• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Преодоление водных преград.

• Автор темы Автор темы kedr
  • Дата начала Дата начала
Самое тяжелое будет бревна до воды дотащить. :))
Дык на берегу проще свалить лесину, а потом не тащить до воды, а катить. :)

• Like
Реакции: kedr
В данном случае(с.м. фото) садись и езжай !!!
icon7.gif
--Это шуткой .в том плане всё рядом !!!

Потоньще и побольше можно натаскать,да и коряженку веши"поднять" самому присесть чтоб зад не замочить

Вложения

• CIMG0866.JPG
    CIMG0866.JPG
    38,5 KB · Просмотры: 286
Последнее редактирование:
Жень! Ты предлашаешь небольшой плот строить? И веревки для этого носишь с собой? И потом плот оставляешь для обратной переправы?

Пацанами, весной так на озеро "прорывались" за реку.Вода большая быстрая .С собой носили Гвозди.На озере гольяны жили ,озёрные.Горбатые ,мяссистые,крупные- отличаются сильно от речных.А сейчас ,есле надо я лодку беру.(Иволга-1) На ПВХ не тяну
icon7.gif
.

гвозди конечно хорошо,но ведь не всегда же с собой их в тайгу потащишь,а веревочки метров10-15 всегда в рюкзачке лежат

Верёвочка завсегда должна быть.За неё даж темку можно двинуть
icon7.gif
.Многофункциональная вещь. А вот есле на озеро далеко в тайгу охотить ,то там обычно есть плоты.Но на бога надейся ,а сам не плошай.

Лексеич! Вопросов по переправе с лодкой вопросов не вызывает. Вопросов по постройке плота с мешком гвоздей вопросов не вызывает. Любой построит. Ума много не надо, а надо гвозди подлиньше. И все! Остался вопрос по управляемости плотом... А она есть! Как гребем - палками отталкиваемся (не всегда гуд кстати) или аля весло ставим назад и им гребем????

Но вопрос по постройке плота с веркой - остался. Во первых 15 метров - не очень и много!!! Стянуть пять лесин чтоб кувыркнуться? А каких лесин? Подлиньше или или покороче? Плот квадратный или просто вяжем десяток длинных жердей? А толшина - жерди или средние по толщине? 5ть жердей к примеру не выдержат!

И еще очень важно: мы не на сплаве а на охоте! Посему плот, если уж надо, мы должны построить за короткое время и малыми силами!

Три, трёх метровых ,диаметром три дициметра(30 см) .ТРИ ТРОЕЧКИ.Для простоты запоминания.Достаточно для бродяги с сидором и четвероногим другом. Время часа три-четыре с набором инструмента.(на иглу) На малых реках все на шестах. Его и изготовить проше.На лодке "бурундучке" с Шестом вверх по течению ,нормально ходим.Плот конечно тяжёл против течения. И берега у нас на малых речках ,есле далеко идти ,то лучше время потратить на плот.

Там где я брожу (Псковская обл.) вопрос с переправой не стоит, речки неглубокие, пройдя вдоль реки разумное расстояние всегда можно найти брод, чтоб перейти я..а не замочив. Но проблема интересная. Как переправиться через не очень широкую, но глубокую речку? Желательно быстро и без больших трудозатрат. Скажем, Великая местами течет в полях, и бревнышка близко не найдешь, а течение довольно сильное, сносит где-то на пол ширины реки. И при переправе обязательно надо постараться учесть снос, хоть приблизительно прикинуть скорость и ширину речки. Коварна речка и тем, что встречаются большие валуны, слегка покрытые водой, не убьешся, но скажем ногу можно травмировать.
Я бы не стал делать плот, проще вплавь. При температуре воды около 10 вполне приемлимо. Не морж, но в конце октября еще купаюсь на озерах.. При активном движении за 5-10 минут замерзнуть не успеете. Одежду и рюкзак завернуть в накидку, получиться поплавок. Не очень хороший пловец может держаться руками, а можно привязать веревку и тащить за собой. Страховку сделал бы обязательно. Что бы не терять веревку применяется саморазвязывающийся узел.
Неплохо иметь с собой специальные мешки - гермы, из ткани из которой шьют накидки-пончо. Такие мешки легки, прочны, не занимают много места. Можно вложить в рюкзак, при необходимости использовать как поплавок. Герметичны абсолютно.
Что бы сохранить вещи в рюкзаке сухими подойдет мешок для мусора нужного обьема.
Можно переправиться и на плоту.
Мне очень понравился простой способ вязания плота, как делает Кедр. Но это плот для сплава. Для переправы проще использовать такие. Это в своем архиве накопал.
“Одна*ко некоторые типы плотов, проверенные в боевом применении в период Великой Отечественной войны, типичны Например, для переправы одного человека достаточен плот в форме равностороннего треуголь*ника со стороной 2,5—3 м из трех бревен диаметром 20—24 см той же длины.”

Вложения

• Переправа сидяpsd.jpg
    Переправа сидяpsd.jpg
    31,1 KB · Просмотры: 283
  • Плот из 2 бревен.jpg
    Плот из 2 бревен.jpg
    27,4 KB · Просмотры: 303
  • Переправа на вязвнке.jpg
    Переправа на вязвнке.jpg
    24,6 KB · Просмотры: 289
Если использовать три бревна, то их надо не вместе вязать а разводить по ширине и связывать на поперечинах. Иначе высока вероятность кувыркнуться. Много раз и видел и даже пару раз прообовал сплавляться с деревенскими сплавщиками леса. Они вяжут где то штук 5 (примерно, точно не помню) здоровых лесин. И я бы сказал что плот то не шипко устойчив на быстрой реке. На Белой местный вел примерно такой же плот и река то не шипко быстрая. Просто тянет хорошо. И кувыркнулся он. И дядя то трезв был!!!

Я с отцом спавлялся на плотах. У нас ширина плота была где то 1,5-2 м. Плот был устойчив. Но на перекатах хороших даже такой тяжелый вертело хорошо. Один раз потоком вынесло на валун посреди переката и по моему только тяжесть нас спасла. Плот подкинуло и пока мы "летели" он не успел кувырнуться и плюхнулся обратно. После я уже сплавлялся на катах... небо и земля. Так что на плоту да на быстрой речке надо быть готовым что деревянный плот плохо управляем. Мы кстати некотороые места даже протаскивали берегом.

Если всеж вы решили (или нет другого выхода) - делайте широкий плот. Иначе 100% навернетесь на стремнине. Мне думается что чем быстрее река, тем шире плот. Пусть он плохоупрвляем, но это и не надо. Главное чтоб он был устойчив. А река его сама тянет вниз.

Срубить три 30 см лесины - час. Еще час уйдет на рубку жердей для поперечен и для места, где будешь стоять и вязку плотика. Итого - часа два на возможность спокойно переправиться туда - обратно. Овчинка выделки стоит, если речка минимум в полдня пути от дороги. Иначе проще лодченку допереть.

Оно конечно, шире лучше. Но три бревна устойчивей,чем лодка "бурундучка" На которой испокон века, местные тунгусы передвигаются по таёжным рекам .Фотографиями не запасся. Сам ,не сразу её освоил.На реке жили старики знакомые.У них табарился,и там понемногу освоил "бурундучку".Ввех по течению уходищь быстрей ,чем по берегу ногами.Ширина дна- три доски.Средняя в нахлёст идёт,на две боковых.Нос под "стомеску".Лёгкая длинная узкая.На реках есть волока,где раньше тунгусы лодки по суше перетаскивали. Короче плот для сухопутного ,лучше чем такая лодка. Но брать её ,есле она стоит у берега привязаная не советовал бы.Потому что, ты её не ставил.Я лучше возле неё сделаю плот
icon7.gif

На лошади удобно переправляться, главное головой ее не мокнуть и ноги из стремян вынуть.

Перед переправой не помешает костер на берегу затеплить. Если что, будет к чему откатИть или пригодится сориентироваться. Сапоги под ремень на живот,каблуками вверх.

Ivank (Иван) написал(а):
Сапоги под ремень на живот,каблуками вверх.
Эх... сапоги-сапоги. Где-то они там болтаются у меня под ремнём, каблуками вверх.

Причём у меня сразу две пары болталось...

ayno (Виктор) , на фотке переход через речку, переплывать- сапоги воздух держат, плыть не мешают.

Ivank (Иван),
А болотники, наверное, ещё и поддерживать будут. Надо как нибудь поэксперементировать. Страшно только утопить их случайно. Врагу бы не пожелал в лесу оказаться без обуви.

ayno (Виктор) , да без обуви в лесу будет плохо, лапти сплести поди никто уж не сумеет )). Будете экспериментировать с сапогами- рюкзак спереди, неплохо положить местного сухого материала в рюкзак для обьема.Рюкзак на воду, на рюкзак ружье,грудью на рюкзак.Белье можно не снимать,если холодно.

Ivank (Иван),
Всё логично, но рюкзак мочить - себя обрекать потом на муки. .. Даже не хочется представлять.
В конечном счёте всё от ситуации зависит. если припрёт...

ayno (Виктор) , при переправах еще помогает кожанный чулок, но главное его поберечь. Судя по выражению лица вода, мягко сказать, прохладная. Я из тех кому не в лом пройти до брода, моста 25-30км. Уважаю.

Назад
Сверху Снизу