Гвелешапи
Завсегдатай
- С нами с
- 31/07/08
- Постов
- 6 371
- Оценка
- 1 878
- Живу в:
- Балашиха, Моск.обл.
- Для знакомых
- Марина
- Охочусь с
- 2008
- Оружие
- Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
- Собака(ки)
- лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Вот и настал мой черед поделиться с широкой общественностью впечатлениями об очередной ежегодной поездке в сказочно красивые края Карелии.
Поехали мы с Natalysn (далее – Николавной) впятером с нашей собачьей бандой. Банда лаек подросла, стала спокойнее, овчароид Рэкс заматерел. Восемь лет все-таки. Так сложились звезды в этом году, что двинули в путь мы чуть позже обычного. В конце первой недели сентября. Зато к этому времени выздоровел наш рыжий карелкин, зажили его, сломанные «добрым человеком» в середине лета, ребра. Наши друзья-зеленоградцы к нашему отъезду уже вернулись в Москву, и увы встретиться не удалось. Зато мы были предупреждены, что лето в Карелии было холодным, а в августе нагрянула жара в 30 градусов, и дуют очень сильные ветра. Грибов почти нет. Предупреждены, значит вооружены.
Забив кучей барахла нового железного коня, по прозвищу Ларек, дождливым субботним утром наш экипаж стартанул по новому маршруту на севера.
Говорят, дождь в дорогу провожает грешников, еще говорят, что это хорошая примета. Я же сидела за баранкой не верила в приметы и тихо злилась на погоду. Видимость плохая, дорога сырая, сверху льет, а машина как обычно перегружена. Новый маршрут на Углич, Рыбинск, Череповец - длиннее обычного по Ленинградке, почти на 200 км, был выбран с целью не соваться на МКАД, ехать по менее загруженным, но и менее качественным дорогам, а также – посмотреть страну «с этой стороны». В итоге: ползем медленно по Ярославке, страна вся мокрая и в тумане невидимая. Отъехав почти тридцать километров, выясняется, что Николавна забыла дома паспорт. Нет, ей конечно не за руль, но сами понимаете, кто ты без бумажки. А нам пересекать пять областей, не считая нашей Московской. Настроение делается на порядок смурнее погоды «за бортом». Сворачиваем с Ярославки на трассу Р-104. Полоса туда, полоса навстречу. Относительно ровная, без ям и колдобин, дорога. По ней предстоит ехать до Череповца. Погода начинает налаживаться. Но что делать с забытым документом? Спасибо добрым людям, придумавшим интернет и смартфоны. Вспоминаем, что в электронной почте Николавны есть скан-копия паспорта. Ну хотя бы в электронном виде паспорт уже есть. Проезжаем небольшую деревеньку Тверской области под названием Василево и видим деревянное строение Почты России. И в этом, на вид, абсолютно не жилом здании, оказалось наличие чудо-техники в два компьютера и медленно соединяющийся, но все же Интернет! За 50 рублей мне удается скачать копию паспорта и распечатать его. Все, над нами ярко засветило солнце.
Первый раз в жизни мы были благодарны нашему Правительству, в лице нынешнего премьера, который не так давно распорядился в каждое отделение Почты России провести Интернет.
Потратив всего лишь незапланированных полчаса, пытаемся наверстать упущенное. Правда дорога сильно извилистая и до самого Рыбинска выше 90 км/час не разогнаться. От Рыбинска до Череповца, дорога распрямилась, и наша скорость стала повыше. А как приятно ехать по трассе, на которой кроме тебя почти и нет никого. Большая обзорная экскурсия. В итоге запланированные 700 километров были пройдены к семи вечера. Накануне «тыкнув пальцем в Яндекс» я нашла гостиницу в городском поселении Чагода Вологодской области, в десяти километрах от трассы. Позвонила туда и была польщена, что нас примут вместе с тремя собаками. Приезжаем. Гостиница явно некоммерческая, скорее муниципальная, от какого-нибудь местного завода. Однако сотрудница искренне удивляется нашему визиту. «Вы разве звонили?». «А как же, - говорю, - у меня еще и фамилию записали». Эх, совковый сервис неисправим даже через 20 с лишним лет от развала Совка. Тем не менее нас пускают, стоит сиё удовольствие 2500 р., за две кровати, ТВ и душ с туалетом в номере. Кафе правда не работает, и кроме нас в гостинице только два человека из обслуживающего персонала. Но, нам только перекантоваться. Утром – в номер заруливает сменившаяся тетка из персонала, тщательно изучает, не нагадили ли собаки и, не обнаружив никакой разрухи, приглашает нас посетить их «трехвездочный отель» на обратном пути. Специально акцентирую на этом момент, потому что потом к нему вернемся.
Далее идем по замечательной трассе А-114, радуемся солнечному утру и в районе Тихвина, доверившись автоЖПСу, по прозвищу "Марья Сергеевна" (героиня Питерского сериала Тайны следствия, которая всё всегда знает), сворачиваем на Р-36. Дорога обещает довести нас аж до Лодейного поля. Ехали по асфальту, ехали, а потом - бац и приехали. Наша «Марья Сергеевна» не предупредила нас, что трасса эта наполовину без дорожного покрытия и ехать, поднимая клубы пыли, оказалось 90 километров.
