• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Натаска бракко итальяно

• Автор темы Автор темы sokolnik123
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

sokolnik123

Завсегдатай
С нами с
05/01/12
Постов
1 572
Оценка
418
Живу в:
Липецкая область
Для знакомых
Владимир
Охочусь с
1968
Оружие
иж 27
Собака(ки)
ШС Оди , бракко итальяно Фрам
Бракко итальяно в Сосновке... Познакомился с необычными для себя собаками - бракко итальяно. Азраэл (Арзи) - кобель, спокойный и уравновешенный, очень послушный, традиционного для бракко окраса и сложения. Уно - сука, собака финского "разлива", так называемого плащевого окраса - моторная и стремительная.... Гораздо суше Арзи и совсем другого сложения. Необычными были не только собаки но и сама натаска. Оля, владелица собак (гВоронеж) пожелала сама проводить натаску, а я находиться рядом и подсказывать, как ей поступать в той или иной ситуации. Честно говоря, были сомнения по поводу работы таким тандемом. Задачу облегчало то, что Оля в Воронеже занимается дрессировкой собак различный пород, и как бы не не новичок в "собачьих делах". Арзи - сильно развитая охотничья страсть, поиск довольно быстрым галопом, даже в крепких местах. P1010025.jpgP1010036.jpg За 2,5 - 3 часа натаски - ни скорость, ни азарт не уменьшаются. Быстро освоил челнок (я бы , даже сказал, - очень быстро). На фотографии самая первая (правильная) работа Арзи. Стойка не напряженная (не выразительная), как будто собака просто остановилась, но достаточно крепкая. С подъемом не тужит. Может быть и есть смысл натаскивать собаку тандемом - владелец - натасчик. Потому, как не происходит смена ведущего, и собака с одним владельцем (без натасчика) продолжает работать в привычном для себя "ключе". Оле я постоянно объяснял, почему нужно поступать именно так а не иначе, в общем учились сразу и собака и ее хозяйка.... Про Уно напишу потом (если будет, что написать). Очень уж неукротимая деваха, да и возраст...критический...

Последнее редактирование:
все конечно на любителя.
По мне скучно..... Хотя по мне кроме АП и АС все скучно.
Но в некоторых условиях есть ряд преимуществ.......

По мне скучно..... Хотя по мне кроме АП и АС все скучно.
Но в некоторых условиях есть ряд преимуществ.......

Спасибо, Алексей, Вы единственный, кто откликнулся на мою тему....
Да нет у бракко ряда преимуществ - у них есть одно преимущество - острота чутья!
Расстояние, на котором Арзи причуивает одиночную куропатку - запредельное!!!
Ну а в отношении АП и АС - если бы увидели работу моей ШС Одюхи (Американо-норвежского разлива ) - скучно бы не было...

sokolnik123, у Вас нет видео оборудования? Можете снять короткий ролик с работой?

А я считаю, что у бракко завораживающий стиль...
Если собака идет правильно, размашистой рысью, с плавными разворотами всем корпусом, а не броском, с высоко поднятой головой, по отросшей атаве... Это чуточку напоминает линейный корабль! :ab: А эти длинющие потяжки? Скульптурные стойки? Полное отсутствие суетности?
Нет, породный стиль бракко хорош!
у них есть одно преимущество - острота чутья!
Расстояние, на котором Арзи причуивает одиночную куропатку - запредельное!!!
Володя, "тральщики" в дальность чутья не верят! Им все равно, так что не старайся.:ad:

"тральщики" в дальность чутья не верят!

Да.... меняются времена....
А мы то старались это главнейшее качество выявлять и закреплять в породе....
Только и надежда, что не у всех крыша съедет с этими скачками....

С Азри потихоньку работаем... Посовы метров 5 - 7, потом сам останавливается. Пусть маленько поскачет. С его покладистостью это устранить не представляет сложности.

Азри - 1.jpg

Володя, "тральщики" в дальность чутья не верят
А чем меряется чутье?

--- Добор поста---

Только и надежда, что не у всех крыша съедет с этими скачками....
Вам как человеку опытному должно быть понятно что не в скачке дело.

--- Добор поста---

Володя, "тральщики" в дальность чутья не верят
Господин эксперт посчитайте метры у пойнтера на видео

И еще вот немного фото...

