• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

как Вы относитесь к электронным манкам?

• Автор темы Автор темы xxl
  • Дата начала Дата начала

как Вы относитесь к электронным манкам?

• хорошо, пользуюсь ими

Голосов: 12 9,2%
  • хорошо, не пользуюсь ими

Голосов: 16 12,2%
  • купил бы, дорого..

Голосов: 5 3,8%
  • плохо, не когда не буду пользоваться ими

Голосов: 14 10,7%
  • плохо, я ЗА духовые манки

Голосов: 60 45,8%
  • мне все равно

Голосов: 28 21,4%

• Всего проголосовало
    131
это прежде всего нарушение правил,
Правила пишут обычные люди, и не факт что перед этим они хорошо выспались и плотно покушали!:bh:
Или Вы считаете, что в тех странах, где электронные манки разрешены в полный рост, законотворцы ничего не смыслят в охоте? Сгоняйте в соседнюю Беларусь, там гуся,- нам и не снилось!
Охотится как с электроникой, так и с духовым манком нужно уметь, и там , и там масса нюансов.
Легко попасть под такого манильщика с дудочкой, что вокруг всё живое в панике разбегается.
Есть охотники по натуре одиночки, ну не любят они шумных и пьяных компаний, так вот чтоб подтащить к себе стаю, нужно несколько опытных манильщиков, вот тут и приходит на помощь одиночке электроника.
Ну и собственно противоречие, в странах с развитым сельским и охотничьим хозяйством, где гуся черно и достаточно обычного духового манка, электроника,- пожалуйста! У нас же, где ему хронически жрать нечего, и пролетает он эту голодную пустыню по ночам, разрешается исключительно только соплевыдувание через трубочку.

Последнее редактирование:
dagger58, ерунда какая то. Причём тут Беларусь??? Разрешено там, да и фиг с ним. Это их треки пролета, пусть сами их поддерживают или убивают. И у них если сеть запрещена в озере,то раз попался, штраф, что не выговоришь, а второй раз уголовка. А у нас, сидим на рыбалке, пятеро с удочками, клюют,ловят.... И тут пятеро с динамитом. Ну кайф же!!! И на.ать на остальных!!!!
Так вот и с гусем так же.

Лень учиться - покупай электронный манок!!! Только не удивляйся если к тебе прилетит пару снобов дроби!!!
лучше уж с электроманком на соседнем поле, чем такой дЭбил с ружьем... Вы еще предъявите - они ж на меня летели! Готов от 50т.р. выкинуть за хороший эл.манок? нет? у меня тоже столько нет... значит будем дудеть...кто то с тулками охотит, а кто то с голланд...

Да уж, а ведь хочется кнопочку нажал - стая налетела - из пятизарядки магнумом очередь дал - и повторить.
:ag:
Дорофеич, Видится мне, что на гуся Вы не охотитесь вообще, ну или по крайней мере в Европейской части страны,- точно!

dagger58, А что не так Дима написал? С чего такие выводы?

Мне, кстати, другое интересно. Почему на Питерском охотнике автоматом не сносятся темы с предложениями о продаже электронных манков, хотя это заведомо браконьерская снасть. Сетями здесь почему-то нельзя торговать, обсуждать релоад нарезных патронов- тоже. А торговать электроникой - пожалуйста. Где логика? Причём несколько раз обращался в администрацию - толку никакого.
Дима есть охоты, где электроманок разрешён! Плюс те же фотоохотники!

Последнее редактирование:
Электронный манок как резиновая женщина - удобно, безотказно, меньше мороки, разнообразие режимов... Но мужики у которых все порядке не пользуют сии приблуды

• Like
Реакции: Sipa
С чего такие выводы?
Охотник, который реально охотится в наших местах на гуся, прекрасно знает что электроника не даёт никакого значимого преимущества над духовым манком. Какая кнопка? Какой магнум? Да еще и повторить!?

В РБ у нас гуся хватает , но есть нюансы территория довольно густа заселена , найти поле где вы будете один проблематично , зенитчики по канавам сидят стреляя от 100 метров и до бесконечности , гуся много но и дурней портящих охоту хватает . По электро манкам что видел не впечатлило , гусь реагирует особенно одиночки , стаи заходят на круг но быстро распознают подвох , видимо нужно играться со звуком , но я сторонник духового манка .

найти поле где вы будете один проблематично , зенитчики по канавам сидят стреляя от 100 метров и до бесконечности , гуся много но и дурней портящих охоту хватает
Ну а как на счёт наших сливок, которые вы якобы у себя снимаете?

Ну что сказать географически расположены очень доже хорошо , поля посажены любимыми гусями культурами , сроки охоты больше ваших , вот и пользуемся на всю гусиную катушку . Но что интересно гусь у нас начал массово лететь весной с 1986 года , до этого редкие стаи что весной что осенью , с чем связано не знаю .

Guzov Sergey, жить захочет,маршрут в итоге поменяет)

quote_icon.png
Сообщение от DIMA
Но и манить в духовой не всем дано.

Вот вообще не верю этому утверждению. За два дня - да, не научишься. За месяц - любой, тратя 15-20 минут в день.

--- Добор поста---

quote_icon.png
Сообщение от dagger58
Или Вы считаете, что в тех странах, где электронные манки разрешены в полный рост, законотворцы ничего не смыслят в охоте? Сгоняйте в соседнюю Беларусь, там гуся,- нам и не снилось!

Не сравнивайте Беларусь с Россией в плане охоты. Во-первых там контроль такой, что нам и не снился. Во-вторых они в очень выгодном положении - отъедаются гуси в Европе, где охота очень серьёзно ограничена, а Беларусь - последняя сельхозстрана на пути их весенней миграции. Поэтому они красиво снимают сливки. И "их" гуси - все "наши" гуси.

quote_icon.png
Сообщение от dagger58
разрешается исключительно только соплевыдувание через трубочку.

Да уж, а ведь хочется кнопочку нажал - стая налетела - из пятизарядки магнумом очередь дал - и повторить.
Это я повторяю удалённый пост - ту часть, что не противоречит правилам

--- Добор поста---

Но что интересно гусь у нас начал массово лететь весной с 1986 года , до этого редкие стаи что весной что осенью , с чем связано не знаю .
А, причина этого достаточно хорошо известна - численность гусей, в первую очередь белолобого, именно к этому времени существенно выросла. Причина роста, опять же, хорошо известна - это закрытие весенней охоты с начала 70-х в СССР и БССР и ограничения охоты на зимовках.

:cc::ag: Полетела "дробь". Электроманильщика не записываю сразу в число своих врагов, для меня враг тот " пёс" который мои чучела расстреливал с 60м потом, подъев с 30м, потом остановился у чучал и убедился что попал,видно сказав -"чур меня", прыгнул в ниву и умотал дальше по полю:ag:. Как бэ, я правила ПДД, нарушаю иногда, это честно, но и стараюсь по минимуму а если возможно не мешать остальным... Пофиг мне манки эл., в наших краях не из за них сложно с охотой. С товарищами кто пользовался ЭМ, довелось и в бане погреться и напитку попить, нормальные люди, без рогов и хвоста. И ваще, 30 уезжаю туда где все вокруг свистят в "ГИЛЬЗУ":agg:

Тема подкупающая своей новизной.
В тех случаях где охота с электроманком запрещена, использование оного является нарушением, и следовательно "пользователь" автоматически становится браконьером.
А так как мы все враги врагу природы (на словах так точно), то вроде и обсуждать нечего.

Человек с электроманком - банальный пострелушечник, выбравшийся пострелять.
"Банальный пострелушечник" -это пол-беды, вернее ее меньшая половина. Результативность такой охоты в плане добычи как правило близка к нулю, если только случайная "удача". Халявный подход приводит к халявному результату в любом деле. Ни электроманок, ни полуавтомат с увеличенным магазином, ни супердорогой камуфляж не делают охоту, ее делает сам охотник.
Есть и другая группа с весьма фундаментальным подходом, который превращает охоту с электроманком в весьма эффективную добычу птицы ориентированную исключительно на количество. Причем, это как правило, люди с грамотно подобранной экипировкой и оружием, обладающие богатым багажом знаний и умений в плане гусиной охоты. И это нельзя назвать любительской и/или спортивной охотой. Помимо всего, они не только охотят сами, но и организуют охоты (конечно безвозмездно) для тех же самых "пострелушечников". Результативность данных охот они и не скрывают.

А я гусем вобще перестал заниматься - на него сейчас такой ажиотаж, что вообще мрак- Электроманок -это не беда, а вот КАК охотятся - УАЗИк поставить в чистом поле и на стульчике сесть, на квадрике , методом подползания , методом дальнего выстрела....я вообще соседей не люблю , если такое имеет место быть не охочусь, есть у меня место , куда пока дойдешь семь потов , правда гуся там много , правда осенью.. А ЭМ пользуюсь скрывать не буду.

С ЭМ охотятся не только на водоплавающую. Гусь гусем, а вот вам еще реальная история про ЭМ и про их эффективность и про то, почему их надо запрещать и карать за их использование.

Картина : Кубань, поле люцерны в излучине реки, до открытия охоты на перепела- неделя. Место- шикарное, в жаркое время перепел жмется к рекам.

На всю округу орет голос перепела (качественных записей много, поэтому в данном случае звук был хороший). Орет сегодня, завтра, послезавтра и все дни вплоть до открытия. А рядом в колхозной буханке сидит холуй, охраняет и когда надо меняет батарейки. Иногда отлучается.

В утро открытия на поле собирается толпа из 16 машин, человек 40 с собаками, курцами в основном (кстати собаки или бестолковы ВСЕ, или при такой ситуации бесполезны). Люди (а это были известные люди в городе со своими сотоварищи : администрация, полиция, прокуратура и т.п.) берут котлом полполя с бугра и тянут вниз к реке, в сторону ЭМ.

Метров за 300 до манка начинаются взлеты и начинается кононада. Меньше чем через час охота закончилась. Сколько они сбили/взяли/не нашли - я не знаю, но подъемов было с полсотни.

Потом они часа полтора бухали и после разъехались.

Мы пытались охотиться на соседних полях, по берегу той же реки. НИ ОДНОГО ПОДЪЕМА.

Вывод : за неделю ЭМанком сманили всех перепелов с округи (минимум несколько полей) в одну низину (500 на 500 метров) и устроили холокост. Делайте выводы.

Фагот, вот да, что-то все только о гусе говорят. Помнится, был у меня знакомый с электроманком. Тот манок манил видов 20-25. На весенней он успешно охотился с ним на крякашей и тетерева. Осенью- на рябчика.
С тех пор, собственно, электроманки и не люблю.

С товарищами кто пользовался ЭМ, довелось и в бане погреться и напитку попить, нормальные люди
к нам как то один знакомый напросился 2-3 года назад.. за день до охоты звонит мне и говорит: а что нужно взять с собой?
я отвечаю: у тебя что, не чего нет?
он: есть.. ружье, патроны, сапоги заеду куплю!
я: для хорошей охоты этого мало, костюм лешего, засидку, чучела, манок.. все это скажется на результативной охоте..
он: все понял!
на следующий день, на открытии, мы встречаемся на болотах в Псковской обл. он достает костюм, одевает, демонстрирует что он все что нужно купил (деньги у него есть),
разделяемся и расходимся.. друг от друга больше 100-200 м друг от друга.. нас было 4ре команды.. (по 1-2 чел)..
рассветало.. полетели селезни, видны были стаи гусей.. и тут красоту и тишину рассвета с пением птиц накрывает волна говорлящего патифона..
судя по треку, друг за другом шли и гуси, и вороны и утки, и еще несколько видов и призывов птичьих..
тут я и ах**л...
что за куяня.. мы камер набрали.. наставили везде, все хотели красивого видео заснять... и лет начался.. и гусей по стреляли..
и из скрадка не вылезти, да и по болоту не подбежать.. а звук по ощущениям в метрах 500 от нас.. где то рядом..
после зорьки начали сниматся.. и выдвигаться в лагерь.. все злые.. с матами.. мол какой-то уй все настроения обос**л..
сели за стол, завтракаем.. кто что рассказывает.. а потом и до "маночника" дошли.. а он нам и говорит: так это мой манок!
мы в ступоре! а зачем ты его купил? почему не посоветовался?
он, отвечает: прихожу в ох магазин, говорю что еду на гуся, и у меня не чего нет!
они ему всего а на втюхали.. мол все.. ты теперь как настоящий охотник!
мы конечно его попросили не включать больше.. но он так обиделся на нас.. и на след день ушел от нас больше километра.. дабы не обламывать.. по его мнению
с эл. манком у него много шансов добыть гуся.. переубедить в обратном нам не получилось..
сколько бы не снимал обзорного видео, видео выстрелов.. на всех файлах на "заднем" плане звуки: гусей, уток, вороны и т.д. из этой шарманки..
видео стыдно показывать.. если только звук убрать.. а так не интересно.. на охоту вместе мы больше не ездили...

Назад
Сверху Снизу