• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Волки в России должны уничтожаться - общий ущерб от волков можно оценить примерно в 10 млд. руб. в год

  • Автор темы Автор темы SamuraI
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SamuraI

Команда форума
С нами с
14/01/11
Постов
10 550
Оценка
1 572
Живу в:
Пушкин
Для знакомых
Ариан
Охочусь с
1994
Оружие
Гладкое и нарезное, одноствольно-двуствольное-вертикально-горизонтальное, полуавтоматическое, помповое и болтовое
Собака(ки)
Не охотничья
Ежегодно волки уничтожают около 34 тыс. лосей, 123 тыс. косуль, 20 тыс. благородных и 140 тыс. северных оленей, 77 тыс. бобров. Таким образом, бобров волками уничтожается в 8 раз больше чем разрешено добыть охотникам, косуль - в 2,6 раза больше, а благородных и северных оленей – в 2 раза больше. Потребление животной пищи всеми волками в России близко к 35 000 тонн в год, это минимальное расчетное значение. На сегодняшний день в России насчитывается примерно 60 000 волков.

volk_8_600.jpg


[h=1]Проблема регулирования
численности волка в Российской Федерации[/h]
Охотничье хозяйство является сферой деятельности по сохранению и использованию охотничьих ресурсов, среды их обитания, а также одной из форм природопользования. Основным предметом отношений в сфере охотничьего хозяйства являются охотничьи ресурсы. Обеспечение доступности к их использованию максимального количества охотников и сохранение разнообразия охотничьих животных для будущих поколений является главной задачей государственного управления в сфере охотничьего хозяйства.

Несмотря на огромную площадь охотничьих угодий Российской Федерации запасы охотничьих животных в нашей стране невелики. Об этом свидетельствуют как данные о численности охотничьих ресурсов, так и показатели их добычи. Особенно низка в нашей стране добыча такой важнейшей группы охотничьих ресурсов, как дикие копытные. Например, в Норвегии каждый охотник имеет возможность добыть 1 лося, косулю или оленя ежегодно, а российский охотник может легально добыть лишь одно копытное животное 1 раз в 25 лет.

В чём же причина такой низкой численности диких копытных в России? Расчётные данные учёных показывают, что потенциальная численность копытных в нашей стране может быть значительно выше и составлять около 20 млн. особей, а их добыча – более 3 млн. особей в год.

Главной причиной этой проблемы, наряду с браконьерством, является высокая численность хищников, из которых основное воздействие на диких копытных оказывает волк. Именно из-за нарушения в настоящее время биологического баланса между хищниками и жертвами численность диких копытных в нашей стране увеличивается крайне низкими темпами, а некоторых видов даже снижается.


AivsU6jw5V8.jpg


Волк населяет практически всю территорию Российской Федерации и всюду немалую долю в его питании занимают дикие копытные. Определение объёма изъятия волком животных-жертв (прежде всего копытных животных) крайне необходимо для понимания того, какой фактический ущерб этот хищник наносит охотничьему хозяйству страны и принятию оперативных решений по регулированию численности этого вида.

Для определения величины изъятия волком различных охотничьих животных был применён расчет по кормовой базе, то есть расчет через необходимое количество пищи для одной особи в единицу времени. Из полученной величины ущерба, очевидно, следует вычесть «доход», получаемый при эксплуатации ресурсов волка, однако, практически во все времена незначительный. Общая цена вопроса, хотя бы в натуральных показателях, определяющая государственную политику в отношении волка на федеральном уровне, величина до сих пор спорная.

Например, некоторые охотничьи хозяйства в последние годы успешно зарабатывают на организации охот на волков. Особенно эффективна охота с флажками, цены на которую доходят до 120 тыс. руб. за оклад. Однако, в целом «позитивное» экономическое значение волка, например, для организаторов охот составляет не более 1% общего дохода. Негативное значение (хищничество) подавляющим большинством охотоведов, напротив, признается как очень существенное, что, в свое время, послужило причиной отнесения волка к списку особо вредных видов охотничьих животных, на регулирование численности которых необходимо обращать особое внимание. К сожалению, сейчас этого практически не делается.

