Дорогой друг Mess!
Я тоже не любитель курковок.. Согласен, что внешнекурковые ружья менее практичны и более опасны, чем внутрикурковые. Таскаться с таким ружьём, допустим, зимой по глубоким снегам по густым чапыжникам, пытаясь распутать след беляка, конечно, не удобно, да и опасно для его красоты. Совершенно не могу себе представить стрелка, стоящего на номере с этим ружьём при загонной охоте на лосей или кабанов. Тут совершенно другой стиль.
Но отчего же не походить с таким при нормальных климатических условиях, т.е. в начале сезона охоты по перу, по открытым по полям и болотам, где можно свободно ходить, держа его в руках и наблюдая за работой собаки. Ружью этому лет сто двадцать, а то и сто сорок, стволы дамасковые, и это, конечно, требует применения умеренных зарядов дымного пороха и соответствующих им снарядов дроби. Бой, естественно, будет не такой резкий как у современных ружей, но вполне достаточный для успешной охоты в начале сезона. А гром, огнь и искры, дым и вонь! А в траве бьется в агонии сбитый куличок, а потом, сопя носом, подаёт его вам в руки собака.
Разве плохо смотрится это ружьё при таких условиях? Думаю, это ружьё неплохо будет смотреться в руках охотника и на тяге. Ну, а остальное время, отчего же не полюбоваться им на ковре?
Впрочем, это всё не более чем сочинение на тему «Гладкоствол мечты».
Как видно из предыдущих моих писем , я лично, мечтаю о многом, то о Перде, то о Фаббри, то о «Werlik inTeschen», а то и вовсе о девахах и молодухах.:1:
P.S. Перечитал это письмо и задумался....
Мой выбор гладкоствода меняется в зависимости от полученной мной новой информации и моего настроения. Поэтому с учётом условий :
"Каждый имеющий ружье хочет купить еще!
Представьте, что нет финансовых ограничений!
Какое бы Вы приобрели гладкоствольное ружье и почему?"
Предлагаю начать тему "РУЖЕЙНЫЙ ШКАФ МЕЧТЫ"