• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

"Куда приводят мечты" - проект нашего гостевого дома.

• Автор темы Автор темы Дино
  • Дата начала Дата начала
Просто СУПЕР, Дмитрий! :yelclap: У Вас явно золотые руки! :)

Олег, спасибо большое! Ленточная пила, хорошо высушенная древесина правильной породы, старательно заточенные рубанки (19го столетия!!!) и "бархатная" шкурка на тряпичной основе творят чудеса! :)

Отдельно - наш поклон за подаренное масло. Мы им обработали дверь с доборами и кровать в малой гостевой в мезонине. Замечательно получилось! Эту столешницу предстоит ещё тонировать и тоже обработать маслом (чуточку ещё осталось). Ну и приступать к корпусу ларя-комода... только сперва надо будет дровник достроить.

Эх, замечательный ларь получаеться!Когда же наконец то получиться добраться,до этого комодика-да ревизию провести на предмет припрятанной можжевеловой!:ag:Мочи нет уже терпеть!За масло-пожалуйста,нам для хороших людей не жалко!

Мне очень нравится рисунок этой древесины с удивительными "негативными" светлыми глазками... И прочность у неё отменная.
точно + СУПЕР умелые руки!
Всякие интересные "нестандартные" породы можно использовать.
А я привез 70 и 30 мм материал из ясени, осенью спилили во дворе 2 ясени, пенками почти 1 метр в диаметре, пару месяцев лежали во дворе ждали мерзлую землю, потом еще пару месяцев на пилораме и вот . Руки чуть не оторвались ...
20200511_183123[1].jpg20200511_183050[1].jpg

P.S. это не май месяц! 12.05.2020.
20200512_072244[1].jpg

А я привез 70 и 30 мм материал из ясени, осенью спилили во дворе 2 ясени, пенками почти 1 метр в диаметре, пару месяцев лежали во дворе ждали мерзлую землю, потом еще пару месяцев на пилораме и вот . Руки чуть не оторвались ...
Райн, заметил на Вашем фото, что многие доски полопались с торцов :(
Простой способ попробуйте , закрашивать торцы сразу после распила , масляной краской. Чем гуще-тем лучше

древесина правильной породы
Смотрится симпатично; мне нравится вид дерева и до обработки (маслом, тонировкой и др.), поэтому и попросила друзей сделать снимки "мезонина" д0 т0г0)), практически в натуральном виде (в прошлом мае, 2019), а также кота)) .

Хорошо, что есть время для подобной работы без спешки, без дед-лайнов (хотя это из серии - "нет худа без добра") и,
вообще, возможность побыть вдвоём, отдохнув от обслуживания постояльцев.

материал из ясени
Поздравляю, Райн! Хорошая древесина - ясень. Я у Нетыксы (автор такой дореволюционный) вычитал, что из ясеня делали, в частности, мебель "для переднихъ, прихожихъ и лавокъ". Т. е. выносливую. Но - склонна к растрескиванию при просушке.
Я взял за правило торцы штук дерева, предназначаемых в просушку, заклеивать на большое количество клея бумагой. Помогает от растрескивания (сушка идёт равномернее), да и удобно на этой же бумаге написать породу дерева и дату разделки. Рекомендую.

--- Добор поста---

да ревизию провести на предмет
Пока ты доберёшься - боюсь, можжевеловая закончится! :ag: Сколько же можно её мариновать...

За масло и тебе спасибо - снова и снова! Нам Олег прислал в подарок тикового масла - попробовать. Я его теперь сравниваю с подаренным тобой Данишем, делаю выводы, какое в каких случаях лучше использовать. Оба хороши, но каждое - со своими особенностями.
Хорошо, что есть друзья!

А вот вам ещё "плотничий натюрмортъ":

Скобель_3.jpg

Что характерно - все инструменты на этом фото сделаны до революции. И до сих пор превосходно работают. Экспонаты нашего "живого музея", кстати.

Скобель_2.jpg

(Иришка меня подловила в самый интересный момент - соскабливал с жердины большой смоляной наплыв, аж "брызги летели" - ух!)

--- Добор поста---

нравится вид дерева и до обработки
Да, рябина - очень красивая древесина. Но этой столешнице предстоит вписаться в интерьер, где вся мебель выдержана в тёмных тонах (да и практичнее это, честно говоря, в гостевой столовой). А вот есть у меня отложенная в сторонку досочка с просто дивным, на мой взгляд, рисунком - вот из неё думаю сделать подзеркальную полочку без тонировки, только с обработкой маслом. Но это ещё когда руки дойдут...

Хорошо, что есть время для подобной работы без спешки, без дед-лайнов
возможность побыть вдвоём
Да, это счастье. И работа в радость, и отдых. Хотя, честно говоря,
это из серии - "нет худа без добра"
это точно подмечено. Нет гостей - нет заработка... Ну ничего, держимся. Кое-какие припасы в погребе есть пока, да и рыба в Мологе ещё попадается. Ну а там - грибы пойдут, а там, глядишь, и охоту откроют. Прорвёмся как-нибудь.

вот вам ещё "плотничий натюрмортъ":
ПряМ инструменты моего дедушки... только он был не плотник, а бондарь... поэтому, в моих глазах, это "бондарный натюрмортъ".))):beerchug:

грибы пойдут, а там, глядишь, и охоту откроют
И гости поедут косяками истосковавшись по заповедным Крутецким местам!А то со своей столяркой и забыл уже наверно-дивные и чудные вечера с любимыми гостями!

Нам Олег прислал в подарок тикового масла - попробовать. Я его теперь сравниваю с подаренным тобой Данишем, делаю выводы,
-Олега любим больше!:ag:

--- Добор поста---

А когда у Вас нерестовый запрет снимают,очень хотел приехать да маторчик новый обкатать заодно?

инструменты моего дедушки... только он был не плотник, а бондарь
Уважаемая специальность, кстати! Хороших бондарей ценили очень.
Бондарные скобели от плотничьих часто отличаются углом "разлёта" ручек, хотя, в целом, они взаимозаменяемы. Бондарных у меня несколько штук тоже есть в коллекции.

--- Добор поста---

со своей столяркой и забыл уже наверно
Да мы скоро забудем уже, как гости вообще выглядят! :ag:

когда у Вас нерестовый запрет снимают
5 июня. С 6го уже можно ловить. Навигация уже открыта, вода пока держится на приличном уровне.

5 июня. С 6го уже можно ловить. Навигация уже открыта, вода пока держится на приличном уровне.
Ну а карантин в Вологодской неизвестно когда снимают?А то теперь к Вам страшно ехать-скажут понаехали,заразу нам привезли!Сожгут как прокаженных местные бабульки!

Сожгут как прокаженных местные бабульки!
Игорь, в Крутце местные - мы. Остальные - как раз "понаехавшие", дачники, они если только сами заразу везут, из Петербурга да Череповца... :ag:
Когда карантин снимают - пока не понятно, но народ оформляет электронные пропуска и просачивается.

Кстати тема для Вас,гости приехали а Вы оба-пока двухнедельный карантин не пройдете,домой не выпустим!

Да, рябина - очень красивая древесина.
Дима, вот с этим согласен! Токарка из косых спилов рябины - обалденная...
С удовольствием посмотрел твои старинные скобели. Люблю я старые плотницкие инструменты!
Мой походный топорик имеет клеймо 1й ГПЗ гос подшипниковый завод! 20-е годы, сталюга - еще не научились портить совтехнологи...
А в пампасах вообще древности лежат...
Зимой извел несколько задичавших слив и вишен - к лету подсохнут, начну точить... Руки чешуться приостановить вечную стройку и наколбасить что-то для красоты...
А ясень - славный материал. Мне с дровами попало приличное кол-во поленьев ясеня. Какие рамочки для фото из него! И просто распускать на дощечки с красивой фактурой приятно.
Я использую льняную олифу как правило, без морилок и тонировок.