Так сколько же волков в России? Согласно данным зимнего маршрутного учёта (ЗМУ), проводимого ежегодно в большинстве регионов страны, послепромысловая численность волка в 2005 г. в России составила около 43 тыс. особей, в 2006 и 2007 гг. – около 45 тыс., в 2008 и 2009 гг. – около 49 тыс., в 2010 г. – почти 50 тыс. особей. Таким образом, очевиден значительный рост численности волка на территории Российской Федерации более чем на 1000 особей в год. Конечно, сведения о численности волков, полученные по результатам проведения ЗМУ сложно назвать точными, поскольку по европейской части России они нередко получаются несколько заниженными, а по ряду регионов азиатской части России, возможно, завышены. Тем не менее метод ЗМУ позволяет нам проследить динамику численности волка и рост поголовья серого хищника в последние годы не вызывает сомнений.


1660436_639894822749150_863382631_n.jpg


Для полного расчета потребления волками пищи требуется не весенняя численность (минимальная в году), а среднегодовая. Минимальный показатель прироста популяции волка составляет около 30%, а ежегодная добыча вида составляет в России в последние годы около 10 тыс. особей. Поэтому, не вдаваясь в детали расчета и принимая во внимание факторы смертности молодняка, за среднегодовую численность, можно принять численность волка в 56,0 – 60,0 тыс.

Сколько требуется пищи волкам? Оценки этой величины в научной литературе различаются в 3-4 раза. Так, по американским источникам информации одному волку в сутки требуется не менее 1,7 кг пищи. Российские специалисты, проводившие собственные исследования, дифференцировали показатели потребления пищи волками по сезонам: январь-март – 1,3, апрель-июль – 1,5, август-декабрь – 2,0 кг в сутки.

В связи с этим, для дальнейших расчетов можно принять минимальную среднегодовую величину суточной нормы волка в 1,5 кг/сутки. Примерно столько мясной пищи требуется одному волку для покрытия собственных энергозатрат.

Можно оценить и объём потребляемой волком биомассы «по максимуму», в благоприятных кормовых условиях. При этом следует учитывать и тот факт, что волки поедают не всю пищу, которую им удаётся добыть. Часть добычи волков непременно поедается животными спутниками и нахлебниками волка – врановыми птицами, мелкими куньими и грызунами, в связи с чем волки добывают пищи больше, чем им нужно для пропитания. Здесь также следует упомянуть о содержании волков в неволе. К примеру, норма кормления волков в зоопарках максимальна, так как необходимо поддерживать хорошую форму зверей в условиях постоянного стресса. В таких условиях суточная норма, принимая во внимание весь объем пищи животного происхождения, составляет примерно 3,6 кг для взрослых особей и около 2,5 кг для животных в возрасте до года.

Исходя из расчетов минимального и максимального рациона волка общее количество потребляемой пищи всем поголовьем вида в России составляет величину между 84,0 и 201,6 тонн в сутки. Полученные цифры, конечно, не бесспорны, но они близки к реальным, поскольку за исходные данные взяты физиологические параметры животных.

Очевидно, что реальное потребление пищи волками в разные годы ближе к нижнему или верхнему пределу, т.к. в разных регионах близкие к «крайним» кормовые условия складываются в разные годы. Таким образом, логично использовать усредненную оценку потребления волками пищи, которая составляет примерно 142,8 тонн в сутки.

В настоящее время численность основных пищевых объектов волка (в первую очередь диких копытных) ниже в сравнении с 80-ми годами ХХ века. Поголовье домашнего скота также сократилось: мелкого рогатого скота, например, с 65 млн. голов до 21,6 млн. голов, то есть в 3 раза. Из охотничьих животных, основных пищевых объектов волка, лося в 2008 г. было на 25% меньше, зайцев – практически вдвое меньше, чем в 1980-е годы. Поголовье косули и благородного оленя стало больше на 8-9%, а кабана и бобра – почти вдвое, но это, на наш взгляд, не компенсирует оскудения кормовой базы волка, тем более, что последние два вида существенны в рационе серого хищника главным образом в европейской части России. В связи с этим, в среднем по России условия питания волка правильнее считать «ниже среднего» и предлагаемая величина составляет приблизительно 2/3 от среднерасчётного рациона.

Таким образом, потребление животной пищи всеми волками в России близко к 35000 тонн в год. Ещё раз отметим, что это минимальное значение, поскольку исходными данными для расчёта являются физиологические параметры волков.

Как известно, большую часть добычи волка составляют молодые животные, поэтому для оценки массы экземпляра каждого вида животных-жертв приняты не средние весовые показатели между взрослым животным и сеголетком, а средние между 3 особями – одним взрослым животным и двумя сеголетками.

Проведённые расчеты показывают, что по некоторым видам копытных волками уничтожается значительно больше животных, чем официально добывается в сезон охоты (рис. 1).








Рис. 1. Сравнительные данные о добыче важнейших видов охотничьих ресурсов и их гибели от волков.

Ежегодно волки уничтожают около 34 тыс. лосей, 123 тыс. косуль, 20 тыс. благородных и 140 тыс. северных оленей, 77 тыс. бобров. Таким образом, бобров волками уничтожается в 8 раз больше чем разрешено добыть охотникам, косуль - в 2,6 раза больше, а благородных и северных оленей – в 2 раза больше. Гибель кабана от волка несколько ниже, чем других копытных, поскольку его основное поголовье сосредоточено европейской части страны, где численность волка активно регулируется силами охотпользователей. Кроме того, волками ежегодно уничтожается около половины численности зайцев (беляка и русака), что составляет около 2,7 млн. зверьков.

В рацион волка также входят и сельскохозяйственные животные (особенно в южных регионах страны), на долю которых приходится около 12,5% общей потребляемой биомассы. На грызунов (включая леммингов, полевок, сусликов, водяных полевок, ондатр и т.д.) приходиться около – 9,2%, а на птиц – около 4,7% биомассы, потребляемой волами.

Упущенная выгода для охотничьего хозяйства в результате годового питания одного волка ориентировочно составляет: 0,6 лося + 2,5 северного оленя (или замещающего его другого вида) + 0,37 благородного оленя + 1,85 косуль + 0,7 кабана + 49,7 зайцев + сельскохозяйственные животные весом 77,6 кг. Если вместо видовых названий охотничьих животных проставить суммы, которые охотхозяйство может выручить от организации охоты на соответствующие виды, получается что «кормление» одного волка обходиться охотпользователю примерно в 130000 руб. в год, а питание всех волков обитающих в Российской Федерации обходиться как минимум в 7 млд. руб. в год. В данные расчёты не включены такие ценные виды как горные копытные животные и кабарга. С учётом очень высокой стоимости охот на эти виды и продукции, которую от них получают, общий ущерб от волков можно оценить примерно в 10 млд. руб. Это, повторимся, самые минимальные цифры. Некоторые ученые оценивают вред, наносимый волками диким копытным, в несколько раз выше.

Ежегодно в охотничьих угодьях России волки уничтожают сотни тысяч голов копытных, на которых российские охотники с успехом могли бы охотиться и сами, получая более 20 млн. кг высококачественного мяса. Суммарная стоимость продукции от основных видов охотничьих животных, которая ежегодно уничтожается волками, составляет около 7 млрд. руб. С учётом стоимости продукции от всех видов охотничьих ресурсов, ущерб наносимый волками составляет более 10 млрд. руб. в год. В целом, стоимость продукции охотничьего хозяйства, уничтожаемой ежегодно волками выше той, которую добывают все охотники страны, в том числе нелегально.

Однако, основной проблемой является даже не сам ущерб наносимый волками, а сдерживание роста численности охотничьих животных и в первую очередь копытных. В настоящее время динамика численности лесных видов копытных имеет небольшой тренд роста численности, а численность горных видов последние 20 лет не увеличивается, поскольку волки уничтожают этих животных местах, недоступных для охотников и браконьеров.


eur_animal_3.jpg


Вот наглядные показатели потерь продукции и денежных средств вызванные, прежде всего, неверным управлением отраслью в прежние годы.

