Костя, коллеги правильно написали, что сейчас у него идет период, когда собака в диких условиях ищет свое место под солнцем. Кобели в это время начинают чувствовать свою силу и постоянно пытаются самоутверждаться как подростки за гаражами.
Поэтому если не пускать это дело на самотек. что иногда советуют, мол пусть сами разберуться. то собаку надо социализировать.
"Сами разберуться", это не вариант для охотничьей собаки.
Во-первых, есть шанс нарваться на через чур строгово воспитателя и собака может либо остаться инвалидом (я не думаю что вас порадует оторваное ухо. вырваный нос. глаз, или прекушаная лапа, порваные связки и пр. возможные последствия таких разборок, тем более, что сейчас стало довольно много неадекватных как собак так и хозяев). Либо получить психологихескую травму. Из трусливой собаки, охотника не выйдет. А вот агрессию из страха (т.н. трусливую агрессию) он будет проявлять чаще.
Во-вторых, это может понравится самому кобелю, особенно если онвыйдет победителем. И тут у вас наоборот притравка получится по чужой собаке.Тогда вы получите кобеля, с которым будете мучится всю жизнь! Он постоянно будет драться, задираться ко всем. На всех мероприятиях и охотах (вспомните его поведение на выставке, я вам уже тогда говорил и предупреждал!).
Посему собаку надо социализировать.
Правильно вам подсказала Светлана. собаку с агрессивного поведения надо "переключать"! Ни в коем случае не показывать свою личную настороженность при подходе к чужим собакам и людям, проявлять благодушие и сердечнось, радость, чтоб пес видел. как написал Александр. Тогда подражая вашей реакции как ведущего, он будет менее насторожен.
Давать ему играть с адекватными собаками (которые не устраивают драк). Чтобы от общения с себе подобными пес получал только положитеьные эмоции. Это надо было еще в детстве проделывать регулярно. Собака живет в стае,т.е. социуме и не должна расти одна.
Когда же вы его одергиваете или ругаете, а тем паче стукаете при виде чужих собак, да еще при этом сами нервничаете, то пес наоборот настраивается против чужой собаки. Он ваше настроение перенимает, а все причененные неприятности (рывки и плюхи) относит на счет "противника" вы наоборот своими действиями сами того не желая обратногто эфекта достигаете.