• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Инструмент домашней мастерской

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Опять не понял , распаячных коробок нет ?

--- Добор поста---

В распаяченных коробках приходится делать много скруток , вот такая приспособа которую показал Виктор здорово помагает сделать качественную скрутку.

У меня профиль другой. У нас нет распаячных коробок. Только муфты кабельные, если по улице идем, или кабель, если в помещении, идет почти от объекта до объекта.
Вот пример - http://kg.mir24.tv/news/images/original/54603_image.jpg
или вот - https://nkass.ru/wp-content/uploads/2015/12/shru-m.jpg При этом кабеь может тянуться не одну сотню метров.

Да понятно , но например в здании разводка того же освещения без этого не обходится .

--- Добор поста---

Да и в бытовом ремонте эту информации полезно иметь в виду .

На каждый светильник автомат не ставят , ставят на группу + отдельные выключатели , качественнее пропаяной скрутки я соединения не знаю . Хотя возможно уже отстал от развития прогресса ..:ag:

Сейчас дома набор клеммных колодок WAGO.
Аналогично. И скрутки не нужны. Правда один раз клеммы подвели. Причем хорошо подвели. Но скрутка там была бы вообще нереальна. Соединение аллюминий-медь...
Хорошо заметил что клемма греться стала. Причем была именно под аллюминий с пастой. Пришлось по старинке - болт с шайбами и гайки...
Ну и про скрутку проводов "головкой" на каждой скрутке выбрасывать по 100 мм провода - разорительно таки. Тем более на большом объеме... Есть куча проще приспособ и компактнее...

Аналогично. И скрутки не нужны.
Сергей если распайки допустим в квартире остаются "похоронены" под слоем штукатурки , то я никогда не поставил бы туда клейму ...
Я возможно неправ , но у меня глубокое убеждение , что применение клейм оправдывает себя на подключении непосредственно каких то потребителей , а при монтаже должно быть на 100% что об этом соединении никто в течении веков не вспомнил .

Ну и про скрутку проводов "головкой" на каждой скрутке выбрасывать по 100 мм провода - разорительно таки
при монтаже хвосты намного больше оставляют , а приспособление не совсем головка , а наподобие , можно изготовить по быстрому из чего угодно ...

Сейчас дома набор клеммных колодок WAGO.

Колодки не совсем удобны, сейчас в любом электро магазине продаются колпачки СИЗ для соединения проводов.

b29bf74a1c3d3d601b8b572662313568.jpg

7848bdfa3e7d4233cf2780a2e682a0ec.jpg

6399743da850ae02ac17f90ebc91d93b.jpg

если распайки допустим в квартире остаются "похоронены" под слоем штукатурки
Ни за что.. Под штукатуркой только цельный провод, никаких соединений. Это мое мнение и его выполняю всегда на 1000%... Пусть дороже выйдет, но так спокойнее. Вообще если делаю сам с нуля то от автомата до точки только прямой и цельный провод. Медь и с запасом. Скрутку ИМХО лучше сваривать. Тогда к ней вопросов нет. Ну и скрутку под штукатурку то же ни ни ... Доступ для контроля нужен.
Колодки не совсем удобны, сейчас в любом электро магазине продаются колпачки СИЗ для соединения проводов.
Колодки есть с возможностью перекомутации. С колпачками так не выйдет:
8575ee7570af5237f1dc1cd7122336ba5523c725.jpg
И кроме того такая колодка позволяет соединять одножильный и многожильный провода. В отличии от колпачков.

КИИ, колпачки тоже присутствуют в запасе.

Колпачки получается удобнее всего, а их можно загерметизировать как-то не изолентой?

Они же в распаячной коробке обычно.
а мне для наружного применения, провод у прожектора китайского светодиодного удлинить. Понравилось мне в лагере с иллюминацией хорошей, аккумулятор+инвертер+лампа, хватает надолго и подзаряжаться можно, все это под тентом, но все же лишней доп изоляция не бывает.

Victoru, Если для лагеря, то скрутка наверное не очень удобна. Каждый раз при сворачивании бивака надо скусывать скрутки либо раскручивать. Тогда уж лучше клемники многоразовые использовать, а для защиты от воды сунуть их в пластиковую бутылку.

Ну и морозяка поднялась на улице! Дождались таки рождественских морозов. На терассе мастерить неуютно - холодно, но я о другом.
Вот сижу и думаю - надо ли на ночь электроинструмент в дом заносить, или пусть всё время на холоде остается?
Что ему полезнее?

ayno, сезонное хранение в сухом помещении при минусовой температуре ничего плохого электро-инструменту не делает.
Вред от мороза на мой взгляд будет в двух случаях:
- если с холода в тепло вносить инструмент будет влажный, включать пока не просохнет нельзя. Риск замыкания и даже поражение током.
- на холоде провода и некоторые части становятся хрупкими. Нельзя на холоде некоторые виды проводов разворачивать, они растрескиваться.

Что ему полезнее?
Витя, про провода тебе всё верно написали. Учти ещё, что на морозе режущие кромки ножей у рубанка становятся более хрупкими, особенно если ёлку строгать будешь.
А вообще бытовым электроинструментом на морозе работать не рекомендуется.

Спасибо, мужики!
Убирать на ночь инструмент в тепло я не стал - просто по аналогии с оружием, которое лучше на улице оставлять.
А вот про провода даже не догадывался.
Ну, у нас сейчас морозик минус 12 градусов, может не страшно? Вот на минус 30 я бы уже стал задумыватсья

Назад
Сверху Снизу