• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На куликов с профилями? кто охотился поделитесь опытом...

• Автор темы Автор темы Поняга
  • Дата начала Дата начала
Поняга, да, правильно. Вообще правильно учитывать региональные книги, так как они включают в себя по умолчанию федеральную книгу плюсь те виды, которые по каким-либо причинам редки именно в регионе.

--- Добор поста---

Вот ЭТО я считаю не спортивно.
А с дробовым ружьем из засидки с манными профилями, да еще подсвистывая—почему не охота!?
А какая разница? Здесь настреляли молодых травников и турухтанов. Птицы по весу не сильно от дрозда скворца отличаются.
Кстати, не забудьте посмотреть региональный список видов, отнесённых к охотничьим ресурсам. Не факт, что туда внесены все виды куликов.

И если кто то решит поохотится с профилями и настрелять вдоволь , то некоторые легашатники говорят "фууу".

Вдоволь? Айяйяй, Вы же первым должны о таком доложить куда следует. Это же превышение нормы добычи будет - вдоволь то.

А тех, которые берут больше нормы, Вами упомянутые "некоторые" первыми и наказывают. Правда без стукачества. Ну да это уже личная гражданская позиция, правда?

И еще раз, расскажите пожалуйста, охота на куликов и прочую мелочь без собаки - она зачем? Какое удовольствие такая охота приносит? С собакой понятно, чистая эстетика, а вот без собаки для чего? Просто убить?

А когда ваш друг выставляет такие фото вы исключительно его хвалите
А что вам не нравится в фото? Вы отчет то читали или просто картинки посмотрели?

И еще раз, расскажите пожалуйста, охота на куликов и прочую мелочь без собаки - она зачем? Какое удовольствие такая охота приносит? С собакой понятно, чистая эстетика, а вот без собаки для чего? Просто убить?
Вы можете понять что не все могут себе позволить держать собаку (даже не по финансовым причинам). Почему Вы считаете что все должны разделять Ваши взгляды на охоту на куликов?
Вы говорите что охота с собакой чистая эстетика, а я могу сказать что это дикое зверство - затравить маленькую птичку огромной лохматой псиной а потом застрелить, а пока она еще полуживая эта самая псина ломая ребрышки своей пастью принесет птичку хозяину чтобы он словил кайф над умирающим созданием. Такая трактовка охоты с легавой Вас устроит?
Предвижу Ваш вопрос - у меня 13 лет был курцхаар, и я никому не читал морали как охотиться.

Собственно обещанные сканы из книги Г.Е. Рахманина "Ружейно спортивная охота", Москва, 1950г.
1 002.jpg2 002.jpg3 002.jpg4 002.jpg5 002.jpg

Последнее редактирование:
13forever, спасибо за раритет!

Добавлю и я свои пять копеек, поскольку тему поднял Андрей, о редкой охоте в нашей стране. Это из карманного справочника Е.В. Кудрявцева ОХОТА 1970г. Профилей как всегда обычно рекомендуют 10-15.
-И пошли все...- добродушно скажем противникам этой охоты.:D

мои рисунки 001.jpgмои рисунки 002.jpgмои рисунки 003.jpgмои рисунки 004.jpg

Почему Вы считаете что все должны разделять Ваши взгляды на охоту на куликов?
Да нет же, я не считаю, что всем нужно быть легашатниками. Нет, некоторым даже наоборот - нельзя.
Просто я не могу понять смысл охоты на бекаса, например, с профилями.
Ну вот смотрите, разрешено сейчас добывать 5 бекасов в день. Для легашатника это 7 - 35 работ собаки - то есть весь день охоты.
С профилями же это 5 выстрелов. Больше нельзя. Ну и что получаете в результате? 5 тушек по 50 грамм? Детей накормите? Сами поедите да еще и соседям раздадите?
В чём смысл такой охоты? Не, ну там гуси, утки - да, понятно. Но эта мелочь с воробья размером - зачем?

Поэтому и спрашиваю - в чём, по вашему, смысл охоты на куликов с профилями?

Поэтому и спрашиваю - в чём, по вашему, смысл охоты на куликов с профилями?
ну во первых не все так хорошо стреляют -5 выстрелов=5 птичек.
во вторых кулики не налетают с интервалом в 1 минуту. зорька это точно. Съездите, попробуйте, поймете.

