Дополнительные насадки на дробовых ружьях , мало того, что выглядя весьма не эстетично, портят " фигуру" ружья
Это охота или конкурс красоты?
Насколько красивым должно быть ружье, чтобы утки падали без выстрелов? Ну, от одного лишь благоговейного восхищения...
так еще и мало эффективны
Где результаты объективного контроля?
Мало - это сколько? И чего? Процентов кучности по мишени Зернова? Дробин в утке? Джоулей на дробину?
Я, как большооооой любитель дырявых насадок, могу вам, Николай Петрович, даже не сказать, а показать, что кучность пуль дырявая насадка (при определенных условиях) улучшает в два раза. ДВА РАЗА.
Исследованиями влияния на дробовой сноп я не занимался, но предполагаю что такое заметное влияние на полет пули должно быть связано и с заметным влиянием на дробовой снаряд. Мне просто этот вопрос не интересен. Я стреляю все тарелки с хеликсами и в принципе я доволен результатом.
Сам удлинитель позволяет добавить скорости снаряду дроби при правильном снаряжении и использовании специальных порохов..Специальных порохов, медленнее горящих...
Нынче все заводские магнумы и многие пулевые патроны - собираются на m92s. Он настолько туп, что даже сам производитель дает максимальный снаряд дроби - 50 грамм для 12 калибра.
Я этот порошок пробовал. Крайне интересен. На нем и вправду можно выдавливать большие скорости, правда ценой задранного дульного давления. У меня получилось дульное задрать настолько, что обтюраторы наизнанку выворачивало. Но, поскольку я стрелял с парадокса (+100 мм к длине ствола) - кучность не пострадала.
так еще и мало эффективны и вряд ли добавят добычливости и изменят бой ружья в лучшую сторону заметную окружающим
Это все, сказанное само по себе - не более чем старый анекдот. Заученная мантра, которую все повторяют, но никто не помнит уже что она значит и откуда есть пошла
Да, есть куча насадок которые по сути фуфел и есть. При условии что вы понимаете как это вс работает - такую насадку можно отличить по одному внешнему виду.
Есть насадки, которые предназначены для одного, но люди зачем-то используют их для совершенно другого
С закономерным результатом. А потом - гордо всем рассказывают что такая-то насадка - говно.
Есть насадки, которые разработаны под специальный тип боеприпаса. Соответственно - применение их с другим боеприпасом - ожидаемого эффекта уже не даст.
В общей массе - стрелки более-менее ориентируются по величинам сужений что для чего. Но во всяких дополнительных изысках - разбираются крайне слабо.