В "стае-семье" нет вожака... Двое старших членов (семьи-стаи)не смогли уговорить младших членов стаи прекратить безобразие.
В корне не верная трактовка, Алексей! Семья у меня живёт в доме, а стая собак во дворе.
Собаки - это имущество, причём достаточно дорогое, а хороший хозяин о своём имуществе заботится. Собаки - это увы, расходник, как и любой расходник, со временем изнашивается и приходит в негодность. Кавказская овчарка заслужила право
называться "членом семьи" (именно называться, а не быть им!) только многолетней службой по охране двора. Не нужно приравнивать собак к членам семьи и допускать, чтобы собака считала себя таковым, ИМХО, для собаки ХОЗЯИН - это Бог, которого нужно уважать и бояться.
А если к тебе в гости придет соседский ребенок?Будете с женой выливать ведра воды и уговаривать собачку отдать трупик для похорон более целым?
Алексей, ты о чём речь ведёшь? У меня не стая питбулей, а лайки. Ты просто не знаешь особенностей породы, а пытаешься умничать! Для лайки агрессия к человеку это порок, за который они выбраковываются. Полаять на незнакомого могут, а вот напасть на человека... это нонсенс. Зализать до смерти, одежду лапами испачкать, да, это запросто.
В нормальной стае (семье) достаточно хозяину сказать -ША!
Да так и есть, вот только, как справедливо уже кем то отмечено, предотвратить драку окриком можно, но если собаки уже сцепились, то тут уж только растаскивать. Причём если дерутся кобели, то бывает полезным даже дать им выяснить отношения, дабы определились по иерархической лестнице. Разумеется, не давая им друг друга искалечить. Конечно, всё ещё и от породы зависит. Был у меня прецидент во взаимоотношениях питбуля и якутской лайки, когда пришлось якута отдать на постой отцу, потому как уступать питбулю не хотел, а в драке пит просто бы его задавил, в конце концов.
Да какого хозяина должно волновать , что та чувствует, его младший член стаи, пусть сама сука думает , что хочет хозяин.
Во первых, я не живу в стае, а собаки не члены моей семьи. Во вторых, хозяин должен разбираться в психологии своих собак, предугадывая их поступки. Иначе можно справоцировать драку либо обидки, уделяя излишнее внимание либо выделяя кого то из собак. В моём случае суки сцепились, не поделив внимание хозяйки.
Да, я спрашивал совета, поскольку двух сук никогда не держал, всегда были кобели, кавказскую взял только, чтобы с питбулем во дворе не бились. В общем, ответ я уже получил и пришёл к выводу, что со свободным выгулом лаек во дворе придётся заканчивать. С вольером, я конечно, уже почти упустил время - сегодня -16 было на улице... Но, может, для одной успею ещё построить, а следующим летом придётся строить большой вольер на двух собак. Потому как кавказская сука стареет, скоро ей нужна будет замена и очевидно, это будет кобель, а бойни кобелей из-за течной сучки мне так же ни к чему, как и бойни сук.
как мне кажется между собаками начался передел иерхаической лестницы.
Лайка начала чуствовать силу
Думаю, именно так. Когда лайка была мелкой, кавказска её шпыняла вечно, я ещё год назад супруге говорил, что овчарке не поздоровится, когда малая в силу войдёт.
Если кавказкая овчарка Вам, как член семьи, не предавайте её
Собака уже старая, глуховата, думаю о замене... Но пока ещё с обязанностями справляется - пусть живёт. В любом случае, кроме лаек собака во дворе будет и кроме кавказских овчарок я лучше сторожей не знаю. Потому нужно заранее подготовиться.
Лаек в вольер ( как выше писали в лесу энергию выплеснуть), а овчарка пусть и дальше сторожит двор.
Думаю, это будет лучший вариант, хоть и жалко собачек в клетку садить, это не многим лучше, чем на цепь. Тем более, что охотничий сезон короток.