Проблема чрезмерной численности волка уже возникала в нашей стране в послевоенные годы, когда этот хищник сдерживал не только рост численности диких копытных, но и развитие животноводства в целом. Тогда правительством государства незамедлительно были приняты меры по регулированию численности волка. В первую послевоенную пятилетку в СССР ежегодно добывалось 35-40 тыс. волков, в результате чего их численность к середине

60-х годов удалость снизить до 10 тыс. особей. Примерно с этого же времени в стране начался существенный рост численности диких копытных – в последующие годы их суммарное поголовье увеличилось в несколько раз.

С аналогичной проблемой в середине ХХ века столкнулось и охотничье хозяйство США. Численность волка в этой стране была снижена в несколько раз, в результате чего в последующие годы наблюдался «взрывной» рост численности копытных, и положительный финансовый эффект при этом в несколько десятков раз превысил объём средств, которые были выделены на борьбу с волком.

Так стоит ли на нам снова наступать на старые грабли, когда имеющийся исторический опыт наглядно показывает, что для обеспечения существенного увеличения численности диких копытных необходимо снизить численность волка в стране до 10-15 тыс. особей. Такая численность хищника будет оказывать незначительное отрицательной воздействие на копытных и, вместе с тем, такого количества будет достаточно для поддержания устойчивого существования вида и сохранения его биологической роли в экосистемах.

Можно ли в настоящее время существенно сократить поголовье волка в стране? Абсолютно уверены, что не только можно, но и необходимо в кратчайшие сроки.

Бесспорно, что добыча волка является делом, требующим от охотников большой сноровки, опыта, а зачастую и финансовых затрат. По расчётам специалистов, в таёжной зоне страны стоимость добычи одного волка на коллективной охоте с флажками примерна равна стоимости одной тонны бензина. В связи с этим труд и расходы охотников непременно должны окупаться. Как это сделать? Решений этой проблемы нам видится несколько.


484698_10152563170413538_2059289875_n.jpg


Во-первых, необходимо, как и в прежние годы, ввести премирование охотников за добычу волков. В ближайшие годы необходимо увеличить объём субвенций, выделяемых ежегодно на осуществление переданных полномочий региональным службам управления охотничьим и направить часть этих средств на борьбу с волками, а в частности – на премирование охотников. Премии размером в 30 тыс. руб. за одного волка будет достаточно, чтобы побудить охотников добывать серых хищников. Так при добыче в регионе 100 волков на премии будет затрачено 3 млн. руб., а годовой положительный эффект за счёт прироста численности копытных при этом составит около 12-13 млн. руб., то есть в 6 раз больше.

Вторым вариантом борьбы с волком является популяризация охоты на него. Организация волчьей охоты «под клиента» дело достаточно сложное, но стоящее, о чём уже упоминалось. Многие российские и иностранные охотники мечтают добыть волка и готовы сполна заплатить за охоту на него. Очень эффективна охота на волков со снегохода в лесостепных областях и лесотундре, однако разрешить её проведение, ввиду понятных причин, рекомендуется только в порядке регулирования численности и в присутствии контролирующего лица.

Другим мотивом добычи волков, особенно для сельских охотников добывающих зверей капканами, является возможность достаточно дорого реализовать его шкуру. Так, в 2009-2010 гг. стоимость шкуры волка среднего размера составляла 5-7 тыс. рублей, а за шкуру матёрого охотники выручали до 10 тыс. рублей. Кроме того, следует отметить, что ковры, шкуры и чучела крупных хищников – самый ходовой товар у таксидермистов, поэтому проблем с реализацией волчьих шкур в настоящее время нет – Интернет и пресса пестрит объявлениями об их закупке.

В настоящее время в России ежегодно добывается около 9-10 тыс. волков, что составляет не более 20% от их общего поголовья. Существующий уровень добычи не останавливает рост численности хищника даже в европейской части страны, где его всего активнее добывают, поскольку наблюдается постоянный «приток» животных из-за Урала, северных регионов, из Казахстана. В связи с этим, для снижения численности волка в 2-3 раза необходима его постоянная добыча в размере не менее, чем 20 тыс. особей в течение 4-5 лет. Для этого ежегодно потребуется выделение около 600 млн. рублей, что составляет около 15% от суммы ущерба, наносимой волками. При сокращении численности волков в 2 раза положительный экономический эффект только от прироста численности копытных будет составлять минимум 4 млрд. руб. в год.

По расчётным данным, первоначально прогнозируется значительное (на 5-7% в год) увеличение численности копытных. Как следствие, увеличатся и лимиты добычи диких копытных. При увеличении лимитов добычи, соответственно, увеличиться и количество разрешений выдаваемых охотникам. При этом немалая часть охотников, которые в настоящее время добывают копытных неофициально, перейдёт в разряд легальных охотников и доля браконьерской добычи значительно снизиться. Иначе говоря, доступность охоты на копытных снимет социальную напряжённость среди охотников, а общая высокая численность животных, кроме того, будет иметь положительное влияние на обеспечение продовольственной безопасности страны.

А.Е. Берсенев,* А.А. Кульпин**

* - Департамент государственной политики и регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
** - ФГУ «Центрохотконтроль».



Источник: http://www.nexplorer.ru/news__13810.htm
 
Извините, прочитал только первую строчку с цифрами, и дальше читать уже не смог...
Как же у нас "любят считать"! Где все эти "стада" только ходят? И входит ли в "статистику" одичавшие собаки, от которых урон считаю намного больше чем от волков... (в европейской части России)

--- Добор поста---

***не урон а вред
 
у нас до перестройки волков в промхозе травили.Сейчас это запрещено и они сожрали практически всех лосей и изюбрей. Козы утонули в бурейском водохранилище во время осеннней миграции. И в тайге настал вакум.Милионы гектар пустыни. И волки тоже укочевали.Им ведь нужно что то жрать. Пару лет назад волков можно было в очень ограниченных местах попытатся добыть загоном. Но затраты только на попытку явно превысят 100000 руб.З М У висит камнем на шеях охотников и еще и волки.
 
Проснулись, молодцы чо...
 
Много волков-плохо! Мало волков -тоже, одичавшие собаки эту нишу заполнят , а это еще хуже , потому как собаки про человека знают больше , нежели волки , и умеют обходить хитрости человечьи... Не боятся запаха человека , флажков и т.д.
Экосистема нашей Тайги-очень сложная Вещь ! И ломиться -регулировать... Этим должны заниматься НАСТОЯЩИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ -УЧЕНЫЕ , а не чинуши...
А пока , верните право простым охотникам , в любое время отстреливать волка.. Всех не убьем , но численность ограничим !!
 
Проблема урона, наносимого волками не такая однозначная, как предлагают считать авторы статьи. Как в позднем СССР на волков списывали падежи, воровство скота, браконьерство, так и сейчас. Но сейчас из-за коррупционноемкости такой отчетности - это ещё легче ИМХО делать.
Образно говоря, сколько добытой косули VIP-брэки записали на волков - авторы не анализируют.
Против регулирования, как справедливо сказал ВВН1957, никто не возражает, но сначала "товарищи ученые" поднимите материалы из архивов, посчитайте снова все плюсы и минусы - какую численность оставить для санитарной функции, сколько волкособов займут волчью нишу, как это реально повлияет на численность копытных, какой прогноз будет по эпизоотиям и т. д.
 
Против регулирования, как справедливо сказал ВВН1957, никто не возражает,

Тоже так считаю. Странно наблюдать в обществе призыв - всех волков мочить!
регулировать надо, изничтожать в ноль - ни в коем случае.

Чего-то в последнее время все эти статьи не внушают доверия. Фуетой от них попахивает.
 
АндрейКА, пробовал хоть раз убить волка? И что бы стал делать еслиб волки зарезали твою корову или сожрали твою собаку.? волки хуже лихорадки .Чтоб контролировать их необходимо много денег и государственный подход такой как к войне. В западных малолесных и обжитых районах и то некоторых это возможно но не более.
 
Краткий смысл статьи
Усилиями охотдепартамента и, в первую очередь, Берсенёва А. Е. лично, браконьерство в России было практически искоренено, но численность копытных сокращается. Ибо всё пожрали поганые суслики волки.
 
Чтоб контролировать их необходимо много денег и государственный подход такой как к войне.
Это типа - чтобы полностью искоренить, достаточно распылить запасы ОВ над районами, которые будут назначены как места концентрации волков?Одновременно и проблему с утилизацией ОВ решат.
Конечно так дешевле.
После уничтожения волков будут найдены неожиданно модифицировавшиеся и расплодившиеся бобры - лосефаги. Ни и так далее.
Чтобы волки не резали корову для начала восстановите электропастуха хотя бы на пастбище.
А если в тайге вместо волка на охотника с собакой выйдет стая волкособов или просто диких собак - так сожрут не только собаку 100% - врожденного страха не будет. Остаюсь при мнении, что такие вопросы должны решаться взвешенными и рассчитанными операциями, а не поголовным террором, которым обоснуют очередной распил госбабла.

chayka, сколько средств из Москвы доходит до реальных тушителей лесных пожаров?
 
Дорофеич,нет не искоренено .Оно приняло другой вид, моторизировалось и обнаглело.Больше денег наглее брек.
Khazar, Денньги не доходят годами. Привлекаемые на тушение арендаторы гробят там свою технику а в ответ тишина.Ну а волков во многих местах держать в необходимой числености должен госинспектор с необходимым техн обеспечением.
 
численность копытных сокращается. Ибо всё пожрали поганые суслики волки
В Тульской области по сведениям Комитета по охоте и рыболовству нет ни одного волка, только поголовье копытных не увеличивается. До начала 90-х косулю или лося часто можно было видеть с дороги, проходящей через лес. Сейчас очень редко можно их следы в лесу встретить.
Авторы статьи пытаются доказать, что браконьерство не приносит поголовью копытных такого ущерба, как волки. А как же волки с лосями и другими копытными жили, когда охотников меньше было? И ведь выжили и лоси, и волки, и до наших дней дожили. Явно прослеживается желание авторов свалить проблему с больной головы на здоровую.
 
Дорофеич,нет не искоренено
Вот. А охот департамент его уже искоренил и отчитался к съезду:ai: Теперь пытаются ответить на вопрос, "где лоси, Зин?".

Khazar, Денньги не доходят годами
Зато МЧС техники накупило...
А на классическую охоту с флажками, загоном и т. д. дойдут что-ли?
Как бы не начали разводить и отстреливать для отчетности.
 
регулировать надо, изничтожать в ноль - ни в коем случае.
Интересно , а западной Европе как с волками и заодно и с копытными? Рыдают наверное бедные гейропейцы от недостатка хищников.
 
Интересно , а западной Европе как с волками и заодно и с копытными?

Я вот не понимаю, а чего всех всегда тянет сравнивать Россию с Европой, хоть с восточной, хоть с западной?

Рыдают наверное бедные гейропейцы от недостатка хищников.
Понятия не имею, и даже по телику европейские охоты смотрю редко, поэтому на этот счет фантазии строить бессмысленно.
 
  • Like
Реакции: VF
Усилиями охотдепартамента и, в первую очередь, Берсенёва А. Е. лично, браконьерство в России было практически искоренено
:agg:

Последовательность действий наших чиновников вызывает ассоциацию с маятником. Шарахаются из стороны в сторону, что бы доказать свою необходимость.:cg: Остановиться на середине НЕЛЬЗЯ, там работать надо долго, тяжело и ежедневно.:ai: Гораздо проще проводить громкие показательные компании с КРАЙНИХ позиций.:cc:
 
Khazar, как я себе представляю.Здесь класическая загонная охота с флажками редко в каком месте возможна.И то вероятность хорошего результата около нуля. А вот отстрел с вертолета возможен.Но без вывозки.И по цене примерно 100000 в час. Каким либо охотпользователям это не под силу.Если б разрешили капканы то мочу можно было собирать и хранить до следующей осени а осенью при наличии вездеходов можно бы ставить эти капканы. Все остальное случайность.
 
а западной Европе как с волками и заодно и с копытными?
А он там в больших количествах только в Польше по-моему. Сравнивать тогда лучше с Канадой и Северной Америкой.
 
западной Европе как с волками и заодно и с копытными?
Эти варвары давно всех истребили уже и леса повырубали на большинстве территорий. Кстати, если интересно отношение их охотников к окружающем миру и дичи, посмотрите передачу про охоту французов в Белоруссии, где они валят кабанов десятками, херачат по коровам, и говорят в камеру что лосенок хороший трофей, причем уже не молодые опытные охотники.
 
Назад
Сверху Снизу