• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Самогонный аппарат. Выбор и покупка

всем доброго вечера.
у меня бюджетный сухопарник Германия-3. Недавно угостили продуктом с колонны (дистиллят), очень понравился, причем с сахара и моих дрожжей.
Я был убежден, что с колонн только рект выходит, я ошибался.
Задумался модернизировать свой агрегат. на текущий момент на нем царга 30см диаметром 1.5 дюйма (забиваю ее медными пыжами предварительно кипяченными с лимонкой всегда) спаянная с фланцем. Работаю на дешманской индукции, на которой нагревание меньше чем на 1000 ватт происходит импульсами, а выше мощности уже работает как надо.
Вопросы:
1) какие есть бюджетные варианты дополнить конструкцию колонной для дистиллята на клампе 1.5 дюйма? имеет ли смысл поменять фланец на тот где будет возможность 2 дюйма колонну разместить? или 1.5 вполне себе нормально?
2) плиту iPlate я пока не потяну, много сейчас затрат, есть что то подешевле и без импульсной работы на малой мощности?

Цель более чистый продукт. с Зернами не буду еще долго связываться, нету смысла пока перегонный куб Германии менять

Денис86, ну наверное не прям с колонны гнали, а с перенастоенной колонны на прямоток. Тёска по поводу апгрейда я скажу так, всё зависит от желаемого объёма. Куб на сколько литров? На прямотоке особой мощности не требуется, там перегон идёт ещё на меньшей скорости чем на колонне, только на разгон. Ну будет чутка подольше. Это по плитке. А по трубам, ну опять таки разница между 1.5 и 2 дюйма, соответственно это производительность. Нужен поворот два штука, царга и охладитель. Я ставлю медный пыж только на выходе из куба и всё. Но!!! Повторюсь особой разницы на сахарной браге что так что этак не особо заметно. Найду фотки выложу.

Денис86, 40 литров неплохо. У меня на IPlate на полной мощности часа полтора разгоняется такой объём. При нормальной напруге сети. Поэтому решил поставить тэн на 3 кВт дополнительно именно на первый перегон и на разгон при втором.

у меня бюджетный сухопарник Германия-3. Недавно угостили продуктом с колонны (дистиллят), очень понравился, причем с сахара и моих дрожжей.
Я был убежден, что с колонн только рект выходит, я ошибался.
это зависит от очень многих факторов - и в первую очередь от извращенности самогонщика ... брать по жидкости или пару ....

это зависит от очень многих факторов - и в первую очередь от извращенности самогонщика ... брать по жидкости или пару ....
Тоже особой разницы не заметил. Но для себя выработал схему -головы отбираю по пару, а тело по жидкости. Не знаю что это дает, правильно неправильно, просто так делаю изначально.
Добор поста:

Денис86, я всё сразу (и спн и пыжики) после перегона кипячу с лимонкой, потом сушу и складываю в контейнер.

у вас всех айплейт и тэны что ли? :)
Да, именно так. Но для этого мне пришлось подключить к дому 3-х фазу на 15 кВт и одну фазу сделать чисто для аппарата, т.к. в пике и тэн и плитка берут как раз 4.5 кВт. Поэтому делаю и гоню только на даче.
Добор поста:

IMG_20250710_162711.jpg
вот нашел фотки. собран в режиме дистилляции
IMG_20250708_131338.jpg
а это первый перегон для спирта сырца.

пыжи потом темнеют до следующего перегона, не критично?
Не критично. После перегона опять серебряные, что и нужно. Забудь про лимонку. Это уже как бы и не обсуждается больше. Я делаю рект, а не дистиллят, что подразумевает бОльшую очистку и всё супер! За несколько лет всеми подтверждено. Я пользуюсь только бардой, кило лимонки стоит в шкафу, не знаю куда деть, но пусть будет, может для другого пригодиться :):) Попробуй, лимонка от тебя никуда не денется в любом случае :)

Кстати, господа, а ром кто нибудь делал? А то смотрю - патока тростниковая присутствует в продаже.. и не сказать что дорого..

Кстати, господа, а ром кто нибудь делал?
Саш, пробовал, получилось, но геморрой в процессе, надо стоять контролить и выход маленький. По вкусу получился как Гавана Клуб в юности. Из 4 кг мелассы по итогу получилось всего 2 литра напитка.

Последнее редактирование модератором:
выход маленький.
Мы ж за качество а не количество..
По вкусу получился как Гавана Клуб в юности.
Куба ни о чём... Ямайка наше фсё.. 🤣
Гавана в юности ничем не впечатлила.. та же водяра, только что дешевле вдвое.. а вот Морган - как то отложился..в памяти..

Назад
Сверху Снизу