Н-да, парни... Великие знания несут великие несчастья.
Если бы я был новичком, но пал бы ниц в благоговейном ужасе перед страшными цифирями и выкладками.
А после того, как собрал не одну тысячу патронов что в 20, что 12 калибре и вдоволь начитавшись "умных" книжек наэкспериментировался с навесками, ПК, картонами-крахмалами, могу смело сказать - не парьтесь, парни
На самом деле так забираться в дерби внутренней баллистики это все равно, что пытаться описать функцией движение челюстей при пережевывании колбасы. Все равно не получится, а аппетит испортишь.
На самом деле все эти страшные выкладки в жизни выливаются в потерю-приращение кучности на 2-5 процентов, а если посчитать в дробинах, то станет понятным, что занимаемся фигней.
Насчет ответственных и дальних выстрелов на Ладоге. НИ разу не видел тех волшебных выстрелов на 60-70 метров, зато говорят о них часто. Подтверждение может быть только одно - отстрел по бумаге. Из пяти выстрелов четыре должны приносить в гуся по 4-5 дробин. Есть такой отстрел??? А вот у корифеев есть, о чем и написано. Результаты говененькие
Далее. Насчет перестроения дроби и ее деформации. Это всегда было и всегда будет. Более того, очень советую высыпать дробь на стол ДО выстрела и посмотреть - даже качественная далеко не идеал.
Далее. Согласованность внутреннего диаметра ствола и гильзы.
А ничего, что даже в 12-м калибре стволы идут от 18.1 до 18,5 мм? Добавим к этому ВЕСЬМА непрецензилнную сверловку самого патронника, отсюда, кстати понятие "строго" или нет патронника.
Ну и напоследок закинем в эту кучу патронник в 76 мм при гильзах на 70
Да и самое главное - ЗАЧЕМ? Ведь все настолько давно и тщательно расщитано, что изобретать волшебный патрон просто нет нужды. Поясню. Недавно я взял МР18 в 20 к. Просто аккуратно собранный традиционный патрон войлок+двп с 25 гр пятерки без всяких контейнеров выдал следующие характеристики с получека(постоянного)
Кучность 60 %
Равномерность 59
Сгущение к центру 2,67
Зачем еще заниматься извращениями? Ну пусть будут "отрывы" по кучности до 50 процентов. И что, этого для охоты не хватит?
Поэтому, на мой взгляд, лучше следовать рекомендациям корифеев, советующих уделить больше внимания самой охоте(знанию повадок, маскировке, умению манить), чем пытаться завалить гусей-уток на дальних подступах.
Леха(Sipa) талантливый манильщик. ВСЕГДА наманивает на уверенный выстрел. И регулярно проводит обучение по манкам. Сходить, научиться и забыть об этих танцах с бубном вокруг сотых долей диаметров