Особенно кажутся "актуальными" знаки перехода пешеходного. Но, действительно, впереди автобусная остановка.
Хоть светофоров не было.
Однако справились. Еще и время нагнали.
В родные карельские места попадаем к трем часам. Как ни хотелось бы побыстрее, но водитель у нас, только – я, и, иногда, меня сменяет Рэкс.
Поэтому видимо быстрее не получается.
Карелия встречает нас золотой осенью, тишиной и теплом в пятнадцать градусов. Собаки шалеют от неожиданно упавшей на них свободы.
Наша будка приветливо открывает двери. Местный рябчик Кешаван, приветствует нас свистом. Живет он над будкой. Всё на месте, даже дрова лежат. А вот костровые крючки из толстой проволоки попёрли. Один хоть оставили. За двадцать пять лет Николавна такого не припоминает. Кому понадобились-то?:11:
Утром бежим в коротенький маршрутик. Задувает ветер.
Грибов действительно маловато. Но свои мы находим.
С дичью пока никак. Поднялся ветер, и весь "лес шумит со всех сторон" на разные лады. Вот только следы жизнедеятельности чьи-то на вырубке.
Первые грибы весело варятся в котелке, а я за неимением другой добычи кроме картошки в деревне, строгаю что-то наподобие оливье. Надо же доесть остатки дорожной еды из яиц с колбасой.
На следующий день ветер утихает и, забегая вперед, скажу, больше не станет нам досаждать. Погода правда не сильно солнечная. Идем на маршрут. Радует повзрослевший карелкин. Он наконец-то следит за нашими перемещениями, и хотя уходит в далекий поиск, все равно догоняет по следам. В будку не сруливает. Это радует, потому как только через три года мы можем с ним нормально ходить по лесу. Да и приобретенная Астро на его шее, не дает тратить нервные клетки. Кстати, раз уж к слову. Зарядки ошейника хватило на 8 дней. При том, что в лагере ошейник снимался и выключался, а одевался на маршруты. То есть в среднем работал по 5-6 часов в день. С собой брала вот такую аккумуляторную батарею, и за 4 часа зарядила ошейник полностью.
Однако выводок глухарей мы подшумели, а собаки бессовестно разогнали. Незадача. Ну что же, будем работать над ошибками. А работать нам еще и работать. Карелкин тоже так считал и первым делом стал активно работать по белке. Любитель погонять ее в Подмосковье, просто одурел от обилия ее в Карелии. Другое дело, что нас, как добычу белка интересовала мало. Хорошо, что набрехавшись, прием недолго, он все-таки бросал работу и догонял нас. И вот как-то в очередной раз пока я уговаривала его бросить пушистого зверька и продолжить движение дальше, над головой Николавны, в 50 метрах от нашего перебреха уселся он, черный красавец-глухарь. «Надо мной глухарь», - негромко известила нас Николавна. «Чего?» – бросив дебаты с Армасом, переспросила я. Глухарь посмотрел на Николавну, затем свысока и издалека на меня и полетел своею дорогою. «И чего ты, Натаха, без ружья всегда..» - только и оставалось мне констатировать. Потому как в другом случае, рябчик слетевший с земли и не попавший под мой выстрел, опять же уселся над головой идущей сзади Николавны.
Следующий маршрут был намечен через болото на вырубку.
Собаки ошалело носились по болоту, разгоняя все, что попадалось им под нос. Нам оставалось только любоваться красивыми пейзажами, карельской березой и отметить, что клюква совершенно незрелая.
И вот пока собаки в очередной раз куда-то умотали, мне удалось добыть рябца. Странная осень в Карелии в этот год. Середина сентября, на градуснике + 19, рябчиные выводки не распались. Глухариные тоже. На шум выстрелов стая собралась вокруг меня и рябца пришлось в буквальном смысле выдирать у Чары из пасти.
Пока я воевала с собаками на предмет правообладателя добычи, оказалось из кармана выпал ЖПС. Обменять Астру на рябца, мне показалось самым обидным делом. Как только лесовика не уговаривали вернуть прибор. Вернул, через двадцать минут поисков.
На обратном пути уже Чара, обиженная за выдранного из пасти рябца, подняла прямо на меня того самого глухаря. В том же месте. Стреляла я от неожиданности прямо от бедра. ЖПС вновь шлепнулся на дорогу. Глухарь – в буквальном смысле летевший на меня затормозил в воздухе. Я пожалела, что у меня в руках было ружье, а не видеокамера. Все равно промазала, а увидеть, как птица на лету застывает на месте, и меняет курс полета, достойное зрелище.
Добыть белый гриб к супу из рябца трудов не составляло.
На горке из беломошника мы обнаружили странные раскопки. Кто автор, так и осталось загадкой. Кабанов в этом районе вроде как не водилось. Медвежьего дерьма рядом не валялось. Кто перекопал склон горки вдоль и поперек, примерно метров 20 в длину – непонятно.
Водяной оказался более щедрым, нежели лесовик, и первым уловом было полведра окуней. На утро еще полведра.
Пока мы думали, как грамотно использовать их, к нам приехали наши родные деревенские друзья. И были очень рады такому подарку. Местные люди - большие любители рыбы.
Но самым большим подарком для нашей Шуры Ивановны оказался сборник "Перекрестки охотничьих троп". От корки до корки перечитала она нашу книгу. Наплакалась. Перед глазами вновь промелькнула вся счастливая жизнь жены охотника, увы рано ушедшего от нас.
И было у нас лесное застолье и песни эхом разносились по всему озеру.
Да и суп из рябца с белым грибом пошел на УРА.
Очень радовало отсутствие лесосеки и лесовозов вблизи нас. Однако, по нашей любимой дороге, куда постоянно бегаем на маршрут, стоял вот такой столбик, и участок леса, «огороженный» нитками и ленточками. Видимо будут рубить.
Дальше наш отдых вошел в размеренный режим стандартного карельского отдыха. Созерцание красивых видов, закатов, бесконечный сбор грибов. (И кто сказал, что их мало?)
И каждый день маршрут. Почти каждый. В выходные сидели в будке. Потому как народу в лесу было, как Москве на Красной площади. Машины шуровали по дороге каждые 15 минут. Наловлен живец, поставлены жерлицы и даже донка-резинка. Но, увы, щука в этом году никак не соблазнялась моим живцом, а на донку сел окушок на 400 грамм. И все. Весь остальной улов составлял только окунь. Зато сколько!
А вечером над нами как-то раз стройными рядами и колоннами пролетели гуси. Еле успела "дотянуться" до них фотоаппаратом.
С утра до завтрака, мы с Армасом бегали по горкам, высвистывая рябцов и пугая глухариный выводок и постоянно работая по белке. Вот по белке – Армас спец. Никак не удавалось добиться такой же работы по птице. Тетерева за весь отпуск видели всего одного. Хотя утром на привычном месте за озером ток шел активно. А глухари встречались чаще. Но только одного глухаря Армас практически «усадил» на дерево, только сам не понял на какое. Брехал до моего подхода, проглядела я все глаза в бинокль. А глухарик, тем временем, сидевший ниже, обматерил меня на своем птичьем и, ломая ветки, унесся от греха подальше. И с остальными дело шло также.
Карелкина нашего за непоседливое поведение дома зовут Шиша. «Ну что, Шиш, добудем глухаря?» - спрашивала я рыжика перед выходом на маршрут. «Да, да – смеялась сзади Николавна, - именно так: шиш добудешь этого глухаря».
Сама же Николавна исправно добывала бруснику.
И рыбу в больших количествах. Рыбой был увешан берег.
А «пытка салатом из окуневых спинок» с луком и майонезом продолжалась аж три дня. Ну и конечно была бесконечная грибная диета. При таком небольшом количестве грибов каменку раскладывать было незачем. Поэтому сушили на печке в будке и просто на ветру.
Погода просто шептала, днем до +24. Наши лица и руки приобрели красивый северный загар.
На соседнем озере на момент нашего приезда было очень много утки. Правда попытка добыть с подхода не увенчалась успехом. Бдительная утка не подпускала близко. А когда однажды все-таки подпустила, и я уже начала выцеливать крайнюю, картину маслом испортил подкравшийся сзади Рэкс. Он тихо подошел ко мне, шумно зашел в воду и громким брехом известил утку, что ей придет хана. «И на чьей, ты спрашивается стороне?» - долго ругалась я.
После выходных, в надежде, что все рыболовы выходного дня укатили в город, был намечен маршрут в обход этого озера болотистым берегом. Место там сильно топкое, из-за деятельности бобров, в этот год оказалось более менее посуше. Но все равно непролазным. Зато там течет ручеек с марциальной, богатой железом водой. Пьешь, ее прямо из ручья и чувствуешь прилив сил.
А что там бобры натворили.. Мрак. Столько леса погубили.
Лайки обнаружили на берегу хатку и уходить оттуда не хотели. Влезли оба, но к счастью никто не пострадал. В том числе и бобр.
А посреди самого непролазных дебрей рос гриб, той самой формы, которой мы обзываем это место и этот маршрут. Ну, вы поняли? Так сказать герб задней части озера.
И вот тут-то нас постигло окончательное разочарование. Неделю назад здесь плавали стаи уток, разных подвидов.
А сейчас на все озеро один нырок. Который, конечно, занырнул быстрее, чем моя дробь долетела до воды. А вынырнул уже где-то за пределами выстрела. Куда эвакуировалась после выходных утка, то ли в деревню, на озеро, где не стреляют, то ли и впрямь, как в песне «привычно двинула на юг», - было непонятно.
Кстати на других озерах и ламбах, по всем нашим перемещениям не было встречено ни одной утки больше. Неужели правда, «купила билеты пораньше в теплые края?» Или ее моторки бесконечные распугали вместе с бензогенератором, что гудел над озером всю субботу. Впрочем половить живца на этом озере нам тоже не дали моторки. Не успела я вытащить окушка, как раз живцового размера, и крикнуть Наташке: «Тащи ведро быстрее», с противоположного берега тарахтя и пугая все живое, вплотную подплыли аж три моторки и с них удивленно спросили: «Чё, клюет?». Я не стала отвечать, за меня их громко по собачьему отматерил Рэкс.
Ко второй неделе грибы стали активнее вылезать из-под земли, особенно радовали глаз маслята.
Медведь в этом сезоне не баловал нас соседством, след увидели за несколько километров от нашего лагеря и, слава богу.
Один раз из глухой части, где проходит зимник, в нашу сторону правда раздался немеханический и нечеловеческий звук. Но вот кому: лосю или мише или вообще дереву, он принадлежал, было неясно. А проверять идти как-то не хотелось.
У меня же все продолжались свидания с глухарем. В следующее «свидание», села я на пень, вылить воду из сапога. Ружье конечно сзади. И тут Рэкс внимательно глядя на дерево брехает, и глухарик страгивается. И летит, летит себе над нами. Хотелось запульнуть в него сапогом. Как-то вернулись с маршрута, ни одной птицы не попалось, так коенчно по известному закону подлости, она вся обитала на нашей горке, прямо возле будки. Два глухаря и пара рябцов. Ставлю там засидку из маскировочной сетки. На будущее утро я, до рассвета залезаю в засидку. Без собак. Сижу, наблюдаю начало наступающего дня. Вначале звенящая тишина. Постепенно с каждой минутой становится светлее, лес оживает. Начинается птичий перезвон. Стая синичек села прямо в метре на ветку. Достаю фотоаппарат, синицы сматываются, а затвор щелкает в тишине, как выстрел.
Сидела полтора часа, пришла до рассвета. Подмерзла. Сзади слышится чье-то сопение. Но собаки заперты в будке. Кто-то невидимый, но явно не птичьего роду, обходил меня сзади. Вдыхаю свежий утренний воздух и понимаю, что как-то он несвежий. А уж совсем точно – откровенно воняет мочой моего рыжего кобеля. Принюхиваюсь. Ну конечно, край моей «засидки» этим и воняет. Видать кобелек прибегал и пометил, как «наше добро», еще с вечера. Вот и пришел какой-то зверек, понюхать, кто ж тут сидит и пахнет на весь лес. Сидеть и вонять бомжиком, мне как-то расхотелось, вся романтика пропала. И пошла я завтракать.
А позавтракав, двинули мы снова по маршруту. На этот раз было еще веселее. Рэкс причуивает глухаря, показывает мне его голосом, глухарь срывается в чащу, стреляю вслед. На выстрел приносится Армас с белкой в зубах. Видимо, поняв, что белок в желаемых им количествах, я добывать не буду, заловил ее сам. Ну или лесовик сделал ему такой подарок.
И ведь не съел втихую, а принес мне. Правда отдавать не хотел. Кстати он их ест неохотно. Только лапки и хвостик.
А тушку, стал тут же «хоронить» прямо возле будки. Он у нас вообще такой, городского питания, парень. Вот салат с майонезом дай – и белкой не корми.
К концу нашего отпуска как-то само собой насолилось ведро грибов, были замаринованы три баночки. Рыба тоже была высушена и засолена. Глухарь еще несколько раз махал мне черным крылом. А в последний день накануне отъезда и вовсе уселся на сосну, буквально над нашими головами, когда мы обедали в лагере, и костер вовсю дымил, и мы весьма не тихо разговаривали. Вот это был номер. Видимо не просто это был глухарь, а опять проделки старого охотника Сергея Иваныча, наблюдавшего за нами откуда-то сверху. А может и в образе того самого глухаря.
В день отъезда погода засентябрила, чуть поморосила, но дала собраться посуху.
В последний вечер еще и грибов на вторые полведра насолили.
Памятуя, что нас приглашали ночевать в гостинице, мы неспешно собрались, загрузили обратно барахло, которого назад почему-то оказалось еще больше.
Попрощались с деревенскими и покатили домой. Вернее до гостиницы. На бензозаправке, звоню, чтобы подтвердить наш приезд.
А мне отвечают, что: «с собаками мы вас наверное уже и не пустим». «Это почему? - удивленно спрашиваю в ответ, - вы же сами видели порядок, и предлагали ночевать на обратном пути». « А запаху много было, уборщице не понравилось, вы сами приезжайте, а их оставьте где-нибудь», - очень доходчиво ответили мне. Я от такой прямолинейной глупости космического масштаба всегда впадаю в ступор. Называется, «я бы вас послала, да вижу вы оттуда». Но что поделаешь, хоть и было упущено время, темнеет-то рано, а ночевка в палатке предполагает встать засветло, поехали не особо расстраиваясь.
И встали где-то под Тихвином и переночевали еще лучше, чем в гостинице. Не опасаясь не шуметь и упаси бог что-то испачкать. Вот так с размахом. Даже поляну накрыли.
И хотя весь следующий день пришлось рулить до самого вечера, отпуск считается удивительно удачным, оставляющим приятное послевкусие. Хочется вновь и вновь перебирать в памяти моменты жизни в лесу. Или снова и снова пересматривать фотоснимки и ждать следующей встречи с лесом.
Поехали мы с Natalysn (далее – Николавной) впятером с нашей собачьей бандой. Банда лаек подросла, стала спокойнее, овчароид Рэкс заматерел. Восемь лет все-таки. Так сложились звезды в этом году, что двинули в путь мы чуть позже обычного. В конце первой недели сентября. Зато к этому времени выздоровел наш рыжий карелкин, зажили его, сломанные «добрым человеком» в середине лета, ребра. Наши друзья-зеленоградцы к нашему отъезду уже вернулись в Москву, и увы встретиться не удалось. Зато мы были предупреждены, что лето в Карелии было холодным, а в августе нагрянула жара в 30 градусов, и дуют очень сильные ветра. Грибов почти нет. Предупреждены, значит вооружены.
Забив кучей барахла нового железного коня, по прозвищу Ларек, дождливым субботним утром наш экипаж стартанул по новому маршруту на севера.
Говорят, дождь в дорогу провожает грешников, еще говорят, что это хорошая примета. Я же сидела за баранкой не верила в приметы и тихо злилась на погоду. Видимость плохая, дорога сырая, сверху льет, а машина как обычно перегружена. Новый маршрут на Углич, Рыбинск, Череповец - длиннее обычного по Ленинградке, почти на 200 км, был выбран с целью не соваться на МКАД, ехать по менее загруженным, но и менее качественным дорогам, а также – посмотреть страну «с этой стороны». В итоге: ползем медленно по Ярославке, страна вся мокрая и в тумане невидимая. Отъехав почти тридцать километров, выясняется, что Николавна забыла дома паспорт. Нет, ей конечно не за руль, но сами понимаете, кто ты без бумажки. А нам пересекать пять областей, не считая нашей Московской. Настроение делается на порядок смурнее погоды «за бортом». Сворачиваем с Ярославки на трассу Р-104. Полоса туда, полоса навстречу. Относительно ровная, без ям и колдобин, дорога. По ней предстоит ехать до Череповца. Погода начинает налаживаться. Но что делать с забытым документом? Спасибо добрым людям, придумавшим интернет и смартфоны. Вспоминаем, что в электронной почте Николавны есть скан-копия паспорта. Ну хотя бы в электронном виде паспорт уже есть. Проезжаем небольшую деревеньку Тверской области под названием Василево и видим деревянное строение Почты России. И в этом, на вид, абсолютно не жилом здании, оказалось наличие чудо-техники в два компьютера и медленно соединяющийся, но все же Интернет! За 50 рублей мне удается скачать копию паспорта и распечатать его. Все, над нами ярко засветило солнце.
Первый раз в жизни мы были благодарны нашему Правительству, в лице нынешнего премьера, который не так давно распорядился в каждое отделение Почты России провести Интернет.
Потратив всего лишь незапланированных полчаса, пытаемся наверстать упущенное. Правда дорога сильно извилистая и до самого Рыбинска выше 90 км/час не разогнаться. От Рыбинска до Череповца, дорога распрямилась, и наша скорость стала повыше. А как приятно ехать по трассе, на которой кроме тебя почти и нет никого. Большая обзорная экскурсия. В итоге запланированные 700 километров были пройдены к семи вечера. Накануне «тыкнув пальцем в Яндекс» я нашла гостиницу в городском поселении Чагода Вологодской области, в десяти километрах от трассы. Позвонила туда и была польщена, что нас примут вместе с тремя собаками. Приезжаем. Гостиница явно некоммерческая, скорее муниципальная, от какого-нибудь местного завода. Однако сотрудница искренне удивляется нашему визиту. «Вы разве звонили?». «А как же, - говорю, - у меня еще и фамилию записали». Эх, совковый сервис неисправим даже через 20 с лишним лет от развала Совка. Тем не менее нас пускают, стоит сиё удовольствие 2500 р., за две кровати, ТВ и душ с туалетом в номере. Кафе правда не работает, и кроме нас в гостинице только два человека из обслуживающего персонала. Но, нам только перекантоваться. Утром – в номер заруливает сменившаяся тетка из персонала, тщательно изучает, не нагадили ли собаки и, не обнаружив никакой разрухи, приглашает нас посетить их «трехвездочный отель» на обратном пути. Специально акцентирую на этом момент, потому что потом к нему вернемся.
Далее идем по замечательной трассе А-114, радуемся солнечному утру и в районе Тихвина, доверившись автоЖПСу, по прозвищу "Марья Сергеевна" (героиня Питерского сериала Тайны следствия, которая всё всегда знает), сворачиваем на Р-36. Дорога обещает довести нас аж до Лодейного поля. Ехали по асфальту, ехали, а потом - бац и приехали. Наша «Марья Сергеевна» не предупредила нас, что трасса эта наполовину без дорожного покрытия и ехать, поднимая клубы пыли, оказалось 90 километров.