Азри- 2.jpgАзри - 3.jpgАзри - 4.jpgАзри - 5.jpg

А чем меряется чутье?
Я понял вопрос...
Точного прибора еще не изобрели.
Если чутье измеряется в метрах, для объективности нужно учитывать множество факторов...
Во первых состояние собаки на данный момент, скорость и влажность ветра, погода (температура и влажность), высота травостоя, рельеф местности, вид птицы, сколько времени она сидела в данном месте (только, что перемещенная или просидевшая на месте более двух часов , (например) по силе запаха отличаются, поведение птицы (сидит давно и смирно или перемещается. и еще многое чего и если, завтра какой нибудь из этих факторов изменится - собака покажет другую дальность причуивания (или дальше или ближе).
Еще хуже - сравнительный метод. Среди собранных на состязания, например, самых бесчутых собак - какая то окажется получше остальных и станет чемпионом...
Но определять как то нужно, вот и выбираю из двух зол - меньшее, - измеряю в метрах...

о определять как то нужно, вот и выбираю из двух зол - меньшее,
Поймите что в невозможно определить и насколько собака хороша за один пуск. Надо понять что в этот день оценивается ЭТО конкретное выступление!!! У собаки может голова болеть или насморк быть это не означает что она плоха ВООБЩЕ. Конкретное выступление в конкретный день. Разницу улавливаете? Когда сравнение. ТО проходит оно здесь и сейчас. А не одна собака утром сегодня а вторая завтра вечером. Как у нас на состязаниях. А потом балами мириться.....

--- Добор поста---

Если чутье измеряется в метрах, для объективности нужно учитывать множество факторов..
Именно. А учесть это нельзя.... Соответственно и выводы!!!

AlexBug99, Поймите что в невозможно определить и насколько собака хороша за один пуск Так я ж этому предыдущий пост и посвятил. И ко всему вышесказанному еще плюс элементарное везение. Поэтому, для меня, пять трешек убедительнее одной, разъединственной двушки.
Когда сравнение. ТО проходит оно здесь и сейчас
А при помощи чего понимаете, что у одно собаки чутье лучше, а у другой хуже? Очевидно, по расстоянию причуивания птицы, а это линейная величина, как раз и измеряется в метрах....:ag: Традиционные кинологические мероприятия посвящены одной единственной цели - выявлению лучшего племенного "материала". В ФТ главное, кто станет победителем в данном, сотязании. Главная суть в том, что при традиционных методах определения качества чутья, даже из полсотни собак, не показавших его на диплом - оценена не будет ни одна, и ессно в племя не пойдет. При ФТ оценке, даже из пяти себак, с хреновательким чутьем, обязательно одна окажется получше и станет чемпионом, со всеми вытекающими.

Главная суть в том, что при традиционных методах определения качества чутья, даже из полсотни собак, не показавших его на диплом - оценена не будет ни одна, и ессно в племя не пойдет.
Владимир, ошибаетесь кмк. Сегодня не оценили собачку, завтра, а через пару лет оценили. И добро пожаловать в племя :)
Только что изменилось в собаке то в плане передачи врождённых качеств потомству? Ведь ничего, верно же?
Для заводчика ИМХО должно быть без разницы, оценил кто-то там собаку, или нет, он САМ определяет кого с кем вязать, по своим критериям и видению породы и породных качеств. И несёт ответственность за свою работу, в том числе и рублём.
А у нас это поставлено с ног на голову, я имею ввиду секционные вязки, которые и составляют основу поголовья.

Владимир, а чутье и обоняние для вас одно или нет?

--- Добор поста---

Вопрос Владимир. Почему у нас так и не появились четкие линии дальночутов и почему в европе не потеряли собаки чутье?

Maxim1967,
Владимир, ошибаетесь кмк. Сегодня не оценили собачку, завтра, а через пару лет оценили. И добро пожаловать в племя
Только что изменилось в собаке то в плане передачи врождённых качеств потомству?
Не ошибается только Бог! Канэшна, могу и ошибаться...
Но, кмк, три основные составляющие легавой - чутье, азарт и скорость - легко меняются только в худшую сторону...
Но ситуации, о которых Вы написали - не редки.
Иметь чутье и уметь им пользоваться в полной мере - несколько разные понятия. Так, что с опытом у собаки, подобные метаморфозы, вполне возможны

чутье, азарт и скорость - легко меняются только в худшую сторону...

Иметь чутье и уметь им пользоваться в полной мере - несколько разные понятия.
Да, конечно.
Но, тут про бракков :) Опять флудим :)
Я только на выставке одной давно видел, в поле пока не пришлось.
Владимир, а чем руководствовалась девушка при выборе собаки? Экзотичностью породы для нас или чем-то другим? Наверняка же спросили у неё.

Владимир, а чутье и обоняние для вас одно или нет?
Алексей, ну не мучайте меня.... Не теоретик я, и не всезнайка.... Вы с этим вопросом лучше к Стасу - тут ему равных нет (вполне серьезно). P.S. ИМХО – Чутье имеет несколько более расширенное определение, вот у лаек, например – под понятие “чутьистая собака”, подпадают еще несколько инструментов восприятия….
Почему у нас так и не появились четкие линии дальночутов и почему в европе не потеряли собаки чутье?
Могу ответить только по дратам, как предмету наиболее знакомому. На вопрос - какие собаки наиболее чутьистые - наши или европейские - совсем объективно ответить не могу, потому как собак, чисто нашего разведения давно уже не попадалось, во всех, в той или иной мере подмешана известная доля импорта. Но вот собаки выращенные у нас в трех, четырех поколениях и привезенные из Европы, ничем по чутью не отличаются. Т.Е. достаточно высок разброс параметров. Это знаю потому, что достаточно часто привозные щенки попадают ко мне... Чаще все из за проблем со стойкой. Но это так - к слову...

А как Вы поступаете с рысью? Бракко ведь должен искать исключительно рысью, для их натаски используют даже специальную упряжь, чтобы заставлять собаку бегать именно рысью, чтобы неудобно было переходить на галоп.

А чем меряется чутье?
Попугаями!

Господин эксперт посчитайте метры у пойнтера на видео
Давайте поинтера, посчитаю. А судить по видео предоставлю интернетным специалистам.

Но определять как то нужно, вот и выбираю из двух зол - меньшее, - измеряю в метрах...
А я вот сегодня видел один пример измерения - в бекасах. Очень наглядно! Сидит посреди поля стайка из 5 пролетных бекасов. Одна собака прихватила фон. потянула и толкнула без стойки...
А вторая запросто сработала. Вот и вся разница. Разница в десяток метров ... И два балла. За дальность. :ad: (впервые дал 8ку..)

Поймите что в невозможно определить и насколько собака хороша за один пуск
А это все понимают.
Надо понять что в этот день оценивается ЭТО конкретное выступление!!! У собаки может голова болеть или насморк быть это не означает что она плоха ВООБЩЕ.
И против этого никто не возражает.

Конкретное выступление в конкретный день. Разницу улавливаете? Когда сравнение. ТО проходит оно здесь и сейчас.
То есть по вашему, если в поле две собаки, то у одной насморка быть не может? Или обе они себя гарантировано одинаково чувствовать обязаны? Или одной не может тупо повезти с порывом ветра?
Да это точно токая же лотерея что и:

одна собака утром сегодня а вторая завтра вечером
Поймите это наконец!
Кроме того, какя разница чем мерятся? Это вторично!
Баллами не меряются, по баллам полученым в нескольких дипломах, в разных условиях, в разное время и под разными экспертами выводится среднее представление о рабочих качествах собаки, носящих рекомендательный характер к допуску в племенное разведение.
И все. Вот для чего придыманны баллы. А не для тешенья наших эго...

--- Добор поста---

Сегодня не оценили собачку, завтра, а через пару лет оценили. И добро пожаловать в племя
А кто сказал, что добро пожаловать? Для грамотного разведения этого мало.
А для безграмотного и отсутствие дипломов не аргумент!
Вывод: не стоит равнять получение дипломов или классификации с допуском в разведение!

Только что изменилось в собаке то в плане передачи врождённых качеств потомству? Ведь ничего, верно же?
И да и нет.. Порой собака лишается диплома по неумению ведущего, порой просто не везет. НЕ все так однозначно..

Кстати соколик на фт собак пускают больше чем один раз... ну так для образования. Есть батариее потом бараж а потом сравнение лучших. А до чемпионата допустят только собак победивших у себя в клубе.

А кто сказал, что добро пожаловать?
Косвенно сказал Владимир :)

Для грамотного разведения этого мало.
А для безграмотного и отсутствие дипломов не аргумент!
Чаще наоборот случается.

И да и нет.. Порой собака лишается диплома по неумению ведущего, порой просто не везет. НЕ все так однозначно..
Александр, вот тогда объясните мне, какое отношение врождённые качества собаки, которые она может передать потомству имеют к "умению" или "неумению" ведущего? Я к тому, что никакие дипломы и состязания не могут быть "проходным баллом" для допуска или недопуска в племя. Ведь так же там просто может повезти, условия и т.д. Или наоборот.
Я лично знаю примеры собак, абсолютно не блиставших - но много выставлявшихся и в итоге подфартило. Может опыта добавилось, не знаю. Только знаю, что ранее там были пролёт за пролётом.
Но врождённое то как было, так и осталось. Так в чём суть то тогда баллов? Ну кто при подборе пар смотрит на баллы отдельных граф таблицы?
Смотрят саму собаку, экстерьер, в поле смотрят, предков.

Назад
Сверху Снизу