Селянин,
Поняга,
Вадик, Андрей, а почему Вы не рассматриваете другие способы добычи ондатры, кроме капканов и ловушек?
До определённых событий, я на охоте встретил охотника на ондатру...
Он был старше меня, у него был ягдтерьер (сука) Цыга (Цыганка). Ружьё Иж-18 20 калибра , бинокль армейский 8х30. В "сидоре" ,кроме всего прочего, моток лески и ......
... плавленый сырок для собачки.
Охотится вдоль речушек, ручьёв... Утром , привязывает к берегу рака и разрезает его вдоль. Слабенькое течение разносит "аромат". Идёт дальше, вверх по течению и ставит опять разрезанного рака на расстоянии 80-150 метров( зависит от обзора берега) и таким образом ставит 3 - 4 приманки. Раков на приманку ловит в своём (секретном) месте.
Расставив приманку, присаживается в место , с максимальным обзором и ждёт ондатру...
Обычно, по его словам, первую ондатру стреляет до 10 часов...
Если стреляная ондатра кровит, то он привязывает её к раку.
Стреляет он ондатру дробью №3 с прокладками(для увеличения осыпи).
Подранка и вспугнутую,но битую ондатру добирает собака.
О собаке:
Цыга - редкий тип ягдтерьера: абсолютно спокойная собака, не "скандальная". С моим псом обнюхались и разошлись в разные стороны...
Единственное , что попросил меня Константин НЕ делать, так это - не отпускать моего пса после выстрела. Это должна делать ТОЛЬКО Цыга...
Так как "план" у Константина по добыче ондатры был "не менее 4 -х" штук, то за каждую принесённую ондатру, Цыга получала 1/4 от кусочка плавленного сырка.
Цыга , раньше хозяина с биноклем причуивает крысу ( со слов хозяина). И ужЕ , морда в ту сторону и нервничает, перебирает лапами на месте ,но с места не сходит!!! Это - ягдтерьер!!!
Бинокль носит для того, чтобы рассматривать берега... Со слов охотника: в яркую , солнечную погоду , ондатра вылезает на берег и до ПОЛУЧАСА занимается своей шкурой. Если увидел ондатру за этим занятием, то можно подойти на выстрел...
Я стрелял ондатр на утиной охоте , чисто случайно.