• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Латунь и пластик

• Автор темы Автор темы игорь78
  • Дата начала Дата начала
Рассверлить вот хочу латунь под жевело...
Я бы не стал торопиться.
Посмотри внутрь фабричной латунной гильзы под жевело.Там ведь не просто дырка в донышке.Там некое подобие трубочки,потому,что отверстие сформировано методом штамповки/вытягивания.И жевело держится в отверстии почти всей длинной своей гильзочки/корпуса.Толщина донышка у гильзы под ЦБ не очень большая,значительно меньше длинны жевело.И она ещё уменьшится,ведь придется делать зенковку под закраину жевело.Отсюда вывод:
1) Капсуль типа жевело в рассверленой гильзе под ЦБ держаться будет не надежно.
2) Торчащий внутрь гильзы жевело при выстреле будет раздувать пороховыми газами.Выбить его потом будет весьма не просто.
Кстати,у заводских латунных гильз под жевело,капсуль тоже часто немного выступает и его тоже частенько раздувает при выстреле.Я с этим сталкивался и с тех пор не люблю латунки под жевело.
И напоследок.В латунках под жевело нет донного пыжа,поэтому половина пороха (если не больше) располагается ПОЗАДИ дульца капсуля.Не знаю хорошо это или плохо,но осознание этого факта как-то не греет душу.

Интересует вопрос - есть разница по бою между патронами с пластиковыми гильзами в сравнении с латунками?

Есть разница. В общем случае не значительная. У латунной гильзы хуже осыпь получается по сравнению с идеально подходящим к ружью патроном в пластиковой гильзе. Но, как справедливо заметил yuriy82, мы живем в неидеальном мире и, возможно, ваше ружье имеет патронник не 70 мм. Поэтому возможно даже улучшение боя ружья по сравнению с неподходящим патроном в пластике. Подходит или нет магазинный патрон к ружью - надо мерять в каждом случае индивидуально, с помощью отливки.
В общем - пробовать надо. Как то так :)

Н-да, парни... Великие знания несут великие несчастья.
Если бы я был новичком, но пал бы ниц в благоговейном ужасе перед страшными цифирями и выкладками.:):):)

А после того, как собрал не одну тысячу патронов что в 20, что 12 калибре и вдоволь начитавшись "умных" книжек наэкспериментировался с навесками, ПК, картонами-крахмалами, могу смело сказать - не парьтесь, парни:):):)

На самом деле так забираться в дерби внутренней баллистики это все равно, что пытаться описать функцией движение челюстей при пережевывании колбасы. Все равно не получится, а аппетит испортишь.

На самом деле все эти страшные выкладки в жизни выливаются в потерю-приращение кучности на 2-5 процентов, а если посчитать в дробинах, то станет понятным, что занимаемся фигней.
Насчет ответственных и дальних выстрелов на Ладоге. НИ разу не видел тех волшебных выстрелов на 60-70 метров, зато говорят о них часто. Подтверждение может быть только одно - отстрел по бумаге. Из пяти выстрелов четыре должны приносить в гуся по 4-5 дробин. Есть такой отстрел??? А вот у корифеев есть, о чем и написано. Результаты говененькие:)

Далее. Насчет перестроения дроби и ее деформации. Это всегда было и всегда будет. Более того, очень советую высыпать дробь на стол ДО выстрела и посмотреть - даже качественная далеко не идеал.

Далее. Согласованность внутреннего диаметра ствола и гильзы.
А ничего, что даже в 12-м калибре стволы идут от 18.1 до 18,5 мм? Добавим к этому ВЕСЬМА непрецензилнную сверловку самого патронника, отсюда, кстати понятие "строго" или нет патронника.
Ну и напоследок закинем в эту кучу патронник в 76 мм при гильзах на 70:)

Да и самое главное - ЗАЧЕМ? Ведь все настолько давно и тщательно расщитано, что изобретать волшебный патрон просто нет нужды. Поясню. Недавно я взял МР18 в 20 к. Просто аккуратно собранный традиционный патрон войлок+двп с 25 гр пятерки без всяких контейнеров выдал следующие характеристики с получека(постоянного)
Кучность 60 %
Равномерность 59
Сгущение к центру 2,67

Зачем еще заниматься извращениями? Ну пусть будут "отрывы" по кучности до 50 процентов. И что, этого для охоты не хватит?
Поэтому, на мой взгляд, лучше следовать рекомендациям корифеев, советующих уделить больше внимания самой охоте(знанию повадок, маскировке, умению манить), чем пытаться завалить гусей-уток на дальних подступах.

Леха(Sipa) талантливый манильщик. ВСЕГДА наманивает на уверенный выстрел. И регулярно проводит обучение по манкам. Сходить, научиться и забыть об этих танцах с бубном вокруг сотых долей диаметров:):):)

игорь78, Игорь Вы неправы :)
А как же "полюбить себя вприсядку", а куда бубен девать? А книжки, там же ведь написано?
Зачем учится манить и стрелять? Лучше заняться поиском "Святого грааля" сиречь идеального патрона.

Если бы я был новичком, но пал бы ниц в благоговейном ужасе перед страшными цифирями и выкладками.

А зачем тогда было тему заводить? Чтоб написать:
могу смело сказать - не парьтесь, парни
?

:)
Какой то интересный подход.

alexni,а в стартовом посте разве неясно написано? Не имел дело с латунью, спросил совета именно по латуне. Может какие подводные камни есть.
Вроде не просил ликбеза по самаснаряжению:)
Не стоит обижаться:)

Ну не заряжал человек латунь, а теперь вот решил. А тут как раз и Руслан Ramba дай бог ему здоровья и долгих лет жизни, исследование провел с отстрелами через хронометр и по бумаге. Задан вопрос - получен конкретный ответ, с практически подтвержденным результатом.

--- Добор поста---

Во, а Игорь и сам отписал уже :)

Последнее редактирование:
Не имел дело с латунью, спросил совета именно по латуне.

Ну так проведите пристрелку ружья с латунными гильзами. Вы же понимаете, что все результаты будут индивидуальны.

SamuraI,а я как то пропустил:( Дай ссылку, пожалуйста

Эту видел, читал. Я думал еще какой то отстрел был.
Издержки интернет общения:ag::cg:

Да ничего страшного, я как заберу пыжерез у Жени, собираюсь собрать латунок по рецепту Руслана, от 1,7 до 1,8 с шагом в 0,05гр. И отстрелять по 100 долькам на "Северянине", сфоткаю поделюсь потом.

Во! Это дело! Фотки прям сюда и выкладывай.

бумага-латунь-пластик....ловля блох :)
А про единственный шанс на выстрел это вообще смех из разряда спора любителей нормального заряда и магнума ;)
з.ы. Игорь снаряжай в латунь 20-го калибра п/к 16-го, сверху дробовую пластиковую заглушку и всё будет нормально. проверено неоднократно.

Кстати,не все П/К 16к лезут в латунь 20к...Например сфера,а какой там хороший обтюратор:cc:Можно еще снаряжать на порох затычку дробовую,ставиться так же как на дробь,юбкой вверх,а внутрь войлочный пыж меньшего размера в16к от 20к,а вот в 20к надо высечку поменее.Еще вариант затычка юбкой вниз,но рекомендовали её до половины высоты подрезать,сверху картонную прокладку и далее по вкусу,двп,войлок...Но это всё мешкотно немного.Вполне хороший результат показывал вариант картон-линолеум-картон,далее по вкусу.Хорошая осыпь получаеться на опилках,но опять же мешкотно снаряжать.Но оочень бюджетно.
А вот барс 16к не очень...Его надо резать и амортизатор менять,лучше на пробку...

Кстати,не все П/К 16к лезут в латунь 20к...Например сфера,а какой там хороший обтюратор
есть такое...но самый распространённый "барс" лезет за милую душу. :)

но рекомендовали её до половины высоты подрезать
и так всё хорошо летает.
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=12641&page=2
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=30227&page=3&p=474692&viewfull=1#post474692
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44741

yuriy82,к чему столько агрессии?
Вам необходим патрон с кучностью больше 60 процентов - Ваше право и желание.
А вместо ссылок и чужих цитат свои доводы лучше подкреплять фотографиями мишеней:)
Если Вам необходимо фото моей отстрелочной мишеньки, могу выложить после праздников(она на работе лежит).
Насчет расплющивания дроби о патронный вход. Для этого существуют контейнеры. :)
Которые, кстати, решают еще и проблему согласования дроби с дульным выходом.
Зачем Вы пытаетесь повторить не самый удачный готовый патрон?
Повторюсь, потому что он меня устраивает. У Вас патрон лучше? Так в чем проблема - выкладывайте рецепт, будем повторять. А пока, извините, одни ссылки на сторонние сайты.

Про бинары лучше потрите. Не смешите людей:)
Ну и про глухаря с лайкой тоже лучше не писать:):):)
Так же хочу напомнить, что тема НЕ О САМОСБОРЕ. Будете продолжать в том же духе да еще с такой агрессией, извините, но буду удалять.

[MOD="SamuraI"]Официальное предупреждение! Еще одна попытка перехода на личности и буду быстро "красить забор". Тема конкретно по снаряжению латуни, если своих мыслей/рецептов нет - читаем молча. Теорикрафт по снаряжению патронов "в целом" не здесь. Для этого есть масса других тем в разделе!!![/MOD]

игорь78, а какие гильзы есть в наличии,под жевело или ЦБ? Если ЦБ желательно проверять глубину наковаленки,насколько помню,должно быть 1,1мм+0,2мм.А то возможен недокол и соответственно осечки.У меня как-то 5шт не сработали по этой причине.
Ружьё иж-17...

Назад
Сверху Снизу