• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Blaser R93 или Blaser R8 и доп. стволы к ним.

• Автор темы Автор темы xxl
  • Дата начала Дата начала

я бы, взял:

• Всего проголосовало
    44
Шот не пойму, а ствол там 650мм или не? И 3006 же по сути магнум? Или не? Кто знает?

длина ствола хз какая, если углубиться в историю, то 3006 это предшественник 308, во времена создания 3006 пороха еще были хреновые и чтобы разогнать пулю до нужных скоростей пороха нужно было больше в гильзу засовывать. Потом пороха доработали и появилась возможность меньшим зарядом добиваться тех же результатов, так появился 308, по сути 3006 только гильза короче.

Поэтому сейчас можно считать что 3006 это магнум калибр условно, если подобрать навеску и пулю и запустить снаряд со скоростью от 900, благо современные пороха и обьем гильзы 3006 позволяю это сделать. по этому принципу 8 на 68 тоже считай магнум:)

вообще 3006 имеет смысл иметь только если владелец занимается консервированием самостоятельно, иначе у этого калибра имхо нет никаких преимуществ перед 308

Шоб от 900 запускать надо ствол длинный иметь
так как там кучной полки на 900 нема, а 3006 с более длинной гильзой и скоростью 800/840 - нафига?

Вот и я о том же, что в стандарте нет смысла в 3006 и не имеет он преимуществ перед 308

так как там кучной полки на 900 нема, а 3006 с более длинной гильзой и скоростью 800/840 - нафига?

Вот и я о том же, что в стандарте нет смысла в 3006 и не имеет он преимуществ перед 308

Вот поэтому я уже многим доказываю,что купи себе 308 и не япи голову.Все точно также добывается+выбор патронов-уйма.

Сам начинаю юзать 300 вин маг.И чего?Ствол короткий.О 900 мысы кажется нечего мечтать.В результате дай бог 840.И чем он будет лучше 308/х54?
И еще,вопрос к знающим.Существует нижняя кучная полка и верхняя.В верхней из-за длины ствола(22") мне все равно не добиться 900 м/с,так может быть остаться на нижней кучной полке,дабы продлить жизнь стволу? С другой стороны тогда нафига мне такой 300 вин маг,если по сути он превратится в 308?:ai:
Леха,извини ,что нафлудил в твоей теме,но тебе это тоже полезно будет знать.

Существует нижняя кучная полка и верхняя.В верхней из-за длины ствола(22") мне все равно не добиться 900 м/с,так может быть остаться на нижней кучной полке,дабы продлить жизнь стволу? С другой стороны тогда нафига мне такой 300 вин маг,если по сути он превратится в 308?

Кучных полок многа))) Но они разные по ширине, а энто значит, что с изменением температуры могут "поплыть" Это описано на ганзе, наверняка. По моему опыту, я пользую вот такие:

610-620 (54/70)
780-790 (308)
800-810 (6,5-55 и .308)
910-920 (8-68)
930-940 (8-68)

Для 8ки беру максимальную из возможных, какая мне разница выстрелов-то не более 50 в год, для 45-70 - тоже, скока не страшно, столько и пробую искать)))
для .308 в последнее время предпочитаю 780-790, она по ощущениям шире, хоть и на 800 еле-еле долетает. А на кило совсем не лэтит:(:(:(
Посему сам немного удивлён калибером 30-06. ы уж извините, господа хорошие, но имхо магнум должен быть длинным)))

С другой стороны тогда нафига мне такой 300 вин маг,если по сути он превратится в 308?
Сергей, при одинаковой длине ствола они как раз очень даже разные. Как ни старайся, а пуля одного конкретного веса с 308 не полетит с такой скоростью и энергией как 30-06, а 30-06 в свою очередь как 300ВМ. Что вполне закономерно и очевидно.

У 30-06 одно преимущество перед 308 - это возможность стрелять более тяжёлой пулей, в 308 короткая гильза и объёма пороха для тяжёлых пуль не хватает, но это очень сомнительное преимущество и часто не востребованное...
Девятка не девятка, а большое значение имеет пуля, и конечно 7,62 с хорошо подобранными боеприпасами более комфортное и универсальное ружьё, а для 308 еще и широкий выбор боеприпасов и всегда в наличии...

