Уважаемый тотьма, захотел Вам отпарировать по поводу "мин": у нас рядом с домом роща, где гуляют все и собаки в том числе, т.к. это место, вообще определено как место выгула домашних животных района. Так на высказывания, подобные Вашим, ответ возникает следующий: Вы соберите всё ..овно, положенное собаками и всё ..овно, созданное людьми и посмотрите, в какую сторону перевес будет, тогда поговорим. Когда мне высказывали подобное, я не спорил с автором "претензии", а молча поворачивался к своей собаке и говорил ей: "...Какая ты монстра! Ср..шь пластиком, стеклом, обертками от сникерса, стаканами, водочными бутылками, пакетами с мусором, кострища разводишь... Это-ж надо!..." После этого, люди замолкали и нечем им было ответить.
for Ветер, это уже к Вам. А Вы признаёте то, о чем я написал выше? Или принципиально виновных ищите среди владельцев собак? У меня знакомая очень боится собак вообще. Ну, так с детства повелось. У них сейчас ребенок, 3 года, крестник мой. Так, вот, пока я не уговорил их приходить почаще к нам в гости и с детем, так и оставалась бы боязнь к собакам и ребенок рос бы втаком русле. А сейчас, потихоньку знакомая проще стала к собакам относиться, поняла, что "монстры" есть, но их мало. И в основном от неумения понять собаку, от незнания и отсутствия общения с ней, элементарная социализация! Если мой щен бегает по роще, где гуляют мамы и детки, то я лично стараюсь во-первых рповодить прогулки в стороне от них и собака (4 мес.) останавливает свое движение в их сторону, если я говорю "нельзя!". Это воспитание такое у ней. Есстественно надо собаку воспитывать. Вот в чем суть Вашего разговора. Когда собака приучена к тому, что вокруг все ерунда и её не касается, она пройдет мимо. Это надо просто показать ей. И это всё. У охотников другая проблема - отучить собаку от лишней доверчивости и любвеобильности ко всем встречным! И абсолютно правильно высказался net, Вы обратитесь к владельцам питов, булей и стафов. Владение этими собаками наааамного серьезнее и ответственнее (согласитесь, уважаемые охотники), чем охотничими породами, у них (собак) психика на другое направлена! :dance: