• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Ну пока суть, да дело - у нас развернулось массовое производство оконных рам по отлаженной технологии - фактически, мы их поставили на поток! :ag: Пока я ковырялся, Иришка добралась до фотоаппарата - вот маленький фотоотчётик:

1. Один из самых полезных инструментов в мастерской - торцовочная пила. С помощью нехитрого самодельного упора модно делать запилы на одинаковых деталях с отличной повторяемостью:
frame6.jpg

2. Напилил кучу заготовок будущих горбыльков. Теперь - за стамеску, надо делать шипы:

frame7.jpg

Очень люблю это дело - хорошо заточенная стамесочка - очень ладный инструмент...
frame8.jpg

3. Маленькая магия работы с деревом... Вот из таких "косматых" брусочков получаются этакие вот детали:

frame5.jpg

4. По мере готовности набора заготовок отправляем элементы окон на склейку. Уголки-то сошлись! (А и чего бы им не сойтись, когда запилено и прирезано всё ровно :ah:). Вот фрамуга в стапеле:

frame4.jpg

Надеюсь, ещё чуть-чуть - и примемся за установку новых рам. Скорее бы уже! :)

Один из самых полезных инструментов в мастерской - торцовочная пила
Я раньше считал, что это самый необязательный инструмент. Думал - ну чего стоит в стусле отпилить ножевкой досочку?
Но уже не первый раз слышу, что это очень полезная штука. Раз весь народ в голос это подтверждает, то уже задумываюсь о приобретении)).

--- Добор поста---

Вот из таких "косматых" брусочков получаются этакие вот детали:
Дим, а я так и не понял, откуда у тебя сушеные заготовки взялись? Тебе же их сушить негде. Неужели из сырого дерева делаешь?

Раз весь народ в голос это подтверждает, то уже задумываюсь о приобретении)).
Витя, ты оцени объем работ, который надо будет делать торцовочной пилой и будет понятно, на сколько её не хватает в хозяйстве.
Если объем небольшой то маленькие детали отлично торцуются при помощи каретки, установленной на циркулярку, детали побольше на самой циркулярке при помощи транспортира и угловой каретки, а доски легко торцуются паркеткой с помощью приспособ.

чего стоит в стусле отпилить ножевкой досочку?
Да ничего не стоит, Вить, только стусло нужно не дешёвое покупное из мягкого пластика, а добротное (возможно - самодельное), ножовка обушковая качественная и время. :) Иначе получишь не вполне прямые и довольно лохматые углы. ;)
Если у тебя один-два, ну четыре брусочка - это нормально. Но если их сорок четыре - начнёшь задумываться. А если тебе надо дом обшить доской? :cc: Всё дело в объёмах задач. Ты фотографии наших ремонтов смотрел? Представляешь, сколько там запилов под углом всех этих деталек буазери? Со стуслом я бы упарился и времени потратил просто массу. Есть и ещё один плюс у торцовки - делаешь один раз выверенный по длине упор и алга - режь абсолютно одинаковой длины детали хоть сотнями... Ну и конкретно у моей модели есть очень приятная особенность - ограничение глубины пропила. Оказалась невероятно востребованной при изготовлении шипов! (но я их делаю по старинке, стамеской).
уже задумываюсь о приобретении
А теперь пошли детали и нюансы: вглядись на фото, сколько места занимает торцовка? У тебя оно есть? Думай, куда установить. Дальше - точность. Увы, но дешёвые торцовки её не всегда способны обеспечить. Мне даже на не самой дешёвой пришлось повозиться, пока я её настроил, как надо. Но у неё хоть люфтов не было таких диких, какие встречались мне, пока я рассматривал варианты подешевле. Итого - порядка 20 тысяч... :( В общем, думай и взвешивай - надо ли оно тебе, загромождать мастерскую... Если объёмов работы серьёзных нет для неё - так, может быть, прислушаться к Александру?
Тебе же их сушить негде. Неужели из сырого дерева делаешь?

Ой! Витя, столярку - из сырого дерева??? Нет, только не это!!! :ai:
У нас же баня есть, Вить, али не помнишь? :ap: Покупаю подвяленый пиломатериал (приходится отдельно разговаривать с хозяевами пилорам - у них бывают долго лежащие брусья) и досушиваю его в бане, притом в "полустрессовом" режиме (трое-четверо суток). Это даёт два "плюса" - древесина сушится до приемлемых кондиций и большинство пороков (трещины, коробление...) вылезают на этапе сушки. Отбраковка большая, но то, что осталось, можно довольно надёжно пускать в дело.

--- Добор поста---

установленной на циркулярку
Нет у Вити циркулярки. :(

Нет у Вити циркулярки.
Тогда может быть вместо торцовки ему надо начать думать о ней?
Хотя опять же надо понимать, что планируется делать. Может быть ни торцовка, ни циркулярка не нужна?

Эх... (грустно) торцовки, рейсмусы - всё заметили, а мою замечательную полочку со стамесками так и не рассмотрели! :ag:
Ну и на нижнем фото хорошо виден "лифт" фрезера под столом из автомобильного домкрата- "ромба".

