• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как поймать норку?

• Автор темы Автор темы Клайд и
  • Дата начала Дата начала
Сегодня подъехал к водоёмчику, слышу норка стрекочет. Ну, думаю, влетела в капкан. Пошёл смотреть. Никого. Стал проверять верши на ондатру: в той, что с детышами плетёными, две штуки торчат, а в дверной никого. Всё-таки есть у меня сомнения по поводу дверной верши. Чтобы зверёк в неё залез, ему надо мордой (носом) дверку приподнимать, а в той, что с детышами ондатра прямой наводкой внутрь заплывает, без лишних для себя усилий. Ещё немного понаблюдаю. Если мои подозрения подтвердятся эмпирическим путём, то заменю дверки детышами.

Селянин,
Поняга,
Вадик, Андрей, а почему Вы не рассматриваете другие способы добычи ондатры, кроме капканов и ловушек?
До определённых событий, я на охоте встретил охотника на ондатру...
Он был старше меня, у него был ягдтерьер (сука) Цыга (Цыганка). Ружьё Иж-18 20 калибра , бинокль армейский 8х30. В "сидоре" ,кроме всего прочего, моток лески и ...... :ag: ... плавленый сырок для собачки.
Охотится вдоль речушек, ручьёв... Утром , привязывает к берегу рака и разрезает его вдоль. Слабенькое течение разносит "аромат". Идёт дальше, вверх по течению и ставит опять разрезанного рака на расстоянии 80-150 метров( зависит от обзора берега) и таким образом ставит 3 - 4 приманки. Раков на приманку ловит в своём (секретном) месте.
Расставив приманку, присаживается в место , с максимальным обзором и ждёт ондатру...
Обычно, по его словам, первую ондатру стреляет до 10 часов...
Если стреляная ондатра кровит, то он привязывает её к раку.
Стреляет он ондатру дробью №3 с прокладками(для увеличения осыпи).
Подранка и вспугнутую,но битую ондатру добирает собака.
О собаке:
Цыга - редкий тип ягдтерьера: абсолютно спокойная собака, не "скандальная". С моим псом обнюхались и разошлись в разные стороны...
Единственное , что попросил меня Константин НЕ делать, так это - не отпускать моего пса после выстрела. Это должна делать ТОЛЬКО Цыга...:ag:
Так как "план" у Константина по добыче ондатры был "не менее 4 -х" штук, то за каждую принесённую ондатру, Цыга получала 1/4 от кусочка плавленного сырка.
Цыга , раньше хозяина с биноклем причуивает крысу ( со слов хозяина). И ужЕ , морда в ту сторону и нервничает, перебирает лапами на месте ,но с места не сходит!!! Это - ягдтерьер!!!
Бинокль носит для того, чтобы рассматривать берега... Со слов охотника: в яркую , солнечную погоду , ондатра вылезает на берег и до ПОЛУЧАСА занимается своей шкурой. Если увидел ондатру за этим занятием, то можно подойти на выстрел...
Я стрелял ондатр на утиной охоте , чисто случайно.

Sonic, Саша, во-первых, сейчас стрельба ондатры запрещена Правилами охоты, а во -вторых, там, где я сейчас её ловлю, особо и не постреляешь, т.к. крайний дом деревни ближе 200 метров. деревню и водоёмчик разделяет лишь неширокая дорога. У себя на реке я, конечно, стрелял и голову себе не забивал. Только сейчас на моей реке ондатры совсем нет. А потом, ловля вершами заметно экономичнее стрельбы и позволяет ловить сразу несколько зверьков. Если угадать с местом установки, то за ночь может вся семья залезть. У меня был случай, когда я на старице скрадывал под выстрел ондатру да и провалился ногой в нору. Так вот, из этой норы на моих глазах вынырнули штук 25 ондатр.

по каким-то мотивам.....
какой-то дебил с законодательной инициативой сделал стрельбу по ондатре браконьерством
раньше и бобров нельзя было стрелять, ты ж помнишь:cc:
на самом деле, ружейная охота на ондатру технически очень даже возможна. я использовал полузаряды с дробью №5 на дымаре.

