night shadow, Александр, а вы вот зачем подсадных держите? Ведь куда менее хлопотно стрелять просто в пролетающих, ну место выбрали, ну "резинок" накидали... Даже манить можно не уметь в принципе.. Да и стрелять только по сидячим. Это у вас "кастовость" или "исключительность" проявляется?
А может вам просто приятно вызарив собственную круговую услышать ее голос? Наблюдать за метаниями селезня, испытывать переживания сядет не сядет?
Согласитесь, что выстрел на такой охоте вторичен. Кстати, знаю некоторых охотников, которые после посадки встают в скрадке и стреляют только влет, по поднявшемуся селезню....
Так вот и охотник с легавой идет в поле не за мясом, а за красотой работы собаки, за сильнейшими переживаниями, когда подходишь к стойке, а сердце у тебя стучит в горле...
Да, считайте это кастовостью! Как и любых сторонников правильной, классической охоты.
Например настоящих гончатников, которые никогда не стреляют зайца ни то что на лежке или при подъеме, а и на первом кругу! Потому что они пришли послушать Гон! Да, в старину это таинство даже охотой в слух не называли. Тоже кастовость со своими традициями, языком и неписаными законами.
А есть те, кто зайца из окна автомобиля отстреливают и тоже это считают "охотой"....
Борзятники? Да там вообще "секта"!
Я уж не говорю про сокольников, которые в принципе держаться особняком....
Это вариант для тех у кого НЕТ легавой. Пусть это малодобычливый способ.
Я думаю что этот способ даже более добычливый, так как не надо быть семи пядей во лбу, чтобы по следам лапок и жизнидеятельности куличков найти место, натыкать "обманок", и расстрелять сидячую птицу.
Но на мой взгляд, Андрей, это неспортивно и не интересно. И главное не честно по отношению к дичи. Ведь у нее нет шансов!
Ну, это мое ИМХО. как члена "касты"!