на нижнем фото хорошо виден "лифт" фрезера под столом из автомобильного домкрата- "ромба".
Честно говоря я такую систему сразу отмел. Во-первых люфт большой, во вторых площадка домкрата давит на относительно слабый корпус фрезера (нарушается вентиляция и сломаться может), и что важно крутить туда сюда надо под стол лазить.
Я сделал лифт по принципу качели (длинного рычага) и с винтом регулировки на площадке стола.
мою замечательную полочку со стамесками так и не рассмотрели!
Считай рассмотрели!
Рекомендую сразу сделать и повесить рядом вот такой шкафчик:
1511_1.jpg

вот такой шкафчик:
Не такой красивый, но есть. :) Это ещё с уроков труда в детстве в мозг вколочено! :)

люфт большой, во вторых площадка домкрата давит на относительно слабый корпус фрезера (нарушается вентиляция и сломаться может), и что важно крутить туда сюда надо под стол лазить.
Нет, нет и снова нет... :ag: Люфт полностью выбран пружинами фрезера (стопор подошвы зафиксирован в открытом положении), корпус у этого "зубра" в "макушке" очень крепкий и вентиляции там нет, ну и ручку домкрата крутить, на самом деле, довольно удобно, одновременно контролируя вылет фрезы. Эта схема реально работает, в минувшем сезоне было отфрезеровано на этом столе по-настоящему много, в том числе и тяжёлыми фрезами с большой площадью съёма материала.

Мне даже на не самой дешёвой пришлось повозиться, пока я её настроил, как надо. ... Итого - порядка 20 тысяч...
если судить по фото то имеем дело с Metabo, так? А модель какая? У нас в дешевом магазине Metabo KGS 254M - 280€, a KS 216M - 120€.

а мою замечательную полочку со стамесками так и не рассмотрели!
Полочку то я в первую очередь заметил и, кстати, удивился. Помню у тебя в сенях желтая "вешалка" была пластиковая, с дырками, что бы всякие отвертки туды сувать. (Я после того как у тебя увидел - тоже такую купил, а ты значит уже дальше пошел развиваться)).

Но про полочку писать не стал, так как посчитал её неудобной и думал, что это ты специально для фотки их так аккуратненько выставил в рядочек)), а на самом деле они чуть что и завалятся все, как домино.
Но потом увеличил фотку и углядел - ба-а.. да там для каждой стамесочки свои "ясельки" ))
Круть))

KGS 216M http://metabo.vseinstrumenti.ru/ins...rtsovochnaya_pila_metabo_kgs_216_m_619260000/
Около 17 тысяч рублей (примерно 280 евро).

--- Добор поста---

в сенях желтая "вешалка" была пластиковая
Красная. :) Она переехала в мастерскую - видна прямо под навеской с гаечными ключами, над верстаком. Ещё одну такую же полочку думаю купить - очень помогает с бардаком на верстаке бороться.
для каждой стамесочки свои "ясельки"
А то! Витя, я столько сил и времени потратил на людскую заточку всего этого стамесочного "зоопарка" (прямо скажем - крайне недорогого, купленного по незнанию), что просто не пережил бы, если бы у них лезвия "покоцались" в куче с другими инструментами... Зато теперь все в сохранности и на виду. Надо будет со временем, как набор стамесок чуть подустаканится, размеры на полочке написать. Впрочем, несколько удачных стамесок всё-таки есть, так называемых "Арефинских", из стали У7. Недорогие,сталь хорошая, но сделаны грубовато. Зато наточил как следует - и порядок. Но всё равно мечтаю о стамесках получше (хотя бы "Нарекс").

Прям Трудовик в школе! Только за спиной учеников не хватает!:ag:

Трудовик в школе!
Что характерно - в этом помещении и проводились уроки труда, так что всё прямо по месту! Верстак синий так с тех пор и остался стоять на своём месте, его не то, что вынести - сдвинуть невозможно! :ag:

Зато теперь все в сохранности и на виду.
Я про аптечку упомянул ведь не просто так.
Безопаснее же лезвиями вниз хранить.
Вообще вместо полочки можно использовать магнитные держатели для кухонных ножей.
На них даже разводные ключи до 30мм держатся хорошо.

KGS 216M http://metabo.vseinstrumenti.ru/inst...6_m_619260000/
Около 17 тысяч рублей (примерно 280 евро).
дорого, у нас 190€. У метабо постоянные скидки:11:, уже пару лет ...
Но про полочку писать не стал, так как посчитал её неудобной ...Но потом увеличил фотку и углядел - ба-а.. да там для каждой стамесочки свои "ясельки" ))
"вешалка" была пластиковая, с дырками, что бы всякие отвертки туды сувать.
я инструмент (стараюсь) храню так, только в деревянной бусочке сверлю несквозные дырки разного диаметра под разный инструмент, лезвием вниз как в стакане по размеру.

Райн, мне иногда кажется, что иностранные вендоры и наши торгаши всерьёз думают, что каждый русский - нефтяной магнат или хотя бы племянник Абрамовича! :ag:
Любая импортная техника у нас дороже, чем в Европе - хоть фотоаппараты, хоть станки.

--- Добор поста---

Безопаснее же лезвиями вниз
Думал-думал, в чём угроза, да так и не понял... :cc: Не вслепую же я стамески с полки беру...

Безопаснее же лезвиями вниз хранить.
И ещё лезвия прикрыть планкой, чтобы случайно рукой не зацепить. А также убрать из под ног все кабеля, не ровен час или запутаешься ногой или повредишь изоляцию. тьфу-тьфу-тьфу через левое плечо.
Колішній відповідальний за ТБ.

відповідальний за ТБ
Вас таких "Колішніх" не бывает, это навсегда! У меня тёща всю жизнь проработала инженером по ТБ - знаю, о чём говорю! :ag:

Вот провода убрать из-под ног - это да, очень важно! Совершенно справедливое замечание. Это у меня в ближайших планах. А стамески, если всмотреться, стоят с наклоном лезвиями к стене. На них напороться можно только если целенаправленно заняться членовредительством (но тут только доктор поможет). :ap: Зато именно так удобнее всего выбирать нужную по линейке.

Назад
Сверху Снизу