Могу тока от себя добавить - лучше брать суку.(была сука,теперь её сынок) сука более привязана и послушна.Кобелю с его взрослением периодически приходится доказывать - что я главнее.
Суке тоже нужно доказывать что ты главнее .
Я бы сейчас к суке взял в пару кобеля , как раз вязать её буду через месяц , но вот жена резко против - обещает выгнать с собаками и охотшмурдяком в гараж =))) Но я не сдаюсь =)
Nvsib,
Владимир , тут в первую очередь надо дать себе ответ - ЗАЧЕМ заводится собака .
Если для дома-семьи-жены-детей , то заведи им йорка или пинчера - они маленькие , послушные и забот с ними нет . С ягдом заботы будут .
Если всё таки сильно хочется именно ягда ( как в своё время захотелось мне - вот увидел собаку , посмотрел как работает и понял что я хочу щенка этой породы ) содержать планируете в квартире , а охоты у вас редкие и на безлицензионку - то берите суку от экстерьерных выставочных родителей , особых выдающихся охотничьих талантов от неё конечно не добьётесь - но зато в лесу далеко убегать не будет , дома и на выгуле будет послушная , более дрессируемая и игривая с детьми .
Хотя ягды вообще все игривые и к людям не злобные - до той поры пока не проявлена агрессия по отношению к ним или их хозяевам , ну так это как любая собака любой породы .
Если собака заводится конкретно для охоты , на которой вы проводите львиную долю своего времени , любите ходовые охоты в одиночку , и лицензированные виды дичи для вас проблем не представляют ( ну в УОПе охотите , сами работаете или планируете работать в системе охотпользования , с егерями хорошие отношения , ну или у вас свои принципиальные взгляды на систему лицензирования =))) - то заводить надо однозначно кобеля , рослого по верхней планке стандарта , и с как можно более квадратным форматом .
Помёт должен быть однозначно от рабочей пары ягдов и брать у заводчиков -охотников ставящих себе целью повышать именно рабочие качества собаки , радеющих за улучшение породы , понимающим в кинологии , и на этом принципе планирующим вязки , а не на принципе вязок выставочных образцов с целью продажи щенков в которых может быть когда то в каких то и "выстрелят" рабочие качества - но не известно в каком поколении и непонятно в каком помёте .
Короче не пожалейте времени - как посмотрите на на щенков и "маму", сьездите посмотреть "папу" , попросите у хозяев фото с охот .
Если на родителях нет серьёзных шрамов и морда ровненькая как с открытки , без шрамов , седины и дырок - значит не факт что вы получите рабочего щенка от этой вязки так как по настоящему с родителями не охотились . Ягд- это зверовая собака , тут шрамы неизбежны - рабочий кобель в 3-м годам весь изорванный обычно .
С выбором не торопитесь , завести щенка недолго - найти СВОЕГО щенка , друга , помощника и добытчика на охоте , защитника ваших домашних в ваше отсутствие - уже намного сложнее .
Заниматься со щенком и водить его в лес надо с первых дней появления собаки в доме . Я принёс 2-х месячную щену с варежку размером и на следующий же день пошёл с ней в лес на целый день - закреплять знакомство и наблюдать за поведением щены , чтоб понять кого я выбрал =))
С рабочим ягдом нужно охотить постоянно , иначе он расслабится и разожрётся , рабочего и злобного к зверю ягда с хорошей кровью и заложенным в генах широким самостоятельным поиском , сложно ограничивать по типу дичи - в любое время года это будет заяц , косуля и кабан , многие лосей гоняют не хуже лаек - т.е. на 2-3 дня уходят за зверем , рабочего пса очень трудно выгуливать в городе - проблемы с соседями собачниками-кошатниками обеспечены , потому что собака уже знает как надо давить зверя и размер зверя значения не имеет , она привыкла убивать и знает вкус крови .
С ягдом желательно обладать навыками ветеринарии и полевой хирургии - чтобы по крайней мере довезти собаку до операционного стола . Я свою шил сам уже много раз - и после барсука и после кабанов , сейчас вон тоже лежит со шрамом во весь выбритый бок .
Почему кобель а не сука ???
Потому что кобель реально сильнее , выносливее , злее к зверю , и главное у кобеля значительно сильнее челюсти и крепче хватка - сильно крепче чем у суки , гораздо более мощная мускулистая шея , более широкий и толстый череп - ну это просто физиология - у всех собачьих так .
У меня у самого сука , и рабочая , и злобная , по крови идёт отлично , кабана гоняет хорошо , по норе работает замечательно и в то же время не очень вязкая - если видит что ты за ней не идёшь и на полайки не реагируешь то возвращается всегда максимум через 20 минут . Но , есть у неё такая привычка нориться без спросу и тянуть зверя из норы до последнего - енота и лису бывает вытягивает а бывает и нет , барсука вытянула всего два раза ( просто удачно взяла по месту с первого раза и придушила и норы песчаные были ) и вот и думаешь каждый раз сидя у кучи валунов зимой - вылезет-не вылезет .
С мощным рабочим кобелём волнения излишни - вытащит кого угодно , сил и крепости челюстей хватит .
Ну вот вроде высказал что хотел . А уж решать тебе .
Удачного выбора =)))
--- Добор поста---
Нормальная у них психика, как воспитаешь таким и будет.
Ну это к любой породе применимо =))
Тем кто считает, что собака - "сама должна все понимать и знать кто ее хозяин"... собак лучше не заводить... НИКАКИХ...
Вот это в точку :beerchug: Поддерживаю . Заниматься и закреплять поведение каждый день и своим в семье внушить чтоб не баловали и послаблений не проявляли .
--- Добор поста---
У ягда часто отказывают тормоза. Но настоящий хозяин всегда может спрогнозировать ситуацию и не допускать ее до слета с катушек. Это особенность охоты с ним.
Тоже подпишусь под этими словами :beerchug:
--- Добор поста---
Vector,
Если ты Алексей собрался охотить с ягдами в Возрождении - то боюсь тебя ждут разочарования и долгие беседы в правлении =))) Кабана у вас много - по любому гонять кабана будет , однозначно . Хотя если у тебя отношения с егерями доверительные - то без проблем , зверя в Возрождении хватает всякого .
--- Добор поста---
Легко травмируется на охоте, потому, что не бережет себя. Об этом должен думать хозяин.
Я ж и говорю - иголка с ниткой , перевязочный пакет и перекись в рюкзаке должны быть всегда .