• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Набор оружия необходимый охотнику.

• Автор темы Автор темы honkoman
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

honkoman

Завсегдатай
С нами с
06/09/06
Постов
3 165
Оценка
569
Живу в:
Mauri Estonia
Для знакомых
Rain (Райн)
Охочусь с
1976
Оружие
БМ-16, Иж-54, Тоз-34Е, Тikka Т-3 .308win, Brno 802.3 12-76/7x65R
Собака(ки)
Карельская медвежья собака (кобель)
Может уже обсуждали (sorry!), но тема такая:

Какой набор оружия необходим охотнику для культурной охоты? (не пушкой по воробьям...)

Сам предлагаю такой арсенал:

1. 22 LR мелькашка для тренировки

2. 222 или 223 Rem итп - гусь, косуля, лиса

3. 6,5x55 SE, 308 win, 30-06 Spr, 7,62x54R, 270 win, 7мм Rem Mag итп для крупняка

4. 12 или 16 кал двухстволка для птицы

а из 223 нельзя тренироваться????

Ну нагородил!Необходимый!!!!!??????

Это в Эстонии просто(может быть) взять лицензии на отстрел!?А в России ещё проще,один 308(я про себя) и стреляй всё от рябчика и выше при наличии одной бумаги(на лису даётся просто,про остальное забудь,начиная от косули!).А остальное вполне легально,но для оставшегося и гладкого вполне хватит!Так что такая куча на любителя.Стрельнуть пару раз за пару лет и показывать друзьям? ради этого?Так что необходимых у тебя пара стволов,остальное просто коллекция.

Последнее редактирование:
Первый пункт - согласен.
Второй пункт объедини с третьим и оставь в нём 308Win.
В пункте четвёртом - одно "ружьё легашатника", одно - универсальное и одно - п/а магнум.
ИМХО, разумеется.

Но, если есть желание, то список можно наоборот, расширить - не охвачена тема охоты на слонов и носорогов:)
А с другой стороны, пневматика где?:)

1. По первому пункту согласен целиком и полностью как только получу лицензию возьму мелкашку. Скорей всего на базе биатлонной.
2. Не совсем согласен. Забугорные патроны они все таки забугрные. А вдруг завтра кончится? Я бы ориентировался на наши 5,45х39, 7,62х39 и 5,6 с бутылочной гильзой, по первым двум позициям опять же у вояк можно разжится... но нарезное под эти патроны я буду покупать в последнюю очередь.
СКС - навсегда!
3. Наш родной 7,62х54. Ну в крайнем случае в виду большой распростроненности .308 Win. Но как минимум 2 ствола - карабин треха и самозарядка типа Вепря или Тигра - ближе к лицензии буду вибирать...
4. Уже практически все есть - смотри мой профиль.

jasav
а из 223 нельзя тренироваться????
можно, только патроны 10 крат дороже ..., а сделаешь этак 300 выстрелов в день ...
Серж_М
Второй пункт объедини с третьим и оставь в нём 308Win.
.308win у меня есть, но это излишне мощно для бобра, гуся, лисы, ен. собаки итп, хотя сейчас именно .308 иx и стреляю. И патрон .223Rem оболочка стоит 2/3 от цены .308win, что тоже не маловажно, учитывая что по этим кол выстрелов большая
Дядя
Это в Эстонии просто(может быть) взять лицензии на отстрел!?
лицензий на отстрел только на косулю (принудительно все члены оxотобщества должны покупать), кабана, лося, оленя, медведя. Кроме мишки дается минимум отстрела, максимум оxотобщества определяют. Подкормки не забывайте ... почти тонну зерна на оxотника в лес кабанам итп

Видишь всё равно с лицензиями выход есть.Я не могу взять на косулю даже через довольно значимого по должности работника РСнадзора!В этом году не смотрел а в прошлом было 120 лицензий на косулю,это при том что в крае зарегистрировано 15тыс.стволов нарезного оружия,и 80 гладкого!Вот и приходиться 99ти% охотников иметь самый оптимальный набор, чтобы при наличии какой нибудь путёвки находиться в лесу легально.Что касается 308, то аккуратно стреляю рябчика,в шею и все дела,оптика позволяет это делать метров до 50 ,чего вполне,мельче уже некуда а крупнее пжлста.Тренировку же с мелкашкой считаю потехой,не стоит её брать из-за тренировок.С чем ходишь с тем и тренируйся.Так что в Прибалтике уже другие законы и порядки в плане охоты.Вон Hunter 007 управляеться с 308 и гладким,как подвесит отчёт!!!!мяса валом! и думаю не грезит ещё каким то количеством стволов для охоты.

Дядя
... в прошлом было 120 лицензий на косулю,это при том что в крае зарегистрировано 15тыс.стволов нарезного оружия,и 80 гладкого!...
Это любимые российские законы ... у нас рядом, на псковщине, примерно также с лицензиями а зверя поболее чем у нас. Ну на чел у нас в обществе по 0,5 козла и 1,5-2 косули, по 1 кабану и по 0,5 лося. Не все берут, я напр в прошлом сезоне 2 козла и 5 кабанов отстрелял. Когда выдают нормально лицензий, то и браконьерство по-меньше.
Дядя
....Что касается 308, то аккуратно стреляю рябчика,в шею и все дела,оптика позволяет это делать метров до 50 ,чего вполне,мельче уже некуда а крупнее пжлста.
Я же говорил про культурную охоту. Меня учили с детства, что каждому свое (по воробьям из пушки не стреляют и наоборот ... из Барса по лосю). Конечно можно .308 все проблемы решить, а хорошо ли это???

Дядя
...Тренировку же с мелкашкой считаю потехой,не стоит её брать из-за тренировок.С чем ходишь с тем и тренируйся....
Если конечно кошелок и плечо выдержит приличную тренировку (хоть раз в неделю по 200-300 выстрелов) то не против. У меня не то не другое не позволяют такое. Намного дешевле и безболезненнее тренировка мелкашкой (с оптикой!!! )по бегущим мишеньям, навыки сохраняются и можно еще ходить на пушнину охотится. Поверьте, оч полезная тренировка.
Дядя
.Вон Hunter 007 управляеться с 308 и гладким,как подвесит отчёт!!!!мяса валом! и думаю не грезит ещё каким то количеством стволов для охоты.
хе, мясо и у меня хватит, жена все говорит, что на охоту не выпустит, пока все 5 морозильников мясо не сьел...
Не в мясе же делo, дешевле в магазине покупать. Просто охотиться надо нормально, культурно, а не просто так, чтобы мясо добыть любыми средствами

Для КУЛЬТУРНОЙ охоты просто необходимо знание законов, этики и наличие человеческих качеств. Все остальное второстепенное.

Два козла и пять кабанов-не в мясе же дело :ay: .Как то шершаво всё это у тебя про культурную охоту.Отстрелять то и я отстрелял,только вот как? Круг моих знакомых в прошлом году отстреляли порядка 25 коз.Ессно какие лицензии...(а так бы тоже польза была от продажи лицензий,купили бы все-но нету)Рябчика в шею это не из пушки а искусство.Учили и меня добывать,ну и ессно законам,порядкам.А чем стрелять это уже не суть,как придётся и иногда чем.Но пять кабанов мне даром не надо(я пять коз не осилю,даже если одна пойдёт на угощения друзей),я же не особокультурный охотник.Поэтому культура у нас с тобой разная............. :az: И ессно понятие об необходимом арсенале.

Дядя
Но пять кабанов мне даром не надо(я пять коз не осилю,даже если одна пойдёт на угощения друзей),я же не особокультурный охотник.
Повторяю, нам сверху дается минимум отстрела, если не выполнили, то у общество охот. землю отбирают ... а это не хочется...
Yuonger
Для КУЛЬТУРНОЙ охоты просто необходимо знание законов, этики и наличие человеческих качеств. Все остальное второстепенное.
Вот из этого выходит, что при наличий чел качеств и зная этику не будеш стрелять чем попало в кого угодно. А тогда многие охоты для тебя закрыты (этика али культура). Ну напр хоть у нас запрета нет, но у поболее развитых гладкостволом на крупняк по закону нельзя, это для мелкоты и дробь можно до 00. Зато мелкими нарезными калибрами надо охотиться на крупную птицу, не будеть подранков 1-2 дробинками из магнума на 70м. И надо нам заиметь по возможностьям "арсенал".

"Повторяю, нам сверху дается минимум отстрела, если не выполнили, то у общество охот. землю отбирают"

Я в нокауте! Какая "тяжёлая" у людей жизнь!:)
Возвращаясь к набору оружия: вникнув в доводы автора, считаю, что да, пункт 2 нужен. Только тогда я бы брал в варианте "варминт". ИМХО

"Повторяю, нам сверху дается минимум отстрела, если не выполнили, то у общество охот. землю отбирают"

Я в нокауте! Какая "тяжёлая" у людей жизнь!
smile.gif
ага, стоит только какому-то землевладелцу пожаловаться что бобры лес затопили или лоси лесопосадки сьели и смотрят инспектора, как мы свои нормы выполнили ... не выполнили, значит другие лучше регулируют численность и земля пропала

1) .223
2) 7,62x54R
3) 9x53

Покупать буду в таком порядке... :)

Rain,пойми правильно,в тайге самый универсальный ствол для любителя 12к.Причём двустволка- а не полуавтомат или помпа,повторяю для особоодарённых - в тайге(а то пойдёт полемика).Нарезной ствол обязательно нужен но какой этого требуют не правила охоты а вкус хозяина-всё просто.Весь зверь,в основном лось и медведь бьётся из под собаки гладким стволом.Для марала лучше нарезной,для козы по погоде(желательно нарезной,но не обязательно).Вот и вся недолга.Остальной арсенал на любителя,что не является необходимым набором. У некоторых на сайте есть прекрасные коллекции,причём и антиквариат проскакивает,но думаю это больше для души нежели охоты.Так что к набору озвученному мной никаких претензий с точки зрения культурной охоты быть не должно.Не вяжется у меня понятие культурной охоты с двумя козами и пятью кабанами(это равносильно завалить на мою семью пару лосей-и что с ними делать?),опять же причину ты объяснил.Значит не только у нас законы хорошие,у вас тоже есть неплохие.Для меня культурная охота это прежде всего охота с собакой по пернатой "мелочи",и любой зверь с подхода.Причём удовольствие это сам подход и выслеживание.Так что вот так.

Полностью согласен! Есть масса ограничений, вообще с нарезом, токмо бьющим до 4-5 км, это я об организации охоты, со всеми исходящими последствими. А по культуре- дело гиблое -МЕНТАЛИТЕТ!!!

".. Причём удовольствие это сам подход и выслеживание.."

И как результат этого сам объект охоты: не цель охоты, а закономерный результат усилий. Правильно? :) :az:

Может, это и есть тот момент, когда" распетлял" этого ЗАЙЦА (я о мирконтильном), которого хочется задушить руками (шучу), и он милый выходит на тебя.......... И.........

Дядя очень точно сказал: тот набор оружия, что мы имеем, чаще всего не является необходимым.
Любой из нас может сказать: необходимым является то-то и то-то, но хотелось бы это и это, хотя могу то, что и имею.

Оружие охотника-промысловика.

Выбор оружия для промысловой охоты, не простой вопрос, у каждого охотника свои предпочтения относительно оружия, калибра. Какое оружие предпочли бы вы будучи охотником-промысловиком?
Имею непосредственное отношение к промыслу, меня бы устроило комбинированное оружие в калибрах 9,3х74 на 5,6.

Ваше мнение.

Назад
Сверху Снизу