Особенно кажутся "актуальными" знаки перехода пешеходного. Но, действительно, впереди автобусная остановка.
Хоть светофоров не было.
Однако справились. Еще и время нагнали.
В родные карельские места попадаем к трем часам. Как ни хотелось бы побыстрее, но водитель у нас, только – я, и, иногда, меня сменяет Рэкс.
Поэтому видимо быстрее не получается.
Карелия встречает нас золотой осенью, тишиной и теплом в пятнадцать градусов. Собаки шалеют от неожиданно упавшей на них свободы.
Наша будка приветливо открывает двери. Местный рябчик Кешаван, приветствует нас свистом. Живет он над будкой. Всё на месте, даже дрова лежат. А вот костровые крючки из толстой проволоки попёрли. Один хоть оставили. За двадцать пять лет Николавна такого не припоминает. Кому понадобились-то?:11:
Утром бежим в коротенький маршрутик. Задувает ветер.
Грибов действительно маловато. Но свои мы находим.
С дичью пока никак. Поднялся ветер, и весь "лес шумит со всех сторон" на разные лады. Вот только следы жизнедеятельности чьи-то на вырубке.
Первые грибы весело варятся в котелке, а я за неимением другой добычи кроме картошки в деревне, строгаю что-то наподобие оливье. Надо же доесть остатки дорожной еды из яиц с колбасой.
На следующий день ветер утихает и, забегая вперед, скажу, больше не станет нам досаждать. Погода правда не сильно солнечная. Идем на маршрут. Радует повзрослевший карелкин. Он наконец-то следит за нашими перемещениями, и хотя уходит в далекий поиск, все равно догоняет по следам. В будку не сруливает. Это радует, потому как только через три года мы можем с ним нормально ходить по лесу. Да и приобретенная Астро на его шее, не дает тратить нервные клетки. Кстати, раз уж к слову. Зарядки ошейника хватило на 8 дней. При том, что в лагере ошейник снимался и выключался, а одевался на маршруты. То есть в среднем работал по 5-6 часов в день. С собой брала вот такую аккумуляторную батарею, и за 4 часа зарядила ошейник полностью.
Однако выводок глухарей мы подшумели, а собаки бессовестно разогнали. Незадача. Ну что же, будем работать над ошибками. А работать нам еще и работать. Карелкин тоже так считал и первым делом стал активно работать по белке. Любитель погонять ее в Подмосковье, просто одурел от обилия ее в Карелии. Другое дело, что нас, как добычу белка интересовала мало. Хорошо, что набрехавшись, прием недолго, он все-таки бросал работу и догонял нас. И вот как-то в очередной раз пока я уговаривала его бросить пушистого зверька и продолжить движение дальше, над головой Николавны, в 50 метрах от нашего перебреха уселся он, черный красавец-глухарь. «Надо мной глухарь», - негромко известила нас Николавна. «Чего?» – бросив дебаты с Армасом, переспросила я. Глухарь посмотрел на Николавну, затем свысока и издалека на меня и полетел своею дорогою. «И чего ты, Натаха, без ружья всегда..» - только и оставалось мне констатировать. Потому как в другом случае, рябчик слетевший с земли и не попавший под мой выстрел, опять же уселся над головой идущей сзади Николавны.
Следующий маршрут был намечен через болото на вырубку.
Собаки ошалело носились по болоту, разгоняя все, что попадалось им под нос. Нам оставалось только любоваться красивыми пейзажами, карельской березой и отметить, что клюква совершенно незрелая.
И вот пока собаки в очередной раз куда-то умотали, мне удалось добыть рябца. Странная осень в Карелии в этот год. Середина сентября, на градуснике + 19, рябчиные выводки не распались. Глухариные тоже. На шум выстрелов стая собралась вокруг меня и рябца пришлось в буквальном смысле выдирать у Чары из пасти.
Пока я воевала с собаками на предмет правообладателя добычи, оказалось из кармана выпал ЖПС. Обменять Астру на рябца, мне показалось самым обидным делом. Как только лесовика не уговаривали вернуть прибор. Вернул, через двадцать минут поисков.
На обратном пути уже Чара, обиженная за выдранного из пасти рябца, подняла прямо на меня того самого глухаря. В том же месте. Стреляла я от неожиданности прямо от бедра. ЖПС вновь шлепнулся на дорогу. Глухарь – в буквальном смысле летевший на меня затормозил в воздухе. Я пожалела, что у меня в руках было ружье, а не видеокамера. Все равно промазала, а увидеть, как птица на лету застывает на месте, и меняет курс полета, достойное зрелище.
Добыть белый гриб к супу из рябца трудов не составляло.
На горке из беломошника мы обнаружили странные раскопки. Кто автор, так и осталось загадкой. Кабанов в этом районе вроде как не водилось. Медвежьего дерьма рядом не валялось. Кто перекопал склон горки вдоль и поперек, примерно метров 20 в длину – непонятно.
Водяной оказался более щедрым, нежели лесовик, и первым уловом было полведра окуней. На утро еще полведра.
Пока мы думали, как грамотно использовать их, к нам приехали наши родные деревенские друзья. И были очень рады такому подарку. Местные люди - большие любители рыбы.
Но самым большим подарком для нашей Шуры Ивановны оказался сборник "Перекрестки охотничьих троп". От корки до корки перечитала она нашу книгу. Наплакалась. Перед глазами вновь промелькнула вся счастливая жизнь жены охотника, увы рано ушедшего от нас.
И было у нас лесное застолье и песни эхом разносились по всему озеру.
Да и суп из рябца с белым грибом пошел на УРА.
Очень радовало отсутствие лесосеки и лесовозов вблизи нас. Однако, по нашей любимой дороге, куда постоянно бегаем на маршрут, стоял вот такой столбик, и участок леса, «огороженный» нитками и ленточками. Видимо будут рубить.
Дальше наш отдых вошел в размеренный режим стандартного карельского отдыха. Созерцание красивых видов, закатов, бесконечный сбор грибов. (И кто сказал, что их мало?)
И каждый день маршрут. Почти каждый. В выходные сидели в будке. Потому как народу в лесу было, как Москве на Красной площади. Машины шуровали по дороге каждые 15 минут. Наловлен живец, поставлены жерлицы и даже донка-резинка. Но, увы, щука в этом году никак не соблазнялась моим живцом, а на донку сел окушок на 400 грамм. И все. Весь остальной улов составлял только окунь. Зато сколько!
А вечером над нами как-то раз стройными рядами и колоннами пролетели гуси. Еле успела "дотянуться" до них фотоаппаратом.
С утра до завтрака, мы с Армасом бегали по горкам, высвистывая рябцов и пугая глухариный выводок и постоянно работая по белке. Вот по белке – Армас спец. Никак не удавалось добиться такой же работы по птице. Тетерева за весь отпуск видели всего одного. Хотя утром на привычном месте за озером ток шел активно. А глухари встречались чаще. Но только одного глухаря Армас практически «усадил» на дерево, только сам не понял на какое. Брехал до моего подхода, проглядела я все глаза в бинокль. А глухарик, тем временем, сидевший ниже, обматерил меня на своем птичьем и, ломая ветки, унесся от греха подальше. И с остальными дело шло также.
Карелкина нашего за непоседливое поведение дома зовут Шиша. «Ну что, Шиш, добудем глухаря?» - спрашивала я рыжика перед выходом на маршрут. «Да, да – смеялась сзади Николавна, - именно так: шиш добудешь этого глухаря».
Сама же Николавна исправно добывала бруснику.
И рыбу в больших количествах. Рыбой был увешан берег.
А «пытка салатом из окуневых спинок» с луком и майонезом продолжалась аж три дня. Ну и конечно была бесконечная грибная диета. При таком небольшом количестве грибов каменку раскладывать было незачем. Поэтому сушили на печке в будке и просто на ветру.
Погода просто шептала, днем до +24. Наши лица и руки приобрели красивый северный загар.
На соседнем озере на момент нашего приезда было очень много утки. Правда попытка добыть с подхода не увенчалась успехом. Бдительная утка не подпускала близко. А когда однажды все-таки подпустила, и я уже начала выцеливать крайнюю, картину маслом испортил подкравшийся сзади Рэкс. Он тихо подошел ко мне, шумно зашел в воду и громким брехом известил утку, что ей придет хана. «И на чьей, ты спрашивается стороне?» - долго ругалась я.
После выходных, в надежде, что все рыболовы выходного дня укатили в город, был намечен маршрут в обход этого озера болотистым берегом. Место там сильно топкое, из-за деятельности бобров, в этот год оказалось более менее посуше. Но все равно непролазным. Зато там течет ручеек с марциальной, богатой железом водой. Пьешь, ее прямо из ручья и чувствуешь прилив сил.
А что там бобры натворили.. Мрак. Столько леса погубили.
Лайки обнаружили на берегу хатку и уходить оттуда не хотели. Влезли оба, но к счастью никто не пострадал. В том числе и бобр.
А посреди самого непролазных дебрей рос гриб, той самой формы, которой мы обзываем это место и этот маршрут. Ну, вы поняли? Так сказать герб задней части озера.
И вот тут-то нас постигло окончательное разочарование. Неделю назад здесь плавали стаи уток, разных подвидов.
А сейчас на все озеро один нырок. Который, конечно, занырнул быстрее, чем моя дробь долетела до воды. А вынырнул уже где-то за пределами выстрела. Куда эвакуировалась после выходных утка, то ли в деревню, на озеро, где не стреляют, то ли и впрямь, как в песне «привычно двинула на юг», - было непонятно.
Кстати на других озерах и ламбах, по всем нашим перемещениям не было встречено ни одной утки больше. Неужели правда, «купила билеты пораньше в теплые края?» Или ее моторки бесконечные распугали вместе с бензогенератором, что гудел над озером всю субботу. Впрочем половить живца на этом озере нам тоже не дали моторки. Не успела я вытащить окушка, как раз живцового размера, и крикнуть Наташке: «Тащи ведро быстрее», с противоположного берега тарахтя и пугая все живое, вплотную подплыли аж три моторки и с них удивленно спросили: «Чё, клюет?». Я не стала отвечать, за меня их громко по собачьему отматерил Рэкс.
Ко второй неделе грибы стали активнее вылезать из-под земли, особенно радовали глаз маслята.
Медведь в этом сезоне не баловал нас соседством, след увидели за несколько километров от нашего лагеря и, слава богу.
Один раз из глухой части, где проходит зимник, в нашу сторону правда раздался немеханический и нечеловеческий звук. Но вот кому: лосю или мише или вообще дереву, он принадлежал, было неясно. А проверять идти как-то не хотелось.
У меня же все продолжались свидания с глухарем. В следующее «свидание», села я на пень, вылить воду из сапога. Ружье конечно сзади. И тут Рэкс внимательно глядя на дерево брехает, и глухарик страгивается. И летит, летит себе над нами. Хотелось запульнуть в него сапогом. Как-то вернулись с маршрута, ни одной птицы не попалось, так коенчно по известному закону подлости, она вся обитала на нашей горке, прямо возле будки. Два глухаря и пара рябцов. Ставлю там засидку из маскировочной сетки. На будущее утро я, до рассвета залезаю в засидку. Без собак. Сижу, наблюдаю начало наступающего дня. Вначале звенящая тишина. Постепенно с каждой минутой становится светлее, лес оживает. Начинается птичий перезвон. Стая синичек села прямо в метре на ветку. Достаю фотоаппарат, синицы сматываются, а затвор щелкает в тишине, как выстрел.
Сидела полтора часа, пришла до рассвета. Подмерзла. Сзади слышится чье-то сопение. Но собаки заперты в будке. Кто-то невидимый, но явно не птичьего роду, обходил меня сзади. Вдыхаю свежий утренний воздух и понимаю, что как-то он несвежий. А уж совсем точно – откровенно воняет мочой моего рыжего кобеля. Принюхиваюсь. Ну конечно, край моей «засидки» этим и воняет. Видать кобелек прибегал и пометил, как «наше добро», еще с вечера. Вот и пришел какой-то зверек, понюхать, кто ж тут сидит и пахнет на весь лес. Сидеть и вонять бомжиком, мне как-то расхотелось, вся романтика пропала. И пошла я завтракать.
А позавтракав, двинули мы снова по маршруту. На этот раз было еще веселее. Рэкс причуивает глухаря, показывает мне его голосом, глухарь срывается в чащу, стреляю вслед. На выстрел приносится Армас с белкой в зубах. Видимо, поняв, что белок в желаемых им количествах, я добывать не буду, заловил ее сам. Ну или лесовик сделал ему такой подарок.
И ведь не съел втихую, а принес мне. Правда отдавать не хотел. Кстати он их ест неохотно. Только лапки и хвостик.
А тушку, стал тут же «хоронить» прямо возле будки. Он у нас вообще такой, городского питания, парень. Вот салат с майонезом дай – и белкой не корми.
К концу нашего отпуска как-то само собой насолилось ведро грибов, были замаринованы три баночки. Рыба тоже была высушена и засолена. Глухарь еще несколько раз махал мне черным крылом. А в последний день накануне отъезда и вовсе уселся на сосну, буквально над нашими головами, когда мы обедали в лагере, и костер вовсю дымил, и мы весьма не тихо разговаривали. Вот это был номер. Видимо не просто это был глухарь, а опять проделки старого охотника Сергея Иваныча, наблюдавшего за нами откуда-то сверху. А может и в образе того самого глухаря.
В день отъезда погода засентябрила, чуть поморосила, но дала собраться посуху.
В последний вечер еще и грибов на вторые полведра насолили.
Памятуя, что нас приглашали ночевать в гостинице, мы неспешно собрались, загрузили обратно барахло, которого назад почему-то оказалось еще больше.
Попрощались с деревенскими и покатили домой. Вернее до гостиницы. На бензозаправке, звоню, чтобы подтвердить наш приезд.
А мне отвечают, что: «с собаками мы вас наверное уже и не пустим». «Это почему? - удивленно спрашиваю в ответ, - вы же сами видели порядок, и предлагали ночевать на обратном пути». « А запаху много было, уборщице не понравилось, вы сами приезжайте, а их оставьте где-нибудь», - очень доходчиво ответили мне. Я от такой прямолинейной глупости космического масштаба всегда впадаю в ступор. Называется, «я бы вас послала, да вижу вы оттуда». Но что поделаешь, хоть и было упущено время, темнеет-то рано, а ночевка в палатке предполагает встать засветло, поехали не особо расстраиваясь.
И встали где-то под Тихвином и переночевали еще лучше, чем в гостинице. Не опасаясь не шуметь и упаси бог что-то испачкать. Вот так с размахом. Даже поляну накрыли.
И хотя весь следующий день пришлось рулить до самого вечера, отпуск считается удивительно удачным, оставляющим приятное послевкусие. Хочется вновь и вновь перебирать в памяти моменты жизни в лесу. Или снова и снова пересматривать фотоснимки и ждать следующей встречи с лесом.
Последнее редактирование: