Вы бы уточнили, что точно надо.
Есть два понятия.
Щенок рабочего разведения, разговор вот о таких собаках:
- то, таких щенков в РФ просто нет.
Самих собак от родителей рабочего разведения меньше десятка в РФ. Одна в Питере и 5-6 в Москве.
В Финке придется ждать не меньше года, потратить кучу времени и нервов и стоит такой пес будет от 1500 до 2000 Евро.
В РФ Вы можете купить только производное от шоу разведения.
Это примерно вот такое:
Найти среди таких собак щенка от рабочих родителей тоже будет непросто.
Наличие диплома и МРС может оказаться купленной фикцией.
В Питере дипломами не торгуют, а чтоб были щенки от собак реально проходящих испытания в Питере, я не в курсе.
Хотя меду сданными испытаниями и навыками охотничьей собаки пролегает огромная пропасть.
Проверить реально, как работают мама и папа на охоте, Вы скорее всего не сможете.
Покет перестал заниматься ретриверами, а кого ещё предложить просто не знаю.
Главное, что любой щенок, даже шоушник всё равно продолжает рождаться с основными требованиями стандарта: желанием угождать и предрасположенностью к апортировке.
Если правильно развивать, то что заложено природой, проблемы вырастить охотничьего пса нет.
Существенная разница между щенками рабочего разведения, щенками от рабочих родителей и шоу-собаками в количестве времени, которое придется потратить чтоб подготовить собаку к работе.
можно взять породистого и заниматься с ним?
Да можно.
Сейчас достаточно учебных пособий и информации по правильному выращиванию, воспитанию и натаске ретриверов. У нас на сайте есть группа, есть сайт владельцев охотничьих ретриверов.
Раз Вы в Питере и я Вам помочь смогу.
Надо только четко понять и быть готовым к тому, что первый год Вы живете для щенка, а уж потом он будет "отрабатывать" всё, что Вы в него заложите.