Интересный сайт думаю, для любителей охоты на куликов. Давно уже, в журнале "Охота и охотничье хозяйство", встречалась статья об охоте с профилями на кроншнепа.

Интересный сайт думаю, для любителей охоты на куликов. Давно уже, в журнале "Охота и охотничье хозяйство", встречалась статья об охоте с профилями на кроншнепа.

За охоту писали, но без профилей, по той простой причине , что охотить особо некого было. Открытие было запозднее и % 85 уже к этому времени сваливало за пределы СССР.

Да, отлетают они рано, это точно. А статью придется искать, помню там еще снимок был, журналов много пересматривать, хоть бы год знать.

Поняга,
Андрей, внимательно прочитайте первое предложение в скане №4 в разделе "Охота с профилями" от Игоря(13forever).
Т.е. профиля на куликов эффективны при перелёте, когда ужЕ образовались стайки... Нужно найти места присад... А это , совсем, непросто!
Чтобы , задуманная Вами, охота была успешной, нужно находиться на месте ежедневно или там проживать.
По-моему, очень сложный ( добычливости) способ добычи кулика. Даже без собаки, ходовая охота будет более успешной и согревающей(:ag: ).
Для охоты с профилями нужны определённые места ( побережье какого-нибудь водоёма с пологим берегом и с "пляжем" от 2-3 метров... и многое чего другого...).
"Попытайте" ,на счёт охоты без собаки, нашего форумчанина Эдуарда(PlumBum)... Он с удовольствием ответит на Ваши вопросы.

"Попытайте" ,на счёт охоты без собаки, нашего форумчанина Эдуарда(PlumBum)...
Думаю практиков охоты с профилями на куликов на сайте, по пальцам можно пересчитать, цем ценнее их опыт.

Думаю практиков охоты с профилями на куликов на сайте, по пальцам можно пересчитать, цем ценнее их опыт.

Я так понимаю, собираетесь охотить на побережье Финского . Места присад без проблем найдёте. " Жить" или "находится постоянно" , так это ещё на гуся, да и то с натягом. Самая элементарная охота, впору приемлема и для стариков, и для инвалидов. Мы сегодня с женой по берегу километров 5 прогулялись. Даже сейчас отдельные стайки ещё попадаются.

Нашел таки, журнал №10 за 1988г
кроншнеп 001.jpgкроншнеп 002.jpg

Что и доказать требовалось.
Традиционно- русская охота, столетиями практикуемая.

Я так понимаю, собираетесь охотить на побережье Финского . Места присад без проблем найдёте.
Да у нас конечно попроще, Ладога, Финский, хотя мегаполис под боком сказывается, но я бы не стал так легко к этой охоте относиться, чтобы улыбнувшаяся удача была не случайной,надо чтобы она была следствием знаний, умения.охотничьего искусства, тогда и удовольствие будет получено. Кстати я не специалист в этой охоте, и не практикую ее, но готов хоть теоретически помочь тем охотникам которых она интересует.

Автор темы живёт в Москве, от Финского залива далековато...

Автор да, но ПУЛЬКИН то питерский.
Охота на куликов у меня только с морским побережьем ассоциируется.

Это же превышение нормы добычи будет

Почему вы так считаете ? В августе обычно нет норм добычи. Что в ЛО , что в Новгородской области, что в Псковской.

И еще раз, расскажите пожалуйста, охота на куликов и прочую мелочь без собаки - она зачем? Какое удовольствие такая охота приносит?

Как какую. Утоление охотничьей страсти. Тоже самое , что подманить стаю уток и взять 4 утки по осени с одного налета с пяти выстрелов. Можно и одну взять с одного выстрела из стаи. Но я например утиный паштет из грудок и печени люблю. Предпочту пять из пяти выбить если получится конечно.

Хочет человек (Андрей, Поняга) пострелять куликов без собаки , в МО или Владимирской или в Тверской (что к Москве ближе и где ему комфортнее) , сроки и нормы не нарушает. Зачем ему запрещать то ? Не из за того же, что собаки нет. Да может и есть , а хочет именно с профилями .

Назад
Сверху Снизу