Это я знаю, сколь себя помню, почему вы с Гарретом возводите это в ранг какого-то суперзнания я не пойму, по моему все так рубят.
Не-а... я рублю по другому.
При валке дерева например на костер пень должен остаться прямым примерно как от пилы.
Скажи мне, Саша, зачем стремиться к тому, что бы поверхность пня оставалась ровной "как от пилы"? Объясни мне это, что бы было понятно.
Лично я считаю, что это очень даже не грамотный способ рубки - когда поверхность пня остается горизонтально ровной.
Ведь для этого, тебе нужно подрубать вторым ударом щепу ровно поперек волокон! А поперек волокон - самое большое сопротивление слоев и самое маленькое проникновение лезвия в толщу древесины.
Таким образом ты расходуешь часть энергии удара совершенно напрасно. И только лишь для того, что бы пень был ровным?? Зачем тебе это, когда второй, подсекающий удар, может быть нанесен тоже под углом к волокнам?
Я никогда не стремлюсь оставить пень с ровной поверхностью, и второй подсекающий удар наношу тоже под углом, и щепа отлетает.
Угол, конечно же не такой, как при первом ударе, но и не под 90 градусов к стволу.
Угол второго удара настолько велик, что иногда кажется, что прямо перпендикулярно стволу наносится, но это на самом деле не так.
Я могу ещё понять такую ситуацию, когда нужен ровный отруб, если у тебя нет пилы, а отрубленное бревно должно служить венцом дома. Если ведешь строительство одним топором. Но на костер - какая разница, будет ли пень ровным или не будет? Зачем тратить силы?