Вообще на сплавах болотники и прочее , во что вода может налиться вовнутрь - опасная история , так и будешь стоят на дне реки покачиваясь .
Ну, это уж ты сильно прифантазировал)), рассказываешь такие ужасы)). Сразу видно, что ни разу не тонул в болотниках.
На самом деле болотники под водой сползают сами "на раз". И не весят практически ничего, так как внутри них вода. Стоит лишь резко дрыгануть ногой и вот ты уже босой.
Скажу больше, оказавшись в воде с поднятыми сапогами, ты обычно наоборот стараешься не избавиться от сапог, а всеми силами не дать им слезть с ноги, что бы не остаться босым. Вот босиком ты точно пропадешь, а в болотниках и доплыть можно.
Самую большую неприятность доставляют голенища болотников, которые тормозять твое движение вперед, аки парус подводный. (Как впрочем и капюшон энцефалитки или куртки. очень мешает плыть.) Однако современные болотники, зеленые с клеёнчатыми голенищами, лишены этого. Их голенища сразу сползают и не тормозят движение, пока ты барахтаешься и пытаешься выплыть к берегу.
Но я их всё равно не люблю, потому что клеёнчатые голенища эти чертовы, сползают всегда не вовремя, да и в воде их легче потерять и тогда ваще каюк...
Вейдерсы по грудь. Если черпанул ими воды - труп.
Не соглашусь.
Во-первых ими невозможно "черпануть" воды. Они же подпоясаны всегда (если ты умный человек).
Во-вторых "костюм жабы", как я его называю, сам по себе служит спасательным средством. При падении в воду он тебя держит на плаву как надувной скафандр. (Энцефалитка, кстати, тоже держит тебя неплохо почти целую минуту, а наглухо застегнутая мембранная куртка и того больше)
В "жабьем костюме удобно сидеть в лодке в холодную погоду, даже не смотря на то, что он совершенно не дышит. Но продираться сквозь ивняки на волоках я бы не советовал. Упаришься.
Вполне можно обходиться и болотниками 99% времени.
Да вот к этому то я и клоню.. я пока ещё не видел ни одного профессионала-экспедиционщика в каких нибудь дорогих спец-костюмах. Обычно поднятые болотники, а в случае брызг на мелководьях поверх них надеваешь мембранные штаны. Если глубоковато, то "костюм жабы", кажется питерского или псковского производства. Но он весьма объёмен, и в рюкзак их пихаешь лишь в крайнем случае.