• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Инструмент домашней мастерской

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Вить,да просто с утреца поппробуй провод от той же дрели согнуть и всё станет ясно.Обычно он просто деревяннымстановится.У меня на работе цех не отапливается,потому эту тему хорошо знаю.

просто с утреца поппробуй провод от той же дрели согнуть и всё станет ясно.
Ну, разумеется я с утра только этим и занимаюсь, что провода гну. Не специально, конечно - работаю просто. Но теперь буду осторожнее. Не думал, что провода так чувствительны к морозам. Помнится был в помощниках у сварного, там мы и на минус 40 работали, и провода эти я таскал туда-сюда без какого то ущерба.

Хотя конечно, подозреваю, что у сварки то провода в оплетке из натуральной резины, наверное? А эти бытовые электроприборы имеют пластиковую оболочку не пойми изчего.

бытовые электроприборы имеют пластиковую оболочку не пойми изчего.

Вот тут то собака и порылась.:ag: Я на своей рабочей болгарке заменил "не поми чего" на резину и проблем нема,заодно и провод удленнил до нужной величины.

если мне память не изменяет то сопротивление изоляции допустимое 5 мегом.Меньше нужно сушить.

Скопилась у меня в хозяйстве масса пальчиковых (АА) и мизинчиковых (ААА) аккумуляторов, все Ni-MH. Некоторые уже сильно старые, но всё же рабочие.
Хочется отсортировать барахло от тех, которые ещё хорошо и долго держат ёмкость.
Как это делается, наиболее грамотно?

Из инструмента есть мультиметр и нагрузка.
Просто замерить вольты через нагрузку и пронаблюдать как быстро проседает напряжение, или нужно мерять ток в мА через нагрузку и наблюдать за динамикой его падения?
c9f3f59c174d708e7031f03cfa06909f.jpg

Просто замерить вольты через нагрузку и пронаблюдать как быстро проседает напряжение, или нужно мерять ток в мА через нагрузку и наблюдать за динамикой его падения?

ayno, аккумулятор проверяют измеряя напряжение на холостом ходу и под нагрузкой..
Причем: - нагрузка включается ПАРАЛЕЛЬНО АККУМУЛЯТОРУ. значит напряжение измеряется не через нагрузку, а ""на нагрузке"!

Нагрузку надо брать не произвольно . а в зависимости от типа и емкости аккумулятора,.. Только тогда можно получить боле -менее реальную картину и оценить аккумулятор, батарейку, элемент...

В первом приближении можно использовать в качестве нагрузки для элементов 3,5 вольт от компов лампочку от фонарика на 3,5 вольт.

Имея под рукою табличку с типами элементов и допустимими падениями напряжений ( ток нагрузки) можно отбраковать неисправные ..

На ХХ ( холостом ходу) напр. на магний- гидрид элементах должно быть не нмже 3,5вольт, обчно от 3,5 до 4,3 В..
Если нет тестера, то если горит лампочка на 3.5 вольта в полный накал - элемент аккумулятор вполне пригоден.

• Like
Реакции: VF
Выкинь, пока или сумку или электроустройство не изгадили
Жалко... за несколько лет накопилось штук 30, если не больше.
Да и не лопались ещё ни разу.
Мне бы их отсортировать на Хорошие-Средние-Помойка.

Жалко... за несколько лет накопилось штук 30, если не больше.
Да и не лопались ещё ни разу.
Мне бы их отсортировать на Хорошие-Средние-Помойка.
Может есть кто знакомый,у кого можно попросить на время "умную" зарядку типа Opus ; Miboxer или им подобные? Ими легко проверить аккумы на работоспособность и оставшуюся емкость.

ayno, а они у тебя сгруппированы? Обычно в устройствах 2 или 4 вставляются. Их и использую вместе и в процессе эксплуатации они вместе стареют. Те, что на питание всяких маллмощьныхных штук типа навигаторов, барометров, приемников и т.д. живут больше 10лет если регулярно подзарядить.
Есть прибор для зарядки, который просто показывает в мили Ампер * час сколько эти батареи берут, отбраковывать можно точно. Стоит дешевле комплекта батареек. С твоей работой был бы полезен. С ним можно в процессе эксплуатации понижать степень доверия к разным комплектам.
А так я ориентируюсь по времени заряда батарей в зарядке автоматического типа. Дохлые АКБ будут заряжаться минут 15, когда нормальные 2 часа и больше.

Виктор, не подключай эту «нагрузку» там на взгляд не больше ома для АКБ это будет короткое замыкание, свежине могут постареть быстрее. И не используй одноканальные зарядки, оставь только те, которые заряжают каждую «батарейку» отдельно.

Последнее редактирование:
С аккумуляторами разобрался - отсортировал, как Петрович советует. На помойку пойдут 6 штук, вот только поэксперементирую с ними, вставляя в мышку компьютера. Если уж и мышку будут недолго тянуть, то точно в помойку.
Miboxer или им подобные
Спасибо за наводку, обязательно прикуплю.

а они у тебя сгруппированы? Обычно в устройствах 2 или 4 вставляются. Их и использую вместе
Теперь, после сортировки, буду их группировать при пользовании и зарядке.

И не используй одноканальные зарядки, оставь только те, которые заряжают каждую «батарейку» отдельно.
Ага, тоже к такому выводу пришел.

Спасибо за наводку, обязательно прикуплю.
Ага.Я вот тоже прикупить собрался наконец.И выбрал именно его.
Вот только засада.Надо ждать когда наши восточные братья очнутся после своего НГ.

krag, ayno, У меня пол года используется:
Robiton Smart Display 1000 LCD
стоит всего 1 т.р. а полноценное автоматическое
4рех канальное устройство с авто отключением.

бычно в устройствах 2 или 4 вставляются. Их и использую вместе и в процессе эксплуатации они вместе стареют. Те, что на питание всяких маллмощьныхных штук типа навигаторов, барометров, приемников и т.д. живут больше 10лет если регулярно подзарядить.
у меня опыт совсем другой, в фонаре 3 батарейки ААА, станет свет тусклый и вытаскиваю батарейки, какой-то дешевый приборчик у меня показывает, что 2 батарейки ок а одна села. И так постоянно, то 1 то 2 в порядке.А напр навигатор Гармин 60 старые аккумы сажает за пару минут но в фонаре могу эти самые аккумы несколько часов использовать

Надо ждать когда наши восточные братья очнутся после своего НГ.
А ты на али-экспрее его покупать будешь?

Кинь в меня потом ссылочкой, пожалуйста, а то я ни разу не пкупал там и боюсь выбрать неправильно

Виктор,да собственно и выбирать-то нечего.нашел где подишевле и отзывы получше да и все.
Вот ссылка на Miboxser C4:
https://ru.aliexpress.com/item/Smar...-ion-IMR-INR-ICR-Ni-MH-Ni-Cd/32799204627.html
Для себя буду выбирать: Россия/без автоприкуривателя/евровилка.
Россия-потому,что склад в России,доставка быстрее.
Шнур для автоприкуривателя мне ни к чему.
Ну и евровилка-понятно почему.
Однако я все-же могу передумать и решится на Opus BT C-1300.У него гибче и обширней настройки.Правда народ жалуется на шум вентилятора,так,что надо брать ещё вентилятор на замену шумного штатного (как советуют на ютубе).
Если решусь,буду брать здесь:
https://www.ebay.com/itm/401352551635
https://www.ebay.com/itm/142616333925
Зарядник и карлсон у одного продавца,так проще.

Виктор ayno​ посмотрите форум фонарёвка.ru, у них про всякие фонарики, аккумуляторы, зарядки и т.п. расписано очень подробно. Там же, говорят, можно и купить что понравилось. Всё Москва.

Кроме мультиметра ничего и не надо.
Лайфхак Никильметалгидридные аккумы отбраковывают по току КЗ. Я серьезно, там всего около 2 Ампера для АА получается. Также группируют по одинаковому внутреннему сопротивлению (т.е. смотрят ток КЗ). Естественно аккумы должны быть заряжены, т.е. сперва тестером на ХХ напряжение померь.

Назад
Сверху Снизу