• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снова о пеленгаторе

• Автор темы Автор темы HUNTER
  • Дата начала Дата начала
Мыслей нет, но идею поддерживаю! :dance:

Сегодня успели получить пеленгатор из Испании. Так что привезем его на выставку "Зоосфера" в Питер. Если кому интересно - приходите, посмотрите как устроен и работает. Может, возникнут какие идеи. Мы на выставке будем все дни, с 29 ноября по 3 декабря, стенд 54.

Телеметрию можно купить и на компанию - один приёмник на всех, и каждой собакоине по передатчику, заморочливо, но чего делать

Вон, уже и безо всякой "телеметрии" насобачились:
los.jpg

там же:
elkradio.jpg

Аппаратура, судя по антеннам, диапазона 400 МГц. Автомобильного аккумулятора не наблюдается :9:, так что с мощностью там не очень, я думаю..
В принципе, такую систему можно изготовить из любой портативки, подпадающей под "Милитари Стандарт". Из то же Motorola GP-300, к примеру. Или из нормальной LPD- шки. Следовательно, все "дистанционные" понятия радиосвязи автоматически проецируются на данный случай. Т.е. , говоря по русски, обеспечить дальность обнаружения объекта в условиях сложно пересеченной местности, да к тому же - в условиях леса, на расстоянии от 5 км и больше, будет довольно проблематично. И это еще не все. Таскать с собой многоэлементную антенну типа "волновой канал", а именно она дает узкий лепесток направленности, не каждый согласится. Поначалу это может быть и покажется захватывающе интересным, потом- просто надоест.
Придется выбирать: либо "охота на лис", либо просто охота.
Имхо.

Таскать не надо...

Волновой канал будет раскладной!
И разворачивание его,только при острой необходимасти!
Читай внимательно выше!

Волновой канал будет раскладной!
И разворачивание его,только при острой необходимасти!
Читай внимательно выше!
Друг мой, а Вы когда-нибудь видели раскладной волновой канал? Даже на 400 МГц, не говоря уже о более низкочастотных диапазонах? Если нет- я лично Вам могу продемонстрировать одно спец. изделие. Поверьте, сомнения о его целесообразности- нецелесообразности применения на охоте отпадут в тот же час. :9:
Извините за грубое выражение- Вы просто зае...сь носить его с собой в предвкушении "острой необходимости". :)

Не надо горячиться "Друг мой"

Заходим по этой ссылке: http://moosefarm.newmail.ru/appendix01.htm
Внимательно изучаем. И без истерик :-)
Люди сделали на 170 Мгц .И как сделали!Сделаем на 400 ?
Уж всяко меньших размеров получится волновой канал.
Волна то короче.Не получится волновой - пусть будет рамочная +штырь.
И как насчет СБ ?

хорошо, не буду..

Виктор, для того , что-бы понять, что нужно для пеленгатора, давайте освежим в памяти то, что написано по поводу дальности радиосвязи здесь, на форуме. В лесу, имхо, 400 МГц - малоэффективный диапазон. Значит, датчик нужно уводить на двухметровый, а лучше- на 50 МГц. Последний- идеален с точки зрения максимальной дальности, двухметровый- компромисс, но именно на нем можно реализовать направленную антенну с более-менее подходящими физическими размерами. Необходимо так же помнить о источнике питания. Одно дело - лось, на него хоть 6СТ55 повесь, другое дело- собака. Делать какие-то самоделки "с нуля"- оно конечно можно, но с точки зрения надежности и стабильности частоты такое изделие вряд ли будет удовлетворять на 100 % требованиям, перепад температур и влажность в конце концов сделают свое дело.
Это не пустой трёп, данная проблема мне интересна. Просто хочется окончательно прояснить для себя требования к данной аппаратуре.
зы: ссылку прочитал, и она только утвердила меня в моих сомнениях по поводу изготовления самоделок. Думаю, что оптимальная дальность действия поисковой системы, созданной на базе профессиональных радиостанций будет составлять 5-7 км.

Вот как капиталисты проблему такую решили: http://www.garmin.com/products/astro/ . Интересно, сколько будет стоить?
Только может это в Навигацию отправить нужно было...

Дык, цена обозначена, скромненько так, в самом низу страницы :9:
$642.84 U.S.D.

Так цена для "там" обозначена...

У нас будет как минимум на треть дороже (если по знакомству). А так - умножаем на два как минимум. Впрочем, проблему топика решает неплохо.
Из плюсов (сравнивая с 60CSx) - наконец-то у Гармина появился 3D компас (у Магелланов такой давно уже).

Есть такая новомодная вещица- APRS. Позволяет позиционировать объект при помощи 2-х GPS- приемников, контроллера и 2-х радиостанций.
Так вот, все хорошо- одна незадача: дальность действия подобной системы все равно определяется дальностью связи между радиостанциями.

Гармин почти такую штуку и сделал...

При этом красиво упаковал в одну коробочку с компасом и картографией.
Только вот передатчики для собак великоваты (ИМХО). Для лабрадора еще ничего, а вот для таксы совсем никак.

А как Вам такая штука:
http://www.bezpomex.ru/gps/1/82
? А главное- обратите внимание на исполнение корпуса.

Не впечатлило...

С водонепроницаемостью совсем плохо (спаниель полез за уткой...).
С питанием тоже непонятка (батарейки не кушает, а розетки на березах не растут). Привязка к SMS тоже не впечатляет, поскольку все последние успешные охоты проходили в местах, где сотовая связь не работает. В лучшем случае "на вытянутой руке" ловился один из операторов в определенном месте.

Ну, значит ф топку его... :az:

а что, если сделать так:
на собаку - wimax-передатчик.
сверху, над охотником - гелиевый зонд - wimax-ретранслятор
и у охотника wimax-приёмник

Дальность связи wimax - до 48 км по прямой, в городских условиях - 20 км. Правда, там скоростные ограничения, а для позиционирования достаточно очень небольшой скорости передачи данных. С другой стороны, такая дальность - при мощных промышленных передатчиках.

Дальность связи wimax - до 48 км по прямой
Ключевое слово здесь: "прямой" т.е. прямая видимость!!!
Как вы ее представляете в лесу? Если только на собаку тоже зонд вешать да так, чтобы выше деревьев был, но тогда и без передатчика увидете :)
Смешные ей богу, Маркони все вам разжевал- физику не обманешь!

Назад
Сверху Снизу