Понимаю желающих поохотиться на волка.
 Если позволите, расскажу, что собой представляет охота на волка, в которых мне достаточно много приходилось участвовать на Псковщине.
  Как правило охота на них начинается с информации, что кто-то, где-то видел волков, или их следы, или результаты их присутствия. Обычно это звонки от охотников. Если информация перспективная, и есть деньги заправить машины, то собирается бригада. Почти никогда не берут молодых не опытных охотников.
  Из практики точно знаю, что это оправдывает себя. Но случается, что народу просто нет, и тогда берут всех, кто может бегать и носить катушки. Иногда приходится носить и по две катушки. Одну на грудь, другую сзади сверху на рюкзак. 
  Но это когда дойдет до дела.
 Чаще всего охота выглядит так: 
   Выезжаем на место, где волки оставили след. Обсуждается егерями и опытными охотниками наиболее вероятный маршрут движения волков от места где они наследили. И бригада если есть возможность разьезжается на машинах в разные стороны обрезать следы стаи. Иногда это делается сразу по выезду на охоту. После "обрезки" следов на транспортных средствах становится ясно, есть ли смысл преследовать волков. Иногда они уходят в такие места, что их преследование и обкладывание по времени, в светлое время суток не реально.
 И такое случается чаще, чем с продолжением.
   Продолжение:
 Если есть предположение, что волки доступны, и дальнейшая обрезка их следов возможна только в пешем порядке, это делают опытные следопыты, как правило по двое, обговорив маршрут и вероятный массив они бегут навстречу друг другу вокруг массива. 
  Остальные в это время тихо сидят в машинах, и делают все, что можно делать в таких случаях без особого шума. 
  Если по возвращении следопыты говорят,что зверь здесь, то начинается то, о чем мы все мечтаем, про охоту на волков.
 Теплую одежду лучше сразу снять и сунуть в рюкзак, или на крайний случай за лямки рюкзака. Необходимо иметь как минимум сменную сухую футболку.
 Бригада для быстроты окладывания разделяется на две половины и бежит разматывая катушки навстречу друг другу по следам проложенным следопытами.
 Впереди с максимальной скоростью и как можно тише тот, кто разматывает катушку, остальные бегом и тихо развешивают флажки и обязательно пропускают нить с флажками через ладони, чтобы оставался запах.
 Через пять минут все уже мокрые и снимают по максимуму одежду. Причем в развешивании должны участвовать все, т.к. от рывков флажки постоянно смещаются. 
    Сачки и халявщики на такой охоте губительны для охоты. 
    Как только заканчивается одна катушка, тут же привязывается другая и т.д. пока две группы не встретятся.
  Бывает, что группы встречаются, а волки уже стронулись, и ушли. Кто-то подшумел, или следопыты прошли слишком близко от лежки.
 Пока разматываются катушки руководители показывают на ходу места для номеров охотникам.
 И вот волки в окладе, флажки на месте, охотники тихо бегут на свои номера. При подходе к номеру на ходу снимают всю мокрую одежду, и надевают сухую, т. к. стоять придется долго, тихо и зябко.
 Стрелки обычно стоят внутри оклада в 20 - 30 метрах от флажков, в зависимости от характера леса, кустарника, рельефа.
  Мне однажды, подбегая к номеру, довелось переодеваться на глазах у волков. Они уже стронулись и стояли колонной метрах в сорока от флажков в очень густом ракитнике и возможно ждали, что я пробегу мимо.
 Выстрел в ракитник был бессмысленным, и потом, нахлестанный волк легко идет через флажки, и пришлось заканчивать гардероб у них на глазах, стоя на лыжне у флажков. (не вру).
 Волчица повернулась, и повела стаю назад, вглубь оклада. Я тут же перебежал за ракитник на то место, где они стояли, и так, чтобы было удобно стрелять. Я их там не хлестал попусту, и они пришли туда снова....
 Нас было пятеро. Один охотник начинающий. Из семи волков в первый день взяли пять. Шестого на другой день взял наш друг на моем номере. Накануне он был на службе, и не мог присутствовать. Седьмой, сильно раненый ушел через флажки. Добрать его не смогли.
   Первый день не закончился просто.
    Начало темнеть, и по радио передали - снимаемся. Я побежал вдоль флажков к машинам, и мне на встречу попался наш новичек, очень добросовестный парень. Он старательно сматывал катушки с флажками, и очень расстраивался, что все всё бросили, и нужно всё сматывать. И он очень преуспел. Пришлось в кромешной темноте почти на ощупь развешивать флажки обратно. Остальные ушли за дальность досягаемости радио, и очень ругались, куда мы делись. 
   Но это было минимальное зло от участия новичка в охоте на волков. Не раз были случаи, что от недостатка опыта охотники пропускали волков из верного оклада.
Но главное, что хотелось сказать, в охоте на волка много ожидания и порожних поездок. В отличии от охот на зайца, лису, копытных, реальной охотой заканчивается примерно каждая четвертая пятая поездка.