Люблю я старые плотницкие инструменты!
А столярные? :)

Вот одна из моих любимых калёвок, железко сделано в Германии, фирма прекратила своё существование в 1888 году, кажется (была поглочена Круппом), так что, судя по клейму, не моложе. Каков профиль, а? У современных фабричных фрез такого не встречал, да здесь ещё и особый шарм придаёт старое, весьма уже уточенное местами, железко.

Калевка_2.jpg

Если хорошо наточить - по древесине бежит с тихим шелестом...

Каленвка_1.jpg

Оцени стружечку:

Калевка_3.jpg

• Like
Реакции: KVV
А как такое лезвие точится?

как такое лезвие точится?
О, это очень интересно! Профиль у калёвки криволинейный, поэтому и заточка делается не так, как, скажем, для стамески или рубанка. Я для себя выработал такой подход:
1. Если нужна починка (есть забои, заусенцы и т.д.) - тяжёлый случай, но, если в руки попал инструмент не свой, да ещё и старинный - придётся с этим иметь дело... Беру набор хороших алмазных надфилей, шкурку (320-400 грит) и несколько деревянных стерженьков подходящего диаметра. Стерженьки обматываем шкуркой.Дальше, аккуратно и не спеша, восстанавливаем геометрию режущей кромки. Главное на этом этапе - не перестараться и не снять слишком много металла, а то потом ещё и профиль подошвы колодки придётся исправлять! Переходим к п. 2.
2. Если нужна правка или заточка (а также после починки). Самый главный секрет - калёвку надо точить с плоской стороны! :ap: Т. е. на кусок стекла или другую заведомо гладкую поверхность кладём лист подходящей зернистости "бархатной" шкурки, кладём железку плашмя (не скосом, а именно плоской стороной) и так точим.

Как-то так... Могут быть и другие точки зрения, но меня этот подход устраивает вполне.

Спасибо за развернутый ответ! Очень познавательно!

:ch:у меня все больше сомнения насчет городского, Московского прошлого Димы. Ну нет среди них таких знатоков и умельцев ...

нет среди них таких знатоков и умельцев
Райн, в Москве всякого народу много! :ag: А я ещё старого, советского образца, намешано и дворян, и крестьян... Деды умели руками работать, вот и научили кое-чему, ну а дальше - было бы желание - практика и изучение старых книг, это помогает. Хотя отсутствие толкового наставника огорчает очень - до многого приходится доходить методом проб и ошибок, много материала портится. Но ничего, прорвёмся! :)
Хотя иногда и сам диву даюсь - я ли почти тридцать лет отработал программистом и, впоследствии, архитектором информационных систем? :ai: Белые рубашки, галстуки, строгие костюмы, целые пальцы... :ag: Самое удивительное, что с такими метаморфозами Иришка всё ещё со мной и любит меня не меньше прежнего! :ba:

--- Добор поста---

Спасибо за развернутый ответ!
О, это всегда пожалуйста! Если сам знаю - подскажу.
Кстати, стамески и рубаночные железки лучше всего править тоже именно с плоской стороны. Ну и, конечно, стараться не "убивать" их режущую кромку, а для этого стоит её править почаще. "Фишка" в том, что острый инструмент легче режет и к нему нужно прикладывать меньше усилий. А чем меньше нажим - тем меньше риск что-то замять или выкрошить на сучках...

--- Добор поста---

гости приехали а Вы оба-пока двухнедельный карантин не пройдете,домой не выпустим!
Игорь, дорогой, вот и приезжайте - будет вам и карантин, и можжевеловая, и река, и лес... Погода, вроде бы, налаживается - сходим на лодках в устье Кати, ухи наварим, заодно и твой новый мотор обкатаем по всем правилам, с обязательной обмывкой можжевеловой, для лучшей притирки!

Назад
Сверху Снизу