• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Снова о пеленгаторе

  • Автор темы Автор темы HUNTER
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

HUNTER

Участник
С нами с
05/05/05
Постов
155
Оценка
100
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1981
Оружие
Разное
Повторяю,нужна система поиска собаки не типа Pointer Quick-Set(портативная,многофункциональная и дорогая),а штуковина весом до 1 кг,с быстро разворачиваемой антенной(к примеру раскладной 3-х элементный волновой канал).Пользоваться ей придётся не постоянно,а в тех случаях,когда НУЖНО определить местонахождение собаки.Если система будет уверенно определять направление на собаку в лесу в радиусе 3-5 км,её можно и в рюкзаке потаскать.
Мы люди городские,дом,работа и тд.Бывает пора уезжать-собаки нет и не слышно.Вот тут достал эту балалайку(ну и пусть,что большая),определил направление и пошел к собаке.
Готов составить ТехЗадание.
Предлагаю заинтересованным гончатникам и продавцам импортной техники :) скинуться и профинансировать разработку и изготовление промышленного образца такой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ системы поиска.
Думаю найдуться наши умельцы.
Уверяю-система будет востребована,и не только охотниками.
 
сколько?.... :dance:
 
осушествимо только

на базе gps + gsm
тогда более менее будет работать

контроллер gsm принимает координаты gps и sms посылает пользователю
по запросу точку присутствия, все высветится на кпк у которого есть gps модуль ну и gsm тоже :9:
подобные системы есть

недостатки : должна быть gsm связь , деньги уходят за каждый запрос (желание узнать где пес)



все остальные системы либо ужасно большие , либо проблема с частотным диапазоном , т.е сделать типа "охоты на лис" практически не реально.
 
Дешевле самую дорогую систему купить...

Пытались мы кой-кому из разработчиков предложить наши электронные прибамбасы изучить и сделать свои - лучше и дешевле, чтоб за границей не закупать, а "поддержать отечественное". Получается дороже (значительно) и хуже.
 
т.е сделать типа "охоты на лис" практически не реально.
1.ЛИС-писсимист
Получается дороже (значительно) и хуже.
2.Ирина_05-Бузинес есть бузинес :(
сколько?
3.fed-вдвоём не потянем...

Ребята.Есть схемы "трейсеров" со спичечную коробку,подающие сигнал в радиусе 5 (пяти) км.На разрешённых частотах.Что такой сигнал не запеленговать?

А вот эти разработки- http://moosefarm.newmail.ru/appendix01.htm
См. главу №2.Частоты не те.Так на 433 Мгц можно.

Также http://cxem.net/radiomic/radiomic.php - вот сюда заглянем и внимательно посмотрев,"примерим кое-что на собачку".
Думают люди.И делают!
Я вас понял.Буду барахтаться сам.
Всё пока.
 
Если что/где услышу/увижу, то буду сообщать! А так, готов поучаствовать "не вдвоем". :dance:
 
Виктор посмотри вот это


Комплект POINTER MARAPHON
spacer.gif

untitled.bmp
Предназначен для слежения за 1 собакой. В комплект входит 1 передатчик с ошейником и 1 приемник. Мощность передатчика 100 мВт. Передатчик оснащен индикатором лая: встроенный микрофон, надежно защищенный от воды, снега и грязи, улавливает лай, после чего специальная схема посылает на приемник, который находится у Вас в руках, особый сигнал.
Приемник сообщает направление на передатчик звуковым сигналом ("Пи-пи-пи-...") и светодиодным индикатором. В направлении на передатчик громкость звукового сигнала максимальна и горит наибольшее число светодиодов. Если собака залаяла, сигнал "Пи-пи-пи-..." звучит в 2 раза чаще. Радиус действия системы составляет 6-12 км и более, в зависимости от пересеченности местности.
На фотографии внизу показан приемник со сложенными телескопическими антеннами (каждая разворачивается до примерно 50 см)
 
Зто не то

Спасибо,но зто не то.Во первых дорого,во вторых не везде есть связь.
 
Импорту-НЕТ!!!

Такая система бывает в 2-х вариантах: за 450$ и за 750$/
Первая - реально работает до 1.5 км.
Вторая - до 3,5 км. Проверено.НО стоит БОЛЕЕ 20 000 рублей!!!
Соотношение цена - качество УВЫ...
Свою сделаем!!
 
"Эстонцам" - виват!!!
 
Мощность передатчика 100 мВт.
это менее 1 км в лесу.

Я готов дать 10-20 тыс. но чтобы система увернно работала в лесу не менее 10км., т.к 3-5 км собаку и так слышно.
 
Фёдору

Мы говорим с тобой о разных системах,но тот же POINTER MARAPHON при моще 100 мВт дает около 3.5 км,проверено,НО...
Я охочусь в такой местности,где большие перепады(до 50 м),холмистый лес.Зимой когда кухта,бывает и за 500-800 МЕТРОВ собаку не слышно!!
Поэтому 10 км конечно здорово,но стоимость будет уверенно больше 20 000 руб.Я же рассчитываю на 5 км при 6-7 тыс. за комплект.Сколько потребуется вложить в разработку и изготовление промобразца пока трудно оценить.Будет инфа - сразу напишу.
 
Вчера разговаривала с ребятами - радиоспортсменами, с детства промышляющими "охотой на лис". По этому вопросу.
Ответ неутешительный.
Прибор с заданной дальностью, если делать его самостоятельно, будет слишком громоздкий.
Не следует забывать, что передатчик, находящийся на собаке, должен быть миниатюрным и очень прочным. Кроме того, сильно ограничена длина его антены.

Я так полагаю, именно из-за миниатюрности и повышенной прочности и получается такая сверхвысокая цена на устройства, изготавливаемые фирмами.
 
Господа, как профессиональный программист, думаю, что готов взяться за программную часть (если таковая конечно планируется). Мне самому интересно :)
 
Долго Троя в положении осадном...

Спасибо kosandr vbmenu_register("postmenu_111911", true); !
Если аппаратной части потребуются ещё и мозги...
А почему бы и нет?
Если в качестве приёмника использовать Си-Би,предполагаемый маяк должен посылать явно не простой аналоговый сигнал.
Назревает комплексное решение!
Для затравки
Журнал "Радио", номер 7, 1999г.
Автор: Игорь Нечаев (UA3VWIA)

[size=-1]Есть две проблемы, которые обусловливают интерес радиолюбителей-коротковолновиков и любителей Си-Би связи к радиопоиску и пеленгации радиостанций.
Одна из них - помехи. Их хватает как на любительских диапазонах, так и на Си-Би. Это и помехи, создаваемые промышленными и бытовыми установками, и помехи от внеполосных излучений других служб, и помехи от радиостанций, которые "втихую" используют наши диапазоны. Что греха таить, бывают и сознательные помехи от тех, к кому применимо понятие "радиохулиган". Чтобы ликвидировать эти помехи, надо определить местонахождение их источников и принадлежность, а затем уже решать проблему с привлечением, в частности, органов Госсвязьнадзора.
Вторая проблема носит, скорее, житейский характер. Ведь радиолюбительство не стоит вне интересов семьи, и многие коротковолновики с удовольствием используют свои знания как для хобби, так и для решения ряда домашних дел. Речь идет о радиопоиске - определении местонахождения радиомаяка, связанного с какимнибудь объектом. Это может быть и ваш спутник в походе по грибы, и убежавшая от хозяина любимая собачка, и оставленный в лесу на поляне автомобиль. Список этот можно расширять до бесконечности.
В публикуемой здесь статье автор иллюстрирует радиопоиск и пеленгацию на примере использования Си-Би радиостанций, но конструктивные решения, о которых идет речь, носят общий характер для аппаратуры, работающей на частотах ниже 30 МГц. Техника эта не нова. Уже десятилетия она применяется в спортивной радиопеленгации (так называемой "Охоте на лис"). В дальнейшем редакция предполагает опубликовать описание еще одного варианта пеленгатора - с ферритовой антенной, а также рассказать о радиомаяках - от простейших ("для поиска собачки") до более сложных (для автомобильной радиостанции). [/size]


Принцип работы пеленгатора основан на том, что в свободном однородном пространстве радиоволны распространяются прямолинейно. Определив точку, из которой приходит радиосигнал, можно установить и направление на него [1]. Заметим, что на точность пеленгования сильное влияние оказывает, в частности, отражение радиоволн от зданий, линий электропередач, металлических опор и т. д.

Вниманию читателей предлагается несложный в изготовлении вариант антенны, предназначенной для использования совместно с обычной переносной Си-Би радиостанцией и превращающей ее приемник в пеленгатор.
Если принимать вертикально поляризованную волну на антенну вертикальной поляризации, реагирующую на электрическую составляющую поля (например, штырь), уровень сигнала будет одинаковым при приеме со всех сторон (рис. 1), т. е. диаграмма направленности такой антенны окажется круговой. Понятно, что определить направление на источник сигнала в этом случае не удастся.

Если для приема этой волны используется антенна, реагирующая на магнитную составляющую поля, например виток провода (рамка), уровень принимаемого сигнала будет зависеть от ее ориентации. Если плоскость рамки перпендикулярна направлению распространения волны, ЭДС минимальна, а в идеале - равна нулю. При повороте рамки вокруг вертикальной оси ЭДС достигнет максимального значения, когда плоскость рамки будет параллельна направлению на передатчик. Диаграмма направленности рамки имеет вид "восьмерки" (рис. 1).

Такой антенной уже можно определять направление, причем пеленгование производят не по максимуму сигнала, так как определить его очень сложно ввиду плавности диаграммы, а по минимуму. Именно рамочная антенна позволяет обеспечить наибольшую точность пеленгования по азимуту. Однако из-за того, что она имеет два минимума в диаграмме направленности, однозначно определить направление на радиостанцию нельзя.

Чтобы исключить неоднозначность пеленга, используют антенну, представляющую собой комбинацию из двух антенн - рамки и штыря. Если сигналы этих антенн правильно сфазированы и выровнены по амплитуде, то после их суммирования результирующая диаграмма направленности будет с одним максимумов и одним минимумом - кардиоида (рис. 1). Пеленгацию с ее помощью проводят в следующем порядке. Сначала используют совместное включение рамки и штыря, т. е. кардиоидную диаграмму, и по минимуму определяют приблизительно направление на источник сигнала. Затем с помощью одной рамки это направление уточняют.

Литература

1. Поляков В. Пространственная селекция сигналов. - Радио, 1999, # 5, с. 20, 21.

2. Вартанесян В. Спортивная радиопеленгация. - М.: ДОСААФ, 1980.

3. Гречихин А. Соревнования "Охота на лис". - М.: ДОСААФ, 1973.

5x1t.gif
1x1t.gif
1x1t.gif
 
Кузьмич говорит-Не надо впадать в отчаяние!

Вот такие штучки есть:http://cxem.net/radiomic/radiomic20.php

И вот такие:
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=9889&st=0

Что,сигнал от этих маячков нельзя усилить до необходимой мощности,а потом отловить направление на него?Можно.
Собаке смело можно 150 грамм повесить на шею.При современной элементной базе габариты-это как раз самая меньшая проблема.И антенна может быть активной,стало быть миниатюрной,и питание долгоиграющее-литиевое.А вот прочность-это вопрос уже к подводным охотникам.У них там глубины,давления,герметизация и всё такое.Знакомые есть,помогут.
Приёмник же и антенна не сильно критичны к габаритам,т.к. манипулировать с ними не всё время нужно.Всё больше с фузейкой в руках...
Зато к ним другое требование-быстрота развёртывания и свёртывания.
А килограмм можно и в специальной сумке потаскать!Не надорвёмся.
 
К сожалению, законы распространения радиоволн никто не отменял. Дружно вспоминаем физику. Ее не обмануть.
А заодно, сколько собак повесятся на ошейниках и запутаются в кустах антеннами...
Пытался найти подобные устройства, да вот только удалось найти достаточно мелкий ультразвуковой датчик для норных (на десяток метров, но под землей). Практики его на хвост собаке изолентой "привязывают". И то теряют часто под землей. А цена...
 
У меня в конторе ребята сейчас занимаются разработкой прототипа новой сигнализации для авто. Зайду к ним, может чего скажут умного :)
Пока железо делают. Нас (программеров) позже будут подключать.
 
Физику и норных уважаем,НО...

Первое.Я 15 лет держал фоксов.И без всяких датчиков ВСЕГДА определял в каком месте норы собака.Плохо конечно,но приходилось и норы раскапывать.Когда опытная собака меняется местами в норе с лисой,чтобы вытолкнуть её из глухого отнорка,никакая изолента не выдержит!
Второе.Не пытайся решить задачу что лучше:
вернуться домой без собаки или собака погибла от ошейника.
Хотя вероятность второго существенно меньше.
Одно могу сказать.Если запуталась и нет перемещения, по пеленгу пойдёшь и выпутаешь.
 
Назад
Сверху Снизу