно на тетеревиных токах), что бы птица к ним привыкала и не боялась. Запретить?
Чем по сути охота с подсадной уткой отличается от охоты с электронным манком? Да ничем! Вырастить подсадную гораздо дешевле, чем купить хороший электронный манок. Давайте запретим подсадных!
Острожить рыбу нельзя, а стрелять из подводного ружья с фонарем можно. Где логика?
Целый день орущий манок несомненно достанет любые уши. Но гораздо сильнее достанет пьянущий чел, который с выпученными как у Армстронга глазами целый день дует в манок не умея это делать вовсе. Причем на предложение заткнуться сильно обижается.
Я вот вовсе на охоте практически не пользуюсь манком. Никаким. Мне гораздо привлекательнее свой фарт, охотничью пруху, удачу проверить. Придет - не придет. Налетит - не налетит. Интрига процесса привлекает. Трофеи это приятно, но гораздо приятнее ощущать, что повезло сегодня. А ежели не повезло - значит повезет в следующий раз. В 80% случаев я добываю все, что на дистанции выстрела. Зачем мне манить?
Мораль общечеловеческую нужно воспитывать, а не тупо запрещать средства добычи.
Пишем, высказываемся, меняемся мнениями. И всего лишь...