--- Добор поста---

Для охоты ваще не принципиальна скорость пули 750 или 850, убивает одинаково, но вот чем меньше скорость пули, тем аккуратнее раневой канал, из гладкого пулей шкурку у пушных зверей не портит, и тушка целая, большая масса охотников и прибора измерения скорости пули при вылете из ствола в глаза не видели, так что для массовой охоты это не та тема для обсуждения... И не забывайте девиз настоящего охотника : У зверя должен быть шанс...)))))))) так что для того чтоб почувствовать себя крутым очень уместен ИЖ 18...))))))))))))

--- Добор поста---

Раньше я строительные уровни дербанил, очень удобно было две таблетки, на ствол и на прицел... а сейчас специальные преспособы есть у многих кто любит пулять по бумаге, ловит микроны при снаряжении и очень переживает, что скорость пули одного патрона отличается на десять сантиметров от скорости следующего...))))))))))))))))))

--- Добор поста---

...пуля не полетит, так то ещё и твист может быть разный и даже количество нарезов, четыре (где нарезы попарно напротив друг друга, что подвергает ствол доп. нагрузке) или пять, что распределяет силы воздействия на ствол при прохождении пули по стволу...))))))) ну на кой чёрт все эти заморочки на охоте?

Как ни старайся, а пуля одного конкретного веса с 308 не полетит с такой скоростью и энергией как 30-06, а 30-06 в свою очередь как 300ВМ
Саша,это как зарядить.Если Скорости у всех одинаковые,то и соответственно при равной массе пуль кинетическая Энергия будет тоже одинаковая.Длину стволов пока пропускаю.

Помор, я с вами в корне не согласен, хоть разговор и не по теме, но так как наверняка многие её читают позволю себе вам возразить- Леша, если примет решение потом потрёт.

1. Задача оставить зверю шанс- это задача Верхнего, и он с ней отлично справляется, поверьте. Наша задача (охотника)- и это ОЧЕНЬ ВАЖНО- сделать все, чтобы у звеня шанса не осталось, а все произошло быстро и смертельно.
2. Незнание основ, как и теории развиваться практику быстро не позволит, будет тянуть его назад и создавать сложности в коллективе.
3. Подбор боеприпаса и правильной скорости (в том числе и пониженной) даст возможность реализовать потенциал по максимуму, то есть наиболее эффективно для выбранных задач.
4. Понимание внутренней и внешней баллистики будет важным подспорьем в развитии охотника, и его становлении в коллективе.
5. Развитие стрелковых навыков для охотника обязательны,

Бесят вот такие выражения:
"Я охотник, но я плохо стреляю"
"Мы на охоту ходим отдохнуть с друзьями, водки выпить, а не охотится"
"Результат не важен, важно общение (надеюсь, всем попятно о каком общении идёт речь)"

Охота- это прежде всего результат, и работа над его достижением. Все остальное- оправдания и странности, приводящие к страданиям. Как животных, так и одноклубников.

ЗЫ ещё раз нижайше сори за офф

вообще 3006 имеет смысл иметь только если владелец занимается консервированием самостоятельно

ТАКИ, ДА! :) НО не только, консервированием единым жив стрелок-охотнег-любитель спрингфилда окоянного... :)

во времена создания 3006 пороха еще были хреновые и чтобы разогнать пулю до нужных скоростей пороха нужно было больше в гильзу засовывать. Потом пороха доработали и появилась возможность меньшим зарядом добиваться тех же результатов, так появился 308, по сути 3006 только гильза короче.

По разнице 3006 и 308, про пороха все верно...
Только есть у меня небольшой, но классный запас Федерала 3006 с пулей 220 грейн (14.2 грамма). Вот не видел я ТАКОГО ЗАВОДСКОГО в 308-м! :)

Парни, раз уж об этом заговорили, т.е. решили пнуть, так сказать, в 1001 раз эту вечную тему... :)
А какая должна быть длина ствола для 3006, чтобы от 900 кучно запускать?

--- Добор поста---

Конечно, чтобы почувствовать разницу между 3006 и 308 от винтовки,еще многое будет зависеть.

Если не ошибаюсь, на Блазере r98 ствол длиной 577 мм и твист 11-й.
А, например, в СZ-550, длина ствола 600 и твист 10.

Скорее всего такие преимущества, как запуск тяжелых пуль и запуск на скоростях 900 лучше отразятся с CZ, чем с Блазера! :)

--- Добор поста---

Так что Блазер для 3006 не подходит! :9:

Серёг, тут однозначного ответа нет, Помор, однако верно написал про твист, количество и форму нарезов.
Запускать какого веса пулю? Какой длины? Поэтому многие стрелки-охотники и приходят к тому, что заказывают ствол под себя.

Есть очень капризные калибры, есть попроще, я например знаю, что 300wm заказывают 650мм с 10твистом, чтобы запустить самую тяжёлую пулю.

Опять же Блазер чем хорош: если нет у Блазера ствола, его можно заказать, например у Кожаева, таким каким ты его видишь.

Про охот пули все слегка сложнее, я, например, не готов есть свинец, поэтому мой выбор ограничен, и мб я б и хотел использовать 220гр SGK, но лучше и здоровее все будут если юзать натуралис.

Чтобы получить ответы на эти вопросы нужно подковаться теоретическими расчетами. Пример приведу: я занимался автоспортом и супер карами:) точнее одним, но долго, так когда меня спрашивали как правильно считать и тюнить авто я отвечал, что задача должна состоять из двух вещей:
Какую скорость/ускорение хочется получить и при этом.....
На какого размера колёсах хочется ездить:) так как за большие колёса придётся платить оверкапом по мощности:)

Также и тут: ты берёшь конкретную пулю, которой хочешь пулять, и ту скорость, которую хочется получить и начинаешь расчеты. В результате получаются требования к стволу, смотришь что подойдёт. Это самый правильный, но самый дорогой способ.

Или просто доверяешь мудрости производителя и слушаешь чуйку, ну и читаешь мнения других, кто этим путём уже прошёл:)

А длина магнума 650мм;)

Да.., и это мы сейчас не берём в расчёт геометрию гильзы, объём, тип пороха, которые в сочетании также повлияют на длину ствола, к примеру, если медленный порох использовать не удастся, например изза недостаточного объема гильзы то сколько ствол не удлиняй, а без превышения давления разогнать пулю более какой-то скорости будет нельзя...

Ясно, что все считать надо и круг задач очерчивать.

Но я все-таки имел ввиду конкретные винтовки из коробки, а не кастом-стволы.

А длина магнума 650мм

Это на магнумах.
А на 308 и 3006 одинаковые - 577 мм, 11-й твист. Если не ошибаюсь?
Опять же на CZ для сравнения 308 - 12й твист, 3006 - 10-й.
Для CZ (например) 3006 покупать есть смысл, а для Блазера он теряется, потому, что стволы в этих калибрах одинаковые.

Я хотел подчеркнуть, что не только в консервировании "гвоздей" дело. :)

Да уж сколько живи, столько учись и дураком помрешь:) Скажите уважаемые пж-ста ствол R93 300ВМ, тот что с долами матчевый, какая у него длина и твист в стандарте?

Ссылка старая, раньше ориентировались на неё:
http://blaserpro.com/twist-rates/

У Блазера есть разные твисты на выбор. Не во всех калибрах.

Варианты длины и толщины стволов можно глянуть тут: http://www.blaser.de/index.php?id=52&L=1
пдфка тут: http://www.blaser.de/fileadmin/editor/caliber-pdf/Blaser_Calibers_Bolt_Action_R93_EN.pdf

Серега, исходя из данных, в теории ствол ЧЗ позволит лучше стабилизировать и запустить с большей скоростью тяжёлую (длинную) пулю. Ток вот как она будет для охоты?

Последнее редактирование:
Серега, исходя из данных, в теории ствол ЧЗ позволит лучше стабилизировать и запустить с большей скоростью тяжёлую (длинную) пулю. Ток вот как она будет для охоты?

На мой взгляд, будет лучше запускать те самые тяжелые пули, например, типа Мега, весом 12, 13 и 14.2 граммов, т.е. можно будет видеть уверенную картину (без отрывов и "утюгов") на загоне, лабазе.
А еще, должен лучше запускать пули тяжелые и длинные, типа Бергер ВЛД, на "с подхода".

У меня все это есть - буду проверять, потом поделюсь.

Назад
Сверху Снизу