• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проходя мимо чужих собак

• Автор темы Автор темы horst
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

horst

Участник
С нами с
10/06/09
Постов
626
Оценка
82
Живу в:
Лен. обл.
Для знакомых
Константин
Охочусь с
2006
Оружие
есть немного ...
Собака(ки)
Дратхаар
Уважаемые коллеги. Подскажите... Растим драта кобеля 1,1г. При двежении с собакой "команда рядом" мимо чужих собак, преимущественно больших, пес всегда приседая крадется при встречи с намерением атакавать или задирается, игнорируя все команды, Не знаю что предпринимать, ругаю, одергиваю поводок, но чувствую что не помогает, и что придумать пока не знаю...

Возьмите на прогулку любимую игрушку или крыло от дичи. Увидев другую собаку - не смотрите сами в ее сторону, т. е. сами игнорируйте. Все внимание свое и собаки направьте на предмет, который у Вас в руках. Проще говоря - отвлеките. Удачи.

И если буду отвлекать, то в последствии, можно будет обойтись без этого ... Ой не думаю, что поможет, очень уж активный у меня парень, ну конечно буду все пробывать.

В детстве у меня была настольная книга "служебное собаководство" там картинка была как раздражитель "кошка" перекрывает у собаки все органы восприятия. не слышит хозяина не чуствует одергиваний и т.д. Если уже среагировала, то фиг остановишь. Варварскими методами конечно желания нет. Так что да остается отвлечь "до". с первой собакой мы искали "где мама", но я был слишком мал и с лошадкой мраморной догиней меня как то не отпускали одного, матери было некогда, а отцу не хватало терпения. В итоге собака была довольно воспитана, но кошек мы не победили, а вот Колли у меня была уже в более сознательном возрасте и она была полностью моей. Отвлекались любимым каучуковым мячиком. В итоге хозяин всегда был интереснее чем кошки собаки и даже бегающие дети. Но коляныч и изначально не был настолько агресивен к окружающей среде. Кошек погонять да, но без злобы, а с собаками предпочитал дружить. Если изначально заклинивающая агрессия, то терпения наверное надо значительно больше.

horst,
Константин, своих курцхааров я не отвлекал, а наоборот, приветствовал встречного хозяина(хозяйку) собаки, подходил на короткое расстояние с чуть послабленым поводком..., собаки обнюхивались и , в зависимости от исхода такого знакомства, реагировал... Если чужая собака проявляла агрессию к моему псу, я никогда не одёргивал своего пса..., пёс должен знать все виды реакции на него и ,соответственно, сам должен знать как постоять за себя. Естественно , я не подхожу к бойцовым собакам... Но ,то что городская собака должна быть приучена к жизни в социуме - однозначно.
Возможно, первое время подходить к сукам..., но собака должна знать своих сородичей...
Что преследуется , используя отвлечение - не знаю... Рано или поздно , пёс встретится со своими сородичами(на прогулке, на охоте и т.д.) и он должен знать как себя вести.

При двежении с собакой "команда рядом" мимо чужих собак, преимущественно больших, пес всегда приседая крадется при встречи с намерением атакавать или задирается, игнорируя все команды,

Он у Вас ещё щен, естественно, что реагирует на других собак. Как известно, есть несколько степеней контроля и послушания собаки при дрессуре: дома, на улице, на улице в присутствии внешних отвлекающих факторов (другие собаки, течные суки - для кобеля), в пустом поле, в поле с дичью. Я расположил по возрастающей.

Лично мой был дружелюбный, щеном - ко всем лез знакомиться, пока пару раз не огрёб. С тех пор стал разборчив в своих знакомствах. Может, и Вашему это поможет, когда отпускаете с поводка (если отпускаете, конечно). Разумеется, желательно, чтобы спарринг-партнёр был не бойцовой собакой, дабы обошлось без серьёзных травм. :)

Всё - ИМХО.

пес всегда приседая крадется при встречи с намерением атакавать или задирается, игнорируя все команды,
Самое естественное поведение щена. Вот если бы он поджимал хвост и пятился назад, - это действительно была бы проблема.

--- Добор поста---

Все внимание свое и собаки направьте на предмет, который у Вас в руках. Проще говоря - отвлеките.
И только так!
Потискайте его, дайте что либо вкусное.
Ничего кардинального применять не нужно. Терпение и время - ваши союзники.

--- Добор поста---

Не знаю что предпринимать, ругаю, одергиваю поводок, но чувствую что не помогает,

Процесс, который сейчас происходит с вашей собакой - называется социальная адаптация.
Почаще бывайте в местах, где много собак (собачьи площадки, выставки и т.д.)
Быстрее наступит привыкание. Коррекция необходима если поведение щена явно трусливое или излишне агрессивное.

Моя раньше чуть не с пеной у рта бросалась,разок отхватила,сейчас поумнее стала,даже без поводка могу ее развернуть от собаки.

Драт так и должен ходить в таком возрасте. Это же считай щен - подросток. Идет период, как сказано в других постах - социальной адаптации, а проще - выясняет со всеми встречными "кто круче".
Ругать безсмысленно, если все время одергивать - для тренировки послушания полезно, но иногда надо, чтобы щену какой-нибудь старший кобель объяснил "расстановку сил". Что на больших задирается, а не на мелких - это хорошо.
Как говорил один мой знакомый гончатник - собакам "надо давать погрызться". Подконтрольно, само собой.

Все внимание свое и собаки направьте на предмет, который у Вас в руках. Проще говоря - отвлеките.
Ещё пара рекомендаций пр практическому применению от признанных специалистов.
Во всех случаях главное переключить внимание собаки на что-то иное, чем мешающий раздражитель.
П.Жуковский в своих книгах рекомендует просто дотрагиваться до собаки в момент, когда она начинает концентрировать внимание на постороннем объекте. Ц.Милан дополняет тактильное воздействие резким монотонным коротким шипящим звуком. Могу подтвердить, что работает и то и другое. Кроме того, я иногда, вместо "пшикающего" звука применяю щелчок пальцами.
И, не знаю имеет ли это существенное значение, но у меня в кармане всегда мешочек с лакомством, что позволяет мгновенно поощрять собак. Подобное поощрение я применяю и в случае. когда собаки переключают внимание со стороннего раздражителя на меня.

horst, Константин, занимайтесь ежедневно на всех прогулках с собакой. Заведите за правило минут 15 уделять обучению. Добивайтесь от щенка обязательного выполнения команды - это главное условие. Но не руганью, а исключительно своим терпением. Щенок должен привыкнуть к тому, что все, что скомандовал хозяин должно быть выполнено. Тогда у вас никогда не возникнет вот таких проблем.
В детстве у меня была настольная книга "служебное собаководство" там картинка была как раздражитель "кошка" перекрывает у собаки все органы восприятия. не слышит хозяина не чуствует одергиваний и т.д. Если уже среагировала, то фиг остановишь.
Любая правильно воспитанная собака всегда остановится на команду остановки будь то кошка или любой другой раздражитель. Если не сможете воспитать так свою собаку Вам будет сложно гулять с собаней без поводка. Это первое.
А второе - внимательно прочтите разумные советы в постах 2, 5, 7 и 10. Все очень доступно и правильно.

Костя, коллеги правильно написали, что сейчас у него идет период, когда собака в диких условиях ищет свое место под солнцем. Кобели в это время начинают чувствовать свою силу и постоянно пытаются самоутверждаться как подростки за гаражами.
Поэтому если не пускать это дело на самотек. что иногда советуют, мол пусть сами разберуться. то собаку надо социализировать.
"Сами разберуться", это не вариант для охотничьей собаки.
Во-первых, есть шанс нарваться на через чур строгово воспитателя и собака может либо остаться инвалидом (я не думаю что вас порадует оторваное ухо. вырваный нос. глаз, или прекушаная лапа, порваные связки и пр. возможные последствия таких разборок, тем более, что сейчас стало довольно много неадекватных как собак так и хозяев). Либо получить психологихескую травму. Из трусливой собаки, охотника не выйдет. А вот агрессию из страха (т.н. трусливую агрессию) он будет проявлять чаще.
Во-вторых, это может понравится самому кобелю, особенно если онвыйдет победителем. И тут у вас наоборот притравка получится по чужой собаке.Тогда вы получите кобеля, с которым будете мучится всю жизнь! Он постоянно будет драться, задираться ко всем. На всех мероприятиях и охотах (вспомните его поведение на выставке, я вам уже тогда говорил и предупреждал!).
Посему собаку надо социализировать.
Правильно вам подсказала Светлана. собаку с агрессивного поведения надо "переключать"! Ни в коем случае не показывать свою личную настороженность при подходе к чужим собакам и людям, проявлять благодушие и сердечнось, радость, чтоб пес видел. как написал Александр. Тогда подражая вашей реакции как ведущего, он будет менее насторожен.
Давать ему играть с адекватными собаками (которые не устраивают драк). Чтобы от общения с себе подобными пес получал только положитеьные эмоции. Это надо было еще в детстве проделывать регулярно. Собака живет в стае,т.е. социуме и не должна расти одна.
Когда же вы его одергиваете или ругаете, а тем паче стукаете при виде чужих собак, да еще при этом сами нервничаете, то пес наоборот настраивается против чужой собаки. Он ваше настроение перенимает, а все причененные неприятности (рывки и плюхи) относит на счет "противника" вы наоборот своими действиями сами того не желая обратногто эфекта достигаете.

Последнее редактирование:
пес всегда приседая крадется при встречи с намерением атакавать или задирается
Правильно ли я понял, что реакция Вашего пса всегда одна и та же - однозначная агрессия (атакует или задирается)?
А просто нейтральной, просто "для понюхать" и разойтись, такого не бывало ни разу?

Моя сука уже вся в дырках и шрамах , полученных на охоте и в драках . Вообще она не шибко драчливая - но бывает находит на неё =)) , но всегда решение принимает она сама , при прогулках у дома естественно одеваю ей намордник чтоб окончательно не поссорится с соседями .
А кошек любая рабочая собака будет давить - это нормально , кошки же тоже не дурнее паровоза и через какое то время будут обходить маршрут выгула собаки десятым проулком =))

--- Добор поста---

horst,
Просто надо быть со своей собакой одним думающим организмом - и всё будет хорошо .
Я как то поинтересовался у знакомого :
- Откуда говорю ты знаешь как твоя Дымка лосей погонит , где перехватывать их ?? И как ты не видя зверя и собаки уже говоришь мне на кого она голосит - корову с телком или быка ?
Товарищ мне ответил :
- Мы с ней смотрим одними глазами .
Вот к этому я считаю нужно стремится при работе с собакой .

- Мы с ней смотрим одними глазами .

Угу научится понимать собаку не так сложно как по началу кажется, но еще же надо ей объяснить что ты хочешь. стать симбиозом прекрасная мечта со сложным путем. Но зато сколько счастья если получилось.

У кого то собаки работают только за вкусняшку (я про служебных. охотники для меня непознанная стезя), а у кого то за то что бы хозяин сказал "молодец" и потрепал за ухом.

По охотничьим инстинктам смотрю есть те кто тренируют и сами учатся, а есть те кто отдаются на волю ген собаки и инстинктов, типа от хороших родителей сама работать будет.

У кого то собаки работают только за вкусняшку (я про служебных.
Глубокое заблуждение про служебников. Корень его в отсутствии опыта у человека, взавшегося за обучение собаки. Вкусняшка применяется только на начальных этапах обучения. Работают служебники по отработанным условным рефлексам и ни разу не за вкусняшку. В идеале, после выполнения задания, хозяин потреплет ухо и скажет пару ласковых при этом. Если у собаки и у её хозяина полная гармония - вкусняшек не нужно.
А кошек любая рабочая собака будет давить - это нормально
Давить будет. Но если собака (служебная или легавая, про другие породы молчу...) обучена правильно достаточно сказать СТОЯТЬ и собака остановится независимо от того, за кем побежала. На охоте с легавыми очень полезно когда подранка с воды добираешь. Моя по молодости однажды минут 40 плавала за подранком по Ладоге. Сейчас останавливается по команде даже когда в воде плывет, отпуская подранка для выстрела и уже потом спокойно приносит.

Но если собака (служебная или легавая, про другие породы молчу...) обучена правильно достаточно сказать СТОЯТЬ и собака остановится независимо от того, за кем побежала.
Я вот нашел ролик от Милано и по теме:
и про кошек с собаками:

Корень его в отсутствии опыта у человека, взавшегося за обучение собаки.

Ну опыт сам по себе не появляется, а люди с первой собакой идеальной дрессуры бывают. Тут скорее желание учится, читать, пробовать и терпение. И конечно же желание понять свою собаку.

Тут скорее желание учится, читать, пробовать и терпение. И конечно же желание понять свою собаку.
Пригласите опытного кинолога для индивидуальных занятий. Только опытного с многолетним стажем с запись в трудовой книжке - кинолог.

Подумалось. Порою городские охотники, взявшие впервые легавую, отдают по несколько десятков тысяч за натаску собани специалисту в этой области, а почему им бы не отдать часть кровных кинологу, который научит вас управлять собакой в городе? Большинство городских собак проводит большую часть времени время на прогулках, а не в лесу на охоте. Понятно, что стойки и подачи обязательны, но отсутствие послушания зачастую приводит к очень печальным последствиям вплоть до летального исхода. Гулять без поводка мало кто решиться если рядом дорога. Но научить собаку не выходить на асфальт без команды или на трамвайные пути дело трех-пяти дней.

Последнее редактирование:
отсутствие послушания зачастую приводит к очень печальным последствиям вплоть до летального исхода.
я боюсь города в этом плане.. везде машины. Но и в сельской местности послушание - это первое дело. Потому команда "брось" и "сидеть" тренировались сразу, как в дом попал. Через год-полтора они заработали. остановить могу на любом расстоянии (посадить) лишь бы услышал, ну и если занялся облаиванием кошки на дереве, то брось.
С собакой автора все нормальено, пес взрослеет. годам к трем ему станут не интересны просто другие собаки, если они сами не лезут. У меня в арсенале был строгач, чтоб не дергался и ребенок мог с ним гулять, ну и верное слово "фу б...".

Назад
Сверху Снизу