Всё время ондатр стрелял,когда с ружья,когда с воздушки и весной и летом и осенью.Правда добывал их исключительно на еду.А вот норка мне без надобности-несъедобна,да и зверёк полезный.

... норка .... зверёк полезный.
Вот очень интересное мнение, на фоне тех, в которых ретранслируется, что тот или иной зверёк вредный и его надо истреблять!))) А не скажите, чем норка полезна?

Рыбку отбраковывает,как и всякий хищник.

Масштаб другой.

Если мои подозрения подтвердятся эмпирическим путём, то заменю дверки детышами.
Вадик, если взялся эксперементировать, то можно попробовать и такую конструкцию - с крылом. Еонец крыла упирается в берег и все звери (и рыба) плывущие вдоль берега собираются внутри этой "катыски".

520ae0cebdabbe392ff93b82c8508a25.jpg

ayno, не-е, Вить, это очень громоздко и трудоёмко. Знаю я про этот "кувшинкин лист". У нас на реке что-то подобное иногда ставил покойный Коля Миронов, когда линей ловил.

Селянин, оглашусь, что громоздко.
Ну, тогда может попробовать просто кусок сетки поперек берега (или по обстоятельствам) поставить в качестве направляющей к твоим вершам?

или даже не поперек берега, а отследить главный "судовой" ход ондатр и поставить поперек эту загородку, метров 5 длиной. А по концам загородки верши.

--- Добор поста---

Мне в такие катыски норка попадалась. То ли случайно, то ли целенаправленно за рыбой лезла.

Sonic,что греха таить стрелял ондатру мелкашкой на кормовых столиках под берегом, с оптики, этакий варминтинг был. Были подранки и главное потери, подраненая заныривает под берег и не найти...

В капканы намного надежней да и интересней знаете. В этом есть даже какое то искусство. Определить "проходы", кормовые места, норы, приманку положить... Вот идешь вдоль берега и "чувствуешь": здесь точно надоставить. Потом приятно найти подтверждение своему следопытству.

А с норкой куда интереснее. Чернотроп. есть норка или нет? не понятно! Она следов вообще не оставляет в большинстве случаев. Но есть видимые знаки. Здесь лягушка покусана, тут под корягой вылезан грунт, тут ручей с поля протекает, помет найдешь, запах иногда норочий чувствуешь (или это параноя уже))).

А это ощущение что именно ЭТО ОНО перспективное место, иногда аж дух захватывет. И это не лечится)

А из ружья да из гладкого проблем нет. "Бах" и шкурка сразу второго сорта)

ayno, Вить, любую сетку, кроме металлической она прогрызёт на раз.

Что уж тут придумывать? Во вторник уже в ночь передают -4*С. Замёрзнет это озерцо. Оно и сейчас-то наполовину подо льдом.

А из ружья да из гладкого проблем нет. "Бах" и шкурка сразу второго сорта
Вот и я так думал...
Однако , тот охотник (Константин) мне ответил на подобный вопрос: Мелкан делает дырку 5,6 мм. , а одна -три дробины №3 всего по 3,5 мм.
Я спорить не буду, т.к. я стреляю ондатру тем, что находится в стволах, в данный момент.

А это ощущение что именно ЭТО ОНО перспективное место, иногда аж дух захватывет. И это не лечится
Согласен!!!
Андрей, Вы азартный человек!:beerchug:
Попробуйте, в следующем сезоне, поискать волчье логово... Сердце "выскакивает"...

Что уж тут придумывать? Во вторник уже в ночь передают -4*С. Замёрзнет это озерцо.[/quote}
Вот как раз самое время и вморозить заборчик в лёд. И конечно металлическую сетку. Правда дорогая она зараза, да и упрут её обязательно при первой возможности. Проще наверное с лодки или со льда тонкого деревяный частокол из палок сделать.
В серединке, в воротцах, и по краям загородки - верши воткнуть.

ayno, Витя, да завязывай ты!:ag: Там лужа! Если я на ней разверну такую буйную деятельность, то это не останется незамеченным. Там зрителей сбежится полсела. Я думаю, уже итак люди интересуются моими посещениями))))))

Назад
